Поиск работы. Трудоустройство

У Психолога » Интервью с психологами » Поиск работы. Трудоустройство


Основные препятствия на пути к успешному трудоустройству.

21-01-2013 Леся Николаевна Яковлева


Отсутствие здоровой конкуренции на рінке труда и действие правила "по-знакомству".

21-01-2013 Анна Борисовна Шарыгина


Поиск работы - непростая работа. И от того, как Вы её сделаете, будет зависеть, на сколько хороша она будет.
Основная причина, по которой соискателям отказывают в той или иной вакансии - не достаточная уверенность, что работа Вам действительно нужна. Именно эта должность в конкретной вакансии. Уже в телефонном интервью часто можно услышать что-то вроде: "Мне всё равно, какую работу я найду". Если Вы претендуете на квалифицированную работу, после такого ответа Вам, вероятнее всего, откажут.

Прежде, чем идти на собеседование постарайтесь спросить себя и ответить на вопросы:
Чего я хочу от работы?
Зачем мне нужна ЭТА работа?
Почему мне это интересно?
Зачем мне нужны деньги?

психолог
22-01-2013 + психолога в избранные


1 - Неадекватное восприятие своей квалификации и ценности как сотрудника Вредно как недооценивать себя, стесняясь "рекламировать" свои сильные стороны и соглашаясь на что угодно, так и переоценивать, запрашивая и ожидая оплату и соцпакет, который Вам, с учетом реальной вашей квалификации, никто не предоставит.

2 - Отсутствие представления об организации, в которую Вы хотите трудоустроиться. Целесообразно перед походом с целью трудоустройства навести справки о дресс-коде, принятом стиле общения, графике работы, ценностях организации - все, что удастся, чтобы понять, подходит ли это Вам, и, если Вы можете этим требованиям и ценностям соответствовать, то уже начинать, с первого знакомства.

3 - Отсутствие понимания, что Вам важно в месте работы и что Вы готовы дать, а что - уже нет.

Начиная поиск рабочего места, хорошо бы определиться: какой минимум компенсации Вас устроит? Вы предпочитаете свободный график или жесткий? Как должно выглядеть Ваше рабочее место (например, отдельный кабинет или не более 3-х человек в помещении или чем больше, тем веселее)?Готовы ли Вы выполнять дополнительные поручения или - только те обязанности, о которых договоритесь при приеме? Готовы ли Вы подменить кого-то и может ли Вам понадобиться подмена? Что произойдет, если Вас попросят поработать сверхурочно? Нужен ли Вам обеденный перерыв? Предпочитаете Вы мужской или женский коллектив? Нужны Вам четкие поручения и обязанности, расписанные от А до Я или, наоборот, простор для самостоятельных решений и творчества?

И так далее. Вам на работе прийдется проводить около трети времени жизни, поэтому хорошо бы заранее понимать, в каком случае Вам комфортно будет жить в это время.

Чем яснее Вы будете представлять, что Вам надо, тем меньше времени потратите на рассмотрение заведомо неподходящих вариантов и тем с большим энтузиазмом (и лучшим результатом) будете бороться за то место, которое Вам действительно нравится, а не просто подходит по зарплате и требованиям.

