У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Привлекаю к себе внимание травмами и драматизирую

У Психолога » Поради психолога онлайн (безкоштовно) » Самопізнання » Привлекаю к себе внимание травмами и драматизирую
Добрый день, уважаемые психологи, хотелось бы начать с того что являюсь человеком который пытается отслеживать и рефлексировать свое поведение, эмоции и тому подобное, таким образом менять что-то в себе (не всегда удачно) или хотя бы осознанно понимать свои недостатки.
Имеется аспект на который я всегда смотрела сквозь пальцы и не хотела замечать в этом что-то ненормальное хотя определено стоило.
Наверное я все таки люблю накинуть драмы и привлечь к себе внимание, к своему физическому и психологическому состоянию, дать кому-то понять что что-то не так чтобы заметили, пожалели и возможно помогли.
И ладно, я могу понять когда я действительно чувствую себя паршиво эмоционально, что происходит довольно часто это о момент можно упустить, такое происходит со всеми людьми, но есть объективно очень странные вещи которые я делаю чтобы привлечь к себе внимание…
Из последнего, наношу себе физические травмы, допустим поднести раскаленную зажигалку и прижигать ее к коже руки не один раз, в ожидании появления ожога, потом конечно наношу некоторые мази и перевязываю руку, но есть четкое понимание что я хочу привлечь внимание людей иногда даже конкретного человека.
Так же наносила себе довольно глубокий порез который потом на работе раздирала чтобы хлынула кровь, а потом разыграть цирк о том что «О боже как же так получилось, я этого даже не заметила, видимо задела рану и она открылась»

Я очень четко осознаю неадекватность своих действий, но как будто иногда без этого не могу, бывали и ситуации когда я наносила себе травмы но наоборот скрывала их от всех но это было в более подростковом возрасте. Но выстроить хронологическую или логическую цепочку своих действий не могу, мне…не хочется думать что я устраиваю этот цирк только для внимания или из ощущения жалости ко мне, хотя возможно все именно так.

Я так же пытаюсь часто поделиться тем что меня гложет но в формате «это было так давно что меня уже не волнует и не трогает» но в моменте ощущаю «А нужно ли это кому-то? У всех свои проблемы иногда и посерьезнее моих душевных терзаний»
Вот не знаю я что с собой делать…и почему вообще так, расскажи кому об этом подумают наверное что я сумасшедшая.
Питання від: ; Вік: 22

Знайдіть психолога в Україні: психолог Київ, психолог Дніпро, психолог Одеса, психолог Харків, психолог Львів та інші регіони України або онлайн.


психолог онлайн
2
Марія Радченко
Павел Леонидович Басанский
С самоповреждением лучше обратиться к психиатру.

Что касается психологических причин, то можно предположить, что Вы не чувствуете (и скорее всего не чувствовали в детстве), что ваши чувства важны для кого-то.
Отсюда может быть желание преувеличивать, ведь "простые" проблемы "никого не интересуют".
Ощущение вашей потребности быть кому-то нужной.

Конечно, все не могут на самом деле интересоваться вашими чувствами.
Только близкие люди- друзья, родственники, любимый человек.

Как складываются ваши отношения с теми, кто "в круге близких "?
Позволяете ли Вы себе открываться хоть кому-то в своих переживаниях?

👍 радити психолога:

31-01-2024 14:26:37Доповнення від автора
Добрый день, Наталия.

С близкими людьми все неоднозначно, с отцом не обсуждаю подобные темы, с матерью бывает, но скажем так только верхушку айсберга она знает но тоже пытается просто успокоить и сказать что все пройдет или обесценивает.

С друзьями немного легче говорить о чем-то но я все равно очень сглаживаю углы, и опять же появляется ощущение что вот у них работа и учеба и они тоже имеют много переживаний, не хочу относиться к ним как помойному ведру в которое сливаю свои проблемы и негатив, даже если это произошло давно и хочется поделится допустим для того чтобы люди банально понимали почему я иногда злюсь, плачу или пугаюсь по непонятным для них причинам.


