«Дружба» с бывшими. Стоит ли общаться с бывшим партнером?

У Психолога » Разрыв отношений, развод » Интервью с психологами » «Дружба» с бывшими. Стоит ли общаться с бывшим партнером?
«Дружба» с бывшими. Стоит ли общаться с бывшим партнером? | Интервью психологов.


Почему мужчина или женщина может хотеть продолжения общения с бывшим любимым человеком после расставания?

психолог
04-12-2019 + психолога в избранные


потому что человеческим существам важно тянуться друг к другу

поддерживают: 1

tsuperiak
психолог
06-12-2019 + психолога в избранные


Отношения имеют разные стадии. Они рождаются, закрепляются, живут и завершаются. Каждый в них что-то вкладывает и что-то берет. "Хотеть" можно по-разному. Отношения остались незавершенными, сохранилась либо обида, либо симпатия. Хочется либо договорить недосказанное, отдать негативное. Либо получить что-то приятное. Противоположное "любимому" - это нейтральное. Согласен встречаться, спокойно вижусь и общаюсь. Но не "хочу", не ищу, не тянет.

поддерживают: 1

lana151119
психолог
06-12-2019 + психолога в избранные


Потому что у них есть скрытые мотивы, которые у мужчин и женщин отличаются кардинально. Всегда есть соблазн замаскировать неудачу успехом - попытаться построить дружбу на руинах любви; но как правило лучше оставить все как есть - в знак уважения к проведенному вместе времени.

психолог
18-12-2019 + психолога в избранные


Память избирательна. Все плохое, все, что привело к разрыву, отодвигается на задний план, перестаёт быть болезненным. А те периоды, которые радовали, приносили удовольствие, остаются в памяти, особенно, если в новых отношениях возникают проблемы. Вопрос невротических отношений. Начинаются сравнения, сожаление о том, что было.

психолог
17-01-2020 + психолога в избранные


Я думаю причин может быть много. Выделю несколько главных. Вариант 1: незавершённые отношения, неуверенность в себе, неспособность поставить точку. Вариант 2: Созависимая модель поведения. Если нет новых отношений всегда будет тянуть к бывшему, т. к.личность не самодостаточна. Вариант 3: Отношения строятся не на душевной близости и снижена ценность верности как таковой ( я не имею в виду, что измены (даже платонические) разрешены, но в списке эта ценность как минимум в средине), входя в новые отношения много излишней свободы и неудовлетворенных потребностей, которые и удовлетворяются таким образом. Есть и другие причины. Конечно же отношения нужно завершать мирно и оставаться друзьями, а не врагами, но все же здесь есть над чем задуматься, если возникает запрос, почему меня тянет к бывшему.


Иногда говорят, что бывшие партнеры - это уже как брат и сестра, как старые друзья, у которых уже нет романтических чувств, но осталась привязанность человеческая, платоническая, и что их отношения ничем не опасны для новых союзов, и не должны вызывать ревности новых партнеров. Так ли это?

психолог
06-12-2019 + психолога в избранные


В вопросе есть ответ. Осталась привязанность. Просто раньше еще был и секс, а теперь просто без секса. Либо секс был лишним, просто по дружбе. Либо путаница с бывшими и настоящими. Партнерство как-то складывается по упрощенной схеме.

психолог
06-12-2019 + психолога в избранные


Прервать отношения, пусть даже и с самыми теплыми чувствами друг к другу, это нормально и безопасно. Специалисты утверждают, что с наибольшей осторожностью относиться нужно как раз к тем, кто настаивает на сохранении дружеской связи. У некоторых людей благодаря продолжению общения начинает теплиться надежда на возможность все начать сначала. И нынешний спутник (спутница) на том же подсознательном уровне чувствует опасность, поэтому и ревнует. Такую нездоровую атмосферу нужно ликвидировать.

психолог
18-12-2019 + психолога в избранные


Так, если это были здоровые отношения.

психолог
17-01-2020 + психолога в избранные


Это нормально ревновать к бывшему. Не нормально не ревновать, если партнёр сидит в ресторане с бывшим и просто болтает. Идет смешение понятий. И я никогда не буду удовлетворять запрос клиента: я не хочу ревновать к бывшему мужу/жене, с которым чуть ли ни каждый день общается патрнер на разные темы. Это не брат и сестра, это мужчина и женщина, и никогда они не станут ими. Это завуалированная ложь себе или другим. Конечно, могут остаться легкие теплые чувства, связанные с приятными моментами, проведенными вместе, если расстались мирно и спокойно, но если ввести бывшего в круг очень близких друзей ( я не имею в виду обшие вечеринки, где просто они пересекаются), таких с которым обсуждают личное, то это не просто опасно для новых отношений, это не реально для счастливых близких душевных новых отношений.


