Неравные браки, межнациональные браки
22-03-2011- Почему некоторые люди предпочитают партнёров значительно старше (или младше) себя?
- Особенности неравных (по возрасту) браков.
- Особенности межнациональных союзов.
Почему некоторые люди предпочитают партнёров значительно старше (или младше) себя?
Это зависит от того, какие ожидания человек связывает с браком.Девушка выбирает партнера значительно старше себя,если у нее не было гармоничных отношений с отцом в детстве и в любовных отношениях она хочет реализовать сценарий идеальных отношений с папой. В каждом мужчине она ищет заботу, опеку, отцовскую поддержку и сама остается довольно инфатильной девочкой-женщиной, предоставляя мужчине принимать за нее решения.
С мужчинами дело обстоит несколько иначе. Они выбирают для себя женщину значительно старше себя, если у него были очень близкие доверительные отношения с мамой и в спутнице жизни он ищет мамины черты. Нередко бывает. что мальчик, игравший в школе роль "лузера" настрадался от насмешек одноклассниц уверился, что ничего хорошего от ровесниц ждать не приходится, они жестоки и опасны. А женщины постарше, наоборот,всегда поймут,пожалеют и позаботятся.
Возможен еще и другой вариант: парень очень умен, образован, эрудирован и в женщине ценит прежде всего те же качества плюс женскую мудрость. В этом случае ровесницы, увлеченные диетами,шопингом и т.д. для него просто "пустышки", а вот с преподавателем института, дамой "бальзаковского" возраста можно говорить часами...
К уже опубликованному здесь исчерпывающему ответу, хочу добавить еще один аспект отношений партнеров с разницей в возрасте.
Зрелый мужчина с развитой эмоциональностью-просто находка для молодой девушки, которую он бережно и постепенно вводит в мир сексуальных отношений.
И, наоборот, зрелая женщина в пору сексуального расцвета- хорошая партнерша для молодого парня, тоже находящегося на пике сексуальности.
В дополнение к ответам ранее, хочу добавить, что есть еще некоторые психологические особенности в развитии мужчин и женщин. В том смысле, что в связи с тем, что женщины развиваются несколько быстрее мужчин, что не раз было доказано и подтверждено, то зачастую женщинам интереснее и наполнение проводить время с мужчинами значительно старше их.
ВСЕ сказано верно и весьма точно.Есть и еще один момент. Иногда это ВСТРЕЧА!И такой "разновозрастной союз может быть знаком родства душ.А это уже свыше, и вне всяких шаблонов!Такое встречается.))
Особенности неравных (по возрасту) браков.
Вопреки расхожему мнению, что партнеры в браке должны быть ровесниками, неравные по возрасту браки зачастую бывают очень счастливыми.
Если мужчина и женщина найдут в своем партнере черты идеального отца, которого не было в детстве или заботливой мамочки, которой уже нет на свете,то такой брак может стать очень гармоничным на долгие годы.
Из моих наблюдений за знакомыми парами с разницей в возрасте( равно как те, где мужчина старше, так и те, где старше женщина) могу сказать, что такие отношения действительно ,на удивление довольно гармоничны и прочны.
Основная особенность неравных по возрасту браков заключается в том, что как мужчине, так и женщине нужно принять, что тот, кто младше:
а) будет просить слишком много внимания (как компенсация недополученного внимания от одного из родителей в детстве);
б) может конкурировать за главенство в паре;
в) будет обижаться, что его воспринимают как младшего, соответственно есть ожидание послушания.
Тот, кто старше:
а) придется часто уступать в спорах, ссорах с мыслью, что он/она маленький(-ая);
б) быть готовым давать внимание, более чем в силу своих возможностей;
в) осознавать, что от него будет требоваться "быть сильным", и зачастую слабость (слабости) не воспринимаются вообще.
Часто это толковые отношения!Но разница в возрасте не есть критерием отношений.Критерием есть все же опыт и мудрость и склонность к сотворчеству отношений!
Особенности межнациональных союзов.
Если будущие супруги выросли в разных странах. говорили на разных языках и слушали разные сказки,то трудностей во взаимопонимании не избежать.
Но если между парнтнерами есть любовь и взаимное уважение, то эти трудности вполне преодолимы.
Мужчина и женщина, вступая в брак уже приносят с собой разные миры - их родительские семьи, и семейные правила, представления, концепции, вынесенные оттуда.
В межнациональных браках добавляются еще и разные общественные традиции, касающиеся практически всех сторон жизни, что может порождать непонимание.
Однако, нет ничего невозможного для любящих друг друга людей.
О том, как можно создать гармоничные отношения, в том числе и в межнациональных браках, хорошо описано у Носсрата Пезешкиана, чей опыт преодоления кросскультурных различий Востока и Запада лег в основу его метода Позитивной психотерапии!
Как человек, состоящий в браке с мужчиной другой национальности, я могу сказать, что с одной стороны особенностей очень много, с другой - если партнеры знают особенности культуры нации друг друга, то любых сложностей можно избежать.
Первое, что крайне необходимо, это ясно понимать, что человек, с которым ты находишься в браке, другой; более того, он совсем другой - разные языки, культурные ценности, национальное бессознательное.
Второе, как и в любых отношениях, в межнациональных союзах крайне важен разговор партнеров - проговаривание каждого момента, которое вызвало малейшее искривление губ на вашем лице.
Третье, (которое возможно должно быть первым) необходимо перед вступлением в брак (или уже по ходу) узнать ценности нации партнера. Потому что если, например на элементарном уровне, американцы привыкли не разуваться дома, то даже если со своим партнером может удастся договориться и он начнет разуваться, то когда вы идете в гости, ваша новая привычка может смотреться несколько странно.
В заключении, хочу еще раз подчеркнуть важность общения в таких союзах в связи с различными ценностями и коллективным бессознательным каждой нации.
Если исходить из того, что любовь есть Духовно-душевная СВЯЗЬ.То паре людей с разной культурой, разным воспитанием и традициями, разными ценностными ориентациями ,сложновато достичь такого единения и единства.Но...если есть ради чего ,и стремление обоюдное, то все возможно.
Наши отношения строятся в основном на ОБЩНОСТИ ценностных ориентаций, и культурно-образовательном уровне партнеров.Культурно-образовательный уровень можно улучшать и поправлять.Глубокие ценностные установки и из различие, менять очень сложно....А некоторые и невозможно.ПОВОД К РАЗМЫШЛЕНИЮ.!
13-12-2016
Якщо ви психолог і хочете взяти участь в інтерв'ю, авторизуйтеся!
Знайти психолога
Ще думки психологів
Дедалі частіше з'являються історії про виникнення почуттів до чат-ботів, з якими люди ведуть переписку. Про що це свідчить та чи стане феномен побудови "стосунків" з чат-ботами масовішим?
Здоровая «доза» ревности в отношениях любящих людей - какая она? Правдиво ли утверждение «ревнует - значит, любит»?
Часто ли люди испытывают симпатию к партнерам своих друзей? Что делать, если появились чувства к...