1978-1983 – Харьковский государственный университет им. А.М. Горького, отделение психологии.
2002-2007 – Пятилетний проект Европейской ассоциации психотерапевтов (ЕАП) по системной семейной психотерапии (ССТ).
2010 - Страх и тревожность как симптомы. Нарушения пищевого поведения (УСП);
2004-2005 - Курс «Психиатрическая пропедевтика для психологов»;
2001 -Гештальттерапия (УСП)
2001 - Психотерапия психосоматических и депрессивных расстройств при помощи методов Символдрамы;
2000-2001 - Обучающая программа по кататимно-имагинативной психологии (Символдрама)
1989г., 1991г. - Практическая подготовка к ведению групп социально–психологического тренинга, г.Ленинград
Досвід психологічної практики
Опыт работы практическим психологом с 1983г.
Член Украинского общества психотерапевтов. Оказываю индивидуальную и семейную психотерапевтическую помощь, провожу консультирование. Опыт руководства Центром практической психологии и социальной работы, Центром обучения и развития в сети магазинов строительными материалами, психологом- консультантом в Центре снижения веса, частная практика и др. Многолетний опыт разработки и проведения тренингов для различных групп слушателей.
Проведение авторских образовательных тренингов по работе с зависимостями, утвержденных и рекомендованных Министерством образования и науки Украины.
Працюю з запитами спеціалізація, зона професійних інтересів
✔️ проведення тренінгів✔️ супервізія для колег- семейные конфликты;
- проблемы в детско-родительских отношениях;
- личностные проблемы (неуверенность, чувство одиночества, поиск себя и пр.);
- кризисные состояния после развода;
- психосоматические заболевания;
- трихотилломания (вырывание волосяного покрова);
- тревожно-фобические расстройства (тревожные состояния, страхи, фобии);
- навязчивые состояния (мысли, действия);
- детские эмоциональные нарушения (агрессия, страхи и пр.);
- пищевые нарушения;
- игромания.
Чому користувачі не можуть залишати відгуки про психологів? Чому не можна дати можливість запитувати на сайті оцінювати відповіді?
Людина, яка звертається за психологічною допомогою, так само як і будь-який нефахівець у принципі, не завжди може об'єктивно оцінити користь від тих чи інших рекомендацій психолога. Іноді найбільш слушна порада, наприклад, переглянути свої способи реагування в конфлікті, що повторюється, а найприємніша для клієнта - запевнення в тому, що він у всьому абсолютно правий і змінитися повинні оточуючі люди.
Іноді саме ті відповіді, які «зачіпають» клієнта, викликаючи почуття роздратування та агресії, якраз і є «правильнішими».
Хороші рекомендації не завжди приносять полегшення одразу.
Тому майстерність психолога може найточніше оцінити інший фахівець.
Ваше дополнение пришло позже, поэтому решила добавить.
Характерный для нашего общества подход к телу исключительно как к скульптуре неверен. Тело – не мраморная статуя. У него другое назначение». Его задача защищать, вмещать, поддерживать и воспламенять душу, быть хранителем воспоминаний, наполнять нас чувствами. В теле нет ничего, что «должно быть таким-то». Дело не в форме, не в размере, не в возрасте. Вопрос стоит так: чувствительно ли тело, есть ли у него надлежащая связь с сердцем, с душой, с дикой природой? Доступно ли ему счастье, радость? Может ли оно само двигаться, танцевать, подпрыгивать, кружиться? Если да, то больше ничего не нужно.
Здравствуйте, Катя!
Похоже, что самооценка низкая у Вашего мужа, и он, что бы ее поднять, решил опустить Вашу. А Вы по какой-то причине (возможно, в тот момент Вы были повышенно ранимы), приняли его слова на веру. Согласна с коллегой, поскольку это мешает Вам жить, стоит посетить психолога очно, или пройти тренинг по повышению уверенности в себе. Во многие тренинги включается блок - принятие своего тела, своей внешности. Удачи Вам и помните, что Вы, Ваша внешность представляете ценность! Вам никто не нужен, чтобы подтвердить это!
