Гадания, предсказания

Интервью с психологами » Гадания, предсказания


Что сильнее толкает людей к поискам предсказаний будущего: страх перед ним или надежда увидеть в нем исполнение желаний?

психолог
14-10-2015 + психолога в избранные


из моего опыта - страх

психолог
14-10-2015 + психолога в избранные


Я в подростковом и юношеском возрасте очень увлекалась гаданиями. Для меня это было надеждой на исполнение желаний и программирование положительного будущего. Я всегда радовалась позитивным предсказаниям, они вселяли уверенность в моём будущем.

психолог
15-10-2015 + психолога в избранные


К поискам предсказаний толкает тревога, тревога возникает от неопределенности. Неопределенность - это базовый факт нашей жизни, мы ведь не знаем точно, что будет дальше, есть только вероятности. Некоторым людям очень сложно переносить тревогу неопределенности - "лучше плохой ответ, чем ожидание ответа". Правильная гадалка - это такой авторитетный человек, который уверенно говорит "будет так". И тревоги сразу становится меньше.
К гадалкам обращаются также, когда невозможно взять на себя ответственность за решение ситуации. Либо у человека нет достаточно ресурсов, чтобы решиться сделать выбор, либо ситуация такая, что много контроля находится у других людей (обстоятельств). Либо - парадоксально - человек гиперответственный, из-за чего не может принять решение. Предсказатель как бы облегчает этот груз ответственности - "судьба твоя вот такая, будет так" - и напряжение снимается.

психолог
16-10-2015 + психолога в избранные


Не страх и не надежда.
Неопределённость. Она более всего пугает людей.
Человеку зачем-то (из-за тревожности и отсутствия веры) нужно знать всё определённо - чтоб планировать, быть готовым и пр.
А это невозможно по сути самой жизни, её законов.
Вот и прибегает человек к гаданию и гадалкам.

психолог
16-10-2015 + психолога в избранные


По моим наблюдениям люди надеются, что будут озвучены их ожидания и мечты. Следовательно "хорошее гадание" - это то, где гадалка расказала о том, что всё будет хорошо, так, как представляет себе будущее клиент.
(К сожалению, многие с ожидаем подобного чуда приходят и к психологу).
Это также своеобразный способ проконтроливать будущее, проконтролировать то, что в полной мере не поддаётся контролю. Поэтому, да, это может быть способ снижения тревожности.

психолог
21-10-2015 + психолога в избранные


Страх перед своим будущим заставляет людей искать возможности опередить время и узнать, что же будет дальше. И таким образом как то себя обезопасить.

психолог
31-10-2015 + психолога в избранные


По моему мнению, это неудовлетворенность тем, что человек имеет в настоящий момент. Как следствие - желание что-то изменить в своей жизни. Но неуверенность в себе и отсутствие веры в свои силы толкает человека на перекладывание ответственности за принятие решения на другого человека. В данном случае, на предсказателя.
Кстати, другим таким человеком, на которого можно спихнуть принятие решения, может стать и психолог, когда клиент приходит с вопросом "Посоветуйте, как мне поступить?"

психолог
05-11-2015 + психолога в избранные


Предполагаю, что надежда увидеть в будущем исполнение желаний

психолог
13-12-2015 + психолога в избранные


Страх перед будущим, желание контролировать будущее и тревога от того, что реального контроля нет. Поэтому часто выбирают иллюзию - до того, как предсказание сбылось или не сбылось, нет никаких оснований считать его ложным. В руках у человека оказывается своеобразная справка о том, что все будет хорошо (авторы предсказаний заботятся обычно о том, чтобы совсем уж плохого не предсказать, а то клиент еще не заплатит за плохие вести).

психолог
09-12-2016 + психолога в избранные


Страх неизвестности подогретый большим псих-напряжением ситуации кажущейся неразрешимой.А с другой стороны любопытство основанное на суеверии и невежестве.


Есть ли у гаданий какие-либо положительные психологические аспекты? Например, снижение уровня тревоги?

психолог
14-10-2015 + психолога в избранные


безусловно

психолог
14-10-2015 + психолога в избранные


Безусловно, гадания хорошо снижают тревогу. Сам гадательный ритуал уже работает положительно. Ты как бы уже что-то делаешь, косвенно влияешь на своё будущее. И, хотя, с одной стороны, ты перекладываешь ответственность за своё будущее на потусторонние силы, с другой стороны, ты выбираешь, каким образом, совершая какие манипуляции, ты об этом будущем узнаёшь. А если узнаёшь, то уже решаешь, что с этим знанием делать.

