Взаимоотношения с ребенком
Павел Леонидович Басанский (Киев) 10-07-2016 02:25:24 |
1
Во-первых, Вы не умеете любить не только дочь, но и себя. Потому как полюбить другого можно лишь так, как смог полюбить и себя самого. Поэтому, для начала учитесь любить себя. А это целая наука, здесь не опишешь. Во-вторых, в ребёнке - половина от Вас и Вашего рода (мама, папа, бабушка, дедушка и др.). Найдите это в ней, преодолев слепоту, и начните для начала ценить то, что найдёте. Потом получится всё это и полюбить, затем очередь дойдёт и до целого) ребёнка. В-третьих, отношение к ребёнку - это отношение к его отцу, т.е. к Вашему мужу (бывшему или настоящему, не важно). Если оно основано на ненависти, обидах, равнодушию и пр., придётся это изменить, если хотите изменить своё отношение к дочери. |
Наталия Горская (Киев) 10-07-2016 21:38:39 |
Mutabor, любовь это не про то, «сколько усилий потрачено…».
Родители часто стараются «привить все самое лучшее», как будто видят свой долг в том, чтобы из «дикой яблоньки (груши/сливы/…) вырастить «полноценное дерево». Только вот заблуждение состоит в том, что за «дикое» они принимают пока еще настолько маленькое деревце, что его сорт и все его «достоинства» разглядеть пока невозможно. И все, что нужно этому деревцу – это условия, благоприятные для того, чтобы набраться сил, вырасти, расцвести и заплодоносить. Главными условиями для этого являются (после жизнеобеспечения) безусловное принятие, любовь, внимание к эмоциональным потребностям, уважение к личности. Но, к сожалению, чаще всего попытки родителей «привить все самое лучшее» больше похожи на установки о том, какого цвета «должны быть» листья, как громко «положено» шелестеть на ветру, какого вкуса и размера «принято» иметь плоды. Каждый из нас не родился «готовым и правильным родителем». Каждый учится на ошибках, к сожалению, чужие мы все видим, но учимся в основном, на своих :( Вашей дочери только 10 лет. Вы уже почувствовали, что что-то идет не так. Это не так просто, признаться в том, что злишься на ребенка, лично у меня это вызывает уважение. У каждого родителя свой путь к пониманию того, что происходит в его отношениях с ребенком. Но мне кажется, что стартовой точкой такого пути мог бы быть пересмотр вашего «фокуса внимания» с того, что ребенок, это «объект воспитания» на то, что ваша девочка – это человечек, который именно Вас выбрал себе в мамы, пришел в вашу жизнь, чтобы Вы помогли ей раскрыть тот потенциал, который в ней заложен. А еще в этой ситуации я бы предложила Вам лично поработать с психологом, ведь ваши отношения с дочкой не складывались «на пустом месте», на них влияли и ваши отношения с собственными родителями, и ваш личный опыт, и отношения с папой девочки и многое другое. Все это важно учитывать, чтобы разобраться в проблеме и найти выход из ситуации. Из литературы, есть хорошая книга Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?». Еще мне нравятся книги и статьи Людмилы Петрановской (там много о приемных детях, но это все относится и к родным). |
![]() |
|
Наші психологи
Похожие онлайн консультации

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

Почему некоторые дети совсем не хотят учиться? Почему некоторые родители хотят видеть своего ребенка исключительно отличником?

Можно ли преодолеть сексуальную несовместимость? Как, в какой обстановке лучше заводить разговор с партнёром о том, что в сексуальной жизни что-то не устраивает?
Рекомендуємо!

Під час війни говорити про баланс, внутрішню рівновагу та гармонію не доводиться.Потужний стрес вибиває кожного з власної орбіти по якій рухалися ще донедавна. Як залишатися здоровими, сильними, як в ментальному, так і фізіологічному рівнях, щоб бути

Тест на депресію Бека це один із найбільш широко використовуваних інструментів для оцінки рівня депресії та може бути використаний як інструмент для первинної оцінки стану людини.

Коротенький тест для оцінки рівня тривожності, 7 питань про ваше самопочуття протягом останнього часу.

«Жить одному», «одиночество» - слова с явно выраженной негативной окраской. Быть одиноким почти неприлично... «Быть одному» и «быть одиноким» - суть разные понятия.

Ваш психологический возраст поможет установить онлайн тест. Наш психологический возраст не всегда совпадает с тем, что зафиксирован в паспорте.

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.