Расовая нетерпимость и ксенофобия

У Психолога » Стереотипы, предрассудки, мифы » Интервью с психологами » Расовая нетерпимость и ксенофобия
Расовая нетерпимость и ксенофобия | Интервью психологов.


Существует ли выраженная расовая нетерпимость и ксенофобия в Украине?

психолог
13-12-2012 + психолога в избранные


Ксенофобия многолика. Есть вроде бы толерантные внешне люди, которые, однако, дочь свою замуж «за чужого» не отдадут никогда. Есть люди, способные ненавидеть этих «чужих» - но тихо. А есть и такие, кто будет шипеть вслед, кидать камни, и даже убивать. Все они имеют одну лишь общую – она же и отличительная – особенность: для них в принципе допустимо деление на «правильных» людей и «уродов», причем с причислением себя исключительно к первой категории. Такое параноидальное сознание (неприятие ничего плохого в себе и полный перенос этого «плохого» на других – на всех подряд или же на определенные группы людей) талантливо описали в книге «Семья и как в ней выжить» Скиннер и Клииз – рекомендую. Для некоторых «иных» делаются исключения – «да, вы не такие» (а подразумевается: «не такие, как остальные вашей породы»,- или еще дальше: «но все равно не такие, как МЫ»). Но вообще принцип диадического сознания работает: уроды – не уроды.
И это не биологически обусловленный постулат «свои – чужие» - нет, это именно категория, извращенная «продвинутым» сознанием: есть люди «правильные» и «неправильные» - притом неправильные для придерживающегося этой точки зрения те, которые не укладываются в ЕГО видение жизни. И тут годится любой принцип, чтобы считать иных плохими - те, кто предпочитает некоего автора, кто любит/не любит определенную музыку, кто ездит/не ездит на такой-то машине, так-то одевается, кто такой-то национальности, или телосложения, или профессии…. Зацепка всегда найдется. Все это – и нетерпимость к кому-либо, и национализм, и просто агрессивный тупизм – одного поля ягоды, только разной степени ядовитости. Если есть в голове этот гвоздик – прицепится любой «изм» - ведь сознание уже заражено.
Хуже всех в этой ситуации не тому, кто изгой, а тому, к то ненавидит. Почему? Потому что происходят мощные деструктивные процессы в его психике и впустую перенаправляются колоссальные потоки психической энергии: вместо того, чтобы все это направить на созидание себя, человек направляет всю эту мощь против других. Тем более, когда не просто против, а на поражение, на разрушение.
Ну, вообще понятно, почему явление столь распространено – ведь ненавидеть - проще, чем заниматься собой (дело это долгое, хлопотное, энергозатратное, не всегда приятное…) А тут плюнул - тем или иным способом - в «иную» рожу, снял напряжение, -полегчало.

И в нашей стране все это развито, увы. Не расовая нетерпимость – у нас не так много в процентном отношении представителей иных рас, чтобы это стало проблемой. Но вот ксенофобия, боязнь иных, чужих – цветет пышным цветом. Есть специфические регионы на Западной Украине, где большая часть населения прямо-таки больна ксенофобией – и последние выборы тому доказательство, когда под эти настроения были выбраны представители партии с фашистской идеологией. Есть и страх перед «западенцами» у жителей Крыма и востока Украины. Все есть, увы… А вот как и почему – об этом отдельный разговор – в той части, которая про «механизмы»…

психолог
13-12-2012 + психолога в избранные


Увы, да. Мне сложно сказать, что такое "выраженная" нетерпимость, считается, что в Украине накал страстей намного меньше, чем во многих других странах. Но этому сложно радоваться, потому что если есть позиция "ты хуже, потому что другой", эта позиция проявится. А она есть, многих наших соотечественников не оставляет равнодушными наличие представителей негроидной расы, людей с азиатскими чертами и уроженцев Кавказа. И это грустно, очень.

21-12-2012 Леся Николаевна Яковлева


Местами есть. Некоторые украинцы не очень любят русских, молдаван...

психолог
03-01-2013 + психолога в избранные


Да, существует!
Мне по роду деятельности приходится сталкиваться с проявлениями расовой нетерпимости и других видов ксенофобии.

психолог
15-01-2013 + психолога в избранные


Ксенофобия в Украине существует. Рассовая нетерпимость на этом фоне только частный случай. Выражается это в оскорблениях на улице. Физические столкновения достаточно редки и связаны скорее с молодежными собраниями - дискотеками и студенческими общежитиями. Торговые и корпоративные войны я бы сюда не включала-здесь проблема не в инаковости, а как раз часто в похожести сторон и их интересов.

