Партнёрские роды

Интервью с психологами » Партнёрские роды


Должен ли партнер присутствовать при родах?

психолог
06-06-2014 + психолога в избранные


Если мужчина сам изъявляет настойчивое желание присутствовать, то не вижу причин ему в этом отказывать.
Но не считаю, что нужно настаивать и заставлять, если мужчина не хочет. Все мы в состоянии представить как происходят роды, и если мужчина не хочет, значит он понимает, что не готова увидеть эту картину.

психолог
01-09-2014 + психолога в избранные


существуют веками выработанные традиции. они конечно меняются. или отменяются, но потом все возвращается на круги своя. пробовали ходить голыми. каков результат. превратились и "индейцев". захотели "по цивилизованному" - решили одеться. была традиция "первая брачная ночь после свадьбы". решили сделать по современному. получили нестабильные семьи, разврат и пр. . нет таких правил, которые не нарушали бы. вопрос в смыслах и в целях. вот скажем мужчина-акушер. если он не будет присутствовать на родах....? и муж-отец, какой его смысл присутствия? может жена хочет, а может нет. а часто бывает у женщин и хочет и не хочет. и тогда вопрос помощи ей или вреда трудно проверить. вообще давайте все делать сами. вы много обуви сами починили? или зубы? кто то скажет да! вот они наверняка не будут зря сидеть на родах или еще их рассматривать. кстати у психологов существует золотое правило: не заниматься лечением своих родных, друзей, знакомых и даже знакомых знакомых. почему, интересно?

06-10-2014 Анна Павловна Шумейко


Существует 3 психотипа мужчин относительно данного вопроса .
по результатам теста можно увидеть готов именно ваш мужчина присутствовать на родах , или нет .
Будет ли от него польза, поддержка или наоборот он может мешать акушеру и вам . К данному вопросу стоит подойти серьезно , после консультации у психолога.

психолог
26-01-2015 + психолога в избранные


Не должен. Если есть желание мужчины и самой будущей мамы проживать это событие вместе - прекрасно. Если есть сомнения и сопротивление одного из партнеров - не стоит настаивать, манипулировать обидой и взывать к чувству вины.

психолог
21-09-2017 + психолога в избранные


Даже не знаю с какой позиции отвечать: с позиции мамы или с позиции психолога. Очень хочется как-то совместить.
Во-первых хочется сказать, что когда употребляется слово "должен" - то уже веет насилием. Всё дело в желании. Прежде чем приглашать мужчину на роды, было бы хорошо, если бы женщина прислушавшись к себе, сама для себя решила, хочет ли она видеть своего мужчину там и в то время (отношения бывают разными - иногда, мужчина может быть не опорой, а обузой, возможно больше уверенности внушает мысль о доуле, или же сестре/маме/подруге, нежели о мужчине), и с каких чувств она всё таки приглашает мужчину (это может быть дань моде, стыд, или же всё таки истинное желание чувствовать опору в виде своего мужчины).
Во-вторых - о мужчине. Мужчине, было бы не плохо, тоже понимать для чего он хочет быть на родах и хочет ли он это делать вообще (быть на родах из-за чувства вины/стыда, или же быть потому что хочется поддержать - это тоже разные вещи).
В общем, хочу сказать, что этот вопрос важно обсуждать, дабы не получилось "должен". Обычно остаётся очень неприятный осадок когда делаешь то что "должен", и что на самом деле совсемчто не хочется. Важно делать то что "хочу" , без всякого насилия над собой с обоих сторон.

