Психолог Александр Сагайдак Одеса


- Московская юридическая академия,1990 г., юрист, психолог
Дополнительное:
- Московский Гештальт Институт, Сертифицированный гештальт-терапевт, супервизор.
- Специализация в МГИ: семейная терапия, детская терапия, диалоговая модель психотерапи
индивидуальная терапия; ведение терапевтических групп; работа с семейными парами;
спеціалізація, зона професійних інтересів
Основне

⭐ Оцінка від колег-психологів
Рейтинг від колег: 10 з 10ти.
Усього оцінок: 3. хто оцінював
Чому користувачі не можуть залишати відгуки про психологів? Чому не можна дати можливість запитувати на сайті оцінювати відповіді?
Людина, яка звертається за психологічною допомогою, так само як і будь-який нефахівець у принципі, не завжди може об'єктивно оцінити користь від тих чи інших рекомендацій психолога. Іноді найбільш слушна порада, наприклад, переглянути свої способи реагування в конфлікті, що повторюється, а найприємніша для клієнта - запевнення в тому, що він у всьому абсолютно правий і змінитися повинні оточуючі люди.
Іноді саме ті відповіді, які «зачіпають» клієнта, викликаючи почуття роздратування та агресії, якраз і є «правильнішими».
Хороші рекомендації не завжди приносять полегшення одразу.
Тому майстерність психолога може найточніше оцінити інший фахівець.
Залишили відгуки
Відповіді 414
Максимум, что вы сейчас можете для него сделать, думаю, просто сообщать периодически, что вы остаетесь рядом. Максимум, что вы сейчас можете сделать для себя - определить, на сколько ценен он вам и сколько готовы вы его ждать.
Полагаю, что если вся власть у вас, то малышу незачем ходить к отцу. мать главная, она все и решит, и разрешит. Вопрос только к вам - а не тяжела кольчужка главной ? В любом случае - решать вам, просто прикиньте - тяжело или комфортно.
Ну и то, что вы пишите об уходах сына в психах а потом возвращении, так это и есть тот очень важный момент - он учится справляться со своими переживаниями. И ему очень важно, чтобы вы с мужем оставались на том самом месте, когда он вернется. Таким образом он получает сигнал : мне можно быть в разных чувствах и мир от этого не разрушается. Для него вы с мужем пока что и есть некий прообраз большого и сильного внешнего мира.
Впрочем. Иногда банан, бывает просто банан. Возможно и какие-то возрастные перемены. Это начальный период его идентификации как представителя мужского племени. И ему не очень важно - родной, не родной, . . . Какие-то задачи ему нужно прожить в этом возрасте именно об мужика. Грубо говоря, его мысли вполне могут звучать так: Так, ты мам подожди в сторонке со своей всеобьемлющей любовью. У меня сейчас задача понять - кто в паре сильнее и на кого я могу опираться ( в случай чаво . .)" И тогда вашему мужу надо просто выдержать этот непростой период взросления сына.
Это как вариант. Детали все равно в самой семейной системе.
Ну и в догонку: обратите внимание, что некий кризис в вашей семье возник опять через год совместной жизни. И с первым мужем вы расстались через год. Нет ли здесь какой то закономерности. И если у вас есть тревога - а вдруг и этот "сдымит", то сын просто может чувствовать.
На вскидку думаю, что с вашей головой все в порядке, просто она перегружена мыслями про бытие непростое. И чтобы облегчить свое существование, для начала, полагаю, неплохо бы сделать все ту же ревизию. Повыбрасывать лишнее. А для этого, весьма заезженная рекомендация, но совсем не плохая - не оставайтесь один, обратитесь за помощью к психологу.
Спорт, витамины, мысли . . . Заботы о теле и функциональности - много. Пора бы и духовным ценностям уделить внимание. Уверен - толку будет точно больше " 0 ".
Весь текст ваш говорит о чрезмерном напряжении. Может и хорошо, что не строите отношений именно сейчас. Сначала о себе неплохо бы позаботиться. Поскольку содержание всего текста говорит : "Как жить дальше ?", то хорошо бы найти ответы сначала на базовые вопросы: - кто я ?; - как я живу ?; - чего я хочу ? - какими ресурсами обладаю и чего я сейчас действительно не могу ?
А для этого все же нужен помощник.
С мальчишками особо страшного ничего не произойдет, шрамы залечат да и найдут себе другую. А вот у вас за каждым эпизодом следует рана и одиночество. И "день сурка" будет повторяться, пока вы не поймете для чего вам это и как вы можете данный механизм построения отношений заменить.
Сомневаюсь, что это можно сделать в рекомендациях или размышлениях здесь. Скорее это тема для личной работы, причем долгосрочной, то есть более 5 - 10 встреч.
Очень грустно после вашей фразы: "как будто и не любила". Тогда как будто и не была в отношениях с кем-то; как будто и не прожила этот отрезок своей жизни.
А тогда что было "непокабудке" ? Где вы и какая вы настоящая ? Хотя бы для себя . . .
ну вот вы и ответили на ваш вопрос, о возможности изменений. Если это ваша потребность - то сможете сами. Если это потребность подруги или кого-то из окружения то не сработает. И вряд ли стоит себя менять, чтобы быть удобнее другим. Можно свою целостность и индивидуальность потерять.
Скажите Катя, а вокруг вас и правда много обстоятельств которые делают вашу жизнь позитивной?
А вот те знакомые вокруг, они "все такие позитивчики" потому что у них и правда жизнь в шоколаде? Или они просто пытаются чего-то не замечать ? Это я к тому, что хорошо бы понять вы в таком состоянии потому что позитива нет или вы его не замечаете ?
