Многодетные семьи

Интервью с психологами » Многодетные семьи


Можно ли говорить об "оптимальном" количестве детей в семье?

психолог
21-11-2011 + психолога в избранные


Нельзя говорить об универсально лучшем для всех количестве детей. Во-первых, потому, что отличаются индивидуальные ценности людей. Во-вторых, потому, что ценности зависят от национальной, этнической религиозной групп, к которым относится та или иная семья. В-третьих, времена меняются и ценности, касающиеся семьи и количества детей в ней, меняются тоже. И, наконец, с точки зрения детей в семье их оптимальное количество может быть одним, а с точки зрения родителей - другим.

психолог
21-11-2011 + психолога в избранные


Современные семьи имеют множество характеристик. Но главная, что они могут дать ребенку для его социализации в своременном мире. Размышляя над этим вопросом и анализируя собственный опыт работы с многодетными семьями, я пришла к некоторым выводам. Первое, если мы говорим о работающей семье (мама выходит на полный рабочий день после декретного отпуска), то оптимальное количество детей может быть 2 ребенка: один в школе, один в садике, а вечером оба с мамой и папой. Если у мамы есть возможность не работать полный день или вообще не работать, то может быть она готова охватить своим вниманием 2-3 х детей. НО, если мы говорим не только о хлебе нсущном, а вспоминаем еще и то, что стрессы и сложности современного мира требует больше эмоциональных ресурсов от человека (гораздо больше, чем от наших бабушек и пробабушек), то нужно учитывать, может ли современная мама заполнить эмоциональный резервуар своего ребенка. И часто, на практике выясняется, что своей эмоциональной стабильностью и насыщенностью современная женщина не готова делиться не то что с 3-5 детьми, но даже с одним. У нее его просто нет. Она не росла сама в многодетной семье, она осталась с эмоциональным голодом внутри, как она может \"насытить\" эмоционально своих нескольких детей. Нелзя отдать то, чего сама не имеешь. Если еще учесть, что современный информационный поток формирует потенциального потребителя, который ориентирован на то,чтобы \"получать\", вместо того, \"чтобы \"отдавать\" (а это первая функция женщины в материнстве), то получается грустная картина. К тому же современная женщина редко умеет быть согласованной с мужчиной в своих действиях: она его дибо клеймит, либо идеализирует. И то, и другое не направлено на получение адекватной поддержки с его стороны. Сравнивать современный мир с миром наших предков, когда мужчина либо воевал, либо землю пахал, а жена воспитывала 7-12 детей, тоже не выход. Мир поменялся, и этот мир требует от человека колоссальных сил. Поэтому фраза \"кто нами занимался\", которую можно услышать от современных бабушек и дедушек не является примером. Если еще учесть, что нынешнее поколение родителей уже во 2-м колене как минимум это дети, выросшие в неполных семьях, то как можно ожидать, что современная мама справиться с психоэмоциолнальными потребностями более чем 3-х детей. А каждому еще надообеспечить образование, работу и жилье.






психолог
22-11-2011 + психолога в избранные


Для каждой семьи своё "оптимальное" количество детей - то, которое родители себе позволяют. И с которым могут справиться - ведь всех нужно будет поставить на ноги и достойно воспитать.

психолог
22-11-2011 + психолога в избранные


Оптимальное количество детей каждая семья определяет для себя самостоятельно в зависимости от ресурсов семьи таких как: материальные, физические, эмоциональные и т. д. Поэтому для себя каждая семья выбирает самостоятельно, ведь для одной семьи оптимальным может быть один ребенок, а для другой не меньше троих.

психолог
22-11-2011 + психолога в избранные


По моему мнению мерилом оптимального количества детей должна стать возможность дать детям максимум родительской любви. Если материнской любви и заботы хватит на n-ое количество детей, тогда, почему нет? Но как показывает практика, в многодетных семьях не то чтобы полноценной родительской любви и внимания не хватает на всех, но элементарно не хватает времени дать всем необходимый минимум заботы. Не говоря о том, что за будничными заботами по «накормить» и «обуть» всех у родителей нет возможности подарить ребенку полноценное общение, просто время которое будет принадлежать только ему без остатка и которое не будет делиться с другими детьми. Супружеские взаимоотношения в таких семьях, самореализация женщины в других сферах - темы для отдельного разговора.

