Синдром эмоционального выгорания на работе

У Психолога » Интервью с психологами » Синдром эмоционального выгорания на работе


Признаки эмоционального выгорания

психолог
24-03-2013 + психолога в избранные


Если говорить об эмоциональном выгорании в традиционном, профессиональном смысле, то это - конфликт между особенностями личности и требованиями профессиональной среды.
В этом случае человек, деформируется средой, ломается ею: он понимает, что не может быть таким, как считается «правильным» в его профессиональном кругу, он – белая ворона если не внешне, то внутренне, ощущает беспомощность в борьбе «с системой», впадает в депрессию, и поэтому эффективность его труда снижается вплоть до полного нежелания работать.
Выгорание - устойчивый и необратимый феномен, заключающийся в накоплении негатива, усталости, возникновении низкой профессиональной самооценки. Такой человек нацелен в своей работе исключительно на результат, а не на процесс (поскольку этот процесс не доставляет ему никакого удовольствия); он исключает из своей работы человеческие мотивы (сделать нечто «ради кого-то» - на это он никогда не пойдет) – да и вообще избегает эмоциональной близости с сослуживцами; оценивает людей внутри своей профессиональной сферы негативно и цинично («да разве вы не знаете: все мы, хирурги – садисты и алкоголики!»).

психолог
24-03-2013 + психолога в избранные


Эмоциональное выгорание чаще рассматривают как компонент более обширного понятия - "синдрома профессионального выгорания". Основными признаками эмоционального выгорания является: утрата интереса к работе, ощущение усталости, апатичность или излишняя раздражительность. Метафорически эмоциональное выгорание можно описать таким анекдотом:
– Вы слышали, в магазины завезли фальшивые новогодние игрушки!
– Как вы узнали, что они фальшивые? Ведь, точно такие же были в прошлом году.
– Да, но эти не радуют.
Так что, если работа вас радовала, а теперь уже нет, то это повод задуматься.

психолог
03-04-2013 + психолога в избранные


Синдром эмоциональноговыгорания:
-апатичное настроение
-физиологическая слабость
-все ,что раньше приносило удовольствие не радует
-отгороженность от общения, вне профессиональной деятельности
-беспощность,чувство вины
-снижение самооценки своей профессиональной деятельности

психолог
18-04-2013 + психолога в избранные


Истощения, потеря интереса к жизни, ощущение безисходности, аппатия

30-01-2014 Анна Викторовна Кулик


Эмоциональное выгорание (сгорание) - это комплекс особых психических проблем, которые возникают у человека в связи с его профессиональной деятельностью. Признаки следующие: (1) эмоциональное истощение (проявляется в хронической усталости, снижении настроения, расстройстве сна, телесных недугах, подверженности болезням); (2) деперсонализации (изменение отношения к коллегам и «клиентам» в негативную сторону: появляется цинизм, чувство вины); (3) переживание собственной несостоятельности (страдания, связанные с ощущением чрезмерности предъявляемых к себе требований, недостатком успеха, признания); (4) витальная нестабильность (подавленное настроение, тревожность, раздражительность, депрессия).
Существуют стадии развития эмоционального выгорания.
Коротко можно определить эмоциональное выгорание через чувство пустоты и бессмысленности на фоне общего истощения.

психолог
10-06-2014 + психолога в избранные


Признаком СЭВ является состояние эмоционального, умственного и физического истощения, вызванное хроническим стрессом, чаще всего на работе. Когда человек чувствует себя разбитым и не в состоянии удовлетворить свои постоянные потребности. С продолжением стресса он начинает терять интерес ко всему.


Кому больше всего угрожает синдром эмоционального выгорания?

психолог
24-03-2013 + психолога в избранные


Эта ломка может произойти практически сразу же после поступления на работу – в случае, если профессия была выбрана совершенно неудачно; или же проявиться годы спустя (пики приходятся на 6-7 и 25-26 лет трудового стажа) – когда у человека внезапно «открываются глаза» на то, чем он долгое время занимался. То есть неудачный выбор профессии - это самый главный фактор риска, но есть и другие: профессии очень "энергоемкие", связанные с большой отдачей души и энергии - преподаватели, врачи, спасатели (и психологи, кстати, тоже)

психолог
24-03-2013 + психолога в избранные


Более всего эмоциональное выгорание затрагивает представителей профессий, в которых основная работа - с людьми (это педагоги, психологи, медицинские работники, юристы, представители сферы обслуживания). В общем, чем больше профессионал задействует без соответствующего "обслуживания" такой "инструмент", как собственная личность, тем выше риск выгореть и меньше срок "исправной" работы. С поправкой на личностные особенности, конечно. Ближе выгорание становится при попытках поставить деятельность в сфере "Человек - Человек" на конвейер.

психолог
03-04-2013 + психолога в избранные


Людям чьи профессии связаны с ,,контактом,,с другими людьми.
Врачи,психологи,психотерапевты,учителя,соц.работники...

