Однолюбы - миф или реальность?

У Психолога » Любовь » Интервью с психологами » Однолюбы - миф или реальность?
Однолюбы - миф или реальность? | Интервью психологов.


Существует ли на самом деле такая категория людей как "однолюбы"?

психолог
29-03-2013 + психолога в избранные


Конечно, существует. А какие основания есть для сомнений?

поддерживают: 1

ru09ame0da
30-03-2013 Игорь Васильевич Гумеров


на самом деле однолюбы это психолгическая норма. все отально отклонения в той или иной степени. но это не значит что если партнер изменил, вдруг, то все, жизнь потеряна. или скажем бывает и вдовеют. то вполне приемлемо для однолюба встретить и начать новую жизнь . главное не изменять себе. и пока партнер не ушел , бороться за улучшение отношений.

психолог
01-04-2013 + психолога в избранные


К распределению людей на какие-либо "категории", как мне кажется, следует подходить очень осторожно. Ведь психика человека не статична, а развивается вместе с ним. И где гарантия того, что определение той или иной категории отображает реальность, а не фантазии того, кто ее определяет?.. Что касается сути вопроса. Если его перефразировать таким образом - можно ли всю жизнь любить одного конкретного человека? - я отвечу утвердительно. Если спросить, можно ли любить одного человека одной и той же любовью всю жизнь? - Я отвечу: нет! Любовь, как и всё остальное, так же трансформируется со временем. Вопрос заключается в том, можно ли сохранять теплые и нежные (назовём их любовными) чувства к партнеру, несмотря на временные сложности в отношениях. Можно, но это не легко, и, к сожалению, к этому не все готовы психологически. Однако у этой медали есть и обратная сторона. Если любовь не взаимна или если отношения давным-давно разладились и партнеры разошлись по жизни каждый своей дорогой, но один из них оказался "однолюбом", то это тоже психологическая проблема. Кроме того, за так называемым "однолюбством" могут скрываться зависимые отношения. Так что не все так однозначно.

психолог
04-04-2013 + психолога в избранные


Однолюбы существуют

психолог
07-04-2013 + психолога в избранные


Однолюбы-это как, любить в один момент времени одного человека или однажды втюрившись в Ваську из 3-Б нести это светлое чувство через года, через века до самой гробовой доски?

психолог
07-04-2013 + психолога в избранные


В моем понятии однолюб это человек, который полюбил другого и ему уже неинтересно заводить отношения на стороне.
Да, такие люди существуют.

10-01-2014 Анна Борисовна Шарыгина


Если кто-то так себя называет, то однозначно можно говорить, что термин существует. Другое дело — это причины, которые привели человека к такой идентификации. Она или он решили, что способна полюбить только одного/у человека. Это личное? Или навязано стереотипами о великой силе девственности и моногамии?
И для меня, как для специалистки, самый важный вопрос — делает ли это человека счастливой/вым?


Психологические особенности людей, причисяющих себя к однолюбам.

психолог
29-03-2013 + психолога в избранные


Верность, преданность, психологическая стабильность и эмоциональная уравовешенность, способность глубоко чувствовать и переживать.

30-03-2013 Игорь Васильевич Гумеров


влюбленность это чувство. а любовь - работа. однолюб это человек способный адекватно выбирать партнера, т.е. влюбляться в того с кем он будет способен строить гармоничные отношения. и способность удерживать отношения не смотря на различные передряги без котрых невозможно обойтись. это и есть, как уже говорилось верность. все это формируется в отношения вначале с матерью а дальше с ближайшим окружением.

психолог
01-04-2013 + психолога в избранные


Вряд ли можно назвать какие-либо качества, которые должны быть обязательными для того, чтобы определять человека как однолюба. Все разные. И приписывать какую-либо особенность одним людям может в то же время означать, что мы лишаем ее других людей.

психолог
04-04-2013 + психолога в избранные


Психологическая и моральная зрелость, этичность, наличие ценностных категорий и расставленные в них приоритеты, уважение, привязанность...

психолог
07-04-2013 + психолога в избранные


Ой не знаю, а был ли мальчик?:)

психолог
07-04-2013 + психолога в избранные


Люди в которых главным является не животная часть (поесть, продолжить род), которые заняты делом (любимым), у которых есть цель в жизни, осознанность.

10-01-2014 Анна Борисовна Шарыгина


Думаю, некорректно говорить о каких-либо психологических особенностях однолюбов. Я считаю «однолюбие» своего рода расстройством эмоционально-чувственной сферы. Потому я говорила бы о симптомах:
- страдальческое выражение лица, когда разговор заходит о любовных отношениях,
- задумчивый взгляд «в прошлое»,
- склонность к непрекращающейся безрезультатной рефлексии и самобичеванию,
- жертвенный настрой, подчёркнутая отстранённость от групповых мероприятий,
- иллюзорное восприятие людей, склонность к идеализации,
- категоричность в высказываниях — использование жёстких морально-этических рамок, например, «правильно-неправильно», «положено-не положено», «настоящая/ий женщина/мужчина должна» и т.п.

Бесплатная рассылка интересностей!

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Ревность. Ревнует - значит...?

Здоровая «доза» ревности в отношениях любящих людей - какая она? Правдиво ли утверждение «ревнует - значит, любит»?

мнение психолога Отношения с бывшими друзей - табу?

Часто ли люди испытывают симпатию к партнерам своих друзей? Что делать, если появились чувства к...

мнение психолога Бороться или отпустить?

Многие думают, что люди, без борьбы отпускающие желающих уйти партнеров, на самом деле не любили их. Так ли это? Есть ли какие-либо эффективные способы "борьбы за любовь"?

qr