психолог
22-11-2011 + психолога в избранные


Я думаю, что оптимальное количество детей для каждой семьи разное. Кому-то одного достаточно, а кто-то получает удовольствие от детского шума в доме и больших застольев на семейных обедах и праздниках.

психолог
22-11-2011 + психолога в избранные


Семья с любым количеством детей может обладать своими плюсами и минусами, радостями и проблемами, поэтому об «оптимальности» говорить сложно.


Какими мотивами могут быть движимы люди, целенаправленно заводящие много детей?

психолог
21-11-2011 + психолога в избранные


- У нас прекрасные гены и хорошо будет распространить их по максимуму;
- У нас прекрасные отношения и мы можем правильно воспитать детей, поэтому нам следует завести их побольше;
- Любовь к жизни как таковой и любовь к детям сама по себе;
- Вероятность того, что каждый ребенок будет иметь особенно любимого брата/сестру, что каждый родитель будет иметь особенно любимого ребенка, и что на старости не останешься в одиночестве тем выше, чем больше детей в семье;
- Нравится процесс выращивания детей;
- и другие.

психолог
21-11-2011 + психолога в избранные


Из своего опыта работы в международной общественной организации могу сказать, что мотивы эти далеки от идеальных. Никакими потребностями детей они не направляются. Чаще всего приходилось видеть мам, глубоко отщепленных от своего переживания и чувствования собственного тела. И, чтобы почувствовать саму себя на телесном уровне, и быть нужной, незаменимой ребенку до года - мама рожает одного за другим с разницей в 1,5 - 2 года. Когда другие спрашивают: \"А что ты будешь делать, когда все же они вырастут\", она отвечала: \"Рожу еще одного\". Психологически это можно объяснить как невозможность \"родить\" своего внутреннегог психологического ребенка в самой себе\", а следовательно такая женщина всегда обречена на \"бессознательное вечное детство\". В ее психике есть блок на взросление - собственное и своих детей. Кроме того, когда в семье есть мленькие дети - это спасает от драмы \"пустого гнезда\". Печальное зрелище, когда внутреннюю собственную пустоту женщина заполняет количеством детей, если ей позволяет здоровье.

психолог
22-11-2011 + психолога в избранные


Мотивы могут быть самыми разными: от бестолкового "так получилось" до сознательного деторождения "сколько Бог даст".

Может быть вариант "хотим наконец мальчика" или "хоть бы одна девочка". И, при этом, рождаются всё девочки, или наоборот мальчики:) - знаю примеры таких семей.

Ещё, мотив возрождения нации - патриотическое деторождение.

Традиция родительской семьи - когда сам человек вырос в многодетной семье и желает стать продолжателем родовой традиции.

психолог
22-11-2011 + психолога в избранные


Думаю, что мотивов может быть очень много, их можно перечислять и перечислять от просто любви к детям до увеличения численности населения. Но часто бывает так, что те, кто сами из многодетных семей не представляют свою семейную жизнь без большого количества детей, а бывает и наоборот, что тот кто вырос в семье один и мечтал о братике или сестричке, и во взрослом возрасте хочет иметь много детей. Так же нельзя забывать и о религиозном аспекте, так как сейчас следуя религии семьи заводят детей "сколько Бог пошлет". Но есть и такие семьи в которых много детей без всяких мотивов, то есть случайно.

психолог
22-11-2011 + психолога в избранные


В моей практике чаще встречались неблагополучные многодетные семьи, где женщины рожают детей одного за другим от разных мужчин абсолютно без каких либо сознательных мотивов. Причем продолжают рожать уже даже после того как их лишили родительских прав и поместив в спец учреждения нескольких старших детей. Нередко родители «рожают» одного за другим детей с целью получить материальную помощь и «употребить» деньги на свои цели.
Как вариант появления многодетной семьи может быть следование религиозным предписаниям.
Встречала объяснение «когда нас не станет они друг друга поддерживать будут».
Опять же, без претензии на истину, исходя из встреченных мной жизненных ситуаций, зачастую родители с низким уровнем интеллекта принимают очередную беременность просто как данность и растят ребенка потому что «так надо».
Бывают многодетные семьи заводят очень обеспеченные люди, которые все равно не в состоянии дать достаточный объем родительской любви, но компенсируют это материальными благами и достатком.

