Работа психолога и оплата его услуг
11-01-2012- Оплата за первую встречу: в полном объёме или по "пробному" тарифу?
- Бесплатная психологическая помощь - будет ли толк?
- О чём может свидетельствовать готовность психолога работать за чисто символическую сумму?
- Различия в оплате за работу со взрослыми, с детьми и парами/семьями.
- Гарантия результата - есть ли такое понятие в работе психолога?
Оплата за первую встречу: в полном объёме или по "пробному" тарифу?
Я считаю, что "пробный тариф" неуместен, так как первая встреча - это такая же работа психолога, как и последующие. Вы ведь не платите "пробный тариф" репетитору по физике в школе, например.
Если клиент совершенно уверен, что ему надо именно ко мне, и после телефонного разговора с ним я не сомневаюсь, что он обратился по адресу, и я буду ему полезна, то мы с первой встречи работаем в стабильном формате. Первая сессия у меня длится и стоит столько же, сколько и дальнейшие.
Если клиент сомневается, или я не уверена в том, что я - именно тот специалист, который ему нужен, я приглашаю на бесплатную встречу в пределах 20-30 минут, в течение которых мы и решаем, состоится ли наша совместная работа.
Обычно это оплата по полному тарифу. Первая встреча довольно сложная, так как надо вложить в одну встречу и знакомство, и выявление проблемной зоны и довольно аккуратное объяснение что и почему происходит с клиентом (часто за одну встречу это понять невозможно) и еще клиенты очень хотят получить совет или рекомендацию. На мой взгляд такая тонкая и сложная работа бесплатной быть не может. Некоторые специалисты за первую встречу берут оплату дороже.
Первая встреча - такая же консультация, как и последующие, поэтому она, как правило, должна быть оплачена в полной мере.
Первая встреча, такая же встреча, как и все последующие. На первую встречу достаточно большая нагрузка про проведению диагностики, установлению первичного контакта и прояснению условий работы. В основном она оплачивается по стандартному тарифу, а вот последующие оговариваются индивидуально.
Я всегда работаю в полную силу, независимо от того первая это встреча, вторая или десятая. Кроме того, у меня нет деления на диагностику и собственно терапию, т.к. эти процессы происходят практически одновременно и работа с проблемой начинается сразу же, на самой первой встрече, с первой её минуты. Это и лично мой подход к терапии и особенность метода, которым я в основном пользуюсь – психодрамы при работе с группой и монодрамы при индивидуальной работе. И потому сумма оплаты не меняется. Единственно что, если требуется длительная работа, а клиент испытывает материальные затруднения, то сумма может быть только снижена.
Оплата-это всегда вопрос взаимной договорённости аналитика и анализанда. Важно, чтобы аналитик точно представлял себе свою позицию в этом вопросе. Я считаю, что потенциал первой встречи определяет весь последующий анализ и переоценить его трудно. "Попробовать" встретиться впервые, чтобы потом "впервые встретиться по-настоящему",на мой взгляд невозможно...поэтому я так не делаю.
Для справки: по энергозатратам один час работы психотерапевта можно сравнить с 8-часовым днем физического труда.
Деньги в психологической практике – этот не просто оплата труда специалиста. Это еще и оплата времени, места, профессионализма, конфиденциальности и это не весь перечень, а в итоге - оплата качества жизни клиента.
Мое отношение к практике пробного тарифа – это манипуляция клиентом, если не деньгами, то чем-то другим равновесие будет установлено.
За первую встречу беру полную оплату, по качеству работы и моей включенности она мало отличается от остальных.
Бесплатная психологическая помощь - будет ли толк?
Зависит от вида помощи. Если это помощь в экстренной ситуации, при чрезвычайных проишествиях, стихийных бедствиях и тому подобное, то- да. Если же это помощь при разрешении каких-либо проблем, то клиент будет относиться к терапии менее ответственно и старательно, чем в условиях платных консультаций.
