Боюсь есть

У меня страх есть на глазах у людей. Раньше это не составляло особых проблем, но сейчас я повзрослела и происходит много событий в социуме, где нужно есть. Дома я могу поесть с родными, но предпочитаю есть одна; с друзьями только с одной подругой могу есть. Мой парень всё понимает, но его задевает, что не хочу с ним кушать. А я не не хочу, а не могу. Мне кажется, что я ем слишком громко или как-то не так, у меня наворачиваются слёзы и я начинаю плакать из-за присутствия других. Что мне делать? Это усложняет мне жизнь
Вопрос задан: ; Возраст: 17


консультация психолога онлайн
Здравствуйте.
цитата:

Мне кажется, что я ем слишком громко или как-то не так, у меня наворачиваются слёзы и я начинаю плакать из-за присутствия других.

Откуда вы это взяли? Кто-то вам такое говорил?

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Добрый день! Вы чувствительный, эмоциональный человек. Вы всегда были чрезмерно беспокойны в различный жизненных ситуациях? Неудовлетворение базовой потребности в безопасности в детстве, травматический опыт в прошлом могут привести к формированию убеждения «мир опасен». Человек вырабатывает соответствующие стратегии поведения «Я должен все контролировать, иначе произойдет катастрофа». Или выбирает избегающее поведение: не ездит в метро, не выходит , из дома, избегает вечеринок, людных мест и т.д. перегружает себя тем, что «он должен» быть на чеку, и не испытывает удовольствия, а постоянно переживает.
Когда мы тревожимся, нам неприятно. Если нам что-то угрожает, тревога готовит нас к опасности, и мы можем уберечь себя. Испытывать тревогу не есть удовольствие. Если на нас едет машина, то тревога молниеносно поднимается, включается реакция «Беги», тело мобилизируется, мы спасаемся – и тут можно быть только благодарным эмоции тревоги. Через некоторое время, когда опасность миновала, адреналин, который выделялся надпочечниками, распадается, и мы должны прийти в свое нормальное, спокойное состояние. Тревога поднялась, выполнила свою функцию и опустилась.
Это поведение здорового тела в экстремальных ситуациях. Тревога помогает прийти организму в состояние мобилизации. Стресс – адаптационная реакция организма, которая способствовала выживанию.
С тревожным расстройством люди не идут к психологу, они и не подозревают о том, что на самом деле происходит. Дело в том, что тревога проявляется как разруха в организме – очень много разнообразных симптомов сопровождает ее. Это и скачки давление, плохой сон, постоянное напряжение, усталость, проблемы с ЖКТ, знаменитое ВСД …симптомы тревоги.
Тревога – это модель поведения, которая передается, а не наследуется генетически. Если бабушка, мама выживали благодаря тревоге, то и ребенок наследует эту «чудесную модель выживания». Бабушка кормила: «Ложечку за папу, за маму…», а не доел кашу, съест бабай, который практически член нашей семьи. Вышел из дома – цыгане заберут в любую минуту или нехорошие дяди. Без шапки вышел– менингит поджидает возле подъезда. Опасность кругом. Если ничего не случилось – вам повезло. Бабушка героиня, т.к. дожила до этого возраста благодаря контролю всех жизненных ситуаций, а заодно научила своим поведением внуков и детей, как выживать в мире опасностей и постоянных катастроф. Страх есть на людях - может быть частью социофобии или любого другого тревожного расстройства, простой фобией, к примеру. Так ребенок от близких получает в наследство модели поведения и ритуалы.Когнитивно-поведенческая терапия успешно спавляется с тревожными расстройствами.
С удовольствием помогу разобраться в личной терапии.


комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

Комментарии посетителей

Ещё нет комментариев.

Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

Рекоммендуем прочесть

Что такое социофобия? Что такое социофобия?

Страх общения осуждения и другие признаки социофобии, а также как отличить нервозность и ситуативную тревогу от социальной фобии. Тест на социофобию.

Комплекс «плохой матери» Комплекс «плохой матери»

Что сделать для того, чтобы мой ребенок соответствовал каким-то там «правильным» параметрам? Я погрязла в комплексе «плохой матери»: это вечное недовольство собой, вытягивания из себя последних ресурсов для создания гениального ребенка...

Дети своих родителей или следствия губительных посланий Дети своих родителей или следствия губительных посланий

Ребёнок получает и наследует ценности, ориентиры, установки, привычки от собственных родителей. Но самое главное он начинает определять себя из тех обратных связей и посланий, которыми окутывают его мать и отец.

Перфекционизм Перфекционизм

Желание сделать всё не просто хорошо, а идеально. Явление, щедро поддерживаемое в современном обществе. Перфекционизм зарождается еще в детстве, когда к ребенку выставляются непомерные требования (ходить только спокойным шагом, получать только высш

Интересные темы
мнение психолога Семейный психолог - кто это и когда к нему обращаться?

Важен ли пол специалиста? Важно ли, чтобы «кандидатуру утвердили» оба супруга?

психологов высказалось: 10

мнение психолога Патологические лжецы

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

психологов высказалось: 5

мнение психолога Перерыв в отношениях

Помогает ли перерыв сохранить отношения? Как "грамотно" сделать перерыв в отношениях?

психологов высказалось: 10

мнение психолога Интуиция

От чего зависит уровень интуиции у человека? Насколько человеку стоит полагаться на свою интуицию в принятии решений?

психологов высказалось: 10

мнение психолога Жизнь с родителями

Правда ли, что молодой семье нежелательно жить с родителями? Как быть, если один из супругов хочет жить совместно, чтобы не обижать своих родителей?

психологов высказалось: 6

мнение психолога Почему снятся кошмары?

Отчего мучают ночные кошмары? Как действовать родителям, если ребенку регулярно снятся страшные сны?

психологов высказалось: 6

qr