Преследования. Когда прошлое не отпускает.

У Психолога » Интервью с психологами » Преследования. Когда прошлое не отпускает.


Иногда один из партнеров после разрыва начинает преследовать бывшего(ую) физически и виртуально. Что движет такими людьми?

психолог
16-01-2014 + психолога в избранные


элементарное чувство обиды, и как следствие, мести. даже если нет преследований физических, будут преследования собственной совести. кто знает что хуже?

психолог
20-01-2014 + психолога в избранные


Это тема зависимых отношений. Один партнер отказывается принимать уход второго. Жизнь без него (нее) не мила. Причины кроются в глубоком детстве. Для того, чтобы "вылечить" от зависимых отношений раз и навсегда нужна длительная терапия.

психолог
15-08-2014 + психолога в избранные


Таким человеком по моему мнению движет защита от определенного чувства. Этими чувствами и переживаниями могут быть многие модальности в зависимости от личной истории человека. Однако зама защита представлена в более общих терминах. Поэтому, когда человек кого-то преследует, он не желает переживать нечто, а как бы старается вызвать это в другом. Т.е., как если бы, меняется ролями. То, что преследует его самого он превращает в себя. И начинает преследовать. И если самому человеку страшно, то начиная преследовать и становясь агрессивным - страшно уже жертве (преследования). Если разобрать этимологию, корень самого лтинского слова persist (persecution mania -мания преследования), то оно имеет много общего с навязчивостью. Говорят например "персистирующие симптомы" - т.е. - повторяющиеся. Еще если посмотреть в словаре можно найти много интерестного. Скажем, это тоже, что активность, выживаемость и прочее. Поэтому таким людям это необходимо для безопасности через действие - отреагирование чувств, но не через переживание, проживание чувств.

психолог
14-11-2015 + психолога в избранные


Из опыта работы с такими ситуациями могу сказать, что в тех конкретных ситуациях имела место незавершённость и непроговоренность. Разрыв отношений был очень отрывчастым, не было озвучено это расставание как таковое. Когда один просто уходит, второму остаётся строить только догадки. И то, в свою пользу. Этот голод по информации и правде толкал человека на преследование. Один завершил отношения, а другой в них замер.
Поэтому если речь не идёт о зависимых отношениях, стоит вернуться к тому, как они вообще были завершены и был ли разрыв для обоих.


Какую стратегию выбрать для скорейшего прекращения преследований?

психолог
16-01-2014 + психолога в избранные


просить прощение, лучше восстановить отношения. ведь просто так чувства не возникают. а если уж решили разорвать, то терпите. надо понимать, что это вырывание куска сердца. и если, по какой то причине вы это не чувствуете, то другой может переживать двойную боль.

поддерживают: 1

Ua12pm7f6b
психолог
20-01-2014 + психолога в избранные


Самая лучшая стратегия - это "выйти из игры", не поддаваться на "игры" бывшего партнера. Не играть ни роль Жертвы, ни роль Преследователя, ни роль Спасателя. Сохранять нейтральную позицию. Это может не понравиться и "бывший" начнет проявлять неадекватное поведение. Не пугаться. Если вы твердо решили выйти из отношений, такая позиция нейтральности будет самой оптимальной.

психолог
15-08-2014 + психолога в избранные


Вообще, конечно если размышлять психологически и оставаться в поле данных понятий, то преследование может сохраняться и благодоря бессознательному состоянию того, кого преследуют. Это конечно не значит, что все зависит от него, но разбираться следует с собойю Жертва и агрессор часто связанны, и еще иследует разобраться кто из них кто. Единственная стратегия - это - ясность для себя, и ясное сообщение для другого. Существуют в конце концов и административные и судебные меры

психолог
14-11-2015 + психолога в избранные


Если человек, который преследует психически здоров - стоит пойти на риск последнего диалога.

Также есть другой вариант - в транзактном анализе существует драматический треугольник Карпмана, в котором существует Жертва, Преследователь и Спасатель. Каждому на каком-то уровне выгодно играть в эту игру с преследованием.
Чтобы завершить это, нужно выйти из игры. Посмотреть в какой роли каждый участник и перестать в ней быть.

Если же преследования не прекращаются стоит вернуться к тому, как отношения были разорваны. Иногда нужна юридическая поддержка или даже запрос в полицию.


Стоит ли принимать всерьёз угрозы о причинении вреда?

психолог
16-01-2014 + психолога в избранные


да. могут и убить. даже без угроз.

психолог
20-01-2014 + психолога в избранные


Это всего лишь угрозы. Манипуляции, если хотите. Вернитесь к предыдущему пункту.

психолог
15-08-2014 + психолога в избранные


Все зависит от обстоятельств и от личности человека. В каком-то проценте случаев -вполне возможно.

психолог
14-11-2015 + психолога в избранные


Стоит анализировать человека. Если чувства безопасности нет - это повод заняться обеспечением этой самой безопасности. Неважно насколько угроза реальна. Необходимо получить это ощущение безопасности.


Можно ли уже в начале отношений распознать элементы преследователя в человеке?

психолог
16-01-2014 + психолога в избранные


думаю. не всегда это можно предугадать. ведь это часто бывает впервые. но предотвратить можно. для этого нужно выбирать партнера тщательно и достаточно долго. встречаться с ним "за ручку". съесть с ним пуд соли. а потом выходить замуж и на всю жизнь. а если отношения начинаются с секса, а потом спрашивают"как тебя зовут?". то о каких распознаваниях может идти речь? дело сделано. по факту вы стали мужем и женой. и любое невнимание и ни дай бог взгляд не туда. будет расцениваться как супружеская измена. на закону это не так. а по природе человеческой так. вот и думайте. успехов!

психолог
20-01-2014 + психолога в избранные


Элементы преследователя можно распознать, если сразу увидеть развитие отношений по "зависимому" сценарию.

психолог
15-08-2014 + психолога в избранные


Относительная дистантность, отсутствие яркого интереса или даже холодность, а затем выраженная идеализация - наверное является предикторами возможных последующих реакций по этому типу

психолог
14-11-2015 + психолога в избранные


Обычно эти люди очень быстро входят в эмоциональный контакт и нарушают личные границы партнера. Они недоверчивы и часто дают интерпретации чувствам другого, вместо их обсуждения. Такие люди несколько настойчивы, временами агрессивны и имеют склонность к собственничеству.
Однако стоит понимать, что это не повод навесит ярлык на партнера. Человек с этими же характеристиками может и не преследовать.

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Статьи наших психологов на тему преследований

совет психолога На крючке у преследователя

Ещё мнения психологов
мнение психолога Роман с заключенным

Можно ли уже на стадии онлайн-знакомства и переписки определить, врет ли человек о причинах пребывания на зоне, о своих намерениях по отношению к женщине?

мнение психолога Отношения: принять или перевоспитать?

Часто ли вам приходилось сталкиваться и с желанием мужчины изменить женщину? А наоборот? Стоит ли «идти навстречу» любимому человеку, если он просит поменяться?

мнение психолога Бороться или отпустить?

Многие думают, что люди, без борьбы отпускающие желающих уйти партнеров, на самом деле не любили их. Так ли это? Есть ли какие-либо эффективные способы "борьбы за любовь"?


Вопросы на тему преследований
психология как пережить преследования бывшего парня
психология Преследование бывшего парня
психология преследует бывший парень, помогите!!!
психология Меня преследует бывший парень
qr