Воспитательные меры воздействия

Интервью с психологами » Воспитательные меры воздействия


За рубежем сегодня некоторые родители выставляют своих чад на улицу стоять с плакатом, где написано их нарушение, например "Я врал своим родителям". Как отнестись к такому воспитательному приёму?

психолог
15-09-2013 + психолога в избранные


По моему мнению, такая мера воздействия не является конструктивной. В зависимости от возраста ребенка можно получить массу негативных последствий, начиная от явного "бунта" против родителей, и заканчивая формированием "двойных стандартов" и социально одобряемым поведением из страха. В любом случае копировать такой метод родителям не рекомендую.

психолог
16-09-2013 + психолога в избранные


Как отнестись? У меня сразу картинка возникла перед глазами времен Второй Мировой, повешенный партизан с табличкой "Партизан" или как сразу же после победы, в многих городах Европы коллаборационистов брили на лысо и с табличкой "Она спала с немцем" или еще какой другой по улицам вели.
Это вообще не воспитательная мера. Ничего, кроме комплексов у ребенка не сформирует.

психолог
19-09-2013 + психолога в избранные


Думаю, что такие родители чувствуют свою беспомощность в воспитании своих детей, прибегая к таким способам наказания и пытаясь повлиять на них. Кроме того, такими действиями способствуют развитию чрезмерного чувства стыда у детей, который навсегда останется у детей. Так же родителям стоит перед таким наказанием подумать о том, как зменится отношение ребенка к своим родителям после такого жесткого наказания...

психолог
31-08-2014 + психолога в избранные


"...в ставке гитлера там все малохольные..."


Что делать раскаявшемуся родителю, который "сорвался" на ребенке, наговорив в ярости обидных оскорблений или распустив руки?

психолог
15-09-2013 + психолога в избранные


Если родитель "сорвался", когда ребенок не был виноват, то просто извиниться, и больше не "срываться" (работать над собой, своей агрессией, способами управления гневом, снятия стресса и т.д.). Хорошо бы при извинении объяснить ребенку, что не он причина срыва, что родители его любят, даже когда у них плохое настроение. В перспективе родителю хорошо бы проработать свои проблемы, вызывающие срывы на ребенке (регулярные срывы и извинения без изменения родительского поведения вредят здоровому развитию ребенка).

психолог
16-09-2013 + психолога в избранные


Извинится. И сделать выводы. Ничего идеального в природе нет, мы все живые люди, да и детки не всегда ангелы с картинки.
Рукоприкладства или "словоприкладства" я не поддерживаю, однако если это случилось, то это уже случилось. Назад ничего не вернуть.

психолог
19-09-2013 + психолога в избранные


Думаю, стоит быть честным и признать свою вину, честно объяснив свою позицию ребенку, чтобы ребенок не продолжал и далее обижаться на родителя.

психолог
31-08-2014 + психолога в избранные


ничего не делать. делать выводы. почему все это произошло. нет дыма без огня. и прежде всего о том, как сам родитель влиял на подобное нарушение.


Какие воспитательные меры в целом вы бы рекоммендовали, а чего советовали никогда не делать?

психолог
15-09-2013 + психолога в избранные


Наверное, рекомендации будут банальными и известными, но все же:
1) любить ребенка и поддерживать диалог с ним;
2) объяснять на уровне, доступном для ребенка данного возраста, что можно и что нельзя, и почему;
3) придерживаться четкой системы (если ребенку сказали, что чего-то делать нельзя, а то будут последствия, напр. не убираешь игрушки, не идешь с мамой в парк, то обязательно придерживаться этого, т.е. при любых условиях в парк не пойти. То же касается поощрений: если пообещали что-то ребенку, сдержите слово, так вы формируете у ребенка честность и ответственность);
4) подчеркивать положительные моменты в поведении ребенка: "вот молодец, маме помог убрать в конате", "мне очень приятно, когда ты вежливо здороваешься", "я так тобой горжусь за ..." и т.д.
5)воспитывать своим примером, эффективное воспитание возможно только в том случае, когда ваши слова совпадают с вашими делами;
6) слушать ребенка и искренне интересоваться ним.
Чего бы советовала никогда не делать:
1) врать ребенку;
2) бить ребенка;
3) игнорировать ребенка;
4) использовать ребенка как способ реализовать свои неосуществившиеся желания (я мечтала стать врачом, но не вышло, значит, неважно, хочет мое чадо или нет, но врачом будет обязательно).

психолог
16-09-2013 + психолога в избранные


Устанавливать правила и устанавливать "штрафы", ребенок должен понимать где находятся границы "можно и нельзя", а главное знать, что будет если он выберет "нельзя".
Слушать и слышать своего ребенка, верить в него, быть силой направляющей, а не карающей.

психолог
19-09-2013 + психолога в избранные


Самое лучшее научиться договариваться со своим ребенком, и ни в коем случае не прибегать к насильству как физическому так и психологическому.

психолог
31-08-2014 + психолога в избранные


воспитание производится собственным примером и взаимодействием. следовательно первое, заниматься саморазвитием. и второе, посещать психолога. так развивается способность понимания другого через понимание себя. и воспитание себя с помощью другого, вернее влияние. так же почитайте книги по педагогике. можно о дрессировке собак(и пожалуйста не подумайте, что это унижение человека. наоборот. ни одна собака не будет нормальной, если ее не любить, не заботиться, не принимать в ней участия, не быть строгим и требовательным, и т.д. много чего нужно для правильного воспитания).

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Приемные дети

Как понять, что пара готова к усыновлению (удочерению) определенного ребенка? Нормальны ли сомнения перед окончательным шагом или те, кто действительно готов, не колеблются?

мнение психолога Секс без обязательств

Плюсы и минусы сексуальных связей «без обязательств». Могут ли интимные связи «без обязательств» перерасти в серьезные отношения?

мнение психолога «Вспыльчивый, но отходчивый». Как быть с агрессией в отношениях?

Переход на крик во время горячих споров и ссор - это эффективный способ «выпустить пар» и не накопить обид, или проявление неуважения и буллинга по отношению к партнеру?

qr