У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Цензура на ТВ - путь к оздоровлению общества?

У Психолога » Насильство, аб'юз, кримінал » Інтерв'ю з психологами » Цензура на ТВ - путь к оздоровлению общества? (Відповідей: 10)
Цензура на ТВ - путь к оздоровлению общества?
Знайти психолога?

Согласны ли вы с утверждением, что основная причина разгула преступности - в наличии сцен насилия на телеэкранах?

психолог
+ психолога в избранные


Как одна из причин - конечно да! но далеко не единственная. но тем не менее именно телевидение, радио и интернет формируют и общественное мнение, и "промывают мозг", чаще вымывая из него здравый смысл.

психолог
+ психолога в избранные


Смотрящий и слушающий часто находится в состоянии, когда "критическое мышление" значительно ослаблено. Это естественное состояние легкого транса позволяет проводить внушения, минуя "цензуру" личности. Сработает/не сработает цензура - вопрос для каждого индивидуальный. Если сработает, то не факт что в гумманистическом направлении.

Анна Борисовна Шарыгина


Категорически не согласна! Как говорит профессора Приображенский в фильме "Собачье сердце": "разруха - она не в клозетах, а в головах". Безусловно, нужно контролировать то, что смотрят дети по ТВ. Но это вопрос к родителям - что они показывают своему ребёнку? как комментируют увиденное им/ею?
Когда подобного рода вопросы начинает контролировать государство, оно как бы говорит "Вы все - народ - не способны различить, что есть хорошо, а что плохо для вас и ваших детей. А мы - те, кто на самом деле знает это". Я уверена, что любое государство должно быть направляемо и контролируемо обществом, а не наоборот.
Думаю, каждый делает собственный выбор - испытывать ли удовольствие или омерзеие от сцен насилия. И это ЛИЧНЫЙ выбор - не политический.

психолог
+ психолога в избранные


В качестве основной причины я бы всё-таки назвал не телевидение, которое, конечно же, влияет на неокрепшие умы молодых людей, а общий духовный настрой в обществе – те нравственные и моральные ценности, которые прививались и прививаются в первую очередь на уровне семей, а затем и на уровне социума – в садиках, школах, институтах, на местах работы.
Если родители, воспитательница, учитель, соседка пройдут молча мимо мальчишки, мучающего кота или собаку и не скажут ничего, чтобы достучаться к нему, а заодно и к тем, кто его окружает – то кто знает, что будет вытворять с людьми такой мальчишка и другие с ним всего через несколько лет?

Лора Рябая


Мое мнение, что телевизор сильно влияет на деградацию общества и его осознанность. Огромное количество установок и ментальных программ внедряется людям через передачи, рекламу, фильмы и даже мультфильмы...Это даже если не выделять тему насилия - которое является постоянным спутником практически каждого фильма. Программы секса, алкоголя, разврата проглядывают в на экране очень часто, и даже если сознание эти вещи не фиксирует, то, поверьте наше подсознание все принимает, как установку. Отсюда и преступность и алчность и депрессии у общества. Дети с раннего возраста наблюдают насилие на экране и для них это становится "нормальной" формой поведения, такой же, как употребление алкоголя и хождение по барам. А ведь все эти вещи несут в себе разрушение не только организма, но и духовного здоровья нации. В общем, ничего хорошего в телевизоре я не вижу, лучше почитать хорошую книгу или прогуляться на природе, чем смотреть на экран, сидя на диване. Мой телевизор был отправлен на мусорку еще 5 лет назад, о чем не сожалею :)

Игорь Васильевич Гумеров


посеешь ощущение - пожнешь желание, а дальше поступок и т.д. телевидение играет роль в зарождении ощущения через идентификацию с героем кино. дальнейшее развитие схемы зависит от многих причин.

психолог
+ психолога в избранные


Думаю, это не совсем так. С одной стороны, базис отношения к "ближнему своему", характер, рамка "можно - нельзя" и др. закладывается в семье. Затем социум либо подкрепляет имеющиеся особенности человека, либо человек меняется согласно группе, в которую попал. Соответственно и программы на TV смотрит те, которые актуальны в ближайшем окружении.
С другой стороны, особенно подростки подвержены внешнему влиянию, поэтому они и являются группой риска. В этом возрасте, когда происходит резкий разворот от семьи к социуму, молодой человек может уйти в протест и принимать жизненные программы полностью противоположные семейным. Вот здесь и могут активно "срабатывать" агрессивные и социопатические направления Интернета и телевидения. В целом же, само по себе телевидение перестало нести информационную функцию, а стало средством для манипуляции сознанием граждан. Те, кто это понял, либо вообще отказались от TV, либо смотрят очень избирательно только то, что хотят.