Здравствуйте,Pilona!
Ничто не мешает Вам посетить психолога индивидуально, если муж против. Польза от очной консультации будет существенно выше, как лично для Вас, так и в целом для семьи, если Вы решите ее сохранять. На мой взгляд, терпеть унижения и оскорбления не позволительно, тем более, от близкого человека, от которого мы прежде всего ждем поддержку и помощь. Как Вам кажется, что может помочь Вам разобраться в сложившейся ситуации? Что должно произойти, чтобы Вам легче было принять решение (поскольку принимать решение придется все- таки Вам)? Стоит разобраться в себе (лучше совместно с психологом) идет ли речь о любви или это какие-то другие чувства, например, страх остаться одной...
И напоследок совет: какое бы Вы не приняли решение, НЕ Позволяйте НИКОМУ себя унижать, НЕ Изменяйте сама себе! Вы- Уникальны! Любите себя!
Сережа, хотела еще добавить. Вы получили в наследство сундук с неуверенностью, комплексами и т.п.(это то, что Вам не нравится, а, наверняка, есть и положительное). Но никто не заставляет Вас идти с этим по жизни. Возьмите из него то, что Вам пригодится, и освободитесь от того, что Вам мешает счастливо и легко держать путь.
Здравствуйте, Сережа!
Вы еще очень молоды, чтобы отчаиваться. Все будет у Вас ХОРОШО!. К сожалению, родители не смогли подарить Вам достаточно любви, простите их, они погрязли в решении своих проблем. Возьмите ответственность за свою жизнь на себя. Это ВАША Жизнь…
У родителей есть 3 основных задачи:
- создать тело, не обязательно идеальное;
- быть педагогами. Но не у всех есть дипломы о педагогическом образовании, поэтому родители имеют право на ошибки;
- быть просто людьми, со своими неврозами, зависимостями и проблемами.
ПОЭТОМУ, КОГДА ЧЕЛОВЕКУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 18 ЛЕТ – ОН НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ГОВОРИТЬ «МЕНЯ ТАК ВОСПИТАЛИ»
ОН ИМЕЕТ ПРАВО ГОВОРИТЬ – Я ТАК ВОСПИТАН.
Возьмитесь за свое самообразование. Что Вы хотите от жизни? Поставьте цели, распишите задачи, которые помогут их достичь. Подберите книги, которые помогут Вам развиваться, когда будет возможность, посетите необходимые тренинги. Да, это путь не на один месяц, но Вы вовремя спохватились, поэтому у Вас есть время. Позволяйте себе на этом пути быть несовершенным, на ошибки, ведь Вы учитесь, и как в старину поговаривали, Вы - "целковый, чтобы всем нравится. Удачи Вам! Выше голову!
Здравствуйте, Мария!
Сочувствую Вам, не смотря на столь юный возраст, Вам уже многое пришлось пережить. Сейчас Вы в полной растерянности. Неприятности навалились со всех сторон: ссоры с мамой, проблемы с руководством, а здесь еще молодой человек Вас подвел, на чью поддержку Вы рассчитывали. Мария, Вы правильно поступили, что взяли отпуск. Это позволит Вам немного отдохнуть, прийти в себя, осмотреться, набраться сил и понять, куда двигаться дальше. А пока не спешите что-либо предпринимать, пусть немного улягутся Ваши эмоции. Возможно, время привнесет что-то свое. Как я понимаю, молодому человеку также необходимо время на осмысление, на принятие решения. Не обижайтесь на него и не давите, разберитесь в своих чувствах по отношению к нему. Это действительно тот человек, с которым Вы хотите прожить жизнь? Или это человек, который Вас "даже замуж позвал", и Вы обрадовались, что можете убежать от проблем с мамой? Что касается мамы, то здесь может быть много чего "замешено". Это может быть и ревность, о которой Вы пишите, это могут быть и всевозможные страхи, например, остаться одной, быть не нужной и т.п. С этим лучше разбираться на очной консультации. А пока постарайтесь вести себя поспокойней. Проявляйте уважение, говорите о своей любви к ней, о ее значимости в Вашей жизни, а также говорите о своих чувствах, если Вам что-то не нравится, а затем спокойно, потихоньку, но твердо, отстаивайте свои права и увеличивайте границы. Всего Вам доброго! Счастья Вам!