психолог
26-01-2013 + психолога в избранные


1.Недостаточное знание своих возможностей и потребностей. Кроме квалификации и уровня зарплаты стоит узнать еще нормальный и кризисный график работы (может в течение года работаем 4-5 часов, а перед отчетом - сутками?), свои требования к коллективу-сотрудничество, соревновательность или изоляция. Все эти знания появляются с опытом, если собственный опыт граммотно анализировать.
2.Недостаток знания о месте работы. Сайт или рекламная кампания могут многое сказать о стиле и методах руководства, требуемом этикете-нужна свободная манера общения или жесткий протокол, приветствуется иннициатива или исполнительность. Нежелательно принимать прямо противоположную манеру действий для себя даже ради высокой зарплаты-это чревато нервным и физическим истощением.
3.Неумение себя презентовать. Презентация должна касаться требуемой должности, остальные способности только в связи с ней. Стиль презентации не конфликтует со стилем фирмы. Основа презентации-заявить желание занять должность и выяснить требования, обосновать ваше соответствие требованиям. Резюме-правило хорошего тона. Если в ходе собеседования возникает разговор о личных качествах-говорите о них, если нет ограничтесь профессиональными. Очень желательно произнести в финале запоминающуюся фразу о вас. Ваш личный рекламный слоган: Я приношу счастье, моя голова того стоит, я дизайнер своей жизни, я сделаю из этого проэкта конфетку. С этим очень осторожно-вы можете эмоционально включитьб собеседника или вызвать сопротивление, но вас толчно запомнят.
4.Построение экстремальных планов. Я хочу за год заработать миллион. Это например.


Как себя вести на собеседовании?

21-01-2013 Леся Николаевна Яковлева


Смотря какая организация. Если вакансия предпологает собой текучесть кадров, то подавать себя в виде, что вы "на всё согласны". Если вам подвернулась хорошая незанятая должность (в случае рекомендации кого-то), то на первое место ставить успех организации, а не свои амбиции.

21-01-2013 Анна Борисовна Шарыгина


На собеседовании постарайтесь вести себя естественно. Хорошо, если Вы можете демонстрировать уверенность. Если нет - проговорите, что Вы волнуетесь и попробуйте объяснить, почему.
Волнение при собеседовании - важная эмоция. И она - очень естественна для заинтересованного в получении должности человека.
Попробуйте подготовить заранее небольшой рассказ о себе - в первую очередь о Вашем профессионализме - откуда он взялся, и в чём он состоит. Расскажите о своём потенциале.
Старайтесь быть последовательным/ой и логичным/ой.
Например, способность быстро обучаться - очень важна. Однако, распространённая ошибка на собеседованиях, когда претендент на серьёзную должность просит высокую заработную плату и делает акцент на способности обучаться - за что же в этом случае должен платить работодатель?
Спросите себя: чем я так ценен/а для компании, в которую пришёл/ла?

Постарайтесь задавать вопросы о содержании работы. Понятно, что Вас волнует уровень заработной платы и график работы, но эти вопросы лучше оставить на момент, когда вакансия будет почти в Ваших руках. Настоящему профессионалу важно, чем именно зарабатывать.

В конце собеседования вежливо выясните сроки принятия решения. Поблагодарите за уделённое Вам время.

психолог
22-01-2013 + психолога в избранные


Максимально естественно. Это

а - произведет хорошее впечатление на работодателя или его представителя

б - если Вы категорически не подходите, не нравитесь работодателю, но на собеседовании Вам удастся это скрыть, то велика вероятность, что Вас уволят до окончания испытательного срока - притворяться не собой долго все равно не удастся. Лучше в таком случае не тратить свое время.

в - если Вам что-то не нравится в месте работы или требованиях или вызывает у Вас сомнения, то это долго терпеть будет трудно. Поэтому лучше с самого начала провзаимодействовать естественно и открыто.

Задавайте все вопросы, которые у Вас возникают ДО того, как принять решение. Общайтесь со своим обычным уровнем открытости и активности. Смотрите, как это воспринимается и нравится ли Вам то, как складывается взаимодействие. Это много скажет о том, легко ли Вы приживетесь в этой организации, если будете тут работать.

Если Вы чего-то не знаете или не понимаете, не стесняйтесь об этом сказать. Вы - не всесведущи и это - нормально. Здравый работодатель скорее будет смотреть не на то, что Вы чего-то не знаете, а на то, как Вы поступаете в этом случае. Пытаетесь скрыть некомпетентность (это в будущем может принести вред) или не стесняетесь в ней признаться и тут же ищете способ узнать то, чего не знаете (это - лучше).

Если у Вас есть какие-то особые требования или ситуации(например, Вам необходимо уходить на 10 минут раньше, чем заканчивается рабочий день), скажите об этом сразу. Иначе позже это станет поводом для конфликтов. Проявите готовность компенсировать это в приемлемой для Вас и работодателя форме.