психолог
20-04-2018 + психолога в избранные


Показаниями к партнерским родам является
1. Желание женщины
2. Желание мужа
3. Желание персонала
Основная задача мужчины, это создавать комфортное пространство для женщины:
1. Общаться с мед персоналом
2. Принимать важные и не важные решения (не напрягать женщину медицинской коммуникацию)
3. Преподносить воду, делать массажи, помогать занимать расслабляя позы.
4. Преподносить сладости
Чем меньше женщина думает и беспокоится на родах, тем легче она рожает. Минимум интеллекта, максимум контакта с собой и своим телом. Основная помощь партнера требуется на период схваток, когда больше всего больно. Женщина может расслабиться (поэтому существуют роды на дому), а не напрягаться атмосферой больницы и белыми халатами. На период потуг (10-40 мин), партнер нужен не сильно. Но если сложилось так, что партнер на потугах, то он не стоит и не ловит ребенка. Его задача, держаться за руку женщины, гладить по головке, дышать (если это женщине нравится).
Противопоказания со стороны мужа:
1. Если он контролирует женщину и она у него не может расслабиться. Авторитарный, собственник, командующий.
2. Если он нежный, ранимый. И женщина будет переживать за него, чтобы он не утратил сознание и не ударился. Опять лишняя тревога.
3. Если он очень эгоистичен. Когда все должны бегать вокруг него даже женщина которая рожает. У него стресс - он скоро станет отцом.
Перед родами нужно договариваться и не насиловать друг друга. Это нормально, что пара может договориться, активно готовиться. А когда придет день родов, женщина может не хотеть видеть партнера, или партнеру станет не по себе. Это нормально, что могут не рожать вместе.

психолог
27-09-2018 + психолога в избранные


Каждая семейная система организована по-своему. И тут не может быть одного ответа для всех. По моему мнению для того чтобы каждая семья приняла правильное в своем случае решение стоит ответить на вопрос:
- Хочет ли женщина чтобы муж присутствовал?
- Хочет ли мужчина присутствовать на родах?
- Если пара выбирает вариант "да, хотим", четко обсудить до какого момента, как они это видят, что делать в случае если в процессе родов кому-то будет не комфортно, то есть обсудить форс-мажоры.
Так же по моему мнению паре стоит посетить курсы подготовки к родам, тогда мужчина больше будет понимать о процессе, и своем участнии в нем. Овладеет техниками помощи и каждый будет знать свою роль.


Может ли мужчина получить психотравму вследствие присутствия на родах?

психолог
06-06-2014 + психолога в избранные


О, ну про психотравму это слишком. Все-таки "нежные фиалки на залитом солнцем лугу"-это мы, женщины. И если мы рожаем и не умираем, то не вижу особых оснований думать, что мужская психика более хрупка. Конечно, нынче модно "нянчить" мужчин, сначала мамы кормят грудью лет до 45 потом с боем передают жене. Но раз уж мы о родах, то лучше нянчить ребенка и то в меру.

психолог
01-09-2014 + психолога в избранные


это теория травмы. и дело индивидуальное. все что непереносимо. неожиданно и пр... и женщина получает травму от первого раза, зато потом не отвадишь ... но думать о мужчинах следует ли? если женщины будут приобщать их к женским делам и таинствам, то впоследствии, как бы эти парни не перестали заниматься мужскими делами? ведь мало таких уж всеобъемлющих и разносторонних феноменов. хотя многим хочется от партнера многого, а тот себя поменьше... что ж не знание законов не освовобождает..

06-10-2014 Анна Павловна Шумейко


Снова ответ : если психотип мужчины не подходит для столь сложного момента в жизни , то вероятнее всего да , и очень значительную.

психолог
26-01-2015 + психолога в избранные


Это зависит от ситуации самих родов, от осознанности решения присутствовать на родах, от психологической устойчивости мужчины, от множества факторов. Никто не застрахован от психотравмы!

психолог
21-09-2017 + психолога в избранные


Хм... Если мужчина будет в собственном кризисе, и будут сопутствующие факторы (пример: осложнения в родах), и луна. звезды, вселенная совпадут, то в принципе может.. почему нет? Или, например, если у мужчины был травмирующий фактор ранее (пример: ситуация где были крики, страдания, кровь (война допустим), то увидев кровь, крики и подобное, может случится ретравматизация. В общем всё зависит от конкретных родов, конкретного мужчины и конкретных обстоятельств.

