У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


У ребенка (девочка 16 лет) боязнь людей

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » Подростки » У ребенка (девочка 16 лет) боязнь людей
Здравствуйте, проблема в том что она замкнута, боится людей, друзей практически нет (со сверстниками у неё нет общих интересов). Особенно она боится мужчин причем с самого детства. Биологический отец девочки погиб еще до её рождения, росла она с мамой и бабушкой. Никуда не выходит не гуляет. Как ей можно помочь преодолеть эту боязнь?
Вопрос от: ; Возраст: 31

Підберіть психолога для підлітка онлайн або в містах України.


психолог онлайн
Доброго дня, Риктор.
цитата:

Как ей можно помочь преодолеть эту боязнь?

Найкраще - це індивідуальне звернення до психолога. Необхідно зібрати багато інформації та проаналізувати: чи дівчинка тривожна, як давно у неї спостерігається ця поведінка, чи був у неї попередній негативний досвід спілкування ; як у неї справи у школі; які у неї були стосунки із мамою та бабусею і т. д.

Поки що, із Вашого запиту, помітно, що проблема багатокомплексна: підлітковий вік, рання втрата батька, якийсь негтивний досвід. Саме із психологом, у безпечному середовищі, дівчинка почне розвивати свої соціальні навички, пропрацює травматизації, а потім, поступово, почне переносити цей позитивний досвід на соціальне оточення. Крім цього, важливо, щоб дівчинка сама цього хотіла.

Бажаю Вам знайти хорошого спеціаліста! Вірю у Вас і удачі!

Ответ отредактирован автором 12-08-2020 12:15:06


👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
16 лет – это уже не ребенок.
Девочка формировалась в определенных условиях, и это привело к таким результатам.
Судя по тому, что пишете сюда Вы, а не «мама и бабушка» - самых близких к девочке людей эта проблема не волнует.
Почему это волнует Вас, и кем Вы приходитесь этой девочке?
Если не менять среду, шанса для изменений мало. Если близкие (мама и бабушка) будут продолжать «гнуть свою линию», то вряд ли что-то можно изменить.
Хотя подростковый возраст может сыграть тут свою роль (правда если общения со сверстниками нет, то это сложнее).
И самое главное, хочет ли каких-то изменений сама девочка?
Видит ли она «проблему» хоть в какой-то части своей жизни, или ее все устраивает?

👍 рекоммендовать:

12-08-2020 12:19:50Дополнение от автора
Оксана, спасибо за ответ. Раз уж без непосредственного участия психолога не обойдется будем искать. Спасибо ещё раз.

Виберіть психолога для консультування з приводу підліткового віку, підліткових криз, відносин підлітка з батьками

12-08-2020 12:32:56Дополнение от автора
Наталия, её мама знает об этой проблеме и волнуется за дочь, а я волнуюсь за её маму ну и девочке хотелось бы помочь, хотелось бы наладить с ней отношения. Я в отношениях с её мамой и когда прихожу к ним то вижу как она боится или стесняется меня. Пока я у них она даже из комнаты боится выйти или выходит на улицу во дворе погулят ( частный дом). Ну а по поводу сверстников. У неё есть пара подружек, но она и с ними никуда не ходит так как эти девочки уже с мальчиками гуляют и алкоголем/табаком балуются.
В общем спасибо и Вам за ответ.


