Деньги портят человека?
24-12-2011
Есть ли связь между материальной обеспеченностью и нравственными качествами человека? Правда ли, что бедность делает человека более сочувствующим?
- Есть ли связь между материальной обеспеченностью и нравственными качествами человека?
- Правда ли, что дети, которые с детства имели всё, что только можно пожелать, теряют умение радоваться жизни?
- Правда ли, что бедность делает человека более сочувствующим?
- "Деньги - зло" и "материальный успех - самое важное" - как найти золотую середину?
Есть ли связь между материальной обеспеченностью и нравственными качествами человека?
Думаю связь существует, хотя и условная. Всё зависит от самого человека. Одно знаю точно, если без копейки денег, ты не смог обогатить ни одного человека, став богатым ты будешь глух к нуждам и несчастьям других. Последнее и определяет нравственные качества души.

Не прямая и не абсолютная, но есть. Неоднократно замечал и сам, что люди зажиточные чаще проявляют скупость и жадность, чем люди небогатые. «Трудно богатому войти в Царство Небесное» - есть такое место в Евангелии. И думаю, означает оно именно то, что человек склонен привязываться к своему богатству, от которого ему сложно отказаться. Хотя, в любом случае существуют люди, которые прошли испытание богатством и остались внутренне свободными. Таких я тоже встречал.
Можно сказать, что такая связь есть. Но при этом нельзя сказать, что деньги портят человека. Существует определенный склад характера или тип личности, где самооценка может подпитывать только через материальные достижения и успех, который можно сосчитать деньгами. Он называется "нарциссический". Эти люди ставят перед собой невероятно высокие цели и, если они их не достигают, то происходит самообесценивание. Им просто необходимо все время держать высокую планку, иначе они будут чувствовать себя плохо. Среди успешных людей таких большинство. Но есть люди талантливые в зарабатывании денег и им это дается более легко, за счет таланта и трудолюбия. Так что материальная обеспеченность скорее связана не с нравственными качествами, а с определенной структурой характера.
Скорее нет, чем есть. Нравственные качества человека формируются в процессе воспитания в родительской семье и под влиянием социума, так же как и отношение к материальным благам. Мудрый человек может сочетать в своём мировоззрении и нравственность и материальную обеспеченность. Поскольку можно найти как бедных людей, которые клянут всех на свете так и обеспеченных людей, которые с презрением и высокомерием относятся к своим менее обеспеченным согражданам и наоборот.

деньги на нравственность не влияют. Если человек высоконравственен, но он им и останется и при больших деньгах и совсем без денег.
Может быть, а может и не быть. В зависимости от конкретного случая, конкретного человека. Четкой связи не установлено.

Думаю нет, просто при материальной обеспеченности появляется большая свобода выбора и человек сам тогда выбирает каким ему быть и поэтому появляется и много соблазнов...
Правда ли, что дети, которые с детства имели всё, что только можно пожелать, теряют умение радоваться жизни?
думаю не потеряют. вопрос кто будет определять. а что они пожелают? модно ведь и водки дать. а потом сказать вот видите ребенок захотел...?
естественные желания диктуются потребностями развития. этим все сказано. нужны и деньги в том числе.
Чрезмерная избалованность детей отчасти подтверждает данное заключение. Не даром мудрые и очень богатые люди предпочитают оставлять в наследство своим отпрыском прожиточный минимум, вместо миллиардов (которые способны как дать радость так и похитить её навсегда).

Когда каждое из желаний ребёнка удовлетворяется сразу же после его появления, не успевая вызреть, накопиться и усилиться, ребёнок, в конце концов, отучается чувствовать радость от их реализации.
Это неправда. Действительно, есть дети из материально обеспеченных семей инфантильные, которым не к чему стремиться, все за них сделают родители. Но такие же точно дети есть и из необеспеченных семей. И достаточно детей из обеспеченный семей энергичных, полных идей, умеющих радоваться жизни. Я уверенна, что это зависит от стиля воспитания, а не от материальной обеспеченности. Насколько умеют радоваться жизни сами родители, какие взаимоотношения в семье между самими родителями, между родителями и детьми.
Не обязательно. Опять же это зависит от воспитания и тех ценностей, которые важны для человека. Есть ценности и потребности человека нематериального характера, которые приносят ощущение радости и полноты жизни - это духовные ценности.
Если же говорить о высших потребностях человека, то удовлетворённость материальной сферы приводит к потребности самореализации, самораскрытия, что приводит к истинному удовольствию от жизни.
Все зависит от того какие они ставят себе цели. Если цель касается лишь материальной области жизни, и нет других, касающихся самореализации личности, тогда возможно.

Чаще всего ДА, если у богатого ребенка плохое воспитание, если он без- или слабонравственен.
Умение радоваться жизни больше зависит от воспитания и эмоциональной среды в которой пребывает ребенок,а не от обеспеченности родителей. Важно как именно и какое отношение формировали родители и окружение ребенка к тем вещам которые он имел.