психолог
17-01-2013 + психолога в избранные


Расовой нетерпимости выраженной на Украине явно нет, а вот ксенофобия, имеется. Особенно на Западной Украине. Это выражается в боязни и ненависти к москалям и всему москальскому, истоки которых в нелёгкой истории нашей страны.

психолог
21-01-2013 + психолога в избранные


Существует у определенных групп, но большинству граждан нет времени даже размышлять о таком явлении. исключением являются выборы, когда страну "грамотно" делят на несколько лагерей и у власти остаются те, "кто надо".


Механизм формирования этнических предубеждений в обществе.

психолог
13-12-2012 + психолога в избранные


Ксенофобия и национализм организовано преподносятся во многих государствах, - к сожалению, в том числе и в нашем. Народ, сплоченный по принципу «против кого дружим», управляется легко, а еще легко отвлекается от более насущных проблем (экономических, управленческих). Когда правящая верхушка проворовалась и\или управляет страной кривыми руками, лучше всего обратить внимание народа на угрозу национальному единству. Иначе сожрут ;) Есть и другой аспект - с этими идеями в нестабильном, неудовлетворенном обществе легко не только удерживать власть. но и приходить к власти. Так что "образ врага" формируется постоянно и будет формироваться, думаю, еще долго.
Но базируется-то все это на надежной платформе, на корнях, которые в самом населении крепко живут…. Есть, образно говоря, почва. в которой эти семена не приживутся, а есть - плодородная...
Всегда, во все времена были люди, толерантные к окружающим, и желающие увидеть «образ врага» по какому-либо из признаков». Раньше это была вера… «Неправильно» веришь – в топку. Теперь – национальный признак на коне.
А на самом деле – не суть, за что «иных» ненавидеть, суть в том, что есть люди, считающие это ненормальным, и есть те – которые так не считают. Есть те, которые в проблемах стараются выяснить суть, и есть те, кто старается выяснить национальность участников или "виновников"….

психолог
13-12-2012 + психолога в избранные


Незнакомое таит угрозу - это очень древний инстинкт. На то, чтобы узнавать незнакомых, нужна смелость, запас уверенности. А страх предлагает скорее вооружиться до зубов, объявить неизвестное плохим. Тогда страх превращается в агрессию, а с ней уживаться легче. Это первый вариант.
Второй - людям нужна близость с другими людьми, и там, где ее не хватает, есть вариант искусственного сближения: найдем общий признак и объединимся против тех, кто отличается.Близость получается ложной, ненастоящей, но и простой, без усилий.

21-12-2012 Леся Николаевна Яковлева


Политические и экономические. Приезжие могут занять все рабочие места, к власти может прийти партия с ориентацией на сотрудничество с каким-то одним государством.

психолог
03-01-2013 + психолога в избранные


Увы, несмотря на многочисленные исследования, точно механизм формирования этнических предубеждений не выяснен.
Возможно, это связано с феноменами внутригрупповой идентификации, группоцентризмом и т.п.
Свою роль вносят социально-экономические факторы, но они скорее выявляют ксенофобию, а не формируют ее.

психолог
15-01-2013 + психолога в избранные


Механизм возникновения ксенофобии не так прост как кажется на первый взгляд. Если женщина говорит: "Все мужчины сво...". Мы как то не связываем это с ксенофобией. С ксенофобией мы обычно связываем отношение к человеку как носителю свойств группы. Если встречаются представители России и Украины и решают поговорить за газ:) это тоже варианты противостояния интересов, но мы не связываем это с ксенофобией. Потому что интересы сторонами осознаны и заявлены. Что же такое ксенофобия (дословно-страх чужого греч.)? Я бы разделила групповую и этологическую ксенофобию. Групповая формируется при создании предубеждений. Например: по говору узнав украинку продавщица газет в Москве говорит покупательнице: "Что газ у нас воруете?" Поддерживая официальную версию женщина фактически манифестирует патриотизм (как личное принятие интересов группы) и превосходство. При этом при личном общении неприязнь может исчезнуть или усилиться. Основной признак - общинное сознание. Личностные качества неважны, а важны свойства групп, и напряженность и формы выражения конфликта будет зависеть от интересов группы или их трактовки харизматическими личностями в окружении человека. Если личностные интересы становятся важнее групповых, конфликт через кризис разрешается. Можно привести в пример повесть "41". Здесь кризис оказался роковым.
Этологическая ксенофобия - часто связаны с половыми ритуалами и предпочтениями. Я по работе часто сталкиваюсь с этим типом ксенофобии. Однако здесь есть и противоположная тенденция. Грубо говоря в соответствии с популяционной экологией человека устойчивой группе выгоден приток свежих генов, однако этот приток не должен способствовать размыванию свойств группы. Тенденция, которую я сейчас наблюдаю в Украине: иностранцы для украинок часто желанные партнеры, но ухаживания иностранца, особенно неевропейского типа вызывает очень острую реакцию украинских мужчин. Мне кажется, что эту ситуацию не стоит замалчивать, т.к. неосознанная такая тенденция может приводить и приводит к острым конфликтам. Какие формы поведения мы можем предложить в этом случае? Мне кажется это тема отдельного обсуждения. Ведь ксенофилия украинских женщин так же может быть крайне опасна для них. Самое интересное, что при развитии феминизма в Европе и определенных исторических традициях Ближнего Востока и Индии(есть ряд мифов, в том числе и о Роксолане:) наши женщины очень востребованы.

