Навязчивые мысли и страхи

У Психолога » Вопрос психологу » Навязчивые мысли и страхи
Здравствуйте, меня зовут Алёна, мне 38лет , я замужем, есть сын 18лет. У меня сильные тревожные расстройства и навязчивые мысли. Я с детства была мнительным ребёнком , но старалась ни кому этого не показывать. Могла посмотреть фильм о конце света и после этого сильно переживать , что это может произойти и мы все погибнем. Но по жизни я всегда была и есть лидер, ко мне тянутся люди , прислушиваются. В школьные годы тревожность сильно не проявлялась , но было несколько моментов, когда я себя сильно накручивала, к моменту учёбы в институте я была пофигисткой ( как мне казалось) , так продолжалось и дальше , в 19 лет я забеременела , вышла замуж и в 20 лет родила, до 28 лет я вообще ничем не заморачивалась, пока не пошла к гинекологу показать свою эрозию, которая была у меня была ещё до родов и которую после мне надо было прижечь ( но , я благополучно на это забила , потому что по врачам я не ходила вообще) и на приёме доктор сказала, что у меня перед рак шейки матки, взяла биопсию и др анализы и сказала приди с ними. Всё, в тот момент мир перевернулся , я не спала, не ела , плакала на взрыв, перечитала все интернете, поставила себе все диагнозы. Это был ужас. Когда пришли анализы, оказалось что у меня дисплазия 1ст и впч 16, меня полечили и заморозили мою эрозию. Но после этого меня начало накрывать, чуть кольнуло , я к врачу , чуть что то не так я в панике, сама себе ставила диагнозы из интернета, достала всех родных, со временем стала переключаться на семью и ставить диагнозы им. Муж едет куда-то на машине, я переживаю, вдруг что случится , сын чихнул, у меня истерика. Стала замечать , что считаю свои действия и делаю их определённое число , если не делаю сразу мысли в голове, не сделаешь, что то случится плохое. Ночами плохо сплю , боюсь , что приснится плохое и может сбыться. Обращалась и к психологу , помогает все понимаю , знаю что это не правильно, но когда сама опять накручиваю себя. Была и у психотерапевта, назначал антидепрессант, пила месяц , вроде было легче, но решила что это не выход и надо бороться без таблеток. Иногда такие картинки мозг рисует, что становится страшно. Может можно как-то самостоятельно заниматься и справиться с этим.
Вопрос задан: ; Возраст: 38


консультация психолога онлайн
Алена, доброго времени суток!
Всё же самостоятельно Вы не разберётесь, в идеале, медикаментозное лечение + психотерапия в КПТ или EMDR дадут устойчивый результат. Если работа с психологом и психотерапевтом не дала результат - возможно это не Ваш специалист, нужно найти другого. Возможно эти специалисты работали с нарушением протокола, возможно Вы не выполняли задания которые Вам давали... есть масса вариантов. Но проработка навязчивой мысли с инсталляцией будущего всегда, повторю, всегда даёт положительный и устойчивый результат.
Так что ищите специалиста для личной терапии.
Мудрости Вам и позаботьтесь о себе!

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Как долго вы ходите к психологу?
По какой причине вы не стали принимать препараты, которые вам врач прописал? (Я так понимаю, что тот психотерапевт был врачом?)

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Скорее всего, в вашем случае потребуется командная работа врача-психотерапевта и психолога в личной терапии. Отнеситесь к своему здоровью серьезно, вы ведь не лечите зубы самостоятельно! Психика и нервная система - ничем не хуже других органов и функциональных систем организма.
Ищите психолога для длительной терапевтической работы, а также вернитесь к психотерапевту для дальнейшего лечения и снятия тревожной симптоматики.

комментарий
рекоммендовать:

12-02-2020 11:46:04Дополнение к вопросу
Уже не хожу, ходила три месяца, это было 2 года назад, думала , что все прошло и я во всем разобралась. Препарат прописывал психотерапевт, это было ещё до психолога , название не помню, пропила 1 месяц и перестала. Вроде было легче . Меня накрывает периодами . Как теперь понимаю, после какого-то стресса, все начинается по новой, только с новым страхом.


консультация психолога онлайн
Обращу ваше внимание, что много лет назад вы так же проигнорировали слова врача прийти и пролечить вашу эрозию. И вот во что это вылилось. Сейчас вы делаете аналогично - игнорируете рекомендацию врача пропить лекарства, самовольно отменив их. Решили, что психолог вам не нужен уже, не поговорив с ним самим, что он думает по этому поводу и стоит ли бросать уже, увидев первый результат, что стало чуть легче.
Возможно стоит более серьезно отнестись к своему здоровью, пройдя соответствующее медикаментозное лечение и работая с психологом?

комментарий
рекоммендовать:

12-02-2020 11:55:29Дополнение к вопросу
Знаете, наверное вы правы. Просто в тот момент мне казалось, что уже всё ок. Спасибо за ответы!


консультация психолога онлайн
Здравствуйте,
цитата:

Стала замечать , что считаю свои действия и делаю их определённое число , если не делаю сразу мысли в голове, не сделаешь, что то случится плохое.