И кто сказал, что принимать близко к сердцу - это плохо ? Быть чувствительным человеком не всегда просто, но всегда ценно.
Попробуйте на это посмотреть просто с другой стороны: родители не против него, а за вас. Просто у них такой способ сообщить вам, что они вас любят, переживают за вас.
Касаемо ожидания, полагаю, хорошо бы спросить у девушки - необходимо ли ей время подумать, или ее желание не строить отношений окончательно. А потом уже исходя из ее ответа определять для себя - готовы ли вы ждать столько времени сколько нужно ей, или это ожидание для вас неприемлемо. Тут скорее место для прямого разговора.
Лучше, на мой взгляд, не ориентироваться на догадки - кто и как повлиял на девушку. Примите реальность - сейчас она удерживается от построения длительных отношений. И дело вполне может быть не в вас. Не стоит ее винить в расстроившихся планах, а о своем огорчении вполне можно сообщить. Может даже стоит сказать спасибо за честность, что не морочила иллюзиями вам голову.
Вполне могло статься так, что за время ваших отношений у вас сформировалась привязанность к ней, а соответственно сейчас может быть и больно. Не пугайтесь этой боли. Это скорее признак того, что данный человек и эти отношения для вас были ценны. Не страшно и не больно терять то что не представляло ценности.
Попробуйте уделить внимание и себе. Жаль будет, если это огорчение на долгое время погасит желание строить отношения.
Не очень понятно, откуда вы хотите найти выход - из отношений; из напряжения, которое возникло в паре при более приближенном знакомстве ? Поэтому остается много места для фантазий. И вопросов.
- а зачем вы звали парня на свою территорию - он без жилья ?
- а готовы ли вы переехать жить к нему, где он будет хозяином дома ?
- а что это за закономерность: не складывались, не складывались отношения и тут случилось. Теперь самой приходится их разваливать. А какая цель ( или потребность) у внутреннего режиссера ? Если парень таки свалит, то вы сможете подтвердить ЧТО ?
В общем Людмила, уточняйте вопрос. А то появляется соблазн закидать вопросами, а потом к вагону прицепить еще маленькую тележку. Ну шоб все размышления, гипотезы и фантазии поместились. Оно вам надо ? Еще больше запутаетесь.
Одну вещь вы таки любопытную заметили: " и каким то образом все стало разваливаться." как будто что-то само происходит. Так бывает чаще всего. когда в светлых головушках сидит какая-то сверх идея, либо человек является заложником чужих семейных посланий. Тут уже разбираться надо бы. Для тревоги пока оснований нет, 31 это еще не возраст. Но если так повторится еще 3 - 5 раз вы просто выдохнетесь. Будет жалко.
Тут, Светлана, хорошо бы замечать все чувства, и конечно же делиться ими. А они в такие моменты напряжения могут быть диаметрально противоположными. И если вы какие-то "неприличные" чувства прячете, то это сьедает еще больше сил.
Ну например: ребенка вполне нормально любить до головокружения, но при этом можно и злиться на него, потому что эта мелкая зараза не дает возможности поспать.
А касаемо мужа, попробую свою позицию просто изложить. Достаточно часто мужчины неосознанно совершают поступки, которые приносят боль близким. Ну скажем, в вашем семейном гнездышке было двое, прекрасный маленький рай, и о ребенке говорили, мечтали. И даже в период беременности он как бы был и как бы еще не было. И тут появилось это чудо, которое во первых - ломает и перенастраивает всю семейную систему. Это вызывает кучу напряжения у всех. Во вторых - эта малявка забрала у мужика основательно и на долго его любимую женщину. "ВСЕ Е Е Е! КАРАУЛ ! ! Моя жена посвящена не мне, моя жена всю нежность заботу и ласку отдает не мне ! ! "
Конечно это вызывает так же напряжение и раздражение. И реализовать его он может через подколки, шутки, "покусывание". Это такое кривое сообщение мужчины о том, что жена ему дорога и он не готов совсем отдать ее другому. Даже если это ребенок.
Ну и можно еще попробовать перенастраиваться внутри системы. Скажем муж тролит вас, а вы прикидываясь такой себе "блондинкой", спросите у него: дорогой, переведи мне, я не поняла, это ты за что сейчас на меня злишся ? И вам будет повод улыбнуться и он начнет отдуплять - что это он делает и говорит.
Немножко юмора еще никому не мешало. Терпения вам.
Прикольно, что с вами не хочется вести диалог о том, как поменять что-то в вашей жизни, чтобы она была вам комфортнее, а вначале очень хочется "тролить" и спорить.
Скажите "учкудук", а вы всегда вызываете своими текстами и общением такую реакцию ? ? ?
Я вот думаю, может в заглавии поменять некоторые слова. Ну например если бы это звучало: " Одиночество - это следствие принципов и перфекционизма".
Да и перфекционизм ваш я бы поставил под сомнение: желание секаса с "любимой девушкой" предполагает наличие любви, то есть чувства. Противоречит принципу. Непорядочек на полочке.
Ну и перфекционист, наверняка, четко бы изложил ситуацию и сказал бы понятной формулой ЧЕГО ХОЧЕТ.
Не расстраивайтесь , уважаемый. К 50 годам вы усовершенствуете свои принципы и станете идеальным задротом-одиночкой-девственником.
Тоже выбор, почему бы и нет. Вон сколько вокруг слабаков, которые позволяют себе и любить, и грустить, и нежность переживать, и страдать, а потом снова любить. . . . А вы особенный . . .
Повідомлення
Щоб відправити повідомлення цьому психологу прямо звідси, потрібно зареєструватися або увійти як користувач.