психолог онлайн
1
Инна Владимировна Черняева
Проясняется)
Тогда Вы можете начинать строить с девочкой свои отношения, даже если это будет пока в несколько «дистанционном» режиме. Например, можно передавать ей через маму что-то, из области ее интересов – например, если девочка увлекается рисованием, то какие-то принадлежности, если английским, то книжки на английском с адаптированным под ее уровень переводом и т.п. (музыка, литература, …нет информации об увлечениях девочки).
Судя по тому, что Вы описываете, то и у мамы с дочкой отношения не очень «контактные», раз она не может подготовить девочку к вашим визитам, организовать некое «общее действо», в котором все будут участвовать. Может чаепитие или что-то еще. Мама может обратиться к психологу сама, ведь, судя по всему, это она «заложила» такую «основу» во взаимодействие своей дочери с миром, значит ей тоже важно что-то менять, иначе девочка вряд ли изменится.
Не думаю, что девочка «боится», да еще и «всех мужчин», просто может настороженно относиться к маминым поклонникам, ведь ей уже 16 и она прекрасно понимает, что такой человек может потенциально начать с ними жить, а еще не дай бог и командовать на ее территории.
Если для Вас важны отношения с ней, то можете и Вы придумывать какие-то активности для троих, например, те же настольные игры (для ее возраста, может Монополия, или Alias или что-то еще). Купить, принести, создать игровое настроение, некий эмоциональный подъем и поиграть втроем (можно и с подружкой ее, если отношения позволяют).
Можно предложить пойти покататься на лодке, или в кино сходить а потом где-то поесть мороженное и обсудить фильм.
Можно выйти к ней в сад и просто пообщаться, даже в чем-то спросить совет, например, «меня в гости пригласили к знакомым, а там дочка твоего возраста, как думаешь, что ей было бы интересно в подарок получить, а то неудобно с пустыми руками приходить». Или что-то еще спросить, в чем она разбирается. Ей будет комфортнее находиться «на своем поле», говорить на тему, которая ей знакома.
Нужно дать ей шанс узнать Вас как человека, чтобы она могла сформировать свое собственное к Вам отношение, а для этого Вам важно проявлять себя.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
цитата:

Как ей можно помочь преодолеть эту боязнь?

Здравствуйте! Как это про вас, какой страх вы испытываете сами находясь в этой истории?

👍 рекоммендовать:

18-08-2020 14:33:27Дополнение от автора
Наталия, спасибо за советы.
Устроили некое подобие пикника в саду. Через день она через маму попросила меня чтобы я её встретил и отвёз домой ( ходила гулять с подружками что меня кстати тоже удивило).

18-08-2020 14:33:48Дополнение от автора
Наталия, спасибо за советы.
Устроили некое подобие пикника в саду. Через день она через маму попросила меня чтобы я её встретил и отвёз домой ( ходила гулять с подружками что меня кстати тоже удивило).

18-08-2020 14:36:20Дополнение от автора
Инна, страхов никаких скорее волнение. У неё последний год в школе нужно будет куда то поступать а она людей боится (по так её мама говорит).

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наші психологи

Похожие онлайн консультации

Психологічний аналіз творів
Ангел - А
фільмАнгел - А теми: кохання психотерапія утрата
Комуна (2016)
фільмКомуна (2016) теми: залежності амбивалентность любви отношения

Рекомендуємо

Як зрозуміти підлітка. 5 підказок для батьків Як зрозуміти підлітка. 5 підказок для батьків

У підлітковому віці батьки вже не є авторитетом. Чим більше заборон, тим більший опір. Нудні та довгі повчання не принесуть потрібного результату.

Анорексия: стремление к совершенству или болезнь? Анорексия: стремление к совершенству или болезнь?

Уважаемые родители, вы можете заподозрить у своего ребенка нервную анорексию, если он или она регулярно отказываются от еды, наблюдается страх набора веса и полноты, даже при недостаточном весе

Как помочь своему ребёнку не стать жертвой школьного буллинга? Как помочь своему ребёнку не стать жертвой школьного буллинга?

Любого ребёнка, начиная с первого класса нужно предупредить, что его могут дразнить, высмеивать одноклассники, возможно даже ударить. Если что-то такое произошло...

Батькам про індикатори кризи особистості підлітка. Батькам про індикатори кризи особистості підлітка.

Наслідком недостатньої уваги батьків до проблем підлітків та юнаків - є суїцидні настрої.  Під час кризи особистості дитина завжди потребує підтримки та участі дорослих. Важливо враховувати характер оточення дитини, її мікросередовища та мати

Діти, які грають в ігри або комп’ютерна залежність Діти, які грають в ігри або комп’ютерна залежність

Приблизно 70% сучасних школярів, відповідаючи на питання про свої інтереси і захоплення, згадують комп’ютер нарівні з заняттями спортом, прогулянками ...

На що звертати увагу батькам підлітків На що звертати увагу батькам підлітків

За статистикою кожен десятий підліток страждає від депресії. Думки про самогубство виникають у всіх людей у ті чи інші  моменти життя.

qr