психолог
15-10-2015 + психолога в избранные


Да, выше описала - снижение тревоги, снятие груза ответственности. Положительным можно считать "эффект подброшенной монетки" - когда мы не знаем, что выбрать, и подбрасываем монету, в этот момент иногда появляется очень ясное желание: "вот бы выпала решка!", например. По своим эмоциям можно отследить, радует предсказание (совет), или разочаровывает - это хороший сигнал о реальном отношении к ситуации.

психолог
16-10-2015 + психолога в избранные


Безусловно происходит снижение уровня тревоги.
Но качество жизни при этом не увеличивается.
И степень ответственности человека перед Богом, собой и людьми(близкими и не очень) не возрастает. Хотя было бы полезно и весьма желательно. Но увы) Гадание в этом не помощник. Здесь другие механизмы работают. С этим - к священникам, психологам и др.

психолог
16-10-2015 + психолога в избранные


Психологический аспект от классического гадания на будущее сомнительный. Если клиент услышит что-то неприятное, уровень тревоги только возрастет.
Высокая вероятность и того, что тревожная личность вычленит из общего нейтрального текста именно то, что можно понимать двояко, и нафантазирует себе что-то неприятное.
Если информация положительная, это может временно повысить настроение, но вызвать разочарование впоследствии, когда ожидания не оправдаются.
Сейчас даже видим среди психологов увлечение эзотерическими практиками. К примеру, альтернативой классическому раскладу карт Таро на будущее, могут быть различные психологические расклады. Да, в руках мастера, эти практики, работают. Но по своему опыту знаю, что к этому тоже не нужно относится, как фокусу-покусу. И после расклада желательно перейти к психологическому консультированию.

психолог
21-10-2015 + психолога в избранные


Действительно гадания снижают уровень тревоги, независимо от того, что там нагадали. Тревога снижается за счёт того, что у человека появляется иллюзия контроля над своим будущим.

психолог
31-10-2015 + психолога в избранные


Положительный психологический аспект может быть в том случае, если человек критически воспринимает информацию и берет из нее только то, что может послужить принятию СВОЕГО решения. Естественно, когда у человека разъясняется ситуация и он начинает понимать, куда двигаться дальше, уровень тревоги снижается.

психолог
05-11-2015 + психолога в избранные


Позитивный аспект гаданий - это позитивное самопрограммирование, только если "нагадали" что-то хорошее, привлекательное.

психолог
13-12-2015 + психолога в избранные


Уровень тревоги можно снизить, но держаться этот эффект будет на иллюзии, которая может рухнуть в любой момент. А к непредсказуемой реальности человек готов не будет.

психолог
09-12-2016 + психолога в избранные


Тревога то может упасть, но проблема в том, что при помощи гадания происходит мощное Програмирование человека и возможность дальнейшего влияния на его судьбу.


Негативные эффекты гаданий. Например, самоисполняющееся пророчество.

психолог
14-10-2015 + психолога в избранные


и это есть

психолог
14-10-2015 + психолога в избранные


Конечно, такое может быть, если человек абсолютно и безоговорочно доверяет результатам гаданий. В моём жизненном опыте такого не было. Я негативным предсказаниям не придавала очень большого значения.

психолог
15-10-2015 + психолога в избранные


- снятие с себя ответственности за решение проблемы ("мне сказали, что все будет хорошо, можно не напрягаться") из-за чего реальная ситуация может усугубиться,
- невозможность получить собственный опыт решения проблемы, человек остается в позиции жертвы, которая не влияет на обстоятельства, и может быть "спасена" высшими силами. Закрепляется опыт пассивности, поддерживается выученная беспомощность, человек не учится "ходить своими ногами",
- риск попасть в мошеннические отношения (если предсказатель пользуется большим доверием клиента, клиент некритично относится к таким отношениям, то возможны ситуации запугивания, "подсаживания" на разнообразные процедуры или дальнейшие предсказания, обманом выманиваются деньги, ценности и т.д.)

психолог
16-10-2015 + психолога в избранные


Да, для особо мнительных и внушаемых - море проблем.
Любое гадание - снижает степень свободы человека, ограничивает его будущее одним или максимум двумя вариантами. А их ведь несоизмеримое количество. Как и у Творца мира. Мы же вроде бы "по образу и подобию..."

психолог
16-10-2015 + психолога в избранные


Основным негативным эффектом я считаю то, что гадание проблем не решает. В лучшем случае может только диагностировать проблему.
При том, что мы знаем, что если человек сам не пришел к нужному ему решению, то даже наилучший совет извне не даст желаемого эффекта.
К тому же гадание снижает общую ответственность человека за свою жизнь.

психолог
21-10-2015 + психолога в избранные


Я считаю, что самый негативный эффект гаданий в том, что человек доверяет управление своей жизнью гадалке и отказывается брать на себя ответственность за своё будущее. Особенно если гадалка угадает что то с первого раза.