психолог
22-11-2011 + психолога в избранные


В последнее время появились интеллигентные благополучные семьи, которые рожают по трое-четверо детей. И у них достаточно сил, средств и удовольствия для их воспитания. Но так же есть и религиозные убеждения, где женщина рожает сколько бог пошлет ей. Беспорядочное появление на свет детей в неблагополучных семьях тоже существует.

психолог
22-11-2011 + психолога в избранные


Многодетность может быть запланирована в связи с национальными традициями, религиозными предписаниями, традициями семьи, образоваться в результате второго и последующих браков, а также в последнее время многодетность становится модной в материально благополучных семьях.


Особенности психологии людей, выросших в многодетных семьях.

психолог
21-11-2011 + психолога в избранные


Большие способности к кооперации, развитая рефлексивная позиция, способность к сочувствию и пониманию, ответственность, умение добиваться своих целей, умение сосредотачиваться и концентрировать внимание в условиях шума и отвлекающих факторов, способность адекватно вести себя в условиях конкуренции, самостоятельность.

психолог
21-11-2011 + психолога в избранные


У тех, кого приходилось видеть и с кем приходилось проводить аналитическую терапию, можно выделить следующие особенности: отчужденное переживание собственного Я, трудности с дифференцированными образами других, ограниченность или полное отсутсвие собственных желаний. Отношения строятся по принципу: \"жертва\" - \"преследователь\". При построении личных отношений, они всегда стремятся раствориться, а потом пытаются спастись от полного поглощения (классика пограничных личностей).







психолог
22-11-2011 + психолога в избранные


Сравнительно небольшое личностное пространство, своеобразное отношение к личной собственности, умение делиться, открытость и лёгкость в налаживании контактов, хорошие навыки общения, весёлость и жизнерадостность, активность, простота и дружественность.

психолог
22-11-2011 + психолога в избранные


Самое первое что может повлиять на психологию взрослого человека, который вырос в многодетной семье - это обостренная конкуренция между детьми за внимание родителей, способ адаптации в социуме и исходя из этого свой индивидуальный способ приспособления к ситуации в которой человек находится.
Исходя из этого формируются особенности психологии людей, а также в зависимости от того каким ребенком по счету в семье родился. Ведь младшие очень сильно отличаются от старших. Но думаю всех объединяет отзывчивость и самостоятельность.

психолог
22-11-2011 + психолога в избранные


Сложная иерархия «старший-младший-средний» возникающая в многодетных семьях, донашивание старых вещей, игрушки старших детей и т.д. непременно приведет к проблемам во взаимоотношениях во взрослом возрасте, наверняка будут проблемы с самооценкой, самоидентификацией.
Зачастую старших детей привлекают в качестве «нянек» для младших детей, навешивая многочисленные взрослые обязанности, что расценивается как «жизнь без детства» и не может не оставить свой след.
Сложности будут в проработке взаимоотношений с материнским объектом, с отцом, сиблингами, конкурентные отношения, дефицит любви и внимания со стороны родителей.
Исходя из моего опыта работы с детьми дошкольного возраста из неблагополучных многодетных семей, можно сказать, что дети крайне запущенные, привыкшие добиваться чего-либо и обращать на себя внимание только через истерики и демонстративное поведение. Однако в ситуации конфронтации с другими малышами, дети из одной многодетной семьи объединяются и противостоят вместе.

психолог
22-11-2011 + психолога в избранные


Я думаю, что люди из многодетных семей умеют хорошо заботиться о других, поддерживать, подставить плече в трудную минуту. У них присутствует командный дух, думаю, что они умеют хорошо дружить.

психолог
22-11-2011 + психолога в избранные


Часто дети из многодетных семей демонстрируют заниженную самооценку, им присущи неадекватные представления о собственной значимости. Но при правильном воспитании они обладают более мобильной психикой, устойчивее к стрессам и лучше адаптируются в любом коллективе. И то и другое может сыграть важную роль в их взрослой жизни.

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Приемные дети

Как понять, что пара готова к усыновлению (удочерению) определенного ребенка? Нормальны ли сомнения перед окончательным шагом или те, кто действительно готов, не колеблются?

мнение психолога Что лучше: няня или бабушка?

Как сделать правильный выбор, на кого оставить ребенка, когда мама и папа работают? Подскажут психологи.

мнение психолога Семейный психолог - кто это и когда к нему обращаться?

Важен ли пол специалиста? Важно ли, чтобы «кандидатуру утвердили» оба супруга?

qr