Проявите желание попасть именно на это место работы а не "вообще бухгалтером или секретарем, куда удастся". Узнайте, если получится, что-то о данной организации (что-то, что есть "в открытом доступе", конечно) и упомяните об этом в разговоре. Это покажет, что Вы - не случайный "вообще сотрудник", а что Вы узнавали, куда идете и хотите попасть именно сюда. Сделайте комплимент чему-то, увиденному уже в стенах организации (манере общения, комфорту помещений, стилю, виду, совсем хорошо - если организации рабочих процессов). Скажите прямым текстом, что Вам нравится эта организация и Вы хотите работать у них.

Задавайте вопросы о своей будущей работе, об обязанностях, требованиях. Это даст понять, что Вы всерьез намерены их выполнять, если вы договоритесь и возьмете их на себя. Причем сначала - вопросы о том, что должны Вы, потом - о том, что должны Вам (зарплата, отпуск, график, выходные, прочее), а потом - "мне у вас нравится, я хочу у вас работать". Так Вы дадите понять, что сделали осознанный выбор, приняли решение и намерены с энтузиазмом соответствовать тому, о чем говорили.

психолог
26-01-2013 + психолога в избранные


1.Уважать собеседника и уважать себя.
2.Не создавать якобы нужный компании образ. Вранье все равно вскроется.
3.Слушать собеседника и реагировать на его слова и действия.
4.Предубеждение "меня не примут" так же мешает как и настрой "работа или смерть".
5. Компания начинается с парковки-подходя к месту собеседования внимательно и вдумчиво взглянуть на деятельность компании, ее сотрудников и клиентов.


Распространенные ошибки при прохождении собеседования.

21-01-2013 Леся Николаевна Яковлева


Впадать в крайности: строить из себя супер-специалиста и подавать надежды, что вы всеобучаемы.

21-01-2013 Анна Борисовна Шарыгина


Не зря говорят о том, что встречают по одёжке. Многие претенденты забывают об этом, или имеют специфический вкус.
Постарайтесь, сохраняя свою самобытность, выглядеть адекватно и обязательно ОПРЯТНО. Обратите внимание на личную гигиену - руки, волосы, ногти должны быть чистыми. Не нужно пользоваться ярким парфумом, наносить яркий макияж. Попробуйте прочесть несколько слов о дипломатическом протоколе - он предельно ограничивает внешний вид. но Вы сможете выделить то, что приемлемо для Вас.
Фамильярность относительно специалиста, который/ая проводит собеседование - не допустимы. Старайтесь использовать обращение в форме, в которой специалист Вам представится, уважительное "Вы". Помните, что Вам нужна работа, и от этого человека зависит сейчас, получите Вы её или нет.

Задавать вопросы - правильно и нужно. Многие претенденты говорят, что у них нет вопросов, а потом испытывают разочарование или дискомфорт, что согласились с чем-то не тем. Обязательно спросите о том, что Вам важно!

психолог
22-01-2013 + психолога в избранные


1 - прийти с "группой поддержки" - мамой, подружкой. Ведет к непринятию на работу практически стопроцентно

2 - забиться в угол и ничего не рассказывать о себе, своих знаниях и талантах. Так Вы потеряетесь среди других кандидатов

3 - вести себя излишне нахально, диктовать свои условия (договориваться - нужно, диктовать - нет). Мало кому нужен специалист со "звездной болезнью", будь он хоть семи пядей во лбу.

4 - отказываться отвечать на распространенный вопрос о причинах ухода с предыдущего места работы. Равно как и обливать предыдущее место работы грязью. В первом случае работодатель насторожится и представит себе что-то плохое, во втором - представит, как, уйдя когда-нибудь от него, вы уже его будете макать в болото.

5 - соглашаться на все без вопросов. Не интересоваться ничем из обязанностей и возможных командировок, сверхурочных и т.п. Тогда, если таковые есть, на Вас их и будут возлагать сверх всякой меры. и зарплату предложат "по нижнему порогу" - редко кто ценит человека, который сам себя не ценит.