психолог
17-01-2013 + психолога в избранные


«Они не такие, как мы. Они хуже нас. Значит мы – лучше них. А раз так, то они замышляют против нас, лучших, что-то плохое и злое, явно опасное. Значит, для нашей безопасности нужно нанести удар первыми».
Есть два глобальных понятия или конструкта – «МЫ» и «ОНИ». Причем, МЫ – хорошие, а ОНИ – плохие. Эгоцентризм и эгоизм в высшем своём проявлении – на уровне народа и страны. Это в целом является частью большой политики – ещё со времени «холодной войны». А точнее, с незапамятных времён.

психолог
21-01-2013 + психолога в избранные


это в первую очередь политика государства. отчасти это формирование в этнических группах, или кланах по интересам: фанаты футбола, националистические кружки фашистского направления.


Патриотизм и ксенофобия - есть ли связь?

психолог
13-12-2012 + психолога в избранные


Любую вещь, любое чувство можно довести до абсурда. Есть пословица: "Заставь дурака молиться - он и лоб пробьет". Ну вот примерно так и соотносятся патриотизм и ксенофобия.

психолог
13-12-2012 + психолога в избранные


Здесь пришлось бы рассуждать, что именно считать патриотизмом. Но мое субъективное мнение - да, связь есть. Везде, где появляются выраженные патриотические призывы, идеи, так или иначе в этом есть ноты "мы вместе, а вот они - не с нами". Поэтому часто патриотизм - это очень, очень цивилизованная ксенофобия.

21-12-2012 Леся Николаевна Яковлева


Также, как эгоизм - есть здоровый и нездоровый.

психолог
03-01-2013 + психолога в избранные


По-моему, связь есть.
Патриотизм часто связан с этноцентризмом, который и есть одна из причин ксенофобии.

психолог
15-01-2013 + психолога в избранные


Разница между патриотизмом и ксенофобией (в данном случае групповой)мне кажется в степени осознанности представляемых интересов. Например целью газового давления на Украину является в конечном счете присоединение Украины к некому союзу с перспективой административного объединения. Но при раздувании газового пузыря и неосознанном представительстве интересов государства в российском обществе и симметрично в украинском нарастает ксенофобия, что будет сильно препятствовать объединению. Как то так:)

психолог
17-01-2013 + психолога в избранные


Однозначно, это два различных и, я бы даже сказал, противоположных понятия и явления.
Патриотизм – это любовь к Родине, отчему («патер» по-гречески и на латыни «отец») краю; чувство гордости за особенности, красоты и достижения страны.
Всегда направлена в поддержку, ЗА кого - что - либо.
Ксенофобия же – это, исходя даже их анализа самого понятия, в первую очередь, СТРАХ – причины которого в крайней неуверенности в своих силах и в том положительном, что всегда присутствует, но почему-то не замечается.
Ксенофобия направлена ПРОТИВ кого - чего-либо.

психолог
21-01-2013 + психолога в избранные


нет. патриот - защищает, и его принципы основаны на нравственности.
ксенофобия - ненависть, непринятие, агрессия.
эти два явления не имеют ничего общего.

Бесплатная рассылка интересностей!

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Интроверсия, шизоидность, социофобия: разведем понятия

Схожесть и отличие данных понятий. Механизмы формирования.

мнение психолога 21 декабря близится очередной конец света?

Кто наиболее подвержен влиянию подобного рода "предсказаний"? Как не поддаться психозу и сохранять спокойствие во время приближения "зловещей" даты?

мнение психолога Мифы об интровертах и происхождение этих мифов

Интроверты могут перестроиться и стать экстравертами. Интроверты не умеют веселиться и отдыхать. Интроверты застенчивы.

qr