Психологиня Наталья Трушина Одеса Центр


- Киевский национальный университет имени Т.Шевченка (2001-2006). Магистр психологии.
Дополнительное:
- Московский Гештальт Институт, 1-2 ступень (2003-2007). Сертифицированный гештальт-терапевт.
- Московский Гештальт Институт, 3 ступень (2008-2012). Сертифицированный супервизор.
- Спецкурсы в МГИ: организационное консультирование, психиатрия для психологов, системная семейная терапия, соматическая процессуальная терапия травмы.
- Гештальт-терапия в работе с депрессивными переживаниями (Дж.Франчисетти, 2015).
- Цикл семинаров "Диагностика и подходы к терапии расстройств пищевого поведения" (2017).
- индивидуальные консультации,
- длительная психотерапия,
- семейные консультации.
С 2009 года - супервизия (индивидуальная, супервизия учебных троек).
Тренинги:
- психологическое сопровождение при похудении,
- предотвращение профессионального выгорания,
- профессиональное самоопределение,
- и др.
В 2012 начала работать по скайпу, с тех пор постоянно работаю в таком формате.
С 2014 по 2016 год работала на линии Всеукраинского телефона доверия (консультант, супервизор консультантов, ведущая групп поддержки для консультантов).
В 2017 году стала членом Ассоциации врачей и психологов "Расстройства пищевого поведения: терапия и превенция".
спеціалізація, зона професійних інтересів
- Одиночество, сложности в общении,
- Депрессии,
- Самооценка, идентичность,
- Страхи, беспокойство, тревожные состояния,
- Жизненные кризисы, психотерапия травмы,
- Расстройства пищевого поведения.
Основне
⭐ Оцінка від колег-психологів
Рейтинг від колег: 10 з 10ти.
Усього оцінок: 7. хто оцінював
Чому користувачі не можуть залишати відгуки про психологів? Чому не можна дати можливість запитувати на сайті оцінювати відповіді?
Людина, яка звертається за психологічною допомогою, так само як і будь-який нефахівець у принципі, не завжди може об'єктивно оцінити користь від тих чи інших рекомендацій психолога. Іноді найбільш слушна порада, наприклад, переглянути свої способи реагування в конфлікті, що повторюється, а найприємніша для клієнта - запевнення в тому, що він у всьому абсолютно правий і змінитися повинні оточуючі люди.
Іноді саме ті відповіді, які «зачіпають» клієнта, викликаючи почуття роздратування та агресії, якраз і є «правильнішими».
Хороші рекомендації не завжди приносять полегшення одразу.
Тому майстерність психолога може найточніше оцінити інший фахівець.
Залишили відгуки
- [ Леся Валериевна Касько - аккаунт психолога закритий ]
- [ Алёна Сидоренко - аккаунт психолога закритий ]
- Алина Иосифовна Фирсель
- [ Любава Мутилина - аккаунт психолога закритий ]
- [ Виктория Белик - аккаунт психолога закритий ]
- [ Елизавета Лонская - аккаунт психолога закритий ]
- [ Мария Павловна Решетникова - аккаунт психолога закритий ]
Відповіді 40
Отказ от курения исключительно волевыми методами для большинства людей не работает, именно из-за "скрытых плюсов".
Чтобы отказаться от курения, нужно 1) позволить себе заботиться о себе (что для многих людей уже достаточно сложно), 2) понаблюдать, зачем вы курите, заметить и осознать, какие ваши потребности обеспечивает курение, 3) поискать альтернативные способы справляться со сложными ситуациями без курения.
Сам процесс "бросания" (отказа от привычки) тоже очень интересный. Некоторые считают что "правильно" бросать сразу, полностью и навсегда. Но не всем подходит такой вариант, от этого много "срывов". Иногда достаточно контролировать количество сигарет, и соотношение вреда и пользы становится более сбалансированным. А чтобы позаботиться о своем теле, можно развивать другие привычки: занятия спортом, уход за собой, переход на более сбалансированное питание. То есть вместо борьбы с "минусом", усиливать "плюсы". Наше тело реагирует по принципу удовольствия, хочет того, что приятно. Если вы обеспечите ему больше других удовольствий, удовольствие от курения не будет таким важным.
В такой ситуации самое опасное поведение - это пытаться поддерживать образ сверхчеловека, или же пресловутой "сильной женщины", которая со всем справиться. Вам сейчас нужно много поддержки - и поддержки в том, чтобы погоревать о потере бабушки, и помощи с вашими делами и "хвостами".
Ваша ситуация похожа на эмоциональное насилие. Насилием многие считают лишь явные физические воздействия. В то время как эмоциональное насилие также носит очень разрушительный характер, оно подрывает самоуважение, "расшатывает" личность, не говоря уже о том, что жизнь в таких условиях никак не назовешь счастливой или хотя бы благополучной. Тотальный контроль, обвинения, угрозы, нарушение психологических границ (подслушивание, запрет выходить из дома или говорить по телефону, запрет общаться с друзьями или родственниками, вторжение в личное пространство, личные вещи), высмеивание, запугивание, отрицание ваших чувств и т.д - это все признаки эмоционального насилия. Я бы порекомендовала вам, во-первых, прочитать в интернете об эмоциональном насилии, чтобы понимать, что это. Во-вторых - начать искать поддержку, в любом виде: родственники, друзья, социальные работники, психологи (если нет в городе - можно консультироваться по скайпу). И в третьих - но это уже долгосрочная цель - постепенно развивать собственную устойчивость и независимость. Как психологическую, так и в бытовом смысле - финансовую, например. Зная, где ваши границы, на что вы имеет право, вы сможете эти границы и права обозначить, и отношения либо скорректировать, либо разорвать.
