Обиды в семье
Наталия Горская (Киев) 17-12-2017 15:44:16 |
Анна, в семье важно проговаривать то, что волнует или не устраивает. Без этого никак. Ведь все люди разные, и невозможно «угадать» что внутри другого, только говорить об этом.
Вам сложно разговаривать, тогда это можно сделать на семейной консультации, где специалист может взять на себя роль «переводчика». Из того, что Вы описали, обратила внимание на несколько моментов (кроме отсутствия общения). - Каждый из Вас не слышит другого и не считает важными его проблемы. Вы пишете, что он не хочет ничего делать, при этом не воспринимаете то, что он считает проблемами всерьез, а это такое же неуважение, как и он проявляет к Вам. - Есть, как кажется, больше «сверка» не с живым откликом человека, а со своими внутренними установками. Например, возникает предположение, что Вы считаете, что если Вы будете много трудиться, то второй человек «должен»…, тут не столько важно что именно, сколько то, что это его «обязывает» к чему то. Но разве это не ваш выбор – работать с 8 до 21, зарабатывать столько же, сколько и муж (параллельно вопрос – насколько это важно для Вас и почему, что было бы, если бы Вы зарабатывали меньше? А больше?), потом еще трудиться дома, поддерживать себя в форме? Для чего Вам так важно все это делать? Что будет, если Вы позволите себе делать меньше? - Ответственность за семью. Если ее несет или даже «отбирает» один, то второму вроде как и незачем ее брать на себя. Тут важно разобраться, не получал ли муж бОльшую долю критики, чем благодарности в те моменты, в которые он готов был взять на себя ответственность? Ведь если «все делаешь не так», то желание «делать» пропадает. Анна, возможно, мои предположения ошибочны, ведь в режиме ответов на сайте невозможно учесть многое. В любом случае – отношения, это медаль с двумя сторонами, и не бывает так, что одна сторона полностью «некачественная», а вторая не причастна к этому. Важно увидеть ваш вклад в то, что сейчас происходит все именно так. И, конечно, важно разобраться во всем, особенно, прежде чем решаться на такой важный шаг, как рождение ребенка, который, если на время и сможет «отвлечь» от решения внутренних проблем, то потом они всплывут с еще большей силой. |
Елена Владимировна Мороз (Киев) 22-12-2017 12:57:42 |
Анна, здравствуйте! В ваших словах, правда, много обиды, разочарования и стремления к действию, к движению. Как будто вы поставили себе цель и двигаетесь к ее достижению не смотря ни на что. Знаете, есть такое выражение - «Вижу цель, не вижу препятствий». И, похоже, в карьере, работе, зарабатывании денег этот принцип достижения цели вполне действенный и все у вас в этой сфере получается замечательно.
А вот в семейной жизни, в отношениях, к сожалению, этот принцип плохо работает. Отношения, к сожалению, никогда не бывают линейными. И цели, которые мы себе ставим, в семейной жизни разбиваются об «саботаж» со стороны второй половины. Как правило глубоко неосознанный «саботаж». Потому что у второй половины могут быть другие цели или такие же, но не сейчас. И в какой-то момент наступает кризис. Отношения - это тоже своего рода работа: знать свои потребности, слушать своё тело, чувства и эмоции, говорить об этом своему партнёру и уважать его потребности, чувства, эмоции, быть готовым услышать партнёра. Вот вы пишите, что любите друг друга. И это здорово! В этом месте у вас появляется возможность встретиться и поговорить. Вспомните свой период влюбленности, легкости, игривости. Забудьте на время свои цели (например, рождение ребёнка), отпустите ситуацию и начните, как будто заново знакомится. Почувствуйте любопытство и интерес к мужу сегодняшнему, а не тому, который был 2 года назад. Увидеть и услышать друг друга вам поможет семейный психотерапевт. Обратитесь к специалисту и он поможет вам пережить кризис с наименьшими потерями. Удачи вам! С уважением, Елена Мороз! |
Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться
Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователиЧтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным.
![]() |
|
Наші психологи
Похожие онлайн консультации

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

Почему некоторые дети совсем не хотят учиться? Почему некоторые родители хотят видеть своего ребенка исключительно отличником?

Можно ли преодолеть сексуальную несовместимость? Как, в какой обстановке лучше заводить разговор с партнёром о том, что в сексуальной жизни что-то не устраивает?
Рекомендуємо!

Під час війни говорити про баланс, внутрішню рівновагу та гармонію не доводиться.Потужний стрес вибиває кожного з власної орбіти по якій рухалися ще донедавна. Як залишатися здоровими, сильними, як в ментальному, так і фізіологічному рівнях, щоб бути

Тест на депресію Бека це один із найбільш широко використовуваних інструментів для оцінки рівня депресії та може бути використаний як інструмент для первинної оцінки стану людини.

Коротенький тест для оцінки рівня тривожності, 7 питань про ваше самопочуття протягом останнього часу.

«Жить одному», «одиночество» - слова с явно выраженной негативной окраской. Быть одиноким почти неприлично... «Быть одному» и «быть одиноким» - суть разные понятия.

Ваш психологический возраст поможет установить онлайн тест. Наш психологический возраст не всегда совпадает с тем, что зафиксирован в паспорте.

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.