Здравствуйте, Вера!
А как часто Вы берете вину на себя за случившееся? Это Вам характерно по жизни? Вины - не вижу, а доля ответственности, безусловно, есть. Ответственность - за выбор партнера, ответственность за сложившиеся отношения. Как Вам кажется, что в Вашем поведении делает мужчину слабым? Как Вы можете поступать иначе, чтобы находящиеся рядом с Вами мужчины, имели возможность проявить свои мужские качества? Проанализируйте Ваши взаимоотношения с данным М.Ч., с предыдущим мужем... Есть ли что-то общее? Если закономерности прослеживаются, то стоит посетить психолога очно, чтобы проработать их, и в дальнейшем не допускать подобных ошибок.
И напоследок небольшая притча:
Прогуливаются по Земле Бог с ангелами. Увидели красивую девушку, которая трудилась в саду не покладая рук. Через некоторое время наткнулись на парня, который лежал в саду и бездельничал.
- «А вот и муж для этой девушки», - сказал Бог.
- «Господи, да за что ей такое наказание?! Она ведь такая трудолюбивая! Он для нее не подходит», - возмутились ангелы.
- «Нет, - ответил Бог – подходит. Потому что он без нее пропадет».
Удачи!
Здравствуйте,Slavik!
Психологическое состояние не менее важно для выздоровления, чем лекарства и процедуры. Об этом говорил еще Сократ - "нельзя лечить тело, не леча душу". Как Ваша мама чувствует себя сейчас? В каком эмоциональном состоянии находится? Дело в том, что эмоциональное состояние человека в первые недели или даже месяцы после перенесенного инсульта может быть крайне неустойчиво, поэтому если наблюдаются перепады настроения, плаксивость,апатия, депрессивное состояние и т.п., оказание психологической поддержки желательно. Специалиста Вы можете подобрать в Базе психологов Житомира. Всего доброго! Здоровья Вашей маме!
Здравствуйте!
А почему это для Вас так важно? Если Вы для себя определились, что данный мужчина является для Вас другом, то какое значение имеет все остальное? Может Вы не уверены, что приняли верное решение? Изменится ли в Вашей жизни (отношении, поведении)что-либо, если Вы получите ответ на свое вопрос? Удачи!
Получается, что не берете инициативу- плохо, берете - слишком самостоятельная, это с одной стороны. С другой стороны, Вы, беспокоясь о взаимоотношениях с молодым человеком, почти ничего о них и не пишите, просите задавать вопросы, тем самым перекладываете ответственность на отвечающих... Подумайте, это характерно и для ваших взаимоотношений?! Возможно, стоит посетить семейного консультанта очно, чтобы это был разговор по существу, а не домыслы и фантазии. Всего Вам доброго!
Здравствуйте!
Отношения между парой - это всегда двое. Поэтому и ответственность за них лежит на обоих партнерах. Что Вам позволяет считать, что Вы одна ответственны за то, как они складываются? Что Вы уже делали, чтобы эти отношения стали более гармоничными? Что Ваш парень подразумевает под словами- "что вы не умеете их сделать интересными"? Что ему мешает взять инициативу в свои руки? Удачи!
Похоже, что данная ситуация лишь вывела наружу скрытые конфликты, присущие вашей семье. Существуют некие проблемы, которые являются для вас болезненными, но не обсуждаются откровенно. О причинах можно лишь гадать (нарушенное доверие, неэффективная коммуникация и т.п.) Но важно понимать, что не обсуждаемые вопросы накапливаются, создают напряжение, и от любой искры может загореться огонь (что у вас и произошло). Если не получается самостоятельно наладить взаимоотношения, стоит посетить семейного психолога. Удачи!
Здравствуйте, Оля!