психолог
18-04-2013 + психолога в избранные


БОльше всего угражает людям с классификацией профессии человек-человек. На пример,
- оператор колл-центра;
- продавец-консультант;
- учитель;
- социальный работник;
- социальный педагог;
- психолог;
- психотерапевт;
- организатор мероприятий и т.д.
А вообще, многое зависит от человека, от

30-01-2014 Анна Викторовна Кулик


Существует как минимум три группы факторов, которые влияют на развитие эмоционального выгорания (личностные, ролевые, организационные).
В целом можно сказать, что более всего синдрому подвержены люди, переживающие дефицит истинного, экзистенциального смысла, то есть те, которые отдают себя работе, не проживая в ней своих ценностей.

психолог
10-06-2014 + психолога в избранные


На мой взгляд, эмоциональное выгорание может угрожать любому человеку занятому различными видами профессиональной деятельности. Главной причиной будет являться не правильный подход к организации труда и внутреннему отношению к своей деятельности. Просто в каких-то видах профессий это наступает чуть скорее, а в каких то может и спустя долгое время.


Способы борьбы

психолог
24-03-2013 + психолога в избранные


Во-первых - профилактика: нужно предельно серьезно подходить к выбору будущей специальности на этапе профессионального самоопределения. В настоящее время консультации по этому вопросу вам могут предоставить психологи, однако вы можете как минимум проверить себя сами, воспользовавшись тестами на профориентацию (они в изобилии имеются как в книжных магазинах, так и в Интернете).
Во-вторых, отмечая у сеяб «опасные признаки». вы вовремя можете задуматься о смене места или даже вообще направления деятельности ДО того, как станете профнепригодны на предыдущем месте работы или она вас «перемолотит». Тогда ваша переквалификация будет восприниматься и вами лично, и окружающими не как попытка «спастись с тонущего корабля», а как «обретение второго дыхания». Подумайте на досуге – чем еще вы могли бы и хотели бы заниматься, к чему у вас есть склонности, какие замыслы вы не осуществили когда-то – возможно, вы дадите себе новый шанс.

психолог
24-03-2013 + психолога в избранные


Часто бороться с выгоранием означает - бороться с усталостью. А это уже чревато изнурением. Прежде, на мой взгляд, важно позаботиться о самовосстановлении и возможных ресурсах (личностных и в окружении). Так как, выгорание напрямую связанно с профессиональным стрессом, то в профилактике и преодолении выгорания важно уметь снижать отрицательные влияния такого стресса. Для этого могут быть достаточными два умения - переключаться с одной деятельности на другую и достаточно отдыхать. Если не получается, то возможно, стоит обратиться к специалистам.

психолог
03-04-2013 + психолога в избранные


Профессиональные группы самопомощи.
-Балинтовские группы.
-Супервизионные группы.
-Интервизионные группы.
-Собственная психотерапия.
Помощь для людей, которые не связаны с психологией.
-Обращение к специалистам(психологи,психотерапевты).
-Отдых,отдых,отдых.....

психолог
18-04-2013 + психолога в избранные


Эмоциональное выгорание, это скорее не причина, а следствие, стресса, чрезмерной эмоциональной включенности, усталости. Способы борьбы скорее профилактика, чем лечение. Сон, здоровое питание, решение конфликтов, как внутренних так и межличностных,отдых и позитивный настрой!

30-01-2014 Анна Викторовна Кулик


Синдром поддается коррекции; помощь специалиста увеличивает шансы получить радостный результат.
Нужно помнить и о том, что всем нужен своевременный отдых и смена видов деятельности (с работы на хобби, например).

психолог
10-06-2014 + психолога в избранные


Способы борьбы с эмоциональным выгоранием могут быть совершенно разные, главное наверное как во многих психологических вопросах - это желание человека что-то менять в своей жизни.
Проводя работу в исследовании этого вопроса, могу отметить, что в профилактике эмоционального выгорания очень важны превентивные меры, а также комплексность оказания помощи.
Когда психолог оказывает клиенту (сотруднику организации) не только психологическую помощь, но и является основным сопровождающим в вопросах распределения его рабочей нагрузки, качественно оказываемых медицинских услуг, а также выступает как личный консультант и тренер. Все эти ступени способы работы в комплексе помогают снизить или предупредить формирование основных фаз выгорания и привести к реальным успехам сотрудника в его профессиональной деятельности.
Этим занимаются психологи на крупных предприятиях - трудятся рука об руку с руководителями отделов (менеджерами) в сохранении психического здоровья своих подчиненных.

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Как современные гаджеты влияют на детей? Ребенок и смартфон.

С какого взраста детям можно давать играть на электронных устройствах? Стоит ли вовсе запрещать ребенку пользоваться планшетами и смартфонами?

мнение психолога Роман с заключенным

Можно ли уже на стадии онлайн-знакомства и переписки определить, врет ли человек о причинах пребывания на зоне, о своих намерениях по отношению к женщине?

мнение психолога Как найти друзей во взрослом возрасте

Важно ли взрослому человеку иметь друзей, или же их роль могут исполнять семья и коллеги по работе?

qr