Приемные дети

Приемные дети

Найти психолога?

Может ли стать родным приемный ребенок?

психолог
22-09-2018 + психолога в избранные


Нет. И это - самое страшное ожидание, которое никогда не сбывается. Путь появления своего ребенка: это любовь, это близость, это 9 месяцев беременности и это роды. Во всем этом участвует спектр гормонов, которые ответсвенны за: чувство материнства, нежность, привязанность. Путь появления приемного ребенка совсем иной. Именно разность пути порождает и разные отношения. Но это не значит, что он не станет любимым, близким и членом семьи. ВОВСЕ НЕТ!

психолог
19-10-2018 + психолога в избранные


Родным на физическом уровне - нет. На психическом - да или возможно. Иногда обратная ситуация бывает у "родных детей". Физически твой, но психосфера несовместима или только отчасти совместима с твоей. Дети приходят в этот мир через своих родителей, как через врата. Но это не значит что они ваши. Вы их проводники, ваша задача - приглядывать за ними поначалу, как старшие товарищи, которые появились здесь просто раньше чем они. Однако, ни вы, ни они, друг другу ничем не обязаны. Вы никогда стопроцентно не будете уверенны в "родственности" всех аспектов своих рожденных или усыновленных детей. Ибо кроме вас, как родителя, в воспитании (создании) ребенка участвуют и все окружающие вас люди, обстоятельства, да и вся локальная культура.
Смысл не в гадании будет родным или нет, смысл в том, что нужно создать в семье атмосферу "достойную" ребенка. Это как с садом, садоводством. Займитесь самопознанием, разберитесь с тем кто вы и чего хотите от жизни, расширяйте самоосознание, усильте чувство реальности, будьте образцом сильного, проницательного, осознанного человека и любой ребенок в вашей семье, будет чувствовать себя прекрасно. Будет расти здоровым, собранным, сфокусированным на происходящих вокруг процессах. В Вас, он (она), будет видеть - наставника и друга.

поддерживают: 1

PavelBasan
психолог
11-12-2018 + психолога в избранные


Из моего опыта, практики и многолетнего наблюдения разных семей , и работы с детьми , это вполне реально и даже приемлемо . Я знаю немало семейных пар и также лично их детей, которые стали одной родной друг для друга семьей .

психолог
05-05-2019 + психолога в избранные


Согласна с коллегой. Однозначно, ответ нет, не может. У меня приемный ребенок и, несмотря, на то, что я сама психоаналитик, многое понимаю, контролирую, я всегда чувствую, знаю и вижу, что она другая, не похожая на меня. Другая внешность, другое поведение. А так как у всех родителей есть определенная фантазия о своем ребенке, каким он должен быть, каким хочется его видеть и т.д., то в случае с приемным ребенком разрыв между фантазией и реальностью слишком велик, и это также дополнительная сложность, которая отражается на отношениях. Это вовсе не мешает любить и заботиться. Но все по-другому, все таки это ближе к привязанности, чем к ощущению родства. И, конечно же больше разочарований, особенно в пубертате. Каждый родитель проходит через разочарования своими детьми, но с приемными детьми это особенный период и его тяжелее переживаешь. И боль всегда есть.

поддерживают: 1

position
психолог
22-09-2020 + психолога в избранные


Родным, в значении "близким, любимым", может. И я знакома с такими семьями.


Как понять, что пара готова к усыновлению (удочерению) определенного ребенка? Нормальны ли сомнения перед окончательным шагом или те, кто действительно готов, не колеблются?

психолог
22-09-2018 + психолога в избранные


По мотиву усыновления. Если их мотив - помочь ребенку. Если причины: скрепить семью, закрыть смыслы, найти замену утраченному ребенку, быть как все - пара не готова.

поддерживают: 1

position
психолог
19-10-2018 + психолога в избранные


Как сказано выше, для начала нужно разобраться с собой. Пусть пара узнает себя, поймет как они собираются жить. Решат вместе, как бы они прожили жизнь с ребенком, и без. Что из этих, совершенно разных реальностей, больше им подойдет прямо сейчас, на момент выбора. Я рекомендую им представить свою семью через десять лет в :
1) ситуации когда ребенок у них есть (максимально подробно описать что они видят там в этой версии будущего и понять нравится ли им это.
2) ситуации когда они прожили 10 лет без ребенка.
Попытаться понять свое будущее, можно только через свое настоящее.

