Отношения на расстоянии - возможен ли их переход в рельную жизнь?

У Психолога » Интервью с психологами » Отношения на расстоянии - возможен ли их переход в рельную жизнь?


Что заставляет некоторых людей заводить отношения на расстоянии?

психолог
07-11-2014 + психолога в избранные


А что же делать, если ближний контингент уже забракован? Остается только забрасывать удочку подальше.(шутка)
Если серьезно, то Интернет давно уже нивелировал все понятия о расстоянии. Люди знакомятся, общаются, а потом уже выясняют, кто где живет.
Предвижу сетования на тему "мы стали меньше ходить друг к другу в гости, гулять по парку, смотреть глаза в глаза и т.д."
Я думаю, что как и любой явление интернет-мир имеет две стороны- плохую и хорошую. Все зависит от того, какую ты выбираешь.
Ну и гендерный компонент никто не отменял- есть страны с преобладающим количеством мужчин, а есть- с женщин. И как же им найти пару? Только искать вне пределов своей территории.

психолог
14-11-2014 + психолога в избранные


Действительно, как и пишут коллеги, - причин может быть масса. Хотелось бы осветить лишь один аспект. А именно - психологический. Что я имею в виду. Если мы принимаем за отправную точку, что психическая реальность вообще то единственная и основная реальность, и что внешняя реальность с ее различными характеристиками - всего лишь сцена для передачи внутрених чувств, переживаний. И что мы находим ту реальность, которая соответствует нашей внутреней действительности. То тогда стоит так думать, что люди, которые желают общаться на растоянии, и не знаю - страдать из-за этого или радоваться. Находят такую реальность, потому что так структурирована их внутреняя реальность и психологические защиты. Например человек пережил некую потерю и пережил ее не вполне. Тогда он будет искать недоступный объект, который будет вызывать у него сложные амбивалентные чувства. Возможно он будет фантазировать о близости, но сохранять дистанцию. А растояние просто будет выступать гарантией, что эти чувства к нему не возвратятся и не будут пережиты, не вызовут боль и т.п. Кроме того, удобно рационализировать внешеими факторами внутрении проблемы и недоступность

психолог
03-12-2014 + психолога в избранные


Думаю, тоже самое, что работать фрилансером,в удаленном режиме, делать покупки в интернет-магазинах:))шутка.
На самом деле, мне сразу стало интересно - что такое "расстояние". Мы ведь в любом случае живем на определенном расстоянии друг от друга. Даже живя в одном городе, можно находиться на расстоянии двух часов езды друг от друга, и в таких случаях, в рабочие дни для многих людей - встретиться не всегда бывает возможно.
Если речь идет об отношениях, которые начались со знакомства в интернете, то полагаю, что интернет уже давно стал неотъемлемой частью нашей повседневности.
Неважно, где случилось знакомство - в соцсети, на тематическом форуме, или на дне рождения у подруги. Важна мотивация, которая лежит в основе желания начать отношения. От нее и будет зависеть их формат и развитие.
Если чувства сильны, и люди уверены, что хотят быть вместе, то решение одно - переезд. Тоже самое ведь происходит и в парах, которые живут и встречаются в одном городе, не так ли? Единственное, что в случае проживания в разных городах, кому -то одному из пары придется более кардинально поменять свою жизнь, переехав к любимому человеку.

психолог
09-02-2016 + психолога в избранные


Думаю, что это свободный выбор каждого человека - заводить отношения на расстоянии или нет. Причины могут быть разные: как отсутствие подходящего кандидата в городе проживания, желание сменить место жительства или симпатия к людям определенной национальности, так и отсутствие свободного времени для поиска спутника в реальной жизни, некоторая неуверенность в себе, возможные страхи, которые возникают при общении в живую, опыт прошлых отношений и т.д.


Есть ли какой-либо срок, после которого если не происходит перехода отношений "в реал", то этого уже и не произойдёт?

психолог
07-11-2014 + психолога в избранные


Это очень субъективно, но я считаю, что 1 год это достаточный срок, чтобы определиться в любых отношениях - реальных или виртуальных. Определиться, не значит жениться, а значит понять перспективу дальнейшего развития отношений.
Не секрет, что существует целая категория пользователей обоего пола, которых я называю "интернет-мечтатели". Это люди, которым априори не нужен переход в реал, но зато очень приятен флер мечты о том, как все было бы прекрасно, если бы. А для того чтобы его создать, нужно сформировать у партнера ощущение реальности. Поэтому они будут разбрасывать много "маячков" о приезде, встрече, семье, даже детях. Но каждый раз, будет что-то срочное, важное и неотложное, что этому помешает.
Вот для того чтобы не увязнуть в чужих мечтах, лучше сразу понимать сроки.