Еще и какой! Правда, для того, чтобы толк был, нужно, чтобы клиент был высокомотивированный. Ясный запрос тоже очень помогает делу. Авторитет психолога тоже значимый фактор в этой ситуации. Наряду с частной психологической практикой, я работала в прошлом и работаю сейчас в разных организациях, где клиенту психологические услуги (в ограниченном количестве часов) предоставляются бесплатно. У меня на работе знают, сколько стоит мой час вне рамок рабочего времени. Меня очень уважают и высоко ценят возможность получить бесплатно то, за что другие люди в другое время платят немалые деньги. И "толк" мною не просто наблюдается, но и по долгу службы документируется. Однако, такая рабочая ситуация - это вовсе не то же самое, что бесплатно проконсультировать на кухне соседку, которой ты не пророк в своем отечестве.
От бесплатной психологической помощи толку не будет. Так как вместе с оплатой клиент приносит в работу и свою ответственность за результат встречи. Если он заплатит, то и будет стараться, чтобы получить результат. Это известно, что без сотрудничества с клиентом, мы не сможем ничего сделать, как бы мы не старались.
Результат во многом зависит от мотивации клиента. Если она "деловая", а не "игровая" или "рентная", то толк будет, ведь клиент заинтересован в результате и оплата не единственный стимул для его активной работы над собой.
Бесплатной психологическую помощь можно назвать только условно. В любом случае психотерапевт, что-то взамен получает. Это может быть: опыт, признание, проработка личных ситуаций, реклама и т.д. и т.п. В случае государственных и частных психологических служб для населения, психотерапевт получает, за оказание услуг, зарплату. Толк будет, если у клиента есть мотивация на работу и он/она действительно не могут оплатить индивидуальных услуг психотерапевта.
Толк будет, если клиент сильно мотивирован, нагрет на работу. Но только при недлительной терапии. Т.к. есть опасность приучить клиента к дармовщине, а это чревато для него психологическими последствиями. Ведь, сколько вложишь в дело времени, сил и денег, столько и получишь на выходе. Обычно человек не очень ценит то, что попало к нему бесплатно. Бесплатно пришло – бесплатно и уйдёт. Потому, я считаю, что оплата должна быть обязательно, пусть хоть и в символической форме. Человек должен что-то отдавать для того, чтобы иметь возможность получить что-то взамен. Иначе мы воспитаем (или чаще поддержим уже воспитанную кем-то ранее, обычно родителями) в нём паразитическую позицию потребителя. Я сам работаю в кризисном центре «Телефон доверия» - и наша помощь в телефонном режиме является бесплатной. За более чем 12 лет работы убедился в правильности вышесказанных слов.
Толк - от английского talk(разговаривать,рассказывать)или от слова "толковать"в том же значении. Разговор будет в любом случае.Можно ли определить его как "помощь"? Думаю да. Если это происходит в определённых условиях, создать которые-задача психолога.Более того, когда в "сосуде при химической реакции взаимодействуют два вещества, изменяются они оба". Вопрос оплаты - это результат общей договорённости обеих сторон.Иногда пациент во время "бесплатной терапии" чувствует себя весьма обязанным своему терапевту и "приносит" в терапию очень много вынужденных результатов, чтобы угодить психологу, который идёт на большие жертвы ради него.
В моей практике с людьми, которые находились в кризисной ситуации – да, результаты были и неожиданно, даже для меня самой, очень высокие.
И я горжусь достижениями моих клиентов – и это, своего рода, плата за мой профессионализм.
При бесплатной помощи толк будет ровно настолько, насколько мотивирован клиент!!!А ведь мотивация бывает разная. И стимул бывает разный!
Очень зависит от клиентов. Есть опыт работы в организации, где для клиентов 5 консультаций предоставляются бесплатно. Некоторые клиенты очень ответственно относились, старались и конечно же и результаты были. А некоторые даже не использовали эту возможность, хотя сами заявку подавали.
О чём может свидетельствовать готовность психолога работать за чисто символическую сумму?
О личной заинтересованности психолога в конкретном случае, о восприятии своей работы как приобретаемого опыта.
О желании наработать опыт в конкретной сфере, где у него пока недостаточно опыта.
Об альтруизме, желании что-то подарить окружающим и миру.
О заинтересованности проработать какие-то свои контрпереносы и личные проблемы, работая в определенной ситуации (например, решить для себя вопрос об усыновлении, работая с детьми, лишенными родительской опеки, или проработать собственный страх смерти, работая с онкобольными).
В неблагополучном варианте - об отсутствии уверенности в себе и чувства, что его работа заслуживает высокой оплаты. Может быть, в неумении брать большие деньги.