психолог
11-12-2018 + психолога в избранные


Сомнения - конечно нормальны и даже хороши , опасно , если их нет .
Понять готовности - это небыстрый процесс ( обязательно должны этого хотеть оба , если есть другие дети , то и их спросить ).
Обязательно пройти подготовку перед усыновлением ( спец . Курсы или работа с психологами по подготовке )
Также учесть все другие физические , материальные , психологические аспекты самой пары

поддерживают: 1

parshukov
психолог
05-05-2019 + психолога в избранные


Должно быть сильное желание. Те, кто, действительно хочет, не колеблются. А если возникают сомнения, лучше этого не делать, так как это обязательно скажется на отношениях.

психолог
22-09-2020 + психолога в избранные


Сомнения перед усыновлением и в процессе адаптации ребёнка абсолютно нормальны. Не испытывать сомнений вовсе более ненормально.
Общее правило для ответа на вопрос "Готовы ли мы стать родителями приемного ребёнка?" такое:
если вы сомневаетесь в себе и своей семье (вашей готовности, мотивах), то стоит взять паузу и подумать ещё,
если вы сомневаетесь в обстоятельствах определенного ребёнка (наследственность, потенциальное вмешательство кровных родственников), но уверены, что хотите стать родителями, то можно двигаться дальше.
При ближайшем знакомстве с ребёнком сомнений будет становиться меньше.


С какими трудностями приходится сталкиваться родителям приемных детей?

психолог
22-09-2018 + психолога в избранные


зависит от возраста деток. Если ребенок старше годика - базовое чувство доверия к миру сложилось. Сложилось неблагоприятно. Родителям надо быть готовым опровергать это. Это тяжелый труд.
Неверные ожидания. впрочем это характерно для всех родителей.
Генетических неожиданностей бояться не стоит. Эпигенетика сегодня однозначна: рулят не гены, а окружение и воспитание. Генетически передаваемые заболевания можно выяснить при усыновлении, поэтому это не будет неожиданностью.

психолог
19-10-2018 + психолога в избранные


Трудность только одна. Дети - это хаос. Приемные дети - это хаос в квадрате. Родные дети, могут быть частично предугаданы в своем поведении, из расчета психического состава самой семьи. О приемных детях судить сложнее, ибо окончательной предыстории их появления достоверно разузнать не получится.

психолог
11-12-2018 + психолога в избранные


С прошлым опытом детей ( очень часто травматическим) .
С физическими , психическим и заболеваниями. ( не всегда)
Воспитание ( иметь знания в подходе к таким детям + возрастную психологию )
С тем , что у этих детей отверженность, как установка
Вопросами о биологических родителях
С непринятием этими детьми биологических детей
С разного рода трудностями .,

поддерживают: 1

parshukov
психолог
05-05-2019 + психолога в избранные


Только со своими собственными чувствами и переживаниями. Нужно больше терпения. Не нужно ждать, что вас будут любить, будут благодарить, если примите ребенка, как отдельную личность, как другого, будет легче.

психолог
22-09-2020 + психолога в избранные


Дети, пережившие насилие, могут провоцировать приемных родителей на насилие. Ребёнку потребуется время, чтобы поверить в другие проявления любви.
Дети будут переживать утрату биологических родителей какое-то время, независимо от того, умерли они или их разлучили. Родителям важно знать, как протекает проживание утраты в целом и детское горе в частности.


Cтоит ли сообщать ребенку, что его усыновили (если он сам этого не помнит)?

психолог
22-09-2018 + психолога в избранные


Это решение очень сложное. Но логика выбора проста: правда всплывает всегда. Маленький ребенок, принявший ее в виде сказки и на фоне любви родителей особо не пострадает. Но если об этом узнает подросток на фоне подростковых конфликтов...???

психолог
19-10-2018 + психолога в избранные


Если он сам не интересуется, смысла сообщать - нет. Это можно будет сделать в любой момент, если возникнет необходимость.

психолог
11-12-2018 + психолога в избранные


Конечно стоит, так как все равно найдётся кто -то , кто ему сообщит, это будет сильнейшей травмой ..

