Мифы об интровертах и происхождение этих мифов
16-12-2011- Интроверты могут перестроиться и стать экстравертами
- Интроверты не умеют веселиться и отдыхать
- Интроверты ненавидят людей
- Интроверты застенчивы
- Интроверты с трудом соображают
- Интроверты всегда хотят быть одни
Интроверты могут перестроиться и стать экстравертами
Вполне - для этого нужно просто заменить им мозги. Только мне не совсем понятно зачем это нужно. В течении жизни каждый человек проходит фазы экстраверсии и интроверсии. Экстраверсия характеризуется большей направленостью енергии во внешний мир, в то время как интроверсия направлением этой же энергии во внутрь. Крайняя форма интроверсии это аутизм, а экстраверсии - истерия. Так типичный экстраверт в результате шока, может надолго впасть в состояние "никого не вижу и ничего не слышу", а если в экстремальную ситуцию попадет интроверт, он вполне может начать орать на всех и бить посуду. Между ними безграничное количество оттенков.
11 лет назад я защищал диплом, посвящённый психологической типологии К.Г.Юнга и ёё диагностике, потому знаю эту тему не понаслышке. Интроверт или экстраверт – это врождённая предрасположенность и она не меняется в течение всей жизни. Другое дело, что человек, стремящийся к гармонии, развивающий себя, всегда стремится выработать в себе навыки установки, противоположной его врождённой. Например, если человек – интроверт, то он старается экстравертироваться (больше общается, интересуется внешним миром, выбирает себе занятия, требующие активности и интенсивных социальных контактов) и, в конце концов, становится более открытым, контактным, общительным и больше чем ранее считается с окружающей его действительностью. Т.е. меняется только процентное соотношение экставерсии-интроверсии, например, 30% к 70% или 40% к 60%, но преобладающей в любом случае остаётся интроверсия. Кроме того, экстраверсия или интроверсия никогда не бывают сами по себе, а тесно связаны с соответствующими психическими функциями, такими как чувства, мышление, ощущения и интуиция. И если первичная или основная функция у человека, например, интровертное чувство или интровертное мышление, то вторая или вспомогательная функция всегда экстраверна, например, экстравертная интуиция или экстраверное ощущение. Таким образом, установка вспомогательной психологической функции как бы уравновешивает установку основной психологической функции.
Это им будет дорого стоить!
Они могут напрягаться некоторое время, но надолго их обычно не хватает, да и стоит это им немалых душевных усилий. Со стороны это может выглядеть неадекватно.
Интроверсия, как и экстроверсия это две стороны одной медали, а точнее вовлечённость человека либо большей частью в свой внутренний мир, либо в социум и общение с окружающими людьми. Интроверсия, не может рассматриваться отдельно от темперамента и особенностей нервной системы, и в сущности является врождённым качеством, которое может меняться в определённом интервале, но карддинально - нет.
Часто из-за того, что бывает такое непонимание: быть экстравертом — это не везение, а быть интровертом — не трагедия. Оба типа хороши и плохи совершенно в равной степени — главное знать свои сильные и слабые стороны, чтобы активнее использовать одни и находить способы компенсировать другие. Психологический тип — это не приговор, а такая же особенность, как принадлежность к тому или иному полу. Нужно учиться жить с тем, что есть, а не пытаться строить из себя то, чем не являешься. Особенно это касается интровертов, которые очень уж часто хотят стать экстравертами и тем самым предают свою природу.
Я бы уточнила - не перестроиться, а стать более открытыми миру и новому опыту в отношениях с другими людьми.
Интроверты и экстраверты по разному взаимодействуют с окружающим миром, и вектор направленности энергии у них разный.
У экстравертов мотивирующая сила принадлежит, прежде всего, объекту, внимание и интерес преимущественно направлены во вне, на объекты внешнего мира, к другим людям, предметам.
Экстраверта отличает повышенная активность и внимание к тому, что вокруг него происходит. Для экстраверта внешний мир выше внутренних субъективных переживаний; он живо откликается на внешние события и как бы ими живет.
Для интроверта индивидуальный внутренний мир выше того, что происходит вокруг, он погружён во внутренний мир своих мыслей, чувств и опыта.
