Подростковая влюбленность

Интервью с психологами » Подростковая влюбленность


В каких случаях родителям стоит пытаться препятствовать первым романтическим отношениям своих детей?

психолог
07-10-2012 + психолога в избранные


Романтические отношения по определению проникнуты возвышающими духовными чувствами. Непонятно, почему родители должны или могут хотеть препятствовать этому. Думаю наоборот, нормально поддерживать именно такие идеалистические потребности развития на данном возрастном этапе развития. Что бы в более поздний период на их основе выросли зрелые сексуальные отношения. В идеалистических отношениях молодые люди развивают и утверждают свои взгляды, убеждения и ценности., борются за них и отстаивают часто в неравной борьбе. Крепнут духом и взрослеют. И только прожив свои чувственные потребности на фантастической основе, они способны САМИ перейти к более реалистическим межличностным отношениям. Поэтому ограничивать их не стоит, а вот помогать разобраться что с ними происходит и настраивать на достойное поведение будет на пользу. И если их выбор был неудачным, т.е. слишком надуманным, то они без обид для обоих сторон смогут освободиться от таких отношений. Подчеркиваю если не возникло сексуальной связи. Вот от этого стоит остерегать молодежь. А отношения основанные на том что бы что то отдать, что то сделать, служить другому, и после если вдруг возникает разрыв, то этот разрыв не приносит особой боли т.к. молодые люди не связали себя никакими обязательствами. Т.е. не втянули друг друга в зависимость. При которой действительно была бы травма которая трудно лечится и часто только огрубляет сердца. А этого никто никому не желает.

психолог
08-02-2016 + психолога в избранные


Мне сложно отвечать на этот вопрос академически обобщенно. Я работаю с подростками и сама мама девочки подростка. Мне кажется, что подростковые отношения очень ценны, так как это первая проба. Первые достижения и ошибки оставляют эмоционально самый глубокий след. Именно подростки проверяют абстрактные знания полученные от родителей и из книг, проверяют в реальном опыте. Часто болезненном. Я считаю, что важно оставаться рядом с подростком. Даже при агрессивных и неловких реакциях. Тогда можно поддержать подростка в сложном, тогда он услышит комментарий в растерянности, тогда можно разделить радость первого понимания. Но важно и говорить о своих тревогах. Про опасность раннего сексуального опыта, про опасность изоляции и драмматизации в своих переживаниях. Я не препятствую отношениям, я предлагаю о них говорить, когда есть что сказать. В этом мы с подростками можем быть рядом и делиться важным.

психолог
26-09-2017 + психолога в избранные


Думаю только в крайних: дети являются родственниками, дети ярко выражено настроены на сексуальный опыт, ребенок имеет тяжелое психическое заболевание и не осознает своих действий. Но даже в этих случаях надо подходить крайне взвешено и аккуратно и оценивать вред от такого запрета. Встречала дискуссию на тему запрета романтических отношений для ребенка больного тяжелым неизлечимым заболеванием... Думаю, это не правильно по многим причинам: медицина постоянно заблуждается; любовь способна творить чудеса и болезнь не должна быть препятствием к жизни.

психолог
13-11-2017 + психолога в избранные


Препятствовать стоит в случае несоответствия возраста,слишком большая разница,Первые отношения это романтика а не самореализация одного за счет другого.


Что нужно знать родителям об эффекте Ромео и Джульетты?

психолог
07-10-2012 + психолога в избранные


Эффект Ромео и Джульетты, как увеличение привлекательности двух людей друг для друга, возникающее в результате попыток их родителей или других разлучить их, должны знать как дети так и родители. И это будет касаться не только любви, но и всех другого рода отношений и пристрастий. Это должно быть элементом образованности человека. Есть еще и другое правило. А.С.Макаренко в свое время поучал своих воспитанников, что бы вначале разобрались что за человек предполагаемый их избранник, какие у него идеи, ценности, цели и т.п. а после этого влюбляйтесь. Конечно в жизни не все получается по писанному, но как знания это должно иметь место. И этот момент имеет отношение к первому вопросу о романтике. Когда молодые люди находят общность , интерес друг к другу, и их объединяет общие ценности и цели, тогда отношения строятся на более прочном фундаменте. Т.к. сексуальные отношения являются удовольствием, и служат основой прочной привязанности, но не как не целью и тем более ни смыслом жизни будущей семьи, то они должны быть завершающей стадией отношений, которые подошли к своему логическому завершению. Но ситуация Ромео и Джульетты слишком многогранна что бы достаточно осветить ее в коротком ответе на вопрос. И требует долгих обсуждений в среде молодежи с участием образованных и высоконравственных взрослых.