Это может свидетельствовать скорее всего о том, что он в этом деле новичок и хочет получить опыт работы. Но может быть и еще отыгрывание своих не проработанных на личной терапии сценариев (научить, спасти, наказать или что-нибудь другое).
Причин может быть много: недооценка психологом своих услуг, неверие в собственные силы как специалиста, альтруистический (либо псевдоальтруистический) настрой по отношению к клиенту и т.д.
О желании наработать опыт в интересной сфере или о недооценке своих собственных способностей.
Чаще всего это говорит о его жертвенной позиции. Это то, что называется ПСЕВДОАЛЬТРУИЗМОМ.
Либо о недооценке собственной работы или своей личности в целом.
Я думаю, что это всегда защита. Или более зрелая или более примитивная, неважно. Важно понимание того, что стоит за этой защитой и понимание необходимости проработать это в персональной терапии для самого психолога. Исключением я считаю ситуацию договорённости с ребёнком-анализандом,чтобы он приносил "свои" символические цености в оплату терапии, помимо денег родителей.
Я могу говорить о себе: только в единичных случаях - если есть интерес, есть вызов. Иногда я осознанно предлагаю безвозмездно свою помощь, если я твердо уверена, что эта работа очень важна, например, психологическое сопровождение ребенка, переживающего горе, после потери родителей.
Может говорить о разном,От неуверенности в своем мастерстве , до глубокого желания помочь, сострадать ,или интереса, изучить.
десятину таки надо отдать на церковь. Если я сбрасываю цену неимущим, или вообще не беру с них плату, это тоже часть моего кодекса этики.
Вполне понимаю такую практику, когда психолог начинающий или когда это волонтерство, по сути благотворительность. Но в случае 2-го варианта, то довольно важно, чтобы это было не в ущерб самому психологу и клиент не использовался для повышения самооценки, подтверждения собственной значимости и т.д.
Различия в оплате за работу со взрослыми, с детьми и парами/семьями.
Эти различия или их отсутствие каждый психолог определяет сам по своим собственным критериям. В моей лично практике таких отличий нет.
Лично я не делаю различий в оплате для любого рода индивидуальной и парной работы. Здесь мой час стоит определенную сумму и я не делаю различий, с одним человеком работать или с двумя. Хотя мои коллеги-специалисты по системно-семейной терапии настоятельно рекомендуют свою часовую ставку умножать на количество одновременно принимаемых членов семьи (включая любовниц, если уж их тоже привели).
Отдельно у меня существует ставка для групповой работы, она отличается от индивидуальной/парной ставки.
С детьми обычно почему-то работают дешевле, хотя работа более тонкая и сложная, в каким-то смысле двойная. Так как еще параллельно идет консультирование родителей. А с некоторыми родителями бывает это совсем нелегко. С семейными парами и семьями консультация дороже. Приходиться работать сразу с двумя людьми. Я предпочитаю работать с семьей в паре с коллегой. А это двойной тариф.
Различия скорее должны зависеть от сложности проблемы, длительности работы, а не от возрастной или социальной категории клиента.
Различия в оплате при работе со взрослыми и детьми я не делаю. А вот при работе с парами и семьями тариф повышается, так как работаю не одна, а в паре с ко-терапевтом.
Различия в оплате есть, ведь количество и объём работы возрастают в разы. Но есть и система скидок. С семейной парой работа длиться 2 часа (с каждым по отдельности и вместе), но оплата меньше чем за работу те же 2 часа с одним человеком. С родителями и детьми та же история – 2 часа работы по отдельности с каждым и вместе. А если есть ещё и бабушки-дедушки, и каждому нужно уделить внимание, провести диагностику личности и подходов к воспитанию, протестировать. Но в этом случае час работы всегда стоит значительно дешевле, чем при индивидуальной работе с клиентом – ведь в последнем случае всё внимание и усилия направлены только на его одного.
За работу с ребёнком платят родители, поэтому договорённость в любом случае со взрослым. Думаю важно заключить дополнительное соглашение с самим ребёнком о символической оплате. Кроме того, я не думаю что должна быть возрастная дискриминация,это может понизить самоуважение ребёнка.
Работа индивидуальная, работа с парой и работа с группами – это разные виды работ.
можно ставить некоторые различия.На усмотрение самого психолога!
С детками не работаю, за консультации пар и семей брала оплату больше, но и по времени работаю с парами полтора часа.