Мотивацию интроверт черпает изнутри, его внимание преимущественно направлено внутрь, на самого себя, и он сам становится центром собственных интересов.
Скорее всего экстравертами они не станут. Но вполне возможно быть более сбалансированным в качествах интроверсии и экстраверсии.
Интроверты не умеют веселиться и отдыхать
Прекрасно умеют. Просто при этом им в меньшей степени необходимо активное участие в их развлечениях других людей. Чтение книг это тоже прекрасная форма отдыха и развлечения, равно как и катание на роликах в наушниках.
Умение веселиться и отдыхать совершенно не зависит от шкалы экстраверсии-интроверсии.
Просто интроверты предпочитают веселиться и расслабляться в кругу хорошо им известных и близких людей.
У них другое понимания веселья и отдыха которое так же укладывается в социальные рамки. Они вполне хороши в общении в небольших компаниях, с людьми к которым у них сложилось отношение, а лучше всего тет-а-тет. В личном общении с одним человеком интроверты успевают фиксировать все происходящие процессы и более глубоко вникают в них. Если слишком много людей, то интроверт обычно будет искать себе маленькую компанию либо отдельного человека.
Интровертам больше всего нравиться отдыхать дома или на природе, но не в шумных общественных местах. Они не любители острых ощущений.
В большой шумной компании, где много незнакомых людей, вы, может быть, и вычислите парочку интровертов, но в компании старых друзей интроверт может оказаться душой компании, эмоциональным лидером и идейным вдохновителем.
Умение веселиться и отдыхать не имеет никакой прямой связи с качествами интроверсии и экстраверсиию
Интроверты ненавидят людей
Интересно откуда берётся в мозгах у людей подобная ерунда? Даже комментировать не хочется.
Скорей им не нравятся большие толпы людей перед которыми еще нужно толкать какую-то речь.
Правильнее будет сказать, что интроверты в силу темперамента и особенностей нервной системы обладают меньшей потребностью в продолжительных контактах с людьми. Их зона комфорта ограничивается общением с 1 до 5-и человек.
Скорее всего, наоборот, интроверты очень ценят тех друзей, которые у них есть. А у них их ровно столько, сколько они могут сосчитать по пальцам одной руки.
Интроверты просто переборчивы в выборе партнера, осторожны и педантичны.
С увеличением психологического дискомфорта уходят в себя, отстраняются от происходящего вокруг.
Это - уход, отчужденность от непризнающих.
Интроверты ориентируются больше на внутренний мир и внутренние переживания, чем на окружающих людей. Вряд ли здесь можно говорить о ненависти или обобщать, что все интроверты ненавидят людей.
Интроверты застенчивы
Интроверты, так же застенчивы, как и эктраверты, только прилагают меньше усилий, для того, что бы это скрывать.
Застенчивость, как черта характера вырабатывается у тех людей, родители которых слишком критично и часто нелицеприятно комментируют достижения и выступления своих детей или сравнивают их не в лучшую сторону с другими детьми. Так что, это вопрос к родителям.
Интроверт более внимательный к себе и своему внутреннему миру чем к другим людям и это качество не надо путать с застенчивостью.
Застенчивым может быть и экстраверт и интроверт.
Застенчивость это качество, которое возникает в результате воспитания, а интроверсия связана с особенностями нервной системы. Т.е. застенчивый человек может хотеть общаться, но не решатся в силу неуверенности в себе, стеснительности,а у интроверта может просто отсутствовать потребность в общении.
Интроверты не общаются только ради общения. Если хотите поговорить с интровертом, просто заговорите с ним. Не бойтесь показаться невежливыми.
Интроверт сдержан и созерцателен.
Для экстраверта движущей силой являются внешние факторы, отсюда и экзальтированность, и разговорчивость, и демонстративность. Мы видим экстравертов выплескивающими свои мысли и чувства, а интроверты внешне проявляют себя лишь отчасти, они раскрываются, когда почувствуют доверие к окружающим или в исключительных обстоятельствах.
