Психолог Александр Сагайдак Одеса


- Московская юридическая академия,1990 г., юрист, психолог
Дополнительное:
- Московский Гештальт Институт, Сертифицированный гештальт-терапевт, супервизор.
- Специализация в МГИ: семейная терапия, детская терапия, диалоговая модель психотерапи
индивидуальная терапия; ведение терапевтических групп; работа с семейными парами;
спеціалізація, зона професійних інтересів
Основне

⭐ Оцінка від колег-психологів
Рейтинг від колег: 10 з 10ти.
Усього оцінок: 3. хто оцінював
Чому користувачі не можуть залишати відгуки про психологів? Чому не можна дати можливість запитувати на сайті оцінювати відповіді?
Людина, яка звертається за психологічною допомогою, так само як і будь-який нефахівець у принципі, не завжди може об'єктивно оцінити користь від тих чи інших рекомендацій психолога. Іноді найбільш слушна порада, наприклад, переглянути свої способи реагування в конфлікті, що повторюється, а найприємніша для клієнта - запевнення в тому, що він у всьому абсолютно правий і змінитися повинні оточуючі люди.
Іноді саме ті відповіді, які «зачіпають» клієнта, викликаючи почуття роздратування та агресії, якраз і є «правильнішими».
Хороші рекомендації не завжди приносять полегшення одразу.
Тому майстерність психолога може найточніше оцінити інший фахівець.
Залишили відгуки
Відповіді 414
Мне кажется, что в данной ситуации, как впрочем часто в семьях, важно не искать виноватого, а скорее понять про что это сообщение мужа. Ведь не хотел бы - не сказал.
Поселившаяся в паре "измена", если ее уж так называть, выполняет какую-то функцию, направлена возможно на сближение в паре, возможно на отдаление, возможно на активизацию какого-то процесса, возможно еще какой-то вариант.
Попробуйте посмотреть на ситуацию и с этой стороны. Это никак не помешает вашему развитию в работе с терапевтом. Просто иногда в работе приходится разделять эти два процесса: индивидуальное развитие и динамика в паре.
Каждый из партнеров прекрасен, а вот во взаимодействии "между" что то не получается. И слава богу, кризисы случаются, ибо только они дают "волшебный пендель" что-то заметить и развиваться.
А почему в таком отдалении нужно усматривать сразу "плохое" ?
Позвольте себе немного легкости и порассматривайте просто разные варианты. Ну например: - вы прожили вместе 3 - 5 лет и пришло время просто что-то освежить и передоговориться о сигналах и их смыслах; - пришло время прояснить сколько пространства и времени нужно каждому в паре.
Кстати о сигналах, вы ведь наверняка не рассматривали такой вариант его поведения как сообщение: дорогая, я тебя по прежнему люблю, берегу и забочусь, поэтому тебе не рассказываю о сложных проблемах, чтобы не волновать тебя излишне . . . Я сильнее и справлюсь сам.
Ну или что-то в этом роде.
А сколько вы вместе с этим мужчиной ?
Сомневаюсь, что вам тут можно дать конкретный совет, или ответ на ваш вопрос - разводиться или не разводиться. Это уж ваша задача. А вот если оба обнаружите желание разруливать случившийся кризис, то точно начинать придется с истоков: какие потребности в паре удовлетворяются, а какие нет, и что вы можете сделать каждый для себя и для другого.
И знаете, лучше уж в столь важном вопросе не слушать чьи либо советы. НИКТО лучше вас двоих не знает чего вам надо получать и что вы каждый можете друг другу давать.
А еще Мария, думаю стоит заметить, что вы уже для этого сделали как минимум два шага: вы обнаружили свой дискомфорт в жизни от одиночества ( 1 ); и вы не остались в одиночестве, вы пришли с вопросами на сайт ( 2 ). Уважайте себя уже за это.
Много людей, наученных говорить всякие умные слова. Ну типа они общительные. И к сожалению, мало людей, которые в общении способны быть собой настоящим, искренним.
А вы себя к каким относите ? А вы готовы двигаться в сторону каких ?
Конечно вы не сможете менять ее убеждения, но вам скорее нужно заботиться о своих потребностях чем о ее убеждениях.
А еще мне кажется, так "почудилось за шторкой", что речь идет не столько о сексе, сколько о каком то перераспределении ролей, или даже борьбе за что-то в паре.
Интересная фраза ваша - "Доходило чуть ли не до обрыва отношений. Я даже пошел ей на встречу" . . . ? Как будто шел бой ( за что-то ) и один партнер уступил или сдался. Не это удивляет, а то, что обьект за который боролись слишком замаскирован. Как на ваш взгляд - за что боретесь в паре ?
Что-то остается за шторкой. Если вам дороги ваши отношения, сходите на консультацию, а лучше на семейную терапию.
Полагаю, что больше пользы для вас принесет вопрос не про него, а про вас. А вот такой как он есть, он для чего вами был выбран ?
Просто поразмышляйте об этом на досуге. Вы только начинаете свой женский путь. И этот "штрих-код" в механизме выбора партнера может повторяться.
Ответ почти ни о чем, на ваш вопрос почти ни о чем.
Конечно это всего лишь наброски, или скажем размышления на тему. Более точно и продуктивно вы сможете в личной работе разобраться, но примерно так думаю: - для начала попробуйте не называть депрессией то состояние, в котором вы находитесь. Как якорь для балансировки пробуйте искать оба полюса в любом событии. Как два крыла у самолета. Их всегда два. И если вы ищете что с вами не так, то обязательно надо находить - а что с вами ТАК, в чем вы хороши. Если что-то не получилось, то обязательно назовите про себя или в слух - а что получилось. Это поможет вам легче справляться с тревогой. Возможно и ее вы тоже "заедаете". И чем сильнее вы ее будете не замечать, тем сильнее она будет вас колбасить.