Гарантия результата - есть ли такое понятие в работе психолога?
Психолог не может давать никаких гарантий, так как результаты его работы зависят не только от него, но очень во многом и от его клиента. Если психолог на первой же встрече даёт какие-либо гарантии, это свидетельствует о его непрофессионализме.
Вначале работы с любым клиентом выясняются цели его обращения и ожидания от работы с психологом. Разумеется, проводится качественный разбор этих целей и ожиданий. Среди них бывают вещи, которые я могу клиенту пообещать, а есть такие, которые гарантировать просто невозможно.
Результат может быть в том случае, если клиент очень старается сотрудничать с терапевтом, так же ответственен за результат, как и терапевт. Не пропускает не одной встречи, придерживается рекомендаций про график работы, стабильно посещает все встречи. В этом случае больше гарантий, что он измениться и сможет изменить свою жизнь. А в остальных случаях гарантий быть не может. Как получится, так получится. Это же везде и во всем так.
100 % гарантию в психологии вряд ли можно дать. С клиентом нужно оговаривать условия, при которых успешность психологической работы повышается и возможные риски, отрицательно влияющие на результат.
Гарантировать конкретный результат очень сложно. Во время терапии у клиента может кардинально поменяться запрос, как это часто бывает в случае скрытых психологических травм.
Гарантировать я могу ответственный подход к работе с клиентом, график своего общения с клиентом, стабильность оговоренной стоимости услуг, своевременное предупреждения о всех возможных изменениях.
Такого понятия не существует по той простой причине, что результат работы ВСЕГДА зависит от совместных усилий двух человек: психолога и клиента. Со своей стороны я могу только пообещать, что лично сам выложусь на все 100%, остальное же целиком и полностью зависит от самого человека. Ведь только от самого клиента зависит, принимать то, к чему пришли в результате терапии или делать вид, что ничего не было. И собственную активность у клиента тоже никто не отменял: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда».
Путь от 100% гениального и всемогущего аналитика до более или менее сносного весьма долог и труден... Гарантия есть только в душе аналитика, когда он может сказать сам себе, что не бросит своего подопечного вплоть до окончания сроков договорённостей.Если аналитик скажет об этом клиенту, то это всего лишь способ соблазнения.
Особенность психологической работы в том, что запрос клиента это всего-навсего верхушечка айсберга, а что под водой покажет только дальнейшая работа тандема: клиент и психолог.
Иногда результат можно получить на первой же встрече, но это происходит нечасто.
Иногда в жизни клиента происходят изменения в первые два месяца.
Обычно я говорю о том, что изменения происходят достаточно медленно, ведь с душевным миром как с солдатом не получится, его построить на плацу и заставить маршировать под « сено-солома» не получится.
Но опыт, который человек получает, остается с ним, внутренняя работа продолжается, и основные изменения происходят уже не в кабинете психолога, а в жизни человека.
Думаю, психологическая работа не может быть измерена. Она не измеряема, поскольку речь идет о душевном благополучии и душевном здоровье. Чем можно измерить душевное благополучие, в каких единицах измеряются душевные отношения с близким?
Если клиент обязуется работать только со мной, то я могу гарантировать, что проблема будет решена полностью или частично!Абсолютной, полной и безоговорочной гарантии в нас ни в кого нет!!Призрачно все, в этом мире бушующем...))))))
Нет такого понятия. Об этом часто спрашивают. И сама об этом часто говорю
Со своей стороны могу обещать качественную работу, но гарантировать результат сложно т.к. все зависит не только от меня, но и от клиента. Будь психолог хоть с сотней дипломов, если человек меняться не хочет, то ему ничего не поможет. Очень, правда, радует, что большинство клиентов осознают и свою долю ответственности за терапию и готовы и сами работать)
07-01-2022
Якщо ви психолог і хочете взяти участь в інтерв'ю, авторизуйтеся!
Знайти психолога
Ще думки психологів
Хто такий психотерапевт і яку освіту він має мати? Скільки потрібно сеансів психотерапії та як часто треба ходити?
Необходимо ли практикующему психологу, психотерапевту, иметь высшее психологическое образование? Как вы оцениваете состояние рынка психологических услуг в Украине?
Появление романтических, сексуальных чувств к психотерапевту -- норма или повод для беспокойства?