О последних событиях в стране

У Психолога » Интервью с психологами » О последних событиях в стране


Как вы расцениваете происходящее в стране?

психолог
25-01-2014 + психолога в избранные


Всё происходящее - следствие прошлого.
Это пока ещё не гражданская война, поскольку это не кофликт групп населения - это конфликт населения с властью. Хотя Власть пытается расколоть народ на два лагеря и делать вид, что она "за мир". Принцип "разделяй и властвуй" проповедуется в нашей стране более 20 лет.
Ситуация проявляет в первую очередь негатив, который раньше не был виден массовостью. Например - массовое нарушение прав граждан. Раньше было сидит человек без приговора и вины 10 лет - и пусть себе сидит, никто о нем не знает, а кто знает - тому и не верят даже! единицы случаев попадали в телесюжеты, прессу или в интернет. Сейчас всё более очевидно - власть не собирается возвращать отобранные права (по факту их и до введения закона давно не соблюдали) и при этом несогласные должны или молчать, или быть изолированы, или уничтожены.
Так же ситуация показала, что оппозиция далека от народа и является частью власти. Ну только место в пищевой цепочке занимают пониже. Их даже можно "съесть", но похоже они устраивают власть, которая им протягивает руку.
Уголовщина у власти укоренилась давно - на ней власть и держится. С людьми, которые реально начинают ей мешать - происходят несчастные случаи, в скандалы замешаны бывают даже лично президенты.

психолог
25-01-2014 + психолога в избранные


А как по мне, то массовый психоз :)
Извените меня конечно, я ни за власть нынешнюю ни за оппозицию, но нынешняя влясть как лично по моему мнению, то за счёт богатых сделала лучше бедным, методы воровские и зековские но всёже, надо смотреть правде в глаза. Страна базарщиков, а не бизнесменов и не надо их защищать если конечно вы сами не базарщики :)
Так вот о психозе, майдан появился как следствие того что мы нарушили планы америки и не взяли у них очередной транш, моё личное мнение, но что знаю точно так это, то что конфликт между народом и властью это отвлекательный манёвр, чтобы отвлечь ваши глаза от реалий.
Нет на площади генеральной совокупности, нет на площади общих интересов, там есть люди которые не хотят работать или не могут по какимто причинам, а майдан сразу убивает двух зайцев - даёт деньги (и не надо говорить что не даёт, знаю наверняка) и даёт безответственный выход негатива, как в психотерапии, покричал, камнями побросал и уже не так злишься на то что ты ничего не можешь сделать и слаб волей :)
Знаете, мне тут чётко видеться такая картинка: востали против неграмотного но очень мужланского отца, те пасонки у которых мамка и мягкая сиська предпочтительнее, так удобно, а с строгим отцом всегда неудобно, фалос мешает (по Фрейду). И поведение этих пасонков очень смахивает на то, когда ребёнку не дали игрушку, это не поведение взрослых людей, это поведение капризных детей. Бросать камни в невинных ни в чём людей и подымать кровопролитие ради личных интересов - извените, но это не революция!!!
И в конце концов, что за дет сад кидаться камнями в до зубов вооружённых людей? По их уставу они должны стрелять в такой ситуации и это устав любой цевилизованой страны!!!
Хотите порядка надо весть порядочное общение, хотите бороться бандитски - получайте бандитскую власть :)
Не зря есть поговорка - мы заслуживаем ту власть которую заслуживаем!

психолог
25-01-2014 + психолога в избранные


Это способ поменять себя и окружение. Если бы происходило эволюционно, т.е. медленно, то минимум 50 лет. А революционно, т.е. быстро происходит сейчас
А так как революция без жертв и больших вложений не получается, то мы и получили жертвы.

Уверен, что наши люди, в большинстве, готовы к этим изменениям и жертвам. Конечно, хочется поменьше заплатить, за изменения.

