Скука. Почему и как.

Интервью с психологами » Скука. Почему и как.


Почему иногда появлятеся скука?

психолог
17-01-2012 + психолога в избранные


Скука появляется от неумения занять себя, незнания себя настоящего и того, что можно делать, что будет интересным именно для тебя.

психолог
18-01-2012 + психолога в избранные


Смею предположить, что каждый человек знает что такое скука, так как не раз испытывал такое состояние и хорошо знаком с ним. Скука может у каждого проявлятся абсолютно по-разному. Кому-то скучно читать книгу, а кому-то скучно смотреть неинтересный фильм и т.д. Но обычно скука появляется тогда, когда человек не может обнаружить свой личный интерес в том, чем занимается или не занимается. А проще говоря, когда человек точно не может определить чего он хочет в этот конкретный момент.

психолог
18-01-2012 + психолога в избранные


Как правило скука появляется в ситуации неопределенности. Когда человек не знает чего он сейчас хочет или знает, но возможность получения желаемого заблокирована. Как говорила одна моя знакомая "Если хочешь булочку, тарелка борща не сильно помогает".

психолог
19-01-2012 + психолога в избранные


Скука - это замечательная вещь. Это очень явный сигнал нашему организму, что произошло пресыщение тем, что в настоящий момент происходит, а, следовательно, организму необходимо заняться удовлетворением следующей потребности. Скука возникает там, где либо невозможно самостоятельно прервать то, от чего наступило пресыщение (урок, совещание, транспортная пробка), либо там, где человек не очень осознает, чего именно хочется в следующий момент. Такое часто возникает, когда желание \"запретно\", подавлено. Скука возникает там, где энергия уходит на сдерживание действия или желания.

психолог
22-01-2012 + психолога в избранные


Скука появляется тогда, когда состояние покоя и отдыха пора заменить чем то новым.Или то чт о приносило радость и удовольствие теряет свои силы. А значит- пора в новый путь!


Можно ли говорить о предрасположенности к скуке?

психолог
17-01-2012 + психолога в избранные


Да, разумеется можно. Предрасположенность существует и формируется ещё в детстве, когда родители не имеют привычки заниматься своими детьми, часто оставляют их одних, не играют с ними, не увлекают их различными делами и занятиями, не интересуются их жизнью и не помогают им найти, открыть самих себя.

психолог
18-01-2012 + психолога в избранные


С предрасположенностью к скуке еще не сталкивалась. Но часто бывает, если родители не умеют себя занять и часто испытывают скуку, то дети как-бы копируя, перенимают соответсвующий стиль поведения и ведут себя таким же образом.

психолог
18-01-2012 + психолога в избранные


Предрасположенность к скуке, часто возникает у детей и взрослых, если в родительской семье их вопитание основывалось на "должен заниматься полезными делами". В такой ситуации ребенку очень сложно научится определять свои истинные желания и двигаться за личным интересом.

психолог
19-01-2012 + психолога в избранные


Можно говорить о том, что некоторые люди склонны чаще сдерживать свою жизненность, предпочитая скуку каким-то активным действиям. Если в детстве все вопросы и проблемы решались за ребенка исключительно родителями-родственниками, либо царил жесткий диктат, когда ребенок не смел даже заикнуться о собственных желаниях. И в том, и в этом случае, без руководства извне, человек будет стремиться \"застыть\", заморозить свою энергию до получения указаний. Указания могут последовать из телевизора в виде телепередач, которые обязывают смеяться или пугаться, от тех же родственников, готовых придумать очередное дело, от окружающих людей, от начальства. Без внешнего управления таким людям очень сложно чувствовать себя живыми. Собственные потребности либо осознаются не полностью, либо энергии на их осуществление просто не хватает, ведь вся она потрачена на обслуживание чужих потребностей. Тут уже может случиться не просто скука, тут недалеко и до апатии, субдепрессии.

психолог
22-01-2012 + психолога в избранные


Скука может посещать любого человека, вне зависимости от его личных предпочтений и расположенностей.


