Как найти друзей во взрослом возрасте

У Психолога » Интервью с психологами » Как найти друзей во взрослом возрасте


Важно ли взрослому человеку иметь друзей, или же их роль могут исполнять семья и коллеги по работе?

психолог
22-02-2019 + психолога в избранные


Для всех по-разному. Смотря какую потребность удовлетворяет дружба.

психолог
23-02-2019 + психолога в избранные


Важно и даже очень. Друзья - это в первую очередь единомышленники, как можно без них?! Плюс, дружба - это всегда на равных. И этим она и ценна.
А в семье или на работе так не всегда складывается. Тем более, чтобы на равных.

психолог
27-02-2019 + психолога в избранные


Кому-то важно, кому-то нет. А кто-то просто не признается в важности, даже себе. В практике я иногда сталкиваюсь с тем, что до определенного момента, пока у человека не появились друзья, он мог вообще не задумываться о дружбе и тем более о своей потребности в дружбе. Другое дело, умеет ли человек дружить и способен ли принимать и ценить других людей. Все индивидуально. Даже само понятие варьирует: что для одного "дружба", то для другого может быть "уважение", "просто знакомы", "ближе, чем брат" и т.д. Касательно второй части вопроса: а зачем мешать мух с котлетами? Друзья это друзья, семья это семья, коллеги это коллеги. Иногда эти роли пересекаются, а иногда и нет. Общая тенденция такова: психологическая зрелость подразумевает дифференциацию (в противоположность постоянной слитости). Когда у человека есть друзья помимо работы, а у каждого партнера есть "свои" друзья, а не только "друзья семьи", такую ситуацию можно назвать более ресурсной. Но это обобщения, индивидуальные особенности и личную историю никто не отменял.

психолог
16-03-2019 + психолога в избранные


Семья и коллеги только отчасти могу заменить наличие друзей. Поскольку взаимоотношения отличаются.


В школе, институте, как правило, довольно легко завязываются приятельские отношения. А как во взрослом возрасте заводить новых друзей, когда вроде бы все - занятые, семейные люди, со своей устоявшейся жизнью?

психолог
22-02-2019 + психолога в избранные


Ну, не всегда это выглядит так прискорбно - женился, пошел на работу - и пропал для мира. Из моего опыта скорее наоборот - чем больше жизненных ролей появляется, тем больше людей тебя окружает, и тем более возрастает шанс на новые знакомства и новую дружбу

психолог
23-02-2019 + психолога в избранные


Можно дружить домами)), точнее семьями.
А кроме того, друзьями часто становятся через какое-то объединяющее дело или хобби.
А это в любом возрасте можно найти, как потом и друзей.
Хотя, разумеется, в молодости подружиться намного легче.
Я вот со своими друзьями дружу уже лет 20-30.

психолог
27-02-2019 + психолога в избранные


Я бы выделила две основные стратегии на основе наблюдения, но это не значит, что их нельзя совместить (или что они единственные). Первая состоит в поиске друзей по общим интересам, хобби, увлечениям. Общение может как довольно долго происходить на уровне самой общей деятельности, так и постепенно углубляться на более личный уровень - тогда общая деятельность, можно сказать, была лишь предлогом. Это не "плохой" и "хороший" варианты, а просто ситуации исходя из запроса конкретных людей, только важно чтобы запросы более-менее совпадали. Например, люди познакомились в интернете чтобы вместе ходить в спортзал, потом разговорились, стали еще куда-то вместе ходить, говорить на личные темы, чаще общаться, и оба понимают что именно это нужно в данный период жизни. Или другой пример: познакомились, опять же, для совместных походов в спортзал, и несколько лет общаются на этом уровне, кто-то кого-то подвозит до зала, советуют спортмагазины и т.д., но не больше, и обоих это устраивает. Вторая стратегия подразумевает совместное прохождение какого-то личного опыта, что перерастает в дружбу (а может и не перерасти, опять же, в зависимости от запроса). Классический пример - дружеские отношения после того, как удалось справиться с кризисной ситуацией: по типу познакомились в группе/в шелтере после историй семейного насилия, и просто поддержка и сопереживание переросли в глубокую привязанность и интерес. Или люди, незнакомые либо малознакомые до этого, попали на какое-нибудь мероприятия типа концерта, после стали обсуждать это - и не столько концерт, сколько собственные ощущения и эмоции - озвучивать вспомнившиеся жизненные эпизоды, это может как остаться отдельным ярким опытом (аналогично эффекту "исповеди незнакомцу"), так и способствовать дальнейшему взаимному раскрытию и более личностному общению. Если в первой стратегии важна в первую очередь общность интересов, то во второй - скорее общность принципов, жизненной позиции. Конечно, сложно в каждом конкретном случае отделить эти стратегии, да и не нужно это. Обобщая ответ на данный вопрос - обрести друзей во взрослом возрасте вполне реально, это случается когда актуализирована потребность и человек готов принять другого и быть принятым; и это отличается от целенаправленного намерения "завести" друзей. В конечном счете каждый человек изобретает свой подход и свою стратегию.

психолог
16-03-2019 + психолога в избранные


Скорее всего дружба может завязаться на основе общих интересов или общей деятельности.

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Отношения: принять или перевоспитать?

Часто ли вам приходилось сталкиваться и с желанием мужчины изменить женщину? А наоборот? Стоит ли «идти навстречу» любимому человеку, если он просит поменяться?

мнение психолога Куда уходит близость в браке?

Если секс супругов становится «как по расписанию», можно ли назвать наиболее вероятную, или рапространенную причину?

мнение психолога Приемные дети

Как понять, что пара готова к усыновлению (удочерению) определенного ребенка? Нормальны ли сомнения перед окончательным шагом или те, кто действительно готов, не колеблются?

qr