Действительно, вырастая таким детям часто бывает сложно радоваться простым вещам в жизни. И для того чтобы почувствовать радость жизни таким уже взрослым людям нужно все больше придумать необычных вещей, чему они смогут порадоваться, ведь все обычное уже "приелось" и надоело.....
Правда ли, что бедность делает человека более сочувствующим?
сочувствие формируется от того насколько сам человек получал сочувствия с самого начала. это начинается когда он начинает ощущать себя как отдельный от матери объект. с полу года до года. матери важно понимать потребности и передавать это понимание самому ребенку в словах и действиях. игнорирование или неправильное понимание ведет к эмоциональной тупости.
Скорее сострадающим, для этого чувства необходимо тонко переживать боль другого человека, а это невозможно если ты не был в подобном положении. Сочувствие я бы отнёс к жалости. На неё способны и богатые люди. Жалость к африканским слонам, бедному тунцу и желание открыть приют для бездомных животных. При этом бездомные люди вызывают только омерзение...

Сочувствие воспитывается в семьях личным примером родителей и вырабатывается индивидуально путём личного переживания боли и страдания, и проявления любви. И никак не связано с уровнем материального достатка.
Это неправда. Бедность может делать людей озлобленными на жизнь, жадными, уверенными, что другие люди или Бог должны о них позаботиться, делится с ними заработанными средствами. Но так же есть люди, материально обеспеченные, которые занимаются благотворительностью, берут на воспитание детей из детского дома.
В том случае, если человек имея достаточное благосостояние, не понимает нужд и потребностей более бедных людей и относился к ним равнодушно, с презрением, а так же оценивает окружающих не по их моральным и личностным качествам, а по толщине их "кошелька".

Бедных объединяет общее : бедность и они больше понимают и сочувствуют друг другу :))
Бедность может делать человека более понимающим, так как он получил конкретный личный опыт. А сочувственность больше зависит от эмоциональной составляющей личности, а не от внешних обстоятельств.

Думаю, что сочувствующим может быть каждый. Просто бедному человеку действительно легче понять себе подобного, ведь он в другом может увидеть и свою похожую проблему, с которой сталкивается и в своей жизни.
"Деньги - зло" и "материальный успех - самое важное" - как найти золотую середину?
Деньги - это не зло. Злом считаю любовь к деньгам. Материальный успех самое важное? Мы с собой не сможем забрать даже костюм в котором нас похоронят. Самое важное в жизни не богатство, а то смогли ли мы за всю свою жизнь стать причиной добрых перемен в других людях.

Деньги – это просто ресурс, то, чем мы можем распоряжаться и тратить для достижения своих целей. И не более того.
Золотой середина, это когда люди развивают свои способности и таланты,свою работоспособность, которые приводят их к материальному благополучию разного уровня. И в это время живут наполненной духовностью жизнью; ценят отношения, добрые поступки. Все перекосы в любой теме, не только в материальном благополучии, зависят от степени нарушений личности. И это никак не зависит от способности или от отсутствия способности зарабатывать большие деньги.
Деньги не могут быть самоцелью, но являются важным инструментом для обеспечения витальных потребностей человека и неотъемлемой частью материального мира, а так служат же средством коммуникации между людьми.
Деньги и материальный успех - это часть физического мира, где нужно просто научиться принимать и управлять этим процессом, так как мы всему учимся, приходя в этот физический мир.

Деньги это не зло! Зло -это то каким путем они "зарабатываются". А материальный успех -это самое главное для человека, главное для его комфорта и его достижений в жизни. Зарабатывай деньги своим трудом и своим умом сколько хочешь и не нужна никакая "золотая середина" в финансах и успехах.
Бедность как и богатство - это урок для человека, который он проходит чтобы развить в себе новые качества. Тут важно выработать к деньгам здоровое отношение (без эмоциональной привязки), например как к инструменту. Молотком ведь можно и убить и что-то починить. Суть в том как и с какой целью материальные средства использовать.

Очень важно понимать сколько я хочу, чтобы у меня было денег и зачем именно столько мне нужно. Тогда деньги не станут "злом" и просто "самым важным" и целью жизни тоже не станут.
28-12-2011
Якщо ви психолог і хочете взяти участь в інтерв'ю, авторизуйтеся!
Знайти психолога
Ще думки психологів

Женщины, стремящиеся не работать и жить на деньги мужчины - могут ли они рассчитывать на "равноправие" в таких отношениях?

Психологические особенности мотивации достижения успеха и мотивации избегания неудач. Всегда ли люди с выраженной мотивацией достижения успеха достигают большего?

Как себя вести с дошкольником, школьником и подростком, если он принес в дом чужую вещь? Что могут сделать родители чтобы предотвратить случаи воровства?