У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Какая у меня самооценка- завышенная или заниженная?

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » Какая у меня самооценка- завышенная или заниженная?
Здравствуйте.

Сейчас читаю много книг по стабилизации самооценки и не могу разобраться, какая же самооценка у меня. Получается странная вещь: будто у меня самооценка одновременно и та, и другая. Расскажу подробнее. Меня с детства много и усиленно хвалили. Так было в детском саду, в школе, в университете... Дома к моим успехам относились трезво: родители за меня радовались, но никто надо мной восторженно не кудахтал (и мне нравилось такое отношение). Я везде отлично училась (не для оценок, мне нравился сам процесс, нравилось узнавать новое), везде была первой, у меня всё получалось. Конечно, мне было приятно, когда меня хвалили, но эти похвалы я разграничивала: одни для меня проходили мимо, другие грели сердце.

Сначала о тех похвалах, которые проходили мимо. В школе я училась отлично. Естественно, учителя на каждом уроке ставили меня в пример, хвалили. А я про себя понимала, что моя отличная учеба- это не оттого, что я талантливая и способная, а оттого, что я просто сижу учу уроки, делаю домашние задания, и что любой мой одноклассник при должном усердии с лёгкостью повторит то, за что меня хвалят. То же было, например, и в каких- то студиях, кружках. Я понимала, что дело не в таланте, а в том, что я просто трудолюбивая. Поэтому такие похвалы шли для меня по касательной, я воспринимала их с лёгким недоумением.

Похвалы второго вида (те, которые меня грели) были другими. Это когда меня хвалили за что- то, действительно выходящее за рамки. Например, я доказала сложную теорему, с ходу нарисовала портрет, быстро освоила сложный танец. То есть я понимала, что то, что я сделала,- это уже за рамками среднестатистического,- в таких случаях мне похвала была приятна. Даже когда её не было, мне всё равно было очень радостно внутренне, я гордилась собой, считала себя выше других.

И вот на фоне этого раздрая я не могу понять: мне надо самооценку понижать или повышать? Может, я в первом случае умаляю свои способности? А во втором- может, я зазналась, падкая на похвалу, ношусь с собой как с писаной торбой?
Вопрос от: ; Возраст: 37


психолог онлайн
Вы пишете о своем детстве. А что сейчас происходит в Вашей жизни? Как Вы оцениваете себя сегодня?

👍 рекоммендовать:


консультация психолога
Здравствуйте. Низкая и высокая самооценка это два проявления одного и того же явления - неадекватной самооценки.
Самооценка формируется в детстве и похвалы не лучшая основа для этого. Здесь важны такие моменты: принятие мамой, поддержка отца, развитие реальной компетенции - умения соответствующие возрасту.
Вы не исключение и многие во взрослом возрасте приходят к тому что начинают чинить самооценку.
Самому сделать это очень тяжело! Нужна помощь психолога. Так будет быстрей и надежнее.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Добрый день!
Всё, что вы описали, к самооценке не имеет никакого отношения. Рассуждать же о вашей самооценке можно только по результатам достижений в вашем настоящем.
Если у вас есть муж (а не сожитель или любовник), который вас любит, защищает, достаточно зарабатывает для вас и ваших детей, если вы чувствуете себя с ним счастливой, тогда можно говорить о вашей высокой самооценке. При низкой самооценке всего этого вы иметь не будете. И интеллект, ваши победы в социуме здесь ни при чём.

👍 рекоммендовать:

02-08-2020 16:49:12Дополнение от автора
Ольга Владимировна, я о детстве/юности написала, потому что обычно ж все проблемы родом оттуда. И ещё потому, что о себе сегодняшней мне нечего написать. Я много лет ухаживаю за тяжелобольными родными людьми, у меня нет ни семьи, ни работы, и ничего в моей жизни не происходит.
Как я оцениваю себя сегодня? Наверно, так же, как и в детстве: в каких- то ситуациях я не уверена в себе, в каких- то слишком уверенна. Например, такая ситуация. Я много лет ухаживаю за своими тяжелобольными родными. Прикована к дому, только аптеки и магазины, нет ни семьи, ни работы, по сути, я выпала из социума, не знаю многих вещей, которые для людей элементарны. Сейчас мне стало с уходом поменьше, и я решила закончить компьютерные курсы. Очные, реальные, потому что онлайн боюсь не понять, я по компьютеру в прошлом веке. И мне неловко, стыдно идти на такие курсы, потому что я представляю изумление преподавателя от такой тундровой ученицы. Это 100%- но заниженная самооценка, правда же?

С другой стороны, мне недавно надо было решить вопрос с одним важным чиновником. Я с лёгкостью пошла на приём, уверенно там всё порешала, и гордая собой вернулась домой. Это вроде завышенная самооценка.