Поверьте, перед принятием решения тревожатся все, и мужчины и женщины, и в 20 и в 50 лет, и с своей стране и в другой стране. Просто попробуйте замечать свое волнение о будущем и опираться на сегодняшний день. Почему то мне кажется что у вас на сегодня уже есть немало.
А еще, читая ваш текст, поймал себя на мысли, что могу поставить вас в тупик, если задам достаточно простой вопрос: а чем вы гордитесь про себя ? Задавайте его себе периодически. И ответы находите. Они обязательно есть.
Возьмите листик, на досуге, напишите минимум 5 пунктов. Даже пусть у вас уйдет на это два дня. А потом, когда вас накрывает тревога, загляните в него. Возможно это придаст вам уверенности в себе.
А кто сказал вам такую чушь, что молодой человек, которого вы вероятно хотите встретить, будет отрицательно относиться к вашему прошлому ? Да, а если такой парень окажется рядом, и вместо вас реальной будет оценивать вас в прошлом - БЕГИТЕ САМИ ОТ НЕГО !
Задайте себе вопрос: а вам правда нужны отношения, построенные на фальшивых ценностях, на приукрашенных идеях, и так далее. И на сколько вам настоящей найдется места в таких ( уверяю вас недолгосрочных ) отношениях.
Знаете Даша, похоже вам пора оглядеться, сделать некую переориентировку, или ревизию в своей жизни, своих ценностях, в отношении к себе любимой. Это наверняка поможет вам в будущем избежать психологических травм. Ну или во всяком случае легче их пережить.
ТАК думаю.
У любого человека есть потребность в близких отношениях. И если у вас возникает симпатия - это сигнал вашей психики, что с таким человеком возможны отношения. Но ваши действия ( скорее умственные установки) делают все, чтобы таких отношений не было. Откуда у вас такая установка, для чего она вам и отчего это вас спасает - надо и правда разбираться в терапии. В одиночку сложно справиться.
Для начала обратите внимание на свою реакцию - вы чувствуете себя жалкой и уязвимой, когда у вас появляется симпатия. Кто-то ведь вам "впарил" эту чепуху в голову, что нуждаться в близких отношениях это отвратительно.
И дальше выбор за вами: отплеваться от такой установки и жить своими мыслями и желаниями, а значит быть любимой и любящей, испытывать нежность, тепло, радость; или остаться верной навязанной вам установке и жить в одиночестве. Наверняка как и ТОТ советчик.
Здравствуйте Анна!
Конечно со страхом (тем более длительно присоседившимся к вам ) нужно как то обходиться. И у него может быть удивительно разная природа. Не исключен, конечно, вариант и просто страха поперхнуться.
Но почему то просится вариант - а может вам было страшно, что в сложный момент вы оказались одна . . . ?
Даже если длительное время вам было комфортно одной ( во что я мало верю), может уже пора что-то менять в своей жизни ?
А что если уже тело вам подсказывает - это не пища застряла, это вы в кризисе застряли и хочется перемен ?
Вроди бы шутливое приглашение поразмышлять над вариантами, но для начала попробуйте не оставаться одной со страхами и мыслями, рискните обратиться к психотерапевту и вместе сделать некую ревизию вашей жизни.
Удачи вам.
Попробуйте все же найти черты и качества у вашего парня, за которые вы его цените. Может тогда "бешенство" как то сбалансируется и уменьшится.
А еще мне кажется важным сначала внутри сформулировать ваше послание мужчине: чего вы хотите от него.
Тогда есть шанс что он вас услышит.
Правда потом придется слышать и его - чего ему важно от вас получать.
Встраиваясь в другую семейную систему, приходится сообщать о себе достаточно ясно: что вам необходимо; - как с вами нельзя поступать; - как вам приятно, чтобы к вам относились; - что вы готовы делать, чтобы быть частью новой системы.
Это касается и вашего отдельного проживания, вдали от "ихней" семейки.
А пока вы будете надеяться, что они сами догадаются, как вам хорошо, будут ошибки с их стороны ( в том числе и со стороны вашего мужчины), а также огорчения с вашей стороны.
Достаточно часто человек становится легко управляемым, когда чувствует себя виноватым.
Скажите, а вы в чем себя чувствуете виноватой перед сыном ?
А на сколько вы понимаете, что в воспитании сына, и вообще в семье, вам приходится носить два пиджака : мужской и женский. Допускаете лы вы, что ваша усталость и измотанность наступает и от того, что приходится выступать в несвойственной роли (мужской) ?
Формирование и становление ребенка, происходит путем присвоения важных частей из мужского и женского мира. Границы, требования, правила "СТОП" - это все от мужчин должно подаваться, тогда ребенок может прийти к маме за нежностью, лаской, успокоением.
А когда ваш сын и то и то получает от одного человека, у него происходит сшибка, он путается и пугается, а проверять он может только путем капризов, выматывания нервов, чтобы хоть как-то получать от родителя четкие и внятные сообщения.
Это я не к тому. чтобы искать малышу папу, а скорее к тому, чтобы вы понимали, что вам приходится нести удвоенную нагрузку. И когда вы сможете сами себя пожалеть, то и малыш, без длительных разъяснений и нотаций, сможет вас пожалеть.
Из вашего текста слышится, что вы обижаетесь на сына, что он вас не жалеет, НО не слышно, чтобы вы себя жалели.
Повідомлення
Щоб відправити повідомлення цьому психологу прямо звідси, потрібно зареєструватися або увійти як користувач.