Психологиня Наталья Дудова Одеса Центр
Южно-Украинский Психоаналитический Институт,
Теория психоанализа и психоаналитическая психотерапия.
Аналитический процесс.
Психотерапия детей и подростков (двухлетний проект УСП, отвечающий требованиям ЕАП).
Сертификат Специалиста ЕКПП
спеціалізація, зона професійних інтересів
Основне
⭐ Оцінка від колег-психологів
Рейтинг від колег: 10 з 10ти.
Усього оцінок: 1. хто оцінював
Чому користувачі не можуть залишати відгуки про психологів? Чому не можна дати можливість запитувати на сайті оцінювати відповіді?
Людина, яка звертається за психологічною допомогою, так само як і будь-який нефахівець у принципі, не завжди може об'єктивно оцінити користь від тих чи інших рекомендацій психолога. Іноді найбільш слушна порада, наприклад, переглянути свої способи реагування в конфлікті, що повторюється, а найприємніша для клієнта - запевнення в тому, що він у всьому абсолютно правий і змінитися повинні оточуючі люди.
Іноді саме ті відповіді, які «зачіпають» клієнта, викликаючи почуття роздратування та агресії, якраз і є «правильнішими».
Хороші рекомендації не завжди приносять полегшення одразу.
Тому майстерність психолога може найточніше оцінити інший фахівець.
Залишили відгуки
- [ Дмитрий Демидов - аккаунт психолога закритий ]
Відповіді 41
Только констатация фактов. Без эмоций. Похоже, все они ушли в тело. И оно реагирует всеми этими симптомами. Это не удивительно после такого сильного потрясения, как агония мамы. Возможно, это горе, потеря, потом еще потери - не пережиты до сих пор. Вам очень желательно пережить, наконец, и отпустить их, и в сопровождении терапевта. И уже в ходе терапии начнут появляться краски и ощущения, жизнь опять станет объемной и вкусной, и чувства заброшенности растворится... Желаю вам всего этого!:-))
"У меня есть такая проблемка как накручевание и зацикливание на какой то мысле..Как мне это преодолет, и распрощаться с этим навсегда? " - в личной терапии с психотерапевтом.
Ваше накручивание будет кочевать с проблемы на проблему, с одного на другое, пока вы не осознаете, что за этим стоит и зачем это вам. А сделать это вы сможете, постепенно и с помощью терапевта, который будет вас сопровождать.
Как быть и что предпринять - решать только вам. Могу предложить мое виденье ситуации.
Похоже, что это ваша фантазия, что с 2009 года ты замужем и у вас семья. Большую часть этого времени мужа не было рядом, вместе вы толком и не жили. Ему это особо и не нужно, похоже. Ответственность все-таки! Подойдут любые отговорки - про родителей и т.п. Такое ощущение, что вы думаете, что у вас есть опора - муж - хотите опереться - и провал. Может, тогда надо самой стать себе в этой ситуации опорой. + ваши родственники, по-моему, неплохая поддержка. Я не предлагаю рвать с мужем, но попытаться, насколько это возможно, отбросить иллюзии и рассчитывать больше на себя. И ваша дочь даст вам в этом сил:-)
Однозначно хорошо, что "оставили малышку". И пока вы ей очень нужны - и желательно быть с ней дольше. Да, будет непросто, Но все в ваших руках. Работа - ночная, надомная - ок. Что-то, что даст вам опору и уверенность - я могу! все будет ок! Кстати, и отношения с мужем, возможно, улучшатся. И вы сами решите, без давления родственников, нужны они вам или нет.
А как вообще вы полгода назад (при том, что младшему было 9 мес, проблемы с мужем, старшему скоро в школу) "случайно попали" на сайт про усыновления? И уже полгода ваши мысли заняты мечтами об осчастливливании чужого, брошенного ребенка. Может, эти мечты - способ убежать от реальности и ее проблем7 Как, например, вы собираетесь договариваться с мужем по вопросу усыновления - или это как раз повод не спрашивать его, все решить самой и этим обосновать развод? Про детей, вообще, отдельный разговор - как они его примут... И будет ли у этого ребенка "все как у домашних детей"...
Причем, у мальчика есть тетя, бабушка, и мама приходит... Но все равно, почему то именно на себя вы повеслили ответственность за его счастье. Может быть, то, что он так похож на вас - и не только внешне, но и неустроенностью - рождает желание помочь ему?
А на самом деле, может, себе?
"То есть я сама от мамы не смогла "отделиться" в свое время, и теперь вообще запуталась, не знаю, нужно это делать или нет в принципе." - да, нужно - иначе - вы, как и мама, будете жить не свою жизнь: сейчас еще и мамину- из чувства вины, потом, возможно, своего ребенка... сама - вы в то время не могли отделиться - у вас не было возможности:))Теперь - есть.