02-08-2020 16:57:29Дополнение от автора
Ответ Алексею Андреевичу.

Мама принимала меня безоговорочно, любила безусловной любовью. Папа любил за успехи. Явно он это не говорил, но я видела, как он хвастается мной перед людьми, как старается обесценить успехи моих одноклассников ("у него дед- ректор- вот он и поступил без труда"), как бьют по его самолюбию мои неуспехи. Я про это много читала, ситуация с папой давно проработана, она для меня не болезненная, но отголоски, конечно, до сих пор звенят.
По поводу реальной компетенции. Наверно, в разных областях я знаю больше других, но это оттого, что много читаю, каких- то особых талантов в себе не вижу. Просто трудолюбивая и усидчивая.

02-08-2020 17:04:01Дополнение от автора
Ответ Наталье Викторовне.

Не совсем поняла. То есть самооценка определяется наличием мужа и детей? Если они есть, то у меня будет высокая самооценка? Или я не так поняла? Нет, семьи у меня нет. У меня на руках несколько близких людей, инвалидов. Кроме меня ухаживать за ними некому. Я ухаживаю за ними много лет. Достижениями в настоящем похвалиться не могу. Моя жизнь много лет- это утки, судна, памперсы, больницы, готовка, стирка.


психолог онлайн
Да, вы правильно поняли. Что касается больных инвалидов- для этого и существуют социальные службы, медсёстры, которых можно нанять и т.д. Вот у меня вопрос: вы единственный здоровый человек в семье, или есть ещё здоровые члены семьи?

👍 рекоммендовать:


консультация психолога
1
Наталья Викторовна Луценко
цитата:

Просто трудолюбивая и усидчивая.

Звучит как обесценивание. Вы много раз говорили это. Постоянно обесцениваете себя и чувствуете себя самозванкой. Ведь так?
Если папа так переживал ваши неудачи представляю, как эти неудачи бьют сейчас по вам.
Компетенция это не знания в каких то сферах. А умение помочь маме в уборке когда тебе 8 лет, или в 10 пойти в магазин и приготовить себе покушать.
Сейчас вы многое умеете, но самооценка это не об этом, а об отношении к себе.
Работа с детством невозможна вот так по переписке! Хотите изменить ситуацию нужна психотерапия.

👍 рекоммендовать:

02-08-2020 17:33:19Дополнение от автора
Ответ Наталье Викторовне.

Нет, я единственная в семье не инвалид, все остальные много лет тяжело болеют, я ухаживаю много лет, провожу их в мир иной.
...Мне как- то странно принять факт, что самооценка зависит от наличия мужа. У нас в подъезде живёт женщина, у которой никогда не было мужа и детей,- и тем не менее это уверенный в себе человек, гармоничная спокойная личность. И есть много замужних (в счастливом браке), которые не уверены в себе по разным причинам: кто- то из- за проф. невостребованности, кто- то из- за проблем в детстве. Я прикидываю ситуацию на себя и понимаю, что замужество мою самооценку не исправило бы. Может, просто не стало бы грусти по неудавшейся личной жизни, но на самооценку наличие мужа и детей у меня вряд ли повлияло.


психолог онлайн
Я понимаю, что сложно сразу понять...
Женщина с высокой самооценкой просто притянет мужчину, который решит её проблемы, потому что в душе она считает себя достойной этого. Такая женщина абсолютно уверена, что достойна мужчины, на которого можно во всём положится, поэтому именно его она и встретит. Во что веришь, то и получаешь. Это закон жизни.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
1
Галина Несмашна
Kulina, то, что Вы о себе написали (про детство), лично мне выглядит как вполне адекватная оценка своих достижений и способностей – в чем-то справляюсь хорошо, а что-то просто результат усидчивости.
Что касается компьютерных курсов – то тут тоже, как по мне вполне «закономерное» и адекватное предположение, ведь в наше время люди скорее знакомы с компьютером, чем не знакомы, и преподаватель вполне может быть удивлен.
Категорически не согласна с Натальей Викторовной относительно связи самооценки с наличием хорошо зарабатывающего мужа.
А вот о том, что уход за болеющими и умирающими родственниками, хоть и близкими и хорошими людьми НЕ должен стать единственным занятием для молодой и разумно рассуждающей женщины, с хорошими способностями к обучению – это факт.
Возможно мамина безусловная любовь и заложила основы высокой самооценки, а зависимость папиной любви от ваших успехов способствовала вашим сомнениям в себе.
Но в целом, то, что Вы не видите для себя иной «миссии», чем уход за болеющими, что не верите в возможность для себя счастливой семейной жизни, может говорить о том, что ваши внутренние убеждения мешают Вам в полной мере воспользоваться теми способностями и талантами, которые у Вас есть и жить счастливо, жить так, как хотелось ДО того, как Вас «затянуло» в этот круг помощи близким.
Вы еще молоды, чтобы «грустить о неудавшейся личной жизни», возможно вопрос о самооценке сможет стать тем «поворотным моментом», который направит Вас в сторону СВОЕЙ собственной Жизни?

