ОКР отношений?
Підберіть психолога для пар онлайн або в містах України.
Татьяна Дмитриевна Рощина (Киев) 15-07-2020 07:07:39 |
Доброе утро!Добрый день! Вы чувствительный, эмоциональный человек. Вы всегда были чрезмерно беспокойны в различный жизненных ситуациях? Неудовлетворение базовой потребности в безопасности в детстве, травматический опыт в прошлом могут привести к формированию убеждения «мир опасен». Человек вырабатывает соответствующие стратегии поведения «Я должен все контролировать, иначе произойдет катастрофа». Или выбирает избегающее поведение: не ездит в метро, не выходит , из дома, избегает вечеринок, людных мест и т.д. перегружает себя тем, что «он должен» быть на чеку, и не испытывает удовольствия, а постоянно переживает. Ситуация с отношениями стала тем критическим событием, которая спровоцировала Вашу тревожность.
Когда мы тревожимся, нам неприятно. Если нам что-то угрожает, тревога готовит нас к опасности, и мы можем уберечь себя. Испытывать тревогу не есть удовольствие. Если на нас едет машина, то тревога молниеносно поднимается, включается реакция «Беги», тело мобилизируется, мы спасаемся – и тут можно быть только благодарным эмоции тревоги. Через некоторое время, когда опасность миновала, адреналин, который выделялся надпочечниками, распадается, и мы должны прийти в свое нормальное, спокойное состояние. Тревога поднялась, выполнила свою функцию и опустилась. Это поведение здорового тела в экстремальных ситуациях. Тревога помогает прийти организму в состояние мобилизации. Стресс – адаптационная реакция организма, которая способствовала выживанию. С тревожным расстройством люди не идут к психологу, они и не подозревают о том, что на самом деле происходит. Дело в том, что тревога проявляется как разруха в организме – очень много разнообразных симптомов сопровождает ее. Это и скачки давление, плохой сон, постоянное напряжение, усталость, проблемы с ЖКТ, знаменитое ВСД …симптомы тревоги. Тревога – это модель поведения, которая передается, а не наследуется генетически. Если бабушка, мама выживали благодаря тревоге, то и ребенок наследует эту «чудесную модель выживания». Бабушка кормила: «Ложечку за папу, за маму…», а не доел кашу, съест бабай, который практически член нашей семьи. Вышел из дома – цыгане заберут в любую минуту или нехорошие дяди. Без шапки вышел– менингит поджидает возле подъезда. Опасность кругом. Если ничего не случилось – вам повезло. Бабушка героиня, т.к. дожила до этого возраста благодаря контролю всех жизненных ситуаций, а заодно научила своим поведением внуков и детей, как выживать в мире опасностей и постоянных катастроф. Так ребенок от близких получает в наследство модели поведения и ритуалы.Рекомендую когнитивно-поведенческую терапию! Успешно справляется с тревожными расстройствами! |
Aлександр Яцюк (Киев) 15-07-2020 07:13:52 |
Доброе время!
Здесь вопрос о доверии и второе вы сами не знаете что хотите. У вас отсутствует доверии к данному молодому человеку и есть сомнения. Поводом может быть личный предыдущий опыт и перенос прошлых отношений на новые, сценарий собственной жизни поиск негатива, страх будущего боязнь жизни и чего нового, опыт предшествующих поколений влияние воспитания. Подавленность может возникать из-за несоответствия реальности и ожиданий например хочется чего-то такого но его нем будем пользоваться тем что есть. Любовь она есть либо её нет, разве можно любовь подтверждать? Любовь без условна, а вы ищите подтверждения, любят не за что-то а просто так. У вас амбивалентность я сомневаюсь в нем и тут же его называю любимым человеком, выбирите что-то одно вы сомневаетесь или любите.Ответ отредактирован автором 15-07-2020 07:14:45 Ответ отредактирован автором 15-07-2020 07:15:38 |
Оксана Сенченко (Львів) 15-07-2020 11:57:04 |
Доброго дня, ksush.
цитата:
Столкнулась с проблемой постоянных навязчивых мыслей о своих отношениях. Это случилось после того, как мы с моим парнем решили пожениться. Я долго ждала этого момента и думала, что вот оно но нет, после короткого времени радости начались мысли "если мы разойдемся, если он не мой и я не его, если я его уже не люблю" и так дальше. цитата:
В предыдущих отношениях уже были такие эпизоды, но как-то они не затягивались на такое долгое время. цитата:
Еще была у психотерапевта раньше, поставили ГТР. Ответ отредактирован автором 15-07-2020 12:00:40 |
Виберіть психолога для консультування з приводу романтичних відносин, конфліктів між закоханими
Пётр Алексеевич Соколов (Днепр) 15-07-2020 12:13:09 |
Добрый день. ОКР я бы это не называл, но тревожное расстройство очень существенно влияет на отношения. То есть тревога как бы "привязывается" к теме отношений, и мысли строятся вокруг этой темы, а источник может быть совсем в другом месте. Просто на данный момент перед Вами - ситуация выбора, стресса, и это дополнительно стимулирует тревогу. И отвечая прямо на Ваш вопрос - да, с тревогой можно справляться и быть в отношениях. Для этого Вам стоит начать с личной психотерапии, работе с психологом-психотерапевтом, а так же не лишним будет озвучить Вашему партнеру о своём состоянии, о том, что Вы испытываете тревогу. Разумеется, последнее стоит делать только в случае, если Вы чувствуете, что можете.
|
![]() |
|
Наші психологи
Похожие онлайн консультации
Рекомендуємо!

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

Тест на контрзависимые привычки, показывающий уровень такого явления как контрзависимость (холодность, бегство от близости)

Иногда нам кажется, что мы настолько хорошо знаем близкого человека, что можем читать его, как открытую книгу. Но люди довольно непредсказуемы, со временем они меняют свои вкусы и убеждения и всегда ...

Не хочется прятаться за красивым выражением «Я его (ее) просто люблю (а просто ли) и жить без нее (него) не могу». Что значит «не могу»? Он (она) что для тебя: кислородная подушка или подушка безопасности? А может костыль?

В обществе есть догмы: «не бьёт, не пьет, не гуляет - значит, жить можно и нужно сохранять семью». Поэтому жертвы психологического насилия не могут получить поддержку от близких и в общем объяснить то, что происходит внутри них самих.

Здоровые ли у вас отношения с партнером? Всего можно выделить 12 критериев, которые помогают разобраться в этом довольно сложном и запутанном вопросе. Если у вас будет 1-3 положительных пункта, стоит задуматься и проработать слабые зоны взаимоотноотн