Анкета цього психолога не оновлювалася понад півроку. Перевірте інших психологів в Дніпро
Років досвіду: 4
Освіта
Личная психоаналитическая терапия
Магистратура "Психологическое консультирование" - в процессе.
Курс "Работа с психотравмой" 12 ак.часов
Курс "Психология стресса и способы борьбы с ним"
Постоянный участник доп.образовательных программ по психологии и психоанализу (лекции, вебинары, семинары, чтения и т.д)
Досвід психологічної практики
Психоаналитически-ориентированный психолог.
Працюю з запитами спеціалізація, зона професійних інтересів
Тревога
Фобии и страхи
Панические атаки
Вопросы самоидентификации и самоактуализации
Самооценка
Пищевая зависимость
Детско-родительские отношения
Вам не обязательно продумывать свой запрос заранее или вообще формулировать его. Работа может проводиться и без конкретного запроса. Так же, в процессе работы он может поменяться или немного видоизмениться, это часть терапевтического процесса.
Вы можете прийти не зависимо от своих убеждений, мировоззрения, религии, интересов, социального статуса, гендерной идентичности и других личных особенностей. В любом случае, в процессе совместной работы я ориентируюсь на ваше мироощущение, а не пытаюсь навязать свои взгляды. У меня так же нет цели принудительно вас менять и переубеждать, если вы сами конечно того не хотите. У меня нет цели поставить вас в еще большие рамки, чем социальные и навязать очередные ограничения.
Добрый день, Полина!
Ваш запрос связан с сепарацией, этому свидетельствуют слова "отпускают/не отпускают".
Возможно, внешне Вам уже больше 18, Вы не слишком зависимы материально, но как таковой опоры на себя нет, из-за которой возникает чувство вины.
В рамках форума достаточно сложно получить помощь на глубинные темы, поэтому я бы порекомендовала обратиться к специалисту.
Очень сложно понять причины Вашего запроса исходя из небольшого сообщения на форуме, так как они могут быть очень разные.
В любом случае, если Вас это беспокоит, то это уже знак обратить внимание на внутрипсихические процессы. Данное сообщение может быть запросом для работы с психологом.
Добрый день, мне очень жаль, что с Вами это происходит.
Быть с зависимым человеком очень сложно. И как многие уже сказали до меня, серьезные зависимости требуют помощи соответствующих специалистов, а именно медикаментозной и немедикаментозной терапии.
Мне кажется, происходящее заставило Вас задуматься о том, чтобы обратить внимание на себя. Вы очень много пишете о муже, а о своих чувствах мало. Вам чего хотелось бы?
Елена, добрый вечер! Период адаптации - это нормальное явление.
Я бы очень порекомендовала Вам попробовать наполнить свою жизнь сейчас чем-то новым. Фактически, Вы эту страну даже не знаете, а жизнь в формате "работа-дом" кого-угодно может свести с ума.
Добрый вечер, Андрей. Я очень сочувствую Вам в этой непростой ситуации.
Есть ли у Вас другие родственники, бабушки, дедушки от которых хотя бы в эти болезненные моменты можно было бы получить поддержку?
Я бы очень порекомендовала обратиться к специалисту, Вам очевидно тяжело и очень нужна помощь и поддержка. К сожалению, в формате сообщений на форуме сложно что-то подсказать, так как Ваш запрос не ситуативный.
Важно понимать, что находится у истоков Вашей ревности.
Я могу предложить следующие вопросы для самостоятельной проработки:
Что может случиться, если Вы перестанете ревновать и контролировать? (Здесь рассматриваю ревность, как контроль, возможно не фактический, но обременяющий Вашу психическую жизнь)
Вы боитесь, что если не проконтролируете ситуацию, то Ваши отношенияизменяться в менее приятную для Вас сторону? Боитесь, что расстанетесь из-за интереса Вашего молодого человека к другой девушке? Чем вообще наполнена Ваша жизнь помимо него? Чем Вам нравится заниматься, как Вы проводите свое время? Нет ли ощущения, что Ваша жизнь излишне сконцентрирована на жизни молодого человека? А Ваша жизнь куда пропала?)
Я поддерживаю свою коллегу выше по поводу того, что общение со специалистом должно проходить с разрешения родителей, так как Вы несовершеннолетняя. Тем не менее, позволю себе ответить на Ваш вопрос, так как он все таки на форуме и в открытом доступе.
Паника и тревога - это симптомы чего-то более глубинного. В целом, паника - это естественная реакция организма на "угрозу", тем более, если событие значительное.
Чтобы углубиться в эту тему, я могу предложить следующие вопросы для самостоятельной проработки:
Что на самом деле пугает Вас так сильно в экзаменах? Вы боитесь провала? Что будет, если Вы не сдадите экзамен? Действительно ли это такие значительные моменты для Вас? Для того, чтобы снизить панику в моменте можно попробовать взять одну из скоростных техник. Я не могу описать их здесь в полном формате, но они есть в открытом доступе.
Так же добавлю, что порекомендовала бы работу со специалистом.
Я Вам очень сочувствую. В этой ситуации хотелось бы немного вернуться в реальность. Как бы детям (здесь не важно сколько Вам лет) не хотелось выстроить образ идеального родителя: отца, защитника, опору - это не всегда возможно. К сожалению, такая реальность действительно травматична и неприятна, но Вы не можете изменить другого человека.
Если захотите копнуть глубже, я могу предложить следующие вопросы для самостоятельной проработки:
Чего Вам бы хотелось в этой ситуации? Каким Вы видите образ достаточно хорошего отца? Какие ощущения у Вас вызывает общение с отцом? Что Вы чувствуете, когда находитесь рядом с ним? Вы пробовали когда-либо поговорить с ним о том, как Вам бывает неприятно? Возможно ли как-то сократить общение с ним до комфортного минимума?
Мне крайне сложно порекомендовать что-то, кроме длительной работы со специалистом, но попробуем немного покопаться в Вашей ситуации.
Как давно Вы находитесь в этом состоянии? С чего это все началось? Чем сейчас Ваша жизнь наполнена?
P.S Если планируете продолжать дискуссию со мной, а я не буду добавлять новых ответов - это потому, что уведомления о них не приходят. Маякните мне о своем ответе в личные сообщения и я вернусь в тему.
Важно то, что Вы изначально пришли с вопросом "а нормально ли это?...". Мы не можем говорить о какой-то общей нормальности, поэтому важно нормально ли это именно для Вас? Если Вы задаетесь этим вопросом, то предполагаю, что ответ уже отрицательный.
В Вашей истории я бы предложила заменить слово "нормально" на слова "логично" или "взаимосвязано", второе здесь подходит особенно хорошо. Давайте попробуем найти эти связи?
Вы описываете общий случай буллинга из-за которого сближаться с девушками (потенциальными подругами) стало сложно. Далее Вы коротко задеваете опыт токсичных отношений с молодым человеком, что подводит нас к пониманию того, что и ассоциации с молодыми людьми так же негативные и травматические. Где тогда в Вашей психической реальности найдется место по-настоящему близким людям, если Ваш опыт такой болезненный и травматичный?
София, мне крайне сложно предложить Вам какие-либо вопросы для самостоятельной проработки или дать общую рекомендацию, так как травматичный опыт в идеале проработать с терапевтом. На базе прочных, доверительных и стабильных терапевтических отношений может зародиться более благоприятный опыт.