Вы услышали разговор, который Вас задел. Реагировать на это можно по разному... Похоже, что Вы обиделись, и, как следствие, высказали свои претензии супругу в виде обвинений (коль он так резко отреагировал). Но при чем здесь он? Ведь не он говорил эту фразу. Эффективнее было просто сказать о своих чувствах ("мне было не приятно, когда...") и предложить вариант решения данной ситуации (например, предупреждай друга, когда я нахожусь рядом). А еще лучше было просто пошутить. Таким образом Вы бы показали, что ситуация Вам не приятна, но, с другой стороны, она не стоит того, чтобы портить друг другу настроение... Оля, подумайте, как обычно Вы реагируете на неприятные для Вас ситуации... Возможно, обида - наиболее частый и приемлемый для Вас способ реагирования? Удачи!
Здравствуйте, Ната!
Жизнь не заканчивается даже на очень важном успехе или на «ужасной» неудаче. Она продолжается, и впереди еще много чего будет происходить. Поэтому относитесь к успехам и неудачам, как к важным, существенным, но все же моментам, тому, что при желании всегда можно изменить, исправить или напротив, углубить, развить.
Что для Вас значит, что Вы всегда добивались своего, а тут такая "лажа"? Может жизнь чему-то Вас хочет научить? Ошибки и неудачи становятся факторами успеха, если из них удается вывести простое и выполнимое правило на будущее или выполнимую задачу. Если посмотреть на эту ситуацию, как на опыт. Как Вам кажется, чему Вас может научить эта ситуация? Переформулируйте неудачу в правило или задачу на будущее.
Согласна с Вами, что работодатели не любят, если человек перескакивает с места на место.Но Вы уже проработали около года. Это достаточно большой срок, тем более у Вас здесь повышение, это плюс при смене работы. Спокойно подыскивайте новый вариант, а за оставшееся время подумайте, чему Вы можете еще научиться на данной работе? Удачи Вам!
Здравствуйте, elly!
А как Вы относитесь к выражению, что Лень – двигатель прогресса?! Согласна с коллегой, что дело вовсе не в лени, а в том, что это не те занятия, которые доставляют Вам большое удовольствие. Обычно, если нам событие не нравится, то мы его отодвигаем. Если же нравится, то приближаем.
Что же в таких ситуациях можно делать? Основной шаг – настрой, а точнее перенастройка. Как известно, если мы не можем изменить ситуацию, то надо менять отношение к ней. Что будем иметь после неприятного занятия? Пофантазируйте. Например,
•Личностный рост
•Профессиональный рос
•Опыт
•Структуризация материала
•Чувство выполненного долга
•Что еще?
Следующий шаг – обеспечиваем мотивацию. Мотивация может быть в виде похвалы себя любимой, можно побаловать чем-то вкусненьким, сделать подарочек, вслух заявить о своих намерениях и т.п. (в зависимости от ситуации и Вашей фантазии). Удачи!
13-11-2010 - 14-11-2010 ХарьковУверенность в себе
Цель тренинга: Повышение личной эффективности, уверенности в общении.
Чтобы быть успешным в современном мире, одного лишь профессионализма недостаточ...
14-4-2010 - 25-12-2010 ХарківЭффективный родитель
- Вы заметили, что ребенок "не хочет" Вас понимать…
- Ваше чадо характеризуют, как "паиньку" в школе, а дома он становится невменяемым…
- Ваш ребе...
16-10-2010 - 25-12-2010 ХарківУправление стрессами. Домашняя аптечка в условиях кризиса
Цели тренинга:
•Повышение стрессоустойчивости.
•Оценка уровня стресса в собственной работе и жизни.
•Снятие актуального стрессового состояния.
...
12-10-2010 - 12-10-2010 ХарьковУспешный человек: достижение цели
Цели:
•Получить представление о проблеме управления временем как составной части самоменеджмента.
•Научиться эффективно управлять своим временем, ра...
Повідомлення
Надіслати особисте повідомлення Щоб відправити повідомлення цьому психологу прямо звідси, потрібно
зареєструватися або увійти як користувач.