психолог
+ психолога в избранные


Телеэкран не может быть основной причиной преступности, иначе все, кто посмотрел "Терминатора" учились бы красиво бить морду.
Вспомним Экзюпери:"Звезды зажигаются на небе, значит это кому нибудь нужно". Мы заказчики фильмов со сценами насилия, мы потребители сериалов не о чем с кучей рекламы. Мы сами подталкиваем детей к разрушающим личность мультикам.
Но мы сами и заказчики цензуры. Выключили-это наш выбор и наша цензура. Обьяснили ребенку, почему плохо смотреть эту хрень со стрелялками-это наш выбор. Выбор между свободой и цензурой-в пульсации, в каждосекундном ответе нужно мне это или нет? Что я из этого вынесу?
Как же это тяжело! :)

Леся Николаевна Яковлева


Нет. Причина разгула преступности - отсутствие возможности самоутвердиться и обеспечить свою жизнь социально приемлемыми способами.

психолог
+ психолога в избранные


Телевидение замусорено сюжетами о насилии и жестокости донельзя, это да. И весь этот поток разрушает если не психику, то душу - наверняка. Люди вряд ли могут воспринять предлагаемый им столь интенсивный видеоряд критично – и слишком велика вероятность того, что они, а в особенности наиболее уязвимые и неустойчивые - дети и подростки - примут многие идеи и сюжеты как руководство к действию. Невозможно точно предсказать, как отреагирует подросток на сцены психологического насилия, распития спиртных напитков, курения, драк - отвергнет или захочет воплотить в жизнь. Когда такая информация идет потоком, человек начинает воспринимать эти вещи как само собой разумеющиеся. Примеров куча: поножовщины дома, расстрелы одноклассников или сослуживцев… Причем после каждого такого освещенного СМИ сюжета, как грибы после дождя, появляются новые — подобные. Для нормального человека подобное – кошмар и ужас, а ведь для кого-то – «эврика»…
Понятно, далеко не все после просмотра «тяжелых» сюжетов начинают им подражать. Для того, чтобы взошло зерно жестокости, оно должно упасть на подготовленную почву: "плохая компания", повышенная внушаемость, посттравматические или врожденные поражения головного мозга, - для таких людей жестокие сюжеты и фильмы могут стать пусковым механизмом.
Но ведь это еще не все. Ценности, вкладываемые телевизором (потреблять, развлекаться, не думать и не напрягаться, бить первым, утешать себя мыслью, что все равно всегда все можно начать с начала) - это заведомо тупиковые ориентиры и заведомо проигрышные жизненные стратегии. Разрушается и понятие "семья": родители перестают общаться с детьми, своим примером не показывают в конкретных ситуациях, "что такое хорошо и что такое плохо" - они об этом вообще не говорят, перепоручая ребенка "волшебному экрану". В результате подрастает поколение духовно бедных человечков, не способных приходить друг другу на помощь, сопереживать, бороться с несправедливостью, противостоять неприятностям, не врать и не подличать, даже если это выгодно - и даже странно их в этом винить: из космоса всё это не возьмется... Все, что знают о реальной современные дети, им дает телевизор. Не читают, не узнают на практике - просто потребляют все, что считают нужное вложить им в голову...нет, не родители - а создатели программ. Они привыкают верить всему, что говорят "из ящика", они легко внушаемы и легко попадают под влияние - потому что родители молчаливо и добровольно согласились на то, что воспитывать своих детей будут не они. Просто так удобней...

Так что идея цензуры, вроде бы, оправдана со всех сторон. Но...я в нее не верю. Все упирается в человеческий фактор: кто те люди, которые установят нормы и будут воплощать исполнение? Где гарантии, что все это не сделают, как всегда у нас, кривыми руками? Где гарантии, что под эгидой борьбы за нравственность предприимчивые товарищи не станут лоббировать свои экономические и политические интересы?
Поэтому - я за самоцензуру, и только так...

Каким коплексом мер можно добиться снижения уровня преступности в обществе?

психолог
+ психолога в избранные


в первую очередь должны быть правоохранительные органы, которые в украине есть только по названию - на самом деле это защита претупности, "крыша", финансовая система, построенная на отсутствии морали.

психолог
+ психолога в избранные


В самом вопросе есть ответ. Это - комплекс мер. Социально-психологические меры, как составляющие этого комплекса.

Анна Борисовна Шарыгина


Исключительно разъяснительной работой и всяческими мероприятиями, направленными на противодействие ксенофобии, ненависти, враждебному отношению к человеку. И это, в первую очередь, должно волновать гражданское общество, а е провластные структуры. Если взрослые люди, осознанные граждане озаботяться этой проблемой, то они смогут реализовывать эффективные меры.