психолог
20-04-2018 + психолога в избранные


Конечно, на родах не все может пойти, как в фантазиях и ожиданиях. И это может повлиять на будущее мировоззрение мужчины. И не обязательно, что это должно быть травматично.
Со случаями псих травмы мужчин не встречался, но так называемая после родовая «депрессия» у мужчин встречается. И внешне проявляется в виде запоя, загула, любовниц ...
Женщина может плакать, что не на кого ребенка оставить, чтобы смесь купить, а муж в это время с друзьями выпивает.

психолог
27-09-2018 + психолога в избранные


Неподготовленного мужчину, особенно с определенными личными особенностями, этот процесс вполне может травмировать.


Может ли присутствие на родах негативно повлиять на сексульное влечение к жене в будущем?

психолог
06-06-2014 + психолога в избранные


Думаю может. И именно поэтому многие мужчины наотрез отказываются от партнерских родов. И вот еще один аргумент в пользу не настаивать, если мужчина не хочет.

психолог
01-09-2014 + психолога в избранные


может, это вопрос того же таинства. но это легко лечится.

06-10-2014 Анна Павловна Шумейко


Может . Ответ выше . И все же лучше для пары сохранить это интимное мероприятие за дверью родильной палаты. Таинство рождения ребенка притянет мужчину куда ближе и к вам и к ребенку.

психолог
26-01-2015 + психолога в избранные


Есть такие случаи.

психолог
21-09-2017 + психолога в избранные


Может быть вообще всё что угодно:). Всё зависит от ситуации в семье, от склада ума мужчины, от установок в его голове, от типа его личности, от отношений с собственной матерью, от ситуации в родительской семье, а так же от других факторов. В любом случае, если такое случится, то я рекомендую сходить супругам на семейную терапию, а так же, было бы очень не плохо, посещать терапевтов по отдельности - это конечно, в том случае, если хочется этот момент поменять (я категорический противник насилия;)).

психолог
20-04-2018 + психолога в избранные


Бываю случаи, когда во время схваток медленно раскрывается шейка матки и врачи могут посоветовать партнерам заняться сексом, вместо того, вводить окситоцин или осуществлять другие вмешательства.
Во время родов у женщины может быть непроизвольная рвота, дефекация ... Образ сексуальной недосягаемой Королевы может разрушиться. Мысли о том, что «оттуда» вылез ребенок, поэтому секс теперь невозможен с женой. Жена может перестать восприниматься, как сексуальная партнерша, а только, как мама ребенка.
Совместные роды с учетом границ каждого партнера могут положительно повлиять на будущее отношения в семье.

психолог
27-09-2018 + психолога в избранные


Это опять таки зависит от конкретной пары и глубины их отношений. Исчезновение сексуального влечения к жене после родов случается, и суть этого процесса кроется не столько в самих родах, сколько в отношениях в паре и того ролевого соответствия которое присутствовало в паре всегда. А также от личностных особенностей мужчины.

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Куда уходит близость в браке?

Если секс супругов становится «как по расписанию», можно ли назвать наиболее вероятную, или рапространенную причину?

мнение психолога Семейный психолог - кто это и когда к нему обращаться?

Важен ли пол специалиста? Важно ли, чтобы «кандидатуру утвердили» оба супруга?

мнение психолога Сексуальная жизнь в браке

Частота интимной близости в браке варьирует в разные периоды. Но существует ли некая усредненная "норма" для молодоженов, тех кто в браке много лет...?


Вопросы о родах
психология Как наладить жизнь после родов?
психология Почему муж не хочет секса после родов?
психология Нестандартное!!! поведение (вопрос секса) мужа после родов
психология Отношение мужа изменилось после родов
психология Муж критикует после родов
психология Депрессия после родов
психология Муж не хочет секса после родов
qr