Нарушения пищевого поведения

У Психолога » Комплексы » Интервью с психологами » Нарушения пищевого поведения
Нарушения пищевого поведения | Интервью психологов.


Какие симптомы могут указывать на наличие какого-либо из расстройств пищевого поведения?

психолог
21-05-2012 + психолога в избранные


Быстрый набор лишнего веса, отсутствие полноценного питания или же, наоборот, человек съедает всё, но, почему-то только худеет – нередко можно его застать в ванной комнате за искусственно вызываемой рвотой и т.п.

психолог
21-05-2012 + психолога в избранные


Когда человек начинает слишком много беспокоиться о своем весе и фигуре - это уже симптом расстройства пищевого поведения. На расстройство пищевого поведения может указывать чрезмерно высокий или слишком маленький вес. Идеальный вес часто рассчитывают по индексу Брока - от роста в сантиметрах отнимают сто и получают вес в килограммах. Считается, что колебания в большую или меньшую сторону от этого веса в пределах 10 -15 процентов - это норма. Если вес на 30 процентов меньше, чем тот, что расчитан по формуле, то дело идет к истощению. А если вес на 30 процентов больше, то имеет смысл оценить еще один индекс - соотношени хорошим показателем, когда у людей младше 40 лет обхват талии не превышает половины роста. Для людей старше 40 лет нужны другие методы оценки веса. Но и расстройства пищевого поведения у них встречаются реже.

Обычно расстройства пищевого поведения могут выглядеть как частое, неконтролируемое переедание (компульсивное переедание), либо навязчивый отказ от определенных видов пищи (анорексия или орторексия), приводящее к истощению. Переедание с последующим освобождением организма от съеденного (при помощи вызывания рвоты или применения клизмы, слабительного) называют булимией.

психолог
23-05-2012 + психолога в избранные


К нарушениям пищевого поведения относятся такие симптомы, как критическая потеря или набор веса за короткое время, боязнь кушать в присутствии посторонних, боязнь есть определенные продукты, навязчивая, педантичная подготовка к употреблению пищи, принудительная провокация рвотного рефлекса после приема пищи и т.д.

психолог
22-09-2014 + психолога в избранные


Формально эти симптомы досконально прописаны в МКБ и DSM, в соответствующих рубриках. Единственно, что мне кажется важным дополнить, или акцентировать, это - непременное наличие эллемента отрицания пациентом у себя подобного состояния. Отрицание и диссоциация достигает критических высот. Так, что например, анорексия просто не замечается - тотально отрицается. Практически всегда пациента приводят родственники. Они же начинают трубить тревогу. Сам же человек говорит о чем угодно, но не о том, что уже сложно отрицать. Эта черта напоминает некоторые симптомы психоза. Собственно эллементы диссоциации затрагивают восприятия собственного тела


Какие причины наиболее часто лежат в основе нарушений пищевого поведения?

психолог
21-05-2012 + психолога в избранные


Неприятие себя, нехватка любви и внимания в детстве, хроническое нервное напряжение, перфекционизм.

психолог
21-05-2012 + психолога в избранные


Нарушения пищевого поведения могут быть связаны с генетическими заболеваниями и наблюдаться еще в детстве (как в случае аутизма).

Бывают заболевания телесные, например, при анемии часто встречаются жалобы на неукротимое желание есть мел или глину, при заболеваниях печени или желчного пузыря бывает отвращение к пище, содержащей даже незначительное количество жира.

Также расстройства пищевого поведения могут быть только одним из симптомов психиатрического заболевания - большой депрессии, тревожного расстройства, шизофрении.

Если речь идет об изолированной проблеме, когда нет других симптомов кроме анорексии или булимии, то ее причины часто лежат в глубоком детстве и часто бывают связаны с ощущением заброшенности, собственной незначительности. В подростковом возрасте эти детские переживания могут снова стать актуальными и привести к попыткам контролировать хоть что-то в своей жизни - свое тело (в случаях анорексии и булимии). Компульсивное переедание чаще всего связано с тревогой, которую невозможно унять никаким другим способом, а иногда сложно даже осознать.

психолог
23-05-2012 + психолога в избранные


Как правило, в основе нарушений пищевого поведения лежит ранняя травматизация(до 1 года) на оральной стадии развития личности. В связи с этим, такие нарушения требуют длительной психотерапевтической коррекции и зачастую психиатрического наблюдения.

психолог
22-09-2014 + психолога в избранные


Глубокие проблемы нарциссического характера и и вытеснения агрессии, вероятно связанной с материнским объектом и отношениями с ним.


Какие шаги стоит предпринять родственникам, если они заподозрили такое расстройство у близкого человека?

психолог
21-05-2012 + психолога в избранные


Объяснить человеку, что его состояние является болезненным и приносит больше вреда, чем пользы. Обратиться за помощью к специалисту-психологу или психотерапевту.

психолог
21-05-2012 + психолога в избранные


Если речь идет о ребенке, то обязательно стоит показать ребенка хорошему детскому психиатру. Родителям стоит сначала прийти к специалисту самим, поделиться своими проблемами, решить вопрос о том, как подготовить ребенка к визиту к врачу, потому что подростки с анорексией крайне редко идут на сотрудничество и очень плохо относятся к лечению. Если ситуация не критична (дефицит веса меньше 15 процентов или ожирение не слишком выражено - не больше 20 процентов), то можно начать с посещения детского или семейного психолога. При этом нужно быть готовым к тому, что не только ребенку придется "лечиться" - вся семья для успеха лечения должна в некотором смысле измениться, чтобы вольно или невольно не поддерживать болезненные симптомы. Если речь идет о взрослом человеке, то заставить насильно посетить врача или психолога - не получится. Придется использовать всю силу своего обаяния и убеждения, чтобы привести близкого человека к специалисту. Старайтесь при этом исползовать "я-сообщения". Не стоит говорить " ты слишком худой (толстый) - это нездорово, это плохо". Лучше использовать формулировки "Мне беспокойно, тревожно, давай посетим врача, чтобы меня убедили, что с тобой все в порядке".

психолог
23-05-2012 + психолога в избранные


Так как нарушения пищевого поведения являются деструктивными по своей сути, соответственно опасными для жизни, то родные и близкие пациента должны приложить максимум усилий и толерантности для того, чтобы пациент обратился за помощью к специалистам.

психолог
22-09-2014 + психолога в избранные


Если растройство отчетливо возникает и диагностировано, то - самые решительные, вплоть до госпитализации. Конфронтация должна быть последовательной, как в случае с психопатической личностью. Должна быть четко определена рамка, правила и условия терапии, так, чтобы пациент(ка) не мог сбежать или уклониться, и был вынужден погрузится в конфликт и его проработку. Это часто становится возможным лишь в условиях госпиталя, или в послегоспитальный период

Бесплатная рассылка интересностей!

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Выученная беспомощность

Трудности кажутся непреодолимыми? Как определить у себя или близких "синдром выученной беспомощности"?

мнение психолога Комплекс отличницы

Что это такое и как родителям, настаивая на необходимости хорошо учиться, не «наградить» ребенка этим комплексом?

qr