психолог
25-01-2014 + психолога в избранные


Как следствие удачной манипуляции, использующей реальные противоречия и проблемы. Аргументы: манипулятор всегда опирается на реальную жизненную ситуацию "объекта"; манипулятор относится к человеку (людям) как к объекту; манипулятор использует в качестве "кнопок" естественные эмоциональные реакции, хорошие человеческие качества, в общем, "души прекрасные порывы"; его "помощники" - психологическая усталость людей, психологическая безграмотность, потребительская психология (получить желаемое прямо сейчас!), предпочтение зрелищности перед ежедневной постоянной деятельностью; манипулятор использует феномены социальной психологии: "эффект толпы", "стремление к принадлежности (к какой-то общности), "эффект заражения" и т.п. Вспомним начало событий. Уверенно предполагается, что на действия одной стороны вторая ответит определенным образом. От подобного приписывания намерений и обязательности действий другому человеку мы часто страдаем в личной жизни. Когда другой человек поступает иначе, мы обижаемся и обвиняем его. Хотя, если мы действительно хотим, чтобы нас поняли, нужно изменить именно свою стратегию. Как помните, смены стратегии не произошло. Наоборот, пошла "эскалация приписывания": мол, если мы будем делать так-то, то Они обязательно поступать этак-то; если мы поступим этак, Они не посмеют потупить так. Практика показала, что поступили и посмели. Потому что Они - другие. Здесь возникает вопрос - почему, с какой целью этот факт не был учтен? Вспоминаем дальше. "Эффект заражения" не может длиться бесконечно. Когда задекларированная цель не была достигнута и не прозвучало никаких конструктивных предложений-руководств по поводу дальнейших действий, эмоциональный накал естественным образом начал спадать. Как только это становилось очевидным, "неожиданно" что-то случалось. От избиений вначале до убийств в конце. Благодаря такой "подзарядке" удавалось (даётся)поддерживать эмоциональный накал и удерживать низкий уровень критичности мышления. Также удерживать в одном месте людей с высокой степенью социальной активности. Которые потенциально могли бы организовать ту самую ежедневную, постоянную (незрелищную и рутинную) работу "на местах", ведущую к изменениям.

психолог
26-01-2014 + психолога в избранные


Выглядит так, что людей используют для достижения чуждых им целей. Причем используют и ту и другую сторону и все больше друг на друга натравливают. В таких эмоциональных условиях делаются неадекватные действия, которые в других условиях себе бы никто не позволил. Будут потом каятся, но поздно. Каждый пожнет плоды своих действий. Это надо помнить.

психолог
26-01-2014 + психолога в избранные


Как массовый психоз, который умело подогревается и нагнетается чьей-то умелой же рукой. Пострадают и уже страдают от этого обычные люди. Я никогда не поддерживала и не голосовала ни за партию регионов, ни за действующего президента, но считаю что метать бутылки с зажигательной смесью в сотрудников МВД, громить и занимать государственные учреждения- это не лучший способ выразить свою гражданскую позицию.
Вспоминается фраза из старого фильма Э.Рязанова "Небеса обетованные", сказанная по-моему персонажем Романа Карцева "Всю жизнь кричали "бей жидов, спасай Россию. Всех перебили, но Россию так и не спасли".
Так что экстремизм остается экстремизмом, какими бы благородными лозунгами он не прикрывался.

психолог
26-01-2014 + психолога в избранные


Крайне негативно отношусь к тому, что происходит. Испытываю разочарование, что самосознание, критическое мышление, самоидентификация находятся в зачаточном состоянии, как и сто лет назад, когда наши прадеды брали Зимний, чтобы их детям жилось лучше, и наши деды воевали, что бы их детям жилось лучше, и наши отцы строили БАМ, что бы детям жилось лучше, и то насилие которое происходит сейчас - ради мифического лучше.
И прекрасно понимаю, что если кто-то готов подставить свой лоб под пули ради себя, это совсем не значит, что он подставит его ради одного из своих коллег, а народ использовать конечно можно, ведь его место там же где было и сто и двести лет назад.

психолог
26-01-2014 + психолога в избранные


Как я поняла, никто из обсуждающих на Майданах и близко не был и никакого даже отдаленного представления о том, что там происходит не имеет. Грусно это читать, тем более, что больше чем сто психотерапевтов активно работают на Майдане, помагая людям проффесионально. Но, Боже мой, вы еще и телевизор наверное не смотрите!
Конечно, хотелось промолчать и оставить бисер при себе, но вдруг кто-то прочитает и решит, что все психологи вроде вас...