психолог
08-02-2016 + психолога в избранные


Я понимаю, что в подростковом возрасте происходит сепарация от родителей. Большую роль в этом процессе играют подростковые романтические отношения. Разрушать эти отношения, как я наблюдала, решают родители, имеющие свой травматический опыт. Можно называть это любыми эффектами. К сожалению в литературе достаточно негативных и трагичных примеров. Влияние родителей может как усиливать романтические отношения (Ромео и Джульетта), так и правда их разрушить. Это зависит от отношения в семье родителей. Для меня такое решение родителей говорит о том, что родители строят зависимые отношения с ребенком и не готовы его отпустить в реальную жизнь. К сожалению в таком случае у подростка скорее будут сложности в дальнейших отношениях. Это не значит, что нужно разрешить любые крайние формы поведения. Я поддерживаю ограничения, которые сохраняют отношения подростка и родителей и позволяют подростку строить реальные, с пониманием последствий и возможностей отношения.

психолог
26-09-2017 + психолога в избранные


Что он реален. Последствия вполне реальны и в варианте Ромео и Джульеты. Запрет в подростковом возрасте практически невозможен без насилия. Каков будет результат насилия ни один родитель предсказать не может, так как пубертатный период крайне непредсказуемый по психическому состоянию ребенка в силу гормональных перестроек, скачков.

психолог
13-11-2017 + психолога в избранные


Что уже случилось,то не изменить!Поддержать отношения и быть в курсе,это позволит быть рядом в момент падения и поддержать,или взлета и наладить отношения.


Что нужно рассказать подросткам о первой любви?

психолог
07-10-2012 + психолога в избранные


О первой любви как и о всем остальном лучше говорить с позиции духовности. Хорошо обсуждать классические литературные произведения. Рассказывать о достойных поступках близких родственников. Лучше если скажем мать рассказывает о том как за ней ухаживал ее будущий муж при знакомстве. О его лучших проявлениях внимания и о том как его лучшие качества повлияли на ее выбор именно его. После этого конечно возможны вопросы к отцу. И тут тоже важно поделиться всеми высокими чувствами которые переживались в молодости, о борьбе чувств внутри души. О заблуждениях. Да много можно рассказать. О своей подростковой любви лучше рассказывать так же с позиции стремления к высокому. И важно поддерживать высокие устремления подростка. Конечно самому родителю важно при этом находиться в нормальном психическом и моральном состоянии. Часто родители сами не всегда уверенны в необходимости таких идеализаций. Хотят побыстрее приблизить ребенка к реальной жизни. Часто это основывается на неудачном личном опыте и разочарованиях. Надо помнить что уступка ослабляет дух и уменьшает шансы на счастье. Но это уже другой вопрос.

психолог
08-02-2016 + психолога в избранные


Можно рассказать про свои первые романтические отношения. Если есть желание, момент подходит и есть интерес у подростка. Это для родителей. А в работе подростковой группы мы можем обращать внимание на темы, интересные самим подросткам. Отвечать на вопросы, может быть интимные, рассказывать о своем и помогать им делиться опытом. И удивляться смелости и чуткости, с которой они реагируют на проблемы и чувства друг друга. Можно ли рассказывать о первой любви с целью научить чему-то? Мне кажется этот опыт уникален у каждого, и важно быть рядом с подростком в этот сложный и удивительный период жизни.

психолог
26-09-2017 + психолога в избранные


Думаю с грузом взрослого цинизма - лучше ничего не рассказывать. Разве что есть собственный опыт прекрасной первой любви со сказочным концом.
Ведь романтические отношения детей - это притяжение души к душе. А чем эти души заполнены? Тем, что ребенок получал от семьи, тем что он видел вокруг, тем, чему его учили, на что настраивали на протяжении всей жизни. Невозможно рассказами в конкретной ситуации закрыть бреши в воспитании многих лет. Единственное о чем можно поговорить, это о последствиях физиологических. О том, что поцелуи могут запустить неконтролируемый процесс, который прекрасен, и возможно результатом будет ребенок. А значит и ответственность по содержанию и воспитанию ребенка тоже будет. Далее калькуляция стоимости затрат и поиск работы на всякий случай. Романтику такие разговоры не убивают, но осознанности добавляют. Если сложно говорить - можно найти соответствующие статьи и попросить прочитать. Большинство подростков начинают задавать очень осмысленные и правильные вопросы, пересматривают некоторые моменты.

психолог
13-11-2017 + психолога в избранные


Нужно рассказать о важности переживаемых эмоций и отношений,но подготовить к неизбежности течения времени,взросления и развития.Рассказать и подготовить к жизни без романтического партнера,показать что личность самодостаточна и без партнера,это позволит избежать со зависимости в будущем.

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Приемные дети

Как понять, что пара готова к усыновлению (удочерению) определенного ребенка? Нормальны ли сомнения перед окончательным шагом или те, кто действительно готов, не колеблются?

мнение психолога Что лучше: няня или бабушка?

Как сделать правильный выбор, на кого оставить ребенка, когда мама и папа работают? Подскажут психологи.

мнение психолога Как научить ребенка постоять за себя?

Почему ребенок может не проявлять способности к самозащите, о чем свидетельствует неумение дать отпор? Как в идеале должен реагировать ребенок на агрессию?

qr