Психологиня Анна Мозговая Львів


Московский Гештальт Институт, гештальт психотерапия.
спеціалізація, зона професійних інтересів
Узнавание, исследование и принятие себя.
Также работаю с запросами:
- кризисы;
- психотравмирующие события;
- суицидальные поведение;
- нарушения пищевого поведения (анорексия, переедание, проблемы лишнего веса);
- психосоматика;
- самооценка;
- гендерная идентичность, однополые отношения.
Основне

⭐ Оцінка від колег-психологів
Рейтинг від колег: 10 з 10ти.
Усього оцінок: 2. хто оцінював
Чому користувачі не можуть залишати відгуки про психологів? Чому не можна дати можливість запитувати на сайті оцінювати відповіді?
Людина, яка звертається за психологічною допомогою, так само як і будь-який нефахівець у принципі, не завжди може об'єктивно оцінити користь від тих чи інших рекомендацій психолога. Іноді найбільш слушна порада, наприклад, переглянути свої способи реагування в конфлікті, що повторюється, а найприємніша для клієнта - запевнення в тому, що він у всьому абсолютно правий і змінитися повинні оточуючі люди.
Іноді саме ті відповіді, які «зачіпають» клієнта, викликаючи почуття роздратування та агресії, якраз і є «правильнішими».
Хороші рекомендації не завжди приносять полегшення одразу.
Тому майстерність психолога може найточніше оцінити інший фахівець.
Залишили відгуки
- [ Алёна Сидоренко - аккаунт психолога закритий ]
- Валерия Цыхоня
Відповіді 48
Что меня удивило в вашем рассказе, так это отношение с детьми, которые мало упоминаются. Ведь ваша жизнь - с мужчиной или без - также отражается и на детях. Есть ли у детей понимание и видение своего отца, семьи? Воспринимает ли ваш молодой человек сына как своего сына? Что происходит в этом плане? Также, очень интересно ваше отношение ко времени - вы так четко запомнаете количество времени между событиями, происшествиями. С чем это связано? Почему время имеет такое большое значение для вас? Спешите ли вы куда-то, или же категория времени позволяет определить качество отношений. Эти вопросы меня занимали больше.
В любом случае, для начала я бы рекомендовала разобраться с желанием, видением ситуации и принятием на себя ответственности. А от этого уже можно выходить к поиску решения. Удачи!
После этого будет лучше донести свое желание родителям и дать им понять, что вы отдельная личность и имеете право на собственные чувства, желания и потребности. Чувствуя вашу личную уверенность в своем желании и видя перед собой взрослую личность, которая готова решительно отстаивать свои интересы, им будет проще принять ваше решение и прислушаться. Удачи!
Попробуйте проанализировать, в какие именно моменты вашей семейной истории жена повторяет подобные эпизоды, как Вы узнаете о них (она сама незаметно дает понять, или другим способом), как все разворачивается потом, с какими чувствами в таких ситуациях встречаетесь вы двое. Нередко бывает так, что такие эпизоды флирта одного из пары, действительно, ничего не значат, но становятся отработанным сценарием в семейной системе, целью чего являются определенные эмоции, получение чего-то ценного. И тогда мы возвращаемся к тому, что Вы тоже играете определенную роль в данной ситуации, во-первых, позволяя ей происходить снова и снова, во-вторых, Вы выполняете каждый раз ту же функцию, позволяя закрепить сценарий "потребность - флирт - ревность - результат". Для того, чтоб понять, зачем действительно Ваша жена это проделывает (описанный мною вариант, повторю, лишь один из множества возможных), и как Вы влияете на то, что он повторяется, - рекомендуется пройти семейную терапию, то есть, работать вдвоем. Потому что семья - это система, и если Вас, как одного из системы не устраивает ее устройство, значит что-то в этой системе не так. Будьте готовы к тому, что работа эта может быть длительной и болезненной, но стоит того. Желаю успехов!
И все же, Ваш запрос не вполне ясен и точен. В теме Вы указываете, что боитесь счастья. В это я могу поверить. Но в подобных случаях, от него начинают убегать. И тогда Ваши слова можно трактовать примерно так: "Обрела счастье, но так боюсь в него поверить и вляпаться, что выдумываю себе страх каминг-аута, и наращиваю его так сильно, что вероятнее - просто сдамся и выйду замуж, чтоб не быть счастливой". Или другой вариант: "Влюбилась, чувствую себя счастливо и трепетно, но так страшно, что это пройдет, что нужно срочно сделать это счастье зримым и осязаемым, добавить ему весу: рассказать всем, девушку родителям привести, создать семью, сказать всем на работе, написать везде, где можно и по возможности еще и прикрикивать, когда получается: "Я счастлива!", чтоб уж точно доказать себе и другим". И тогда возникает логический вопрос - зачем Вам это? И первый, и второй варианты как-будто лишают Вас возможности находится в актуальном моменте, испытывать актуальные чувства. Попробуйте побыть в этом состоянии, ничего не предпринимая. Вы достаточно молоды, и ваши отношения также, так что позволить себе не задумываться о будущем прям сейчас и сразу вполне можете себе позволить.