психолог
31-10-2015 + психолога в избранные


Негативный эффект - это безоговорочное принятие предсказания, как того, что обязательно произойдет. Когда у человека формируется устойчивое убеждение, что предсказание неизбежно, оно и сбывается. Потому что убеждение - это устойчивая мысль, которая несет соответствующую энергию для исполнения пророчества. На самом деле не существует самоисполняющихся пророчеств. Все это результат действия ментальной энергии. Просто человек не всегда это осознает.

психолог
05-11-2015 + психолога в избранные


Негативные эффекты гаданий - это развитие паттерна поведения, который предполагает сброс ответственности с себя за свою жизнь на гадающего человека и те силы, с которыми контактирует гадающий.

психолог
13-12-2015 + психолога в избранные


Сужение вариантов будущего и то, что человек строит свою жизнь на неподтвержденных (ложных) сведениях, а не на собственном опыте и на том, что говорят его собственные же чувства.

психолог
09-12-2016 + психолога в избранные


Вот вот....Самоисполняющееся пророчество!!!Гадание, это мощное програмирование человека на встречу с предсказанными событиями.Человек получив "доминанту" в виде предсказания, может искать и найдет то, что будет воспринято как подтверждение "правоты" гадалки!


Существует ли зависимость от получения предсказаний будущего? От гадалок и астрологов, знахарей...

психолог
14-10-2015 + психолога в избранные


да. как любая другая зависимость

психолог
14-10-2015 + психолога в избранные


Не знаю, как зависимость, но привычка точно существует. Как почитать гороскоп на новую неделю. Через полдня прочитанное забывается, но сам процесс чтения доставляет удовольствие. Хотя, может существовать и более серьёзный вариант, когда человек перед принятием любого мало-мальски серьёзного решения бежит к астрологу или тарологу, или гадалке. Возможно, это и можно назвать зависимостью.

психолог
15-10-2015 + психолога в избранные


Психологическая зависимость может сформироваться, причины описаны выше.
Факторы риска:
- некритичность мышления "клиента",
- излишняя доверчивость,
- неуверенность в себе,
- отсутствие ясных жизненных ориентиров, ценностей,
- преобладание внешнего локуса контроля (то есть убежденность, что все события в моей жизни происходят по причине каких-то внешних факторов, а не моих усилий),
- отсутствие хорошей поддержки близких людей, возможности на них опереться в сложной ситуации, попросить о помощи,
- острая кризисная ситуация.

психолог
16-10-2015 + психолога в избранные


Разумеется.
Как и от всего лёгкого и халявного. Как то: всякие лотереи, азартные игры, алкоголь, наркотики и т.п.
Не любят люди трудностей и пытаются их всячески обойти. Жизнь себе облегчить.
На свою беду...

психолог
16-10-2015 + психолога в избранные


Это зависит от конкретного человека и характера полученной информации.

психолог
21-10-2015 + психолога в избранные


Я бы не назвал это зависимостью, скорее это склонность к такому восприятию себя и окружающего мира. Где человек боится положиться на себя, а предпочитает больше доверять высшим силам, всемогущим магам. И пока такой человек не поверит, что своё будущее он сегодня создаёт своими руками, он и будет постоянным клиентом гадалок и астрологов.

психолог
31-10-2015 + психолога в избранные


От предсказаний зависимы инфантильные, психологически незрелые, личности. Это относится ко всем видам зависимостей.

психолог
05-11-2015 + психолога в избранные


Такой вариант возможен, потому что нести ответственность за свою жизнь - очень страшно и есть гадающий, который может эту ответственность перенять.

психолог
13-12-2015 + психолога в избранные


Возможно, но степень зависимости будет тем больше, чем больше человек вообще к зависимостям склонен: от чужого мнения, примет, социальных стереотипов и прочего.

психолог
09-12-2016 + психолога в избранные


Существует!Еще и как существует!!!Если человек Осознан, то не грозит, но осознанный и не пойдет к гадалке)))

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Приемные дети

Как понять, что пара готова к усыновлению (удочерению) определенного ребенка? Нормальны ли сомнения перед окончательным шагом или те, кто действительно готов, не колеблются?

мнение психолога Секс без обязательств

Плюсы и минусы сексуальных связей «без обязательств». Могут ли интимные связи «без обязательств» перерасти в серьезные отношения?

мнение психолога «Вспыльчивый, но отходчивый». Как быть с агрессией в отношениях?

Переход на крик во время горячих споров и ссор - это эффективный способ «выпустить пар» и не накопить обид, или проявление неуважения и буллинга по отношению к партнеру?

qr