Это симптомы ОКР. Диагноз, конечно должен поставить врач. Вы правильно делаете, что работаете с психологом, психотерапия помогает в этом случае. Обсессивность (выполнение действий) это попытка психики обрести контроль. Предположу, что когда вы узнали о диагнозе, вы столкнулись с тем, что не можете все контролировать и так же со страхом смерти. Работаете ли вы с этим с психологом?
цитата:

Может можно как-то самостоятельно заниматься и справиться с этим.

Почитайте книгу Джей Крютнер "Я и мой друг ОКР". Эту книгу написал человек много лет страдавший ОКР о своей жизни с ОКР и о том как он смог наладить свою жизнь.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Добрый день!
цитата:

У меня сильные тревожные расстройства и навязчивые мысли. Я с детства была мнительным ребёнком , но старалась ни кому этого не показывать.

Вы говорите, что у Вас тревожные мысли с детства. Работать с симптомом для Вас недостаточно. Вам нужна длительная психоаналитическая работа. Вы говорите, что проходили психотерапию три месяца. В каком подходе работал специалист? Сколько раз в неделю Вы посещали его? Медикаменты снимают симптом на какое-то время, но не работают с причиной.

комментарий
рекоммендовать:

12-02-2020 11:58:19Дополнение к вопросу
Нет с психологом я уже не работаю. За книгу спасибо!


консультация психолога онлайн
Почему Вы прекратили посещать психолога? Вы говорите о том, что Вас накрывает периодически, то есть причина осталась

комментарий
рекоммендовать:

12-02-2020 12:05:08Дополнение к вопросу
С психологом работали , первый месяц- 2 р в неделю, дальше 1р в неделю. Как назывался подход работы специалиста , честно я не знаю. Первое время я просто рассказывала о себе, своём детстве, выявляли какие-то моменты которые тянулись из детства. Училась меньше контролировать все и вся. Училась быть терпимей, помогать только тем кто просит , а не лезть самостоятельно со своей помощью. Не обращать внимания на тревожные мысли и не развивать ее.

12-02-2020 12:07:31Дополнение к вопросу
Перестала посещать , потому что в тот момент , как мне казалось всё хорошо и я уже справлюсь сама.


консультация психолога онлайн
Не обращать внимание на тревожные мысли в данном случае не есть решение Вашей проблемы, это ее обесценивание. Если Вы можете глубже поработать со специалистом и разобраться с причиной, Ваши мысли не должны Вас так беспокоить. Тревога должна снижаться.

комментарий
рекоммендовать:

12-02-2020 12:15:51Дополнение к вопросу
Спасибо, буду работать.


консультация психолога онлайн
Алена, раз помогло 2 года назад, значит и сейчас есть смысл поработать со специалистом.
По сути, проблема «страха за будущее» упирается в то, что человек начинает осознавать, насколько хрупкой является жизнь.
Можно сказать, что до определенного момента человек живет в некой иллюзии безопасности, мол что-то там с кем-то там случается, но меня это не коснется. Умом то понимает, что это не так, но внутри спокойствие от того, что не проникает в чувства мысль, что и со мной может такое же произойти. Как в песне «смерть- это то, что бывает с другими».
Но в один момент «вдруг» реальность становится очевидной, у Вас это было осознание, что именно у Вас мог оказаться серьезный диагноз.
Прежние представления о мире «рухнули», и нужно было как-то с этим справляться. Чаще всего человек обращается к контролю, как способу «избежать» неприятностей.
До какой-то степени это разумно, ведь важно «держать руку на пульсе», чтобы не пропустить изменений в здоровье, или избежать очевидных проблем.
Ваши «ритуалы» создают иллюзию контроля (хотя, если посмотреть вглубь, то сам контроль – это тоже иллюзия), иллюзию того, что от Вас что-то зависит.
Это не так.
К сожалению, в жизни есть много вещей, которые не зависят от человека.
И да, именно с нами и нашими близкими может случиться все, что угодно.
Это важно принять.
Это экзистенциальный момент осознания того, что многое от нас не зависит, что жизнь конечна.
И осознание этого момента не означает, что нужно «сложить лапки и ничего не делать» для создания «лучшей версии» своей жизни.
Это осознание может помочь еще лучше прочувствовать то, чем живешь, ценить все то, что имеешь в жизни, и довериться Миру в том, что от тебя не зависит.
Можно каждый день бояться смерти, но каким тогда станет этот каждый день?
Не в наших силах знать будущее или влиять на то, что нам не подвластно, но в наших силах сделать каждый день нашей жизни таким, чтобы потом, оглядываясь назад вспомнить что-то хорошее, а оно обязательно есть, причем каждый день.

комментарий
рекоммендовать:

12-02-2020 12:28:12Дополнение к вопросу
Спасибо большое , за тёплые слова. Вы, правы , я за своими страхами и не вижу какая она жизнь и не чувствую то что чувствовала когда то.

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.

Похожие вопросы

ответ онлайн Навязчивые мысли
ответ онлайн Навязчивые мысли
ответ онлайн Навязчивые мысли о самоубийстве
qr