А если написанное не резонирует Вашему состоянию, попробуйте определить, с чем, действительно, Вы хотели бы работать: со страхом будущего, со страхом счастья, с внутренней гомофобией, или с трудностью оставаться и наслаждаться в одном моменте. Или, может, с чем-то совершенно иным. Когда Вы определитесь с этим, работа с психотерапевтом, действительно, смоет стать для Вас эффективной и действенной. И тогда будет к чему стремиться. Желаю в этом удачи!
Например, что же Вы такое делаете, что все отношения на 3 дня? Всегда ли эти внешние преграды (в виде девушки, например), так серьезны (я, например, точно знаю истории, когда влюбляются в одну, и оставляют другую). Как Вас видят молодые люди? В смысле, если Вы изначально транслируете, что заинтересованы в легких, ни к чему не обязывающих отношениях (алкоголь + поцелуи на первом вечере, курортные романы), то это и считывают - Вы получаете то, что запрашивали. И тогда сразу другой вопрос - знаете ли, как формируете отношения? Долгие такие, доверительные, серьезные. Как представляете, что должно произойти, чтоб они образовались? Есть ли у Вас опыт формирования таковых? Или есть только картинка, что - оп, и уже отношения? Тогда, и вправду, только мечтать.
Очевидно же, что в мире достаточно молодых и свободных людей Вашего возраста, и Вы точно привлекательна и достойна, но подсознательно что-то делаете так, что получается, как получается. Разобраться самостоятельно, что именно - довольно сложно. Потому рекомендую обратиться на очную консультацию, или даже в групповую терапию. И разобраться сможете, и попрактиковаться. А там, гляди, и счастье :) Желаю удачи!
Прежде всего, примите искренние уважение и признание Ваших сил и терпения, могу поверить, что выносить все это, еще и с таким достоинством, Вам дорогого стоит. Но не смотря на это, постарайтесь переместить курс своего внимания с ситуации на собственную личность. Действительно ли вам так нужно удерживать семью на своих плечах? Нужно ли ее удерживать вообще? Если Вы не ощущаете счастья в семье, не проще ли отпустить ситуацию? Если эти вопросы вызвали у Вас негодование, попробуйте охарактеризовать, что же тогда ценного в семье? Если есть что-то, что действительно скрепляет вас всех вместе, это можно использовать как ресурс, просто обратив внимание всех троих на него. Главное, чтоб этим ресурсом не был человек или зависимость. Если весь функционал семьи держится на том, как предотвратить негативное отношение мужчины - такой тип отношений, наоборот, дает подпитку негативному поведению. Зная, что все его пожелания будут удовлетворены и держа вас с матерью в постоянном страхе, ему и думать нечего о кодировании - зачем?
Что касается объяснений поведения и реакций Вашего отца, они тоже имеются, но постарайтесь разобраться сами - зачем, по Вашему, отец так себя ведет и так реагирует? Вы пишите, что проигрываете в голове ответ на его вопрос и лучшего не оказывается - если вы заранее знаете, что ему никак не угодить - зачем продолжаете стараться?
Как видите, поле для работы обширное. Но если Вы обращаетесь за помощью самостоятельно, а не всей семьей, главной задачей терапевта станет работа именно с Вашим восприятием ситуации. Если Ваша семья, действительно, строится на любви и доверительных отношениях (ведь должно же быть что-то, что вас объединяет, пусть это и не походы в кино), ее вполне реально реанимировать. Желаю удачи в этом!
Возможно, для начала ответ на эти вопросы поможет Вам хоть немного обозначить границы вопроса. Но продвижение куда-то и прогресс возможны, не буду оригинальной, только в сотрудничестве с терапевтом. Помните, что кризис - это всегда этап на пути зарождения чего-то нового. Ваше новое может оказаться поистине прекрасно. Остается только придвинуться к нему. Желаю Вам в этом удачи!