психолог онлайн
2
Володимир Анатолійович Тарасенко
Марія Радченко
Валерия, не все люди умеют поддерживать. Возможно мама и воспринимает всерьёз, но ответить так, чтобы не "перепрыгнуть " ваши чувства не умеет. Она действует так, как умеет, как многие, по типу "все будет хорошо ".

Что касается друзей- разве это отношение как к "помойному ведру ", когда открываешься в своей беззащитности и неумении с чем-то справиться?
Возможно не каждый друг способен помочь, и не всегда, но можно пробовать. Иногда достаточно просто взгляда близкого человека, который проникает вглубь и ты просто чувствуешь, что тебя понимают.

С событиями, которые остались в прошлом, но эмоционально не отпустили, можно поработать с психологом. Как впрочем и по текущим проблемам. Иногда люди обращаются за помощью время от времени, в ситуациях, с которыми самим справиться сложно.
Дайте шанс тем, кто готов помочь.
Иначе не узнать, ведь возможно рядом с Вами есть кто-то, кто искренне готов Вас услышать.

👍 радити психолога:

Виберіть психолога для консультування з приводу складнощів в розумінні своїх потреб, бажань, вчинків та прийняття рішень


психолог онлайн
1
Марія Радченко
Здравствуйте, Валерия!
цитата:

ПРИВЛЕКАЮ К СЕБЕ ВНИМАНИЕ ТРАВМАМИ И ДРАМАТИЗИРУЮ

Уверен, что эти способы привлечения внимания к себе далеко не самые эффективные. Наверняка есть и другие, например, прямо попросить: "побудь со мной!", "удели мне время", "выслушай меня, это для меня важно" и тому подобные.
Подумайте и вдобавок почувствуйте, что блокирует такой способ обращения?

Отдельный вопрос, пожалуй, ОСНОВНОЙ - привлечь внимание для чего?
цитата:

не хочется думать что я устраиваю этот цирк только для внимания или из ощущения жалости ко мне, хотя возможно все именно так.

Вариантов может быть немало. Например, попросить о поддержке или о помощи справиться с болью. Либо о том, что заметьте меня, я вот тут, я живая и достойна внимания...
При этом очевидно, что у разных запросов могут быть разные адресаты. Для общения и дружбы - друзья. Для любви и принятия - близкие, родные, партнер. Для поддержки в кризисе и экологичном проживании боли - ПСИХОЛОГ.

Попробуйте для себя разделить свои потребности и найти в своем окружении - близком или даже дальнем - не суть важно, людей, способных откликнуться.
Кстати, хочу заметить, первый шаг Вы уже сделали, обратившись на форум психологов. Что почувствовали при этом?

👍 радити психолога:


психолог онлайн
2
Володимир Анатолійович Тарасенко
Павел Леонидович Басанский
Добрый день! Возможно вам свойственна истероидная акцентуация, когда вы любите на публике быть в центре внимания, только способ можно менять без нанесения себе телесных истязаний. А это уже более глубокая проблема, возможно вы переполнены болью, гневом, отвращением и все ваши действия по нанесению вреда отчасти дают разрядку. Рекомендую вам консультацию с психиатром и психотерапию с психотерапевтом. Вам нужно создать новое отношения к себе и новые способы взаимодействий с людьми!

👍 радити психолога:


психолог онлайн
Здравствуйте, Валерия!
Очень хорошо, что Вы:
цитата:

являюсь человеком который пытается отслеживать и рефлексировать свое поведение, эмоции и тому подобное, таким образом менять что-то в себе (не всегда удачно) или хотя бы осознанно понимать свои недостатки.