Способы борьбы со скукой.

психолог
17-01-2012 + психолога в избранные


Способ один: занять самих себя. Выбрать из уже известных или придумать самостоятельно такое дело-занятие, которое может по-настоящему вас заинтересовать, увлечь, дать толчок и наполнить вашу жизнь смыслом, остротой впечатлений и живыми переживаниями. Это может быть любое из хобби, какое-либо мастерство, работа руками, поход-путешествие.

Главное: в вашем деле-занятии обязательно должен присутствовать какой-то творческий элемент, возможность проявить свою креативность, изобретательность, а также необходимость активных действий. Ведь «Не проточная вода портится, а стоячая». И от вашей скуки не останется и следа.

психолог
18-01-2012 + психолога в избранные


Никогда не видела человека, который точно знает что он хочет и чтобы он скучал. Соответсвенно главный способ - это знать чего ты хочешь. Тогда у тебя будет цель и вовсе некогда будет скучать. Но иногда бывает очень сложно определить, что именно хочется и на это может уйти много времени, поэтому в таком случае хорошо работают все методы арт-терапии. Это может быть все что душе угодно начиная от простого рисования и заканчивая любой творческой деятельностью, лишь бы это нравилось.

психолог
18-01-2012 + психолога в избранные


Пробовать, пробовать и еще раз пробовать. Прислушиваться к себе и искать, что же вызывает интерес. Разбор старой колекции открыток или спуск в соляную шахту. Выращивание бонсая или катание на роликах.
Стоит отметить, что очень часто скука возникает при отсутсвии наполненного общения. Так, что поиск новых знакомств это один из самых важных способов борьбы со скукой. "Ты можешь жить с человеком, вместе спать, ходить на работу или учиться, но по настоящему сближает, только совместное занятие идиотизмом." )))

психолог
19-01-2012 + психолога в избранные


Со скукой не надо бороться. Скука не является чем-то плохим. Важно к ней прислушаться, принюхаться и присмотреться. Возможно, то, что мы принимаем за скуку, в настоящий момент - просто удовлетворение и насыщение. Вот, вроде, поели, а время поспать еще не наступило. Делать ничего не хочется. По идее должно быть скучно (мы ведь привыкли постоянно себя чем-нибудь занимать). Но, может быть это не скука, а приятная расслабленность? Возможность подумать в тишине над чем-то? Как правило, в такие моменты телевизор или компьютер включается, чтобы избежать действительно глубоких мыслей. И это уже не скука, это страх встречи с собой. Ну а если скука возникает во время работы, то это серьезный сигнал о том, что вы либо делаете что-то не то, либо не так, либо вообще пришла пора пересмотреть свою работу. Но, как правило, бывает достаточно отвлечься на время от работы и полностью переключить внимание на другой вид деятельности. Либо просто отдохнуть. Либо поискать в \"скучной\" работе элементы, которые интересуют и увлекают лично вас. Скука - это не негативное чувство. Всегда помните, что скука - это ваш выбор. Выбор отказаться от того, что могло бы породить другие чувства - радость, гнев, грусть или даже любовь.

психолог
22-01-2012 + психолога в избранные


А бороться с ней не стоит.Это как индикатор растущей болотистой, вязкой неинтересной бытности. А как только индикатор затрепетал -ищите новое или хорошо забытое старое.

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога «Вспыльчивый, но отходчивый». Как быть с агрессией в отношениях?

Переход на крик во время горячих споров и ссор - это эффективный способ «выпустить пар» и не накопить обид, или проявление неуважения и буллинга по отношению к партнеру?

мнение психолога Ревность. Ревнует - значит...?

Здоровая «доза» ревности в отношениях любящих людей - какая она? Правдиво ли утверждение «ревнует - значит, любит»?

мнение психолога Про повальное увлечение селфи (селфизм). Почему люди делают selfie.

Селфизм (увлечение селфи) - признак чего? О чем свидетельствует страничка человека, переполненная «себяшками»?

qr