Как избавиться от детских обид?
Александр Римович Рафиков (Киев) 17-06-2016 10:06:34 |
Добрый день
То что вы так свободно говорите и пище про это может свидетельствовать о том, что вы на пути к избавлению. И мне кажется важно понимать, что тот ваш опыт что вы пережили в детстве это часть вас / даже та которая может содержать не приятные воспоминания / и пока вы стараетесь всячески отрицать ее вы будете /это только мой взгляд/ все глубже погружаться в то болото в котором вы есть сейчас. Коротко о том как избавиться от детских обид: принять прошлое, полюбить тот опыт и себя в нем, что вы смогли выстоять и стать такой какой вы сейчас есть, и идти в будущее с гордо поднятой головой. Как это сделать: с помощью психолога или же психотерапевтической группы построить то пространстве где вам будет легче прийти к себе или же никто не отменял самостоятельный путь через личную рефлексию + делать то чего боитесь (начиная с того, что вы позволите себе подумать о том, что это возможно, заканчивая по шагов реализовать ваши желания на практике) |
Алла Владимировна Дашко (Киев) 17-06-2016 14:43:10 |
Добрый день!
Сочувствую Вам. У Вас много претензий к своей семье. Важно не носить их в себе, делиться, выплескивать и самое ценное простить их. Это не молниеносный процесс. Вы связаны эмоциями, которые не очень приятны. Можно поработать с психологом - это был бы идеальный вариант для Вас. Если же нет такой возможности, то пишите письма своим родителям ( не отправляя их). Пишите все, что на сердце, на душе, в голове.. Пишите каждый день, обращаясь к своим родителям. Там можно выложить всю злость, обиду, претензии и сожаления. Чувства требуют адресата. И это хорошая форма дать им выход. Можно еще почитать 1 главу книги "Радикальное прощение" историю Джил. |
Дмитрий Алексеевич Ратушный (Днепропетровск) 18-06-2016 12:57:48 |
Здравствуйте. Вызывает уважение ясное и лаконичное описание вами ситуации, как и мужество с которым вы все преодолеваете. Вспоминается даже такая книжка Р. Скинера "Семья и как в ней уцелеть". Так или иначе, вы в ней уцелели. И это уже что-то. У вас есть профессия, вы способны ясно и лаконично мыслить. А это поверте - не мало. Осталось применить это к своей внутреней ситуации и поработать над ней. Могу вас сказать, что действительно во всем что вы говорите много истин. И привязанность к плохому, если оно было таковым. Семья действительно много значит, это как почва, теплица или террариум, где мы вырастаем. Но опять же вырастаем, и вернуть прошлое мы не в силах. "Если бы только" - это из серии идеалов, которые увы если и защищают от прошлого, то и сохраняют связь с ним - притягивают и не позволяют принять его, пережить и оставить в покое. Кроме того, эти самые механизмы работают таким образом, что мы как будто живем не в себе, не здесь и сейчас, а где-то еще, витаем, в ком-то. Наверное важным шагом является принятие того, что эта "семья", какая она уже есть живет у нас внутри своей жизнью. И за это - внутренние отношения мы несем ответственность. Но опять же, это имеет смысл говорить тогда. Точнее вы скажете это себе сами. Когда вы захотите простить и сделать первый шаг к тому, чтобы отделиться (а также и отпустить - это синонимично прощению, а еще благодарности). Отделиться от внешней ситуации и как вы говорите - прошлого, семьи. Таким первым шагом было бы начало прохождения собственной психотерапии. Одним из итогов любой психотерапии является признание внутренней амбивалентности, присущей каждому из нас и психики как таковой. В том смысле, что иногда мы конденсируем (конечно же бессознательно) плохое и не замечаем хорошего. Не без основательности психотерапевты иногда говорят, что если бы этого хорошего не было, мы бы не выжили. Так вот - фиксация на негативном нужна для того, чтобы продолжать лелеять эти "если бы". Идеалы и обиды в одном флаконе. Поэтому можно всякое говорить, но я не верю, что возможно решить ситуацию быстро. Только в результате более менее основательной психотерапии
|
Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться
Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователиЧтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным.
![]() |
|
Наші психологи

Важен ли пол специалиста? Важно ли, чтобы «кандидатуру утвердили» оба супруга?

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

Помогает ли перерыв сохранить отношения? Как "грамотно" сделать перерыв в отношениях?
Рекомендуємо!

Ваш психологический возраст поможет установить онлайн тест. Наш психологический возраст не всегда совпадает с тем, что зафиксирован в паспорте.

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..

Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы? Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга...

Важливо також не плутати те оспіване материнське безумовне прийняття та любов, яке в ідеалі має бути тотальне і незмінне, і яке можливе і адекватне тільки для мами по відношенню до своєї дитини, з партнерською безумовністю.

З плином часу все більше накопичується і відчувається напруга і у тих людей, які були вимушені виїхати з України і в тих, що їх зустрічають, приймають, допомагають, рідні чи чужі б вони не були. Мене всі бісять, вони продовжують жити звичним життям,