психолог
26-01-2014 + психолога в избранные


Реализация югославского сценария: доведение страны до такого критического состояния, когда можно будет вводить миротворческие силы ООН (читай НАТО). Все сказки о евроинтеграции, социальной справедливости, борьбе с ненавистным режимом и прочее прочее были предложены нам именно для отвлечения внимания простых украинцев от геополитического раздела мира, в зону которого в силу своей территориальной близости попала и Украина. Очень жаль, что степень готовности противостоять манипуляциям сознанием у части украинцев оказалась не настолько высокой... Кроме того, за это ведь ещё и платятся деньги, и немалые. Продажность и предательство политиков и части народа может привести к катастрофическим для страны последствиям. Але, "маємо те, що маємо".

Кстати, то, что происходит сейчас, готовилось долгие годы - только мы, к сожалению, не замечали конкретных ходов этой многоходовой партии. А некоторые, в том числе и психологи, даже сейчас пребывают в состоянии суженного сознания...

психолог
27-01-2014 + психолога в избранные


Руслана, абсолютно с Вами согласна. Конечно прийдется и убирать, и по новому мыслить и жить учиться, и нервы лечить и трвмы. Но в новые времена и в новых энергия жить по прежнему не получится. Ну не получится!


Какие варианты дальнейшего развития событий вы считаете вероятными?

психолог
25-01-2014 + психолога в избранные


Вне пойдет на уступки, народное недовольство будет расти.
Противостояние будет по победы одной их сторон.Если народ будет стоять под пулями - уничтожат неугодных. если народ возьмется за оружие - тогда у власти нет шансов.
Но иного способа нынешней власти удержаться у власти нет - только сила.

психолог
25-01-2014 + психолога в избранные


А варианты такие, власть очень сдержана в своих действиях даже по сравнению с властями в европе, все подобные заворушки во франции и других евро странах быстро разгонялись и все сидели удачно в тюрьме.
Думаю скоро закончится попустительство и всё станет на круги своя.
Мудро для власти пойти на переговоры, но в тоже время и не мудро, с капризным ребёнком не переговоришь пока он не получит своё :)

психолог
25-01-2014 + психолога в избранные


Люди почувствовали вкус новой жизни, увидели проблемы старой. Начинают различными способами ускорять изменения.
Считаю, что самым эффективным способом ускорить изменения - это информировать о том, куда мы идем, что должен делать каждый, как дальше жить.
И это, кстати, с минимальными человеческими жертвами.

Поэтому, в скором времени должны появиться листовки и брошюры о том, как приспособиться к изменениям, как справиться с внутренними конфликтами.

В идеале перейти на новую систему управления страной, где можно использовать инновационные технологии, например выборы через интернет, принятие законов общим народным собранием. Тогда можно много сэкономить на депутатах и проще контролировать расходы бюджета.

Одна из первых трудностей - найти ответственных исполнителей для внедрения подобной идеи.

психолог
25-01-2014 + психолога в избранные


К сожалению, некоторое время ситуация будет поддерживаться в теперешнем состоянии (хотелось бы, чтобы не в худшем!). Для того, чтобы достичь максимально допустимого (в данной ситуации)уровня желания и отдельных людей, и групп "прекратить это". И для того, чтобы облегчить принятие прихода "спасителя". "Спасение" может быть в разных формах - от вмешательства извне до победы внутренней. Главное, чтобы факт прекращения боевых действий был принят с облегчением (явным либо тайным). Сложности начнутся потом.

психолог
26-01-2014 + психолога в избранные


Не хочу загадывать, но знаю одно точно. Что мы заслужили - то и будем иметь.

Вижу что люди меняются, начинают выручать и помогать друг другу, благодарят, доверяют, защищают женщин, помогают старикам, убирают за собой мусор, интересуются духовным развитием.

Только когда мы сами изменимся к лучшему, тогда нас ждет лучшее будущее.