О чем может свидетельствовать то, что человек постоянно вспоминает бывших и копается в прошлом, или даже постоянно рассказывает о своих бывших?

психолог
04-12-2019 + психолога в избранные


это говорит о том, что человек пытается быть осознанным

поддерживают: 1

tsuperiak
психолог
06-12-2019 + психолога в избранные


О чем угодно. Кому рассказывает, о чем рассказывает? Если при встрече мужчины и женщины постоянно говориться о бывших, то участников встречи в это время, как минимум трое. Пара не остается вдвоем. Бывших не отпустили, их приводят с собой на свидание.

психолог
06-12-2019 + психолога в избранные


О боли разлуки. Отношения бывших влюбленных привязаны к определенному периоду жизни - к прошлому, в других периодах им места нет. Понять это - первый шаг к выздоровлению от несчастной любви.

психолог
18-12-2019 + психолога в избранные


О неумении жить сегодня , о нарушенных границах и о том, что партнёр продолжает это слушать.

поддерживают: 1

MargoKBT
психолог
17-01-2020 + психолога в избранные


О незавершенности, о зацикленности ( а это когнетивная терапия), о неудовлетворённости, иногда неуверенности и низкой самооценке, о несамодостатосности, естественно не все вместе, а что-то одно или несколько. Возможны и другие варианты, их много, включая личностные растройства. Нужна конкретная ситуация.


Когда общаются бывшие супруги, у которых есть общие дети, где грань наобходимого, нормального общения и чрезмерного вовлечения в дела бывшей семьи?

психолог
04-12-2019 + психолога в избранные


грани нет

поддерживают: 1

tsuperiak
психолог
06-12-2019 + психолога в избранные


Дети связываю мужчину и женщину собой. Ребенок - это факт соединения двоих людей, как родителей. Партнеры новые, встретились и расстались. А в детях остались единым целым. Насколько четко у человека внутренне оформлены роли "Родитель", "Муж", "Жена". "Женщина", "Мужчина", "Партнер" и др., настолько проще сложить отношения, видеть границы различных функций. Если личность незрелая, то роли путаются. Это почва для конфликтов. Тогда там, где сошлись "Родители" примешивается флирт от "Мужчина-Женщина", требования от "Муж-Жена" и еще многое другое.

психолог
06-12-2019 + психолога в избранные


Брак распался, но общение стоит продолжать. Поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы между ребенком и ушедшим родителем сохранилась связь. А такая связь, хочешь - не хочешь, вынуждает к общению между бывшими супругами. Стоит постараться наладить спокойные партнерские отношения между родителями. Это и есть грань нормального общения.

психолог
18-12-2019 + психолога в избранные


Понимание своих ролей мамы и отца, забота о детях . Каждый человек может чувствовать эту грань задавая себе вопрос "Это я делаю, как мама или отец?" Переступая её мы не отпускаем бывшего мужа или супругу и лишаем себя шанса на новые здоровые отношение. Супружество - это выбор, а дети - это данность.

психолог
17-01-2020 + психолога в избранные


Все довольно просто. Супруги общаются только то делу, без заигрывания, шуток неоднозначных, длительных разговоров ни о чем. Это сразу видно, когда эта черта переступается, и когда к примеру отец просто заинтересован в участии в жизни ребенка и сугубо эти вопросы решает. Здесь нет размытости и двойных стандартов. Поэтому не нужно обманывать себя, если Вы видите, что партнер переходит черту и оправдывается своей любовью к ребенку, здесь один вопрос: что с вашими отношениями, что партнер удоблетворяет к примеру потребности в общении на стороне, в данном случае с бывшей женой/ бывшим мужем.

Бесплатная рассылка интересностей!

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Последнее редактирование 17-01-2020

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Бороться или отпустить?

Многие думают, что люди, без борьбы отпускающие желающих уйти партнеров, на самом деле не любили их. Так ли это? Есть ли какие-либо эффективные способы "борьбы за любовь"?

мнение психолога Преследования. Когда прошлое не отпускает.

Иногда один из партнеров после разрыва начинает преследовать бывшего(ую) физически и виртуально. Что движет такими людьми? Стоит ли принимать всерьёз угрозы о причинении вреда?

мнение психолога Перерыв в отношениях

Помогает ли перерыв сохранить отношения? Как "грамотно" сделать перерыв в отношениях?

qr