Интроверты могут даже очень бурно проявлять свои эмоции и активно участвовать в шумных компаниях, но при этом они больше ориентированы на свой внутренний мир, чем на свое окружение. Здесь, как вариант, такой человек может казаться неадекватным на фоне окружающих событий. Я думаю, застенчивость и все другие качества, которые приписывают интровертам - это свойство не только интроверсии, но в целом совокупность каких-то личностных качеств человека.
Интроверты с трудом соображают
Интроверт, как правило сообщает, только результат своих соображений. В результате чего создается впечатление, что он просто сидел и ничего не соображал. В тот момент, когда он на самом деле проводил глубокую внутренюю работу.
Скорость мыслительных процессов совершенно не зависит от преобладающей установки на экстраверсию или интроверсию. Она больше коррелирует с темпераментом человека: холерик-сангвиник-меланхолик-флегматик.
Интроверты входящую информацию перерабатывают соотнося со своим внутренним миром, ценностями, отношениями и т.д. На это нужно больше времени и энергии. Потому интровертность часто проявляется в относительно медленной, тихой речи и это совсем не значит что человек "тормозит".
Интроверсия никак не связана со скоростью мыслительных процессов. Многие великие мыслители и философы были именно интровертами.
Правда такова, что многие интроверты — невероятно талантливые и творческие люди. И таковых среди них уж точно не меньше, чем среди экстравертов. Из-за того, что они более склонны к самоанализу и глубокому мышлению, у них часто возникают оригинальные и уникальные творческие идеи.
Однако в правильных условиях интроверты могут чувствовать себя прекрасно. Дайте им задание и время, чтобы в спокойной обстановке они могли обдумать его выполнение – и получите прекрасный результат.
Интроверты более последовательны и методичны, более строги в соблюдении правил и инструкций. Им чаще свойственно аналитическое, дробное восприятие мира, экстравертам - целостное, синтетическое.
Интроверты могу соображать гораздо быстрее, чем экстраверты. А вот их реакции могут быть более медленными, чем у экстравертов.
Интроверты всегда хотят быть одни
Нет. Им также необходимо общество близких людей и откровенное общение. Просто зачастую круг близких людей с которыми интроверт будет откровенно общатся довольно мал. Как правило это не больше 5 человек. А интенсивность контактов низкая.
Общение, равно как и желание побыть одному, необходимы любому человеку, независимо от его психологической установки. Это общечеловеческая потребность. Другое дело, что интроверты могут обходиться без общения проще и дольше, чем экставерты.
Склонность к уединению действительно свойственна интроверту. У них богатый внутренний мир и там они находят часть своего интереса. Но это не всегда. Желание общаться с другими людьми свойственно каждому здоровому человеку. Но интенсивность контактирования с внешним миром, с другими людьми у интроверта меньше чем у экстраверта.
Правильнее было бы сказать, что интроверты любят уединение, но и без общения они так же могут страдать, всё дело в дозе того и другого.
Интроверты отлично себя чувствуют наедине с собой. Они много думают. Они жаждут аутентичного и искреннего общения с одним человеком.
Интроверты отличаются некоторой отстраненностью от происходящего вокруг, независимостью.
Такая особенность – интроверт черпает энергию внутри себя. Он созерцателен, сдержан, его интерес сосредоточен на себе самом, на своем внутреннем мире…, на том какой отклик события внешнего мира находят в его душе.
Экстраверт же заряжается энергией от людей и действий, поэтому направлен к внешнему миру, к общению.
Это желание может быть частным случаем интроверсии и опять же в совокупности с другими личностными качествами. Вообще, среди анешне активных людей тоже часто встречаются интроверты - люди, которые больше ориентируются на внутренний мир, внутренние переживания.
22-12-2011
Якщо ви психолог і хочете взяти участь в інтерв'ю, авторизуйтеся!
Знайти психолога
Ще думки психологів
Схожесть и отличие данных понятий. Механизмы формирования.
Существует ли выраженная расовая нетерпимость и ксенофобия в Украине? Патриотизм и ксенофобия - есть ли связь?
Кто наиболее подвержен влиянию подобного рода "предсказаний"? Как не поддаться психозу и сохранять спокойствие во время приближения "зловещей" даты?