Главная борьба ведется в нас самих:
- уступить ли мне место женщине?
- поднять ли кем-то выброшеную бутылку?
- поступить честно и справедливо или корыстно?
- проявить уважение или ругаться?
- солгать или сказать правду?
- подкупить ли пойти честным путем?
- нарушать ПДР или ездить(переходить дорогу) не нарушая правил?
- когда просят - помочь или отвернуться?
- уважать себя или унижаться?
- учиться любить и простить или всю жизнь ненавидеть?
- брать ответственность за свою жизнь или ныть и осуждать других т.д.

Когда мы сами изменимся, неизбежно изменится мир вокруг нас.

психолог
26-01-2014 + психолога в избранные


Обстановка очень накаляется извне, действительно все похоже на спираль, которая с каждым витком все сужается и сужается.
Очень похоже что создается удобная почва для появления "спасителя", нового "христа", но кто им станет? В любом случае, думаю, что все эти боевые действия на Грушевского всего лишь вершина айсберга,что под ним я не знаю, я всего лишь "пересічна громадянка", но кажется мне, что то что "под" никого не порадует...

психолог
26-01-2014 + психолога в избранные


Я думаю, что варианты есть, когда есть свобода выбора. Все происходящее я считаю постановкой, сценарий которой уже прописан. Что изменится лично в моей жизни, если власть, заводы, пароходы перейдут в руки другого Демона Кратия (демократа)? Я, как представитель народа, по прежнему, в который раз буду восстанавливать "народное хозяйство": вставлять стекла в битые окна и двери, красить, белить, выгребать мусор, укладывать булыжники в мостовую.

психолог
26-01-2014 + психолога в избранные


Народ, без сомнения, победит. И Украина станет совсем другим государством. А окна люди уже вставляют, как и убирают мусор без вас - даже странно читать, что вам, Таня, прийдется это делать...

психолог
26-01-2014 + психолога в избранные


Переговоры ни к чему не приведут, т.к. достигнуть мира и согласия - не цель тех, кто стоит за марионеточной "оппозицией". Их цель: "расшатать" страну, привести её к полному политическому и экономическому кризису. Потому, в ближайшее время стоит ожидать новых изощрённых провокаций, которые в данный момент разрабатываются в мозговых центрах ультраправых военизированных группировок и которые приведут к гораздо более многочисленным жертвам... Здесь всё зависит от готовности предугадывать манипуляционные ходы и адекватно на них реагировать. Надеюсь, у тех, от кого это зависит, хватит на это ума.

Но, здесь вопрос и для всех нас - тех, кто не желает играть по чужим правилам: что мы можем сделать такого конкретного, чтобы помешать инородным планам и реализовать свои? Кстати, а каковы наши планы? Каково наше видение будущего страны? Чего мы хотим? И каковы пути достижения?
Это, похоже, вопросы для следующего интервью... :)

психолог
27-01-2014 + психолога в избранные


Хочется верить, что мы хотя бы частично перейдем на новую систему управления страной.
Все решения и законодатеотные нововведения будут проходить с учетом мнения жителей страны. Голосованим через интернет.
Депутаты не будут сидеть в Верховном совете и жить в дорогущих апартаментах в Киеве. И суточные им ОГРОМНЫЕ не прийдется выплачивать. Они смогут делать свое дело на местах.
Люди для внедрения подобной идеи в стране есть. Только нужно клич дать и нанять независимую HR компанию для подбора кадров. А еще лучше пригласить временного управляющего страной. ДА! Менеджера на зарплату. На хорошую зарплту с испытательным сроком.... и всеми вытекающими...

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Как найти друзей во взрослом возрасте

Важно ли взрослому человеку иметь друзей, или же их роль могут исполнять семья и коллеги по работе?

мнение психолога Отношения: принять или перевоспитать?

Часто ли вам приходилось сталкиваться и с желанием мужчины изменить женщину? А наоборот? Стоит ли «идти навстречу» любимому человеку, если он просит поменяться?

мнение психолога Куда уходит близость в браке?

Если секс супругов становится «как по расписанию», можно ли назвать наиболее вероятную, или рапространенную причину?

qr