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
В ситуации, когда Вы смогли решить вопрос с чиновником- это поступок взрослого человека. Не стоит это оценивать как достижение. Можно просто похвалить себя за то, что смогла решить проблему. К самооценке отношения не имеет. А то, как Вы относитесь к своим возможностям получения новых нужных Вам знаний-это обесценивание себя. Завышенная и заниженная самооценка-это стороны одной медали. А еще сравнение себя с кем-то более успешным-это об этом же. И это действительно-из детства, Вы правы. С этим можно было бы поработать индивидуально. .

👍 рекоммендовать:

02-08-2020 18:23:42Дополнение от автора
Ответ Наталии Горской.

Я очень стараюсь вырваться из больничного круга ухода за близкими. Надеюсь, что удастся. Но вот я никак не пойму, от чего зависит эта самооценка. Она же не от внешних факторов зависит? Я сейчас в незавидном положении по всем фронтам, мне при встречах со знакомыми неловко рассказывать о том, что у меня нет ни работы, ни семьи, живу в аптеках и памперсах. Недавно встретила в магазине одноклассницу и в ответ на её расспросы наплела ей о муже и работе. Зачем спрашивается? Потом шла и жутко мучалась от своего вранья. Почему не могла спокойно сказать, что у меня в жизни трудности?
В то же время я понимаю, что если у меня будет работа, семья, безбедная спокойная жизнь, это мою самооценку не исправит. Возможно, я стану немного увереннее, но и только. Значит самооценка определяется не внешними атрибутами?


психолог онлайн
То, что Вы придумали про мужа и работу говорит о том, что на самом деле Вы хотите мужа и работу.
И что Вам не нравится то положение в жизни, которое есть на теперешний момент.
Ну и про самооценку тоже – Вам неловко, что Вы в реальности так живете, значит Вы считаете, что НЕ должны так жить. И с этой стороны вашу самооценку можно было бы назвать высокой, - если Вы считаете, что достойны хорошей жизни.
Но если Вы считаете, что Вас все устраивает, но «люди должны думать» о Вас лучше, чем думали бы, узнав реальность – то это о низкой самооценке.
При этом, если бы Вы были уверены в себе, то сказали бы все как есть. И в этом можно увидеть низкую самооценку.
Значит, оцениваете Вы свои «результаты» не очень высоко. Но это можно трактовать как «я способна на большее», а значит, Вы о себе хорошего мнения.
И вообще, мнение о себе тоже ведь многогранно, человек «знает» и о своих умственных способностях, и о внешности, и о чертах характера, и о том, какой он в отношениях с другими людьми – много всего, не только «достижения».
Самооценка закладывается в детстве, но и то, что происходит потом влияет на нее, и «внешние атрибуты» тоже влияют, ведь это не что иное как некие результаты, которые могут говорить о том, насколько человек смог воспользоваться теми способностями или возможностями, которые у него есть.
Не думаю, что рассуждения о самооценке продвинут Вас к вашим целям.
Даже если Вы досконально разберете по полочкам термин «самооценка», и «узнаете», что она «не такая», то это не изменит то, что Вам хотелось бы изменить – вашу жизнь. Вопрос не в терминологии. Лучше не переключать свою энергию на просто умственный анализ понятий, а направить ее на реализацию своих целей.
«Стараться вырваться» - это может стать сценарием, можно всю жизнь «стараться». Важно каждый день делать хоть маленький, но реальный шаг в сторону своей отдельной жизни.

👍 рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

Поради відвідувачів

Висловилося: 1

пользователь opanich
02-08-2020 В ситуации, когда Вы смогли решить вопрос с чиновником- это поступок взрослого человека. Не стоит это оценивать как достижение. Можно просто похвалить себя за то, что смогла решить проблему. К самооценке отношения не имеет. А то, как Вы относитесь к своим возможностям получения новых нужных Вам знаний-это обесценивание себя.

Завышенная и заниженная самооценка-это стороны одной медали. А еще сравнение себя с кем-то более успешным-это об этом же. И это действительно-из детства, Вы правы.

С этим можно было бы поработать индивидуально.

.

Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!

Наші психологи

Психологічний аналіз творів
Чорне дзеркало / Black Mirror (2011-2013)
фільмЧорне дзеркало / Black Mirror (2011-2013) теми: суспільство порушення ідентичності життєві цінності
Неуместный человек
фільмНеуместный человек теми: життя чувства система
qr