но этого бывает совершенно недостаточно, чтобы не только заметить, осознать, но еще и СПРАВИТЬСЯ с такой проблемой как:
цитата:

ПРИВЛЕКАЮ К СЕБЕ ВНИМАНИЕ ТРАВМАМИ И ДРАМАТИЗИРУЮ

Ибо корни ее могут находится не только в истероидной акцентуации, как верно заметила Алла Владимировна, но еще и в психологически нездоровых отношениях с родителями в детстве:
цитата:

С близкими людьми все неоднозначно, с отцом не обсуждаю подобные темы, с матерью бывает, но скажем так только верхушку айсберга она знает но тоже пытается просто успокоить и сказать что все пройдет или обесценивает.

А отстраненность (и возможная холодность) отца, а также обесценивание и поверхностность матери НЕ могли НЕ привести к появлению ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТРАВМ, результатом которых и стала подобная стратегия поведения: когда Вы травмировались или болели родители точно ОБРАЩАЛИ на Вас свое ВНИМАНИЕ.
И чтобы ее изменить явно НЕ ДОСТАТОЧНО выбрать альтернативу или замену данной стратегии, необходимо ПЕРЕпрожить детские ситуации, когда были получены данные психотравмы, и когда Вы переживали чувства собственной ненужности - чтобы наконец ОСВОБОДИТЬСЯ от них. И уже ПОСЛЕ этого можно будет выстроить приемлемую альтернативу получения необходимого внимания. Чтобы чувствовать себя нужной. Ведь это так естественно.

👍 радити психолога:


психолог онлайн
Валерия, добрый день.
Я рекомендую подумать и задать себе такие вопросы:
Какого именно внимания я ищу?
Какие чувства и эмоции других людей должны быть в основе этого внимания?
Если упростить- чего вы ожидаете в свою сторону от окружающих- жалости, уважения, восхищения, сочувствия или другое возможно что то?
То что вы делаете- помогает этого добиться?
Ожидание и результат в итоге сходятся?

👍 радити психолога:


психолог онлайн
Здравствуйте, Валерия!
цитата:

Привлекаю к себе внимание травмами и драматизирую

Вы рассказали о том, что с вами происходит, но не написали, какую помощь ожидаете получить от психологов?
Как вы хотите, чтобы было?

👍 радити психолога:

Щоб запитати або відповісти, авторизируйтесь або пройдіть реєстрацію!
Автор питання не дозволив його обговорення. Заборона стосується порад від нефахівців. Відкриті для коментарів питання - тут.

Наші психологи

Схожі онлайн консультації

26-12-2023 Винна
Психологічний аналіз творів
50 оттенков серого
фільм50 оттенков серого теми: секс кохання
Пациенты (2015)
фільмПациенты (2015) теми: психоаналіз психотерапія віра

Рекомендуємо

Искусство быть одному Искусство быть одному

«Жить одному», «одиночество» - слова с явно выраженной негативной окраской. Быть одиноким почти неприлично... «Быть одному» и «быть одиноким» - суть разные понятия.

Теневая сторона личности Теневая сторона личности

Как писал К.Г. Юнг, у каждого из нас есть определенные представления о себе, некий образ «идеальный я», которому мы пытаемся соответствовать. Теневая сторона личности (тень) - бессознательная составляющая психики...

Коротко и просто о психических защитах Коротко и просто о психических защитах

Для чего нужны механизмы психологической защиты? В чем минус? Самые частые автоматические защитные реакции. + ТЕСТ и интерпретация.

Внутреннее психологическое сопротивление человека и способы его преодоления Внутреннее психологическое сопротивление человека и способы его преодоления

Методы борьбы и способы преодоления внутреннего сопротивления. Что такое психологическое внутренне сопротивление человека? Найдите свою скрытую выгоду от вашего сопротивления и откажитесь от нее.

5 причин одиночества 5 причин одиночества

Для каждого человека в жизни важна любовь, душевная близость и поддержка. К сожалению, вместо этого все больше людей переживает чувство одиночества...

Сила прикосновений... Сила прикосновений...

Я хочу поделиться с Вами несколькими интересными, на мой взгляд, фактами, раскрывающими значимость прикосновений для любого из нас и помогающими осознать их истинную ценность...

qr