психолог
14-11-2014 + психолога в избранные


Понятно, что в продолжении сказанного, существуют обстоятельства (банан и сигара иногда бывают бананами и сигарами), когда действительно женихи или невесты находятся за границей или в других городах (тот же Фрейд ждал свою жену Марту два года будучи помолвленным с ней, написал ей 900 писем, но в итоге они все же родили 6-х детей). Поэтому срок также определяется разными реальными фмзическими и реальными психическими обстоятельствам. Если пошутить, то наверное он определяется степенью мазохизма каждого. У одного мысль о том, что встреча никогда не произойдет может появиться через год, у другого через 7-мь секунд. Третий вообще не расматирвает такие отошения, поэтому как говорится и не берет в голову. Однако чтобы мысль возникла и реальность показала себя необходимо достать себя из виртуальности и растояния, и все же установить некую связь. Но опять же здесь проблема не в растоянии, а в мышлении и способности психически понимать и перерабатывать обстоятельства. То, что называется символизировать, осмыслять

психолог
03-12-2014 + психолога в избранные


Есть замечательная штука - скайп. К нему можно прибегнуть в качестве промежуточного этапа, между перепиской и "живой" встречей. Так можно получить более объемное видение - услышать голос, посмотреть в глаза, понять, действительно ли нравится человек, или нет.
Могу поделиться личным опытом - как правило, после периода переписки, личная встреча случается через месяц (если живем в разных городах).
В пределах своего города несколько проще, можно просто так сходить попить кофе, поболтать. Если не впечатлили друг друга - вежливо помахали ручкой и по домам)
Но если люди живут в разных городах, то волнения больше - получается, если речь о серьезной обоюдной симпатии и чувствах, что едешь целенаправленно в гости к человеку. А это очень интересно и тревожно одновременно!)
Конечно, можно и как бы "проездом", вроде бы на экскурсию, и заодно пересечься, поговорить, посмотреть "что за зверь"). Это уже в зависимости от ситуации, степени искренности и глубины предварительного общения.

психолог
09-02-2016 + психолога в избранные


Все индивидуально и сложно говорить о конкретных сроках, но важно учитывать намерения партнеров по общению переводить отношения \"в реал\" и действия, для этого совершаемые.


Есть ли какие-либо другие признаки, указывающие либо на потенциал перехода в реальные отношения либо на бесперспективность таких дистанционных отношений?

психолог
07-11-2014 + психолога в избранные


Опять же, все субъективно, но я уже писала выше -смотрите на действия, а не на слова. Ваш виртуальный партнер живет той же жизнью, что и вы, пусть и в другой стране. У него, как и у вас, есть работа, родные, финансы и т.д. Он как и вы может взять отпуск, купить билет, оформить визу. Если у него или нее на этом пути возникают бесконечные и неожиданные трудности, это еще не сирена, но уже мигающая лампочка, показатель того, что все совсем не так, как вы думаете.

психолог
14-11-2014 + психолога в избранные


Единственный такой признак, это способность совместо разговаривать, обсуждать такую возможность, планировать и реализовывать. Стоит сказать, что не грех, - такого желания у дистанционных участников отношений - может и не быть Это также следует понимать и допускать. Я уже не раз об этом говорил, что интернет и всякие медиа просто представили хорошую очередную возможность реализовывать свою внутренюю фантазию о разделении и расщеплении. Т.е, если существует недостаток и проницаемость внутренних границ, по какой-либо причине, то дистантные отношения - идеальный вариант для компенсации этого деффекта (и тех чувств, которые его вызывают).
Для людей, которые желают реально встретится и нечто реально прожить и реализовать - по идеи не существует растояний. Может показаться всемогущей идеей. Но это так - психика всемогуща, и ей нет преград. Впрочем точно так же всемогущество можно скрывать, утаивать (если с этим существуют проблемы) - создавая растояния, или находя те средства общения, которые помогают поддерживать эту иллюзию "и не туда и не сюда"

психолог
03-12-2014 + психолога в избранные


Как правило, если цель общающихся - построить отношения, завести семью и т.д., то в случае взаимной симпатии, отношения развиваются вполне понятно и однозначно. Решили - встретились, понравилось быть вместе- ездят в гости друг к другу, говорят о будущем, предпринимают конкретные шаги. Все как и в случае проживания в одном городе.
Но если же цель - просто потрепаться, либо же изредка встречаться и не более того, то по поведению все ясно - отказ от встреч, отмазки разного уровня, или просто человек исчезает. Если люди встречаются периодически, то визиты редкие, никаких разговоров о будущем.
На самом деле, все ясно и понятно, главное быть с собой честным, а также задавать четкие вопросы, прояснять ситуацию.
Если у вас есть отношения "на расстоянии" и Вы знаете про себя, что например, хотите встретиться, то так и напишите. Если у вас "гостевые" отношения и вы хотите перевести их в другой формат, то обозначьтесь - я бы хотел/а, чтобы мы жили вместе. Как ты на это смотришь?
При желании люди будут искать возможности, а при нежелании - отмазки и причины.

Желаю всем искренних и честных отношений, любви и радости от жизни!

психолог
09-02-2016 + психолога в избранные


Признаками перспективности отношений могут быть заинтересованность в общении в целом, серьезные намерения собеседника проявляемые в желании найти партнера для создания семьи, интерес к образу жизни собеседника, его ценностям и целям на будущее, открытость, взаимопонимание и духовная близость, общность взглядов на жизнь, регулярность общения, инициатива, проявляемая собеседником, желание перевести отношения в реальность, конкретные действия для этого совершаемые, совместное планирование будущего.

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Как современные гаджеты влияют на детей? Ребенок и смартфон.

С какого взраста детям можно давать играть на электронных устройствах? Стоит ли вовсе запрещать ребенку пользоваться планшетами и смартфонами?

мнение психолога Роман с заключенным

Можно ли уже на стадии онлайн-знакомства и переписки определить, врет ли человек о причинах пребывания на зоне, о своих намерениях по отношению к женщине?

мнение психолога Как найти друзей во взрослом возрасте

Важно ли взрослому человеку иметь друзей, или же их роль могут исполнять семья и коллеги по работе?

qr