"Очень хочется избавиться от чувства вины перед мамой за то, как сложилась ее жизнь. Потому что я понимаю, что я в этом не виновата, но ничего сделать не могу, и многие поступки продиктованы именно чувством вины."
дааа! "вроде бы" понимать головой и чувствовать - две большие разницы. Поэтому-то так сложно "подлечиться", разобраться самому, без психотерапевта - вроде, все понятно, но что делать? Думаю - уже не мало, что вы отслеживаете, что у вас есть чувство вины в отношениях с мамой, хотя вы НЕ виноваты в ее не оч счастливой жизни. Это первый шаг. Все-таки - к терапии))) Если б можно было книжку прочитать и вылечиться - все грамотные были бы счастливы))) А с терапевтом вы постепенно и бескровно распутаете этот клубок.
Не смогла найти по ссылке статью, поэтому не знаю, какие этапы симбиоза там указаны... но вам уже не 3 года, значит, точно - симбиоз уже не нужен:-)
Вы сами понимаете, что мама живет не своей, а вашей жизнью. Возможно, она сама это тоже понимает, но... так удобнее, можно спрятаться от своей личной жизни - ведь есть удобное оправдание - все для дочери. Но за этим вы уже сами чувствуете манипулирование. У вас, вполне понятные, от таких отношений усталость, раздражение и вина. Но и вам зачем-то надо по 3 раза в день звонить ей. Потребность ваша или чтоб ей одиноко не было?
Думаю, вы правильно понимаете, что надо что-то менять. Но все-таки, чтоб это было "бескровно", безусловно лучше проходить эти этапы с психотерапевтом. Так как завязаны вы в этих отношениях вдвоем крепко. Но все разрешимо:-)) и без жертв:))
"Вычеркнула, но, по-моему, не простила до сих пор. " - отсюда такая эмоциональная заряженность всего, что связано с этим парнем. Напряжение.
"страх появился после того, как у меня наладилась личная жизнь." - возможно, вы боитесь повторения болезненности прошлых отношений. хоть это не обязательно, но вас прям тянет их притянуть)) и это, возможно как раз из-за неразрешенности, непережитости, а отодвинутости предыдущих отношений.
"хочу его отпустить и перестать бояться." - такое осознание - уже шаг на пути )) Думаю, что надежнее пройти его с терапевтом, в непосредственном общении ))) Удачи!
И аж сердце щемит от фразы: "стал...вечно тянущим меня за юбку маменькиным сынком, умоляющим меня простить за все на свете" - представляете, как ему страшно, что он вас потеряет, как он злится на вас за это и как чувствует себя виноватым за эту злость, потому что боится опять же ею вас расстроить и потерять!
Ваша любовь и принятие , его ощущение, которое дадите ему только вы: "да! я самый любимый моей мамой, для нее я самый лучший!" - вернут его спокойствие и веселость.
Допускаю, что вы можете не подходить друг другу.... нет, передумала - вы ей - точно подходите - она же не прекращает с вами работать. Приходит и принимает вас. И вам она подходила целый год- вы же продолжали ходить к ней добровольно! Возможно, это было вам для чего-то нужно. Злиться на нее, например. "Меня не понимают, со мной холодны" - это может быть просто ваша тактика сейчас.
Вобщем, проговорить все это - не помешает. Это будет или достойным завершением или началом нового витка более плодотворной работы.
Задания на дом - похоже на поведенческую терапию. Книжки - вы можете и у своего терапевта спросить, его "вера" , наверняка не запрещает рекомендовать книги:-))) Зато будет повод поговорить!)))
А что если попробовать на ближайшем сеансе, наконец, рассказать это же своему терапевту? Включая рассказ о вопросах и ответах на сайте. Наконец, не копить в себе, "горькое чувство и плохое настроение ", а высказать, все что тревожит, все претензии, ожидания и чувства. Не отмалчиваться, не затаиваться, не дуться, а говорить, что чувствуешь. Или что болит, на что злишься, что раздражает, за что ненавидишь. Как ни странно, скорее всего , уже после этого и терапевт уже не будет казаться таким злым и холодным. И что-то сдвинется с мертвой точки. И, возможно, начнутся ОТНОШЕНИЯ, которые и будут терапией. Но которых, возможно, бы не было не будь этого года.
Тренінги 1
05-02-2015 - 05-03-2015
Одесса
Психоаналитическая терапевтическая группа
Набирается психоаналитическая терапевтическая группа.
По вторникам вечером
К. Рудестам
Преимущества групповой психотерапии:
Несколько л...
Інтерв'ю 1
Повідомлення
Щоб відправити повідомлення цьому психологу прямо звідси, потрібно зареєструватися або увійти як користувач.