психолог
26-01-2013 + психолога в избранные


1.Ставить завышенные или заниженные требования - если не определились, лучше уточнить уровень требований и уровень оплаты при собеседовании.
2.Список основных вопросов лучше записать заранее для себя.
3.Уточнять непонятные моменты-самая большая проблема когда через месяц работы вы выдаете-"а я думал, что вы имеете в виду другое".
4.Не считайте себя сверхгениальным-непринятие на работу не трагедия.


Как найти работу молодому специалисту без опыта?

21-01-2013 Леся Николаевна Яковлева


Пробовать всё и не смущаться работы, которая на первый взгляд не подходит. Работа - это приобретение социальных навыков. Из опыта знаю психологов, которые были кондукторами в транспорте и продавцами на рынке. Если же есть знакомство в хорошем месте, то постараться пробиться туда. Это реальность нашей страны.

21-01-2013 Анна Борисовна Шарыгина


Очень просто - демонстрируйте и будте готовы делать больше, чем готовы сделать те, кто имеет опыт работы. Если у Вас нет опыта - у Вас должно быть что-то другое - рвение, мотивация, время для работы.
Очень подкупает на собеседовании,к огда человек может доказать, что ему/ей действительно нужна работа и он/она действительно сделает многое, чтобы быть на этой работе успешным/ой.Очень просто - демонстрируйте и будьте готовы делать больше, чем готовы сделать те, кто имеет опыт работы. Если у Вас нет опыта - у Вас должно быть что-то другое - рвение, мотивация, время для работы.
Очень подкупает на собеседовании, когда человек может доказать, что ему/ей действительно нужна работа и он/она действительно сделает многое, чтобы быть на этой работе успешным/ой.

психолог
22-01-2013 + психолога в избранные


Самый легкий путь - это понять, что Вы - не очень ценный пока кадр. Быть готовым проработать год-другой за низкую зарплату, на не очень выгодных условиях После этого Вы станете "специалистом со стажем работы не менее..." и сможете поговорить о смене условий... или сменить место работы.

Горите энтузиазмом и соглашайтесь на многое. Обещайте человеку, принимающему решение, что он не пожалеет, если возьмет Вас на работу, что Вы обучаемы, что Вы хотите работать именно у них (тут пригодится, если Вы что-то знаете об этой организации), акцентируйте внимание на своем энтузиазме и готовности свернуть горы.

Если горы выглядят как горы чашек из-под кофе, которые надо мыть и цветы, которые надо поливать именно Вам - что ж, Вы только начинаете, а цветы кому-то поливать действительно надо.

Итак, требуйте мало, будьте готовы на многое, горите энтузиазмом и помните, что недостаток опыта - недостаток преходящий. Через год-другой Вы будете уже гораздо более ценным специалистом на рынке труда, с реальным опытом и стажем работы, вот тогда и договариваться будете по-другому.

психолог
26-01-2013 + психолога в избранные


1.Оценить предложения на рынке труда.
2.Активно начать поиск - интернет, знакомые, объявления - все в дело.
3.Если все супер, но что-то смущает - уточните у себя и доверенных лиц все известные детали. Иногда подсознанине подсказывает дельные вещи.
4.Искать лучше деятельно-пока не нашли займитесь волонтерством, это тоже опыт.
5.Помните когда вас приняли все только начинается:)

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Как современные гаджеты влияют на детей? Ребенок и смартфон.

С какого взраста детям можно давать играть на электронных устройствах? Стоит ли вовсе запрещать ребенку пользоваться планшетами и смартфонами?

мнение психолога Роман с заключенным

Можно ли уже на стадии онлайн-знакомства и переписки определить, врет ли человек о причинах пребывания на зоне, о своих намерениях по отношению к женщине?

мнение психолога Как найти друзей во взрослом возрасте

Важно ли взрослому человеку иметь друзей, или же их роль могут исполнять семья и коллеги по работе?

qr