В гештальт-терапии есть такое понятие, как выделение фигуры из фона. Простыми словами - в окружающем нас разнообразии мы видим то, что нам на данный момент почему-то важно видеть. Применительно к вашей истории это значит, что вряд ли вы, как магнит, притягиваете совершенно всех сирых и убогих - скорее, вы просто замечаете именно их очень отчетливо. Наверняка рядом с вами в транспорте часто сидят и самые обычные, и привлекательные, и успешные - но вы их не так хорошо видите.
Есть такие конфликты, которые не разрешить. Родители имеют право не принимать ваш выбор - ну вот хочется им образованного сына, и все. Но и вы не обязаны следовать их решениям, если вам это чуждо. А то, что вы постоянно конфликтуете и пытаетесь друг друга переубедить - возможно, это у вас единственный способ вообще как-то пообщаться? Есть ли в вашей семье другие способы проводить время вместе, как-то обмениваться новостями, эмоциями?
Меня еще резанула ваша фраза: "я веду себя как эгоистка - только беру все, что мне дают и ничего не предлагаю взамен." Для меня подобные фразы - признак хорошо отманипулированного человека) Есть такой вид манипуляции - много давать, чтобы потом заявить "теперь ты мне всю жизнь будешь должна". Я немного утрирую, но в вашем тексте так много виноватости, "должности"... И создается ощущение, что благодарности в этих отношениях больше, чем любви. Это не значит, что «все плохо» и отношения срочно нужно прекращать – просто хорошо бы не уговаривать себя, что все на 100% прекрасно, а осознавать реальность, какая она есть, со всеми противоречиями и сложностями.
Если следовать вашему описанию, ваш муж уже неоднократно вам изменял, и похоже, что будет изменять и дальше - сила вашей мысли тут не причем, бывает, что у человека характер такой, и ничего не поделаешь. При всем при этом вы на данный момент выбираете оставаться с ним - значит, что-то важное и ценное в этих отношениях для вас есть... И даже само ваше страдание, возможно, имеет для вас смысл - например, страдать, но быть замужем для вас более приемлемо, чем остаться вне отношений, в некоторой "пустоте".
Вы связываете свое душевное состояние с абортом. Могу предположить, что это событие оказалось для вас травматичным, хотя вы этого не предполагали (надеялись, что все быстро вернется в норму).
Если бы вы были на личном приеме, я бы расспросила вас подробнее о тех обстоятельствах, которые связаны с абортом (было ли это полностью ваше решение или кто-то еще повлиял, сами хотели прервать беременность или вынуждены были по каким-то показаниям или жизненным обстоятельствам, что для вас значила эта беременность и ее прерывание, и т.д.). Я не уверена, что эти вопросы стоит обсуждать онлайн, но они помогли бы понять, как это событие повлияло на вашу жизнь, какое значение вы сами ему отводите в своей системе ценностей. А отсюда уже - яснее, что за переживания, с чем связаны.
И вот еще важно - был ли с вами рядом человек, с которым вы могли бы поделиться своими чувствами? Не знаю, поплакать, или рассказать, что было страшно, или позлиться вместе, или молча погрустить... Есть ли такой человек сейчас? Женщины после аборта часто сталкиваются с осуждением даже близких людей, а вдобавок еще и осуждают себя сами - может и это повлияло на ваше состояние. В общем, надо разбираться.
Я поймала себя на том, что сложно ответить на ваше письмо. Вы просите совета, как будто звучит вопрос "быть или не быть" снова с этим мужчиной. А мне кажется, что в такой ситуации однозначные решения не работают. Тут скорее будет полезен вопрос "если быть с ним - то как?" или "если расставаться - то как?". Расстаться ведь сложно, из-за того, что теплые чувства еще живы, и вообще, подобная ситуация резкого обрыва - она сама по себе провоцирует сильные переживания, которые нужно куда-то "деть" (направить, пережить). С другой стороны, cразу все простить, забыть и "стать как раньше" - тоже невозможно, ведь тогда прийдется проигнорировать его "пропажу", и все переживания, которые эта пропажа вколыхнула. Я бы вам посоветовала не принимать сейчас больших решений, а следовать за своими интересами. Чего бы вам хотелось сейчас? Встретиться с ним, посмотреть-понаблюдать, изменился ли он? Может быть, получить больше информации - почему пропал, почему не дал никакого знака? Может быть, выработать правила на будущее - если вы будете вместе, как поступать в случае подобных экстремальных ситуаций? Или может, вам наоборот сейчас хочется отдалиться от него, разобраться в себе и в том, что вам нужно? Но при этом вам хотелось бы, например, чтобы он звонил каждый день, и спрашивал, как дела, и терпел и ждал, пока вы будете в нерешительности? Попробуйте позаботиться о себе, обозначить, чего вам хочется - реакция мужчины на такую вашу позицию тоже важна и показательна.
Наталья, я набросала гипотезы, может вам что-то откликнется, а может и нет. Моя общая идея вот в чем - сейчас вы боретесь с самими истериками, и получается неважно, потому что истерики - это лишь поверхностный "симптом". А важно найти, что за голод, что за неутоленная потребность за ним скрывается.
Чисто гипотетически, ваш коллега мог чертить эти характерные стрелочки и линии