психолог
+ психолога в избранные


Именно, что только в комплексе и можно добиться маломальских успехов в этом нелёгком деле. Добротой и любовью – с одной стороны и чёткой, а иногда даже и жёсткой дисциплиной – с другой. И это на всех уровнях общества сразу: от семьи до правоохранительных органов. Но семья – главнее. Ведь, если человек в своей собственной семье может, умеет проявлять когда надо любовь, понимание, заботу, а когда надо – жёстко остановить, пресечь душевредный порыв и правильно, справедливо наказать – тогда и на своём месте работы (от воспитателя до министра внутренних дел) он справится с подобной задачей.

Когда мы воспринимаем каждого ребёнка как своих сына или дочь, а каждого взрослого как своих брата-сестру, отца-мать – тогда и появляется чувство гражданской ответственности за каждого человека. Отсутствие равнодушия, принятие, внимание и забота о всех нас окружающих людях – «ближних», как о самих себе – тогда о преступности можно будет забыть раз и навсегда.

Лора Рябая


Снижение преступности может быть только при повышении осознанности у людей. А как ее повышать - выбор каждого. Это могут быть медитации, может быть отказ от таких зависимостей, как алкоголь, вредная еда, частый секс, дискотеки в сторону медитативных практик, повышающих осознанность, прогулок на природе, спорта и т.д.

Игорь Васильевич Гумеров


преступность и общество. общество это объединение, а значит договоренность об общих правилах. и трудно представить что бы всех удовлетворяли общие правила. поэтому почва для нарушений наверное будет всегда. вопрос в каких формах? то ли насилия над телов, то ли над духом, то ли над душой.

психолог
+ психолога в избранные


Согласна с Александром Григорьевичем - прежде всего в стране должна быть честная и прозрачная система правоохраниетельных органов и судочинства. Ну а унас: "Що маємо, то маємо" (Л. М. Кравчук)

психолог
+ психолога в избранные


Начинать с себя. Занять социально-активную позицию (тьфу комсомольской ячейкой попахивает:)
Прекрати мучать бедного котенка, гадкий мальчишка! Кто тебя этому научил?! Что папа так мучает маму? Пошли я налью вам обоим молочка.
Вот как-то так. Где хватает сил:)

Леся Николаевна Яковлева


1. Принятие более строгих мер наказания.
2. Улучшение социального благополучия общества.

психолог
+ психолога в избранные


Меры на уровне государства, чтобы мы тут не нафантазировали, приняты не будут - зомбирование населения при помощи СМИ входит в сферу их интересов, не будут же пчелы бороться против меда... Так что спасение утопающих - дело рук исключительно самих утопающих. Когда мы регулярно просматриваем (часто в присутствии детей) боевики и криминальные новости, когда под кадры жестокого убийства на экране семья жует бутерброды, чайком их запивая, кровища на экране льется рекой, а члены семьи мило улыбаются и словно не видят всего этого, такой вот у них привычный вечерний фон жизни – чему удивляться? Жестокость возводится в ранг обыденности, а потом мы пожимаем плечами: откуда что взялось….
Так что – кивать на СМИ, конечно, легко. И зачастую это вполне оправданно: действительно кино-, теле- и прочая продукция морочит нам голову изрядно… Однако решения, что нам делать, принимаем только мы сами. Так что все просто - не смотрите ящик: и сэкономите время для массы полезного и интересного, и голова не будет нафарширована информационной шелухой.

Безкоштовна розсилка цікавинок!

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

08-09-2012

Якщо ви психолог і хочете взяти участь в інтерв'ю, авторизуйтеся!


Регіон:
Ціна консультації: до
Працює:







Працює з запитом:
Стать:
Років досвіду від:

Терапевтичний метод...















Ще думки психологів
мнение психолога Врадиевские события:нужно ли оставаться цивилизованным в нецивилизованном обществе?

Жителям Врадиевки удалось добиться даже не наказания за преступление, а того чтобы преступление назвали и классифицировали как преступление, только взяв штурмом местный отдел РОВД. В Украину пришли суды Линча?

мнение психолога Сексуальное насилие над детьми

Стоит ли рассказывать детям о сексуальном насилии для их же безопасности. Например, объяснять, какие прикосновения нормальны и ненормальны? Как помочь ребенку, пережившему сексуальное насилие.

мнение психолога Если ребенок ворует

Как себя вести с дошкольником, школьником и подростком, если он принес в дом чужую вещь? Что могут сделать родители чтобы предотвратить случаи воровства?

qr