Как для меня, Ваш запрос может быть не совсем про закрытость, а скорее – про самооценку. Здесь я предполагаю, что закрытость служит защитой от уязвимости Вашей самооценки. Вы пишите, то, что не дает Вам открыться, когда чувствуете в этом необходимость – это страх прозвучать "глупо". Таким образом, чтоб не допустить такой ситуации, Вы принимаете пассивную позицию, решаете молчать совсем, чтоб не оступиться. Но на самом деле, что будет, если Вы, действительно, прозвучите глупо? Что последует за этим? Это вопросы, относятся больше к теме самооценки и ее прочности.
Что же до закрытости, Вы пишите о том, что являетесь закрытым человеком, интровертом, если хотите. И при этом признаете, что это Ваша особенность, а под конец называете это проблемой, которая должна решаться. Если Вам комфортно в своей закрытости, если Вы такой были всегда и это является Вашей особенностью, то зачем ее менять? Для того, чтоб остальным было комфортнее? Для того, чтоб угодить кому-то? Но себя переделать - затея неблагодарная. Единственное, что можно сделать и с чем, вероятно, стоит работать - это уровень интенсивности этой закрытости. Если периодически Вы попадаете в ситуации, в которых она Вам в значительной степени мешает возможно, необходимо научиться с ней обходиться. Как это сделать - простой инструкции не существует, обучиться обходиться с собственными свойствами можно только в терапии.
Таким образом, для меня ваш запрос - это, прежде всего, работа с самооценкой. Приняв себя такой, как Вы есть, признав свою ценность, Вы сможете обрести уверенность в себе и в том, что можете звучать как угодно и при этом оставаться целостной и ценной. А научившись обходиться с собственными свойствами, немного упростите себе жизнь в социуме. Но для того, чтоб это сделать необходимо истинное желание, вера в себя и поддержка терапевта. Желаю Вам найти все эти составляющие и придти к тому результату, который сделает Вас счастливее!
1) те, що про вас подумають, якщо ви будете гуляти з різними хлопцями;
2) страх зробити невірний вибір: "я боюсь, яякщо напркилад я буду більше спілкуватись з однм, зустрічатись, не сподобається мені, а інших вже не буде".
Тобто, з одного боку Ви хочете зробити дійсно вірний та остаточний вибір, але шлях як його зробити - ніби закриваєте для себе, через соціальні оцінки.
Тому одразу виникає питання - як загалі ви здійснюєте вибір в своєму житті? На що спираєтесь - як розумієте, що "так, ось воно, те, що треба". Поспостергайте за собою, виявіть у себе цей механізм прийняття рішення і потім перенесіть його на хлопців. Вибір може стати очевидним.
Аби обрати собі хлопця - ви маєте відчути це, він має вам подобатись більше за інших - це не змагання і не конкурс. Якби у вас було десятеро залицяльників - ви б і з 10ма ходили на побачення? Я більш ніж впевнена, що або жоден з тих трьох Вам не подобається настільки сильно, або ж подобається, але обрати його остаточно Ви боїтесь, тому що існує страх зробити помилку. І оцей страх - це вже окреме питання. Тому що всі ми робимо помилки, і маємо собі дозволити це право. А от чого Ви не можете собі дозволити зробити помилку - це тема для терапії.
В будь-якому випадку бажаю Вам слідувати за своїми почуттями і робити те, що приносить радість! Успіхів!
Что же касается эмоций в целом - Вы пишите про "наломаю дров" - что подразумеваете под этим? Что такого страшного может произойти? Почему уверены, что не сможете все вернуть обратно, если поддадитесь эмоциям? И что Вас страшит в счастье? Чего опасаетесь именно Вы?
Тема, на самом деле, очень глубокая. С какого момента, например, Вы начали себя так сильно контролировать? Почему? Какие преимущества и недостатки у этого контроля?
Мое личное ощущение таково, что в какой-то момент жизненные обстоятельства сложились таким образом, что Вам стало небезопасно. Небезопасно настолько, что пришлось учиться контролировать все вокруг. Со временем этот контроль перешел и на себя, но его узы уже тяжелы настолько, что позволить себе даже небольшое отступление становится страшно. Страшно, что даже немного расслабившись, Вы отпустит контроль и не сможете его вернуть, а это делает мир небезопасным. Но это лишь мои предположения.
В любом случае, как именно сформирован у Вас этот механизм, можете знать только Вы. Но рядом с терапевтом Вам будет намного проще развязать этот клубок и впустить в себя жизнь. Терапия очень помогает в таких вопросах. Потому советую задуматься о работе с терапевтом. И желаю удачи!
Публикації психолога 1
Повідомлення
Щоб відправити повідомлення цьому психологу прямо звідси, потрібно зареєструватися або увійти як користувач.