психолог
05-05-2019 + психолога в избранные


Не просто стоит, а необходимо это сделать. Во-первых, он это знает, даже если его усыновили в младенчестве. Не нужно строить иллюзий. Моя дочь в 1,5 года четко произнесла фразу "Где мои папа и мама?", хотя я еще ничего ей не говорила. А удочерила я ее когда ей был 1 месяц. Знаю женщин, которые скрывают это от детей и вижу, как карежится психика. Как эти дети борятся с тем чтобы скрыть от родителей свое знание. Просто нужно это делать с любовью. И на каждом уровне развития говорить это так, чтобы ему не было больно, на его уровне понимания. Когда дочь была маленькая я сказала ей, что мама ее не бросила, а есть мамы, которые могут родить ребенка, но не могут воспитывать. Эта версия долго держалась. Сейчас, когда ей уже 13 лет, мы уже с ней говорим более откровенно, но это обязательно нужно делать с любовью, чтобы не причинять боли.

поддерживают: 1

position
психолог
22-09-2020 + психолога в избранные


На мой взгляд, стоит. Но окончательное решение за самой семьей. И я понимаю чувства тех, кто этого не делает.
Во время такого разговора могут возникать чувства неловкости, стыда, вины. Это нормально и лишний раз характеризует родителей как живых и чувствительных. Стоит подавать информацию порциями сообразно возрасту ребёнка.


Как дети переживают неудачное усыновление?

психолог
22-09-2018 + психолога в избранные


Вопрос мне не совсем понятен...Неудачное... Любой ребенок плохо переживает депривацию, нелюбовь. Много правил и мало любви. Как переживает...Хуже чем детки родные. Поскольку стресс-лимитирующие системы намного слабее у брошенного ребенка. А значит и трудности общения и окружения такой ребенок будет переживать с более серьезными последствиями. Болезненность, психологические сложности. Но неудачное усыновление - это скорее обман родителей в своих ожиданиях от ребенка. С этим можно и нужно работать. Когда родители выравнивают ожидания, когда понимают суть устройства ребенка и особенность вот такого, брошенного, преданного... они по другому смотрят на него. И все налаживается. Нет неудачного усыновления. Есть неудачное родительство. И среди родных родитель-ребенок это тоже огромная и частая проблема!!!

поддерживают: 2

Наталия
position
психолог
19-10-2018 + психолога в избранные


Если под словом "неудачное" понимать - "отказ", после какого-то времени совместного проживания с "новыми" родителями, то тут все будет зависеть от количества совместного времени + качества жизни вместе с новой родней. А так же от той причины по которой они отказались от него. Ну и конечно от возраста самого ребенка.

Если же под "неудачным" понимать несовместимость с новой семьей\обстановкой - то здесь, это вопрос нужно активно разбирать как с ребенком так и с новыми родителями. Либо ожидания у них и у него, могли быть ложные по отношению друг к другу. Либо система ценностей, идентичности, или даже миссии новой семьи, не совпадают с вложенными в ребенка его биологическими родителями и референтной группой, места где он проживал до этого.

Одним словом, любой случай из жизни, который мы расцениваем как "неудачный" (плохой) - способен травмировать нас, если мы не научены управлять своим сознанием. И тут равны и взрослые и дети.

психолог
11-12-2018 + психолога в избранные


В разных его формах « неудачное» очень травматически

психолог
05-05-2019 + психолога в избранные


КАК КАТАСТРОФУ!!!!

поддерживают: 1

position
психолог
22-09-2020 + психолога в избранные


Смотря, что понимать под "неудачным усыновлением".
Возвращение в детское учреждение после усыновления дети переживают, как отвержение с чувствами одиночества, ужаса и отчаяния.
Пренебрежение или насилие в приемной семье - как ненадежную привязанность, когда все непонятно, страшно, непредсказуемо.

Бесплатная рассылка интересностей!

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Последнее редактирование 22-09-2020

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!

Найти психолога?

Область, регион:
Средняя стоимость консультации: От: грн До
Работает с проблемой:
Пол:
Лет практики не менее:

Используемые подходы и техники...














Ещё мнения психологов
мнение психолога Как современные гаджеты влияют на детей? Ребенок и смартфон.

С какого взраста детям можно давать играть на электронных устройствах? Стоит ли вовсе запрещать ребенку пользоваться планшетами и смартфонами?

мнение психолога Что лучше: няня или бабушка?

Как сделать правильный выбор, на кого оставить ребенка, когда мама и папа работают? Подскажут психологи.

мнение психолога Как научить ребенка постоять за себя?

Почему ребенок может не проявлять способности к самозащите, о чем свидетельствует неумение дать отпор? Как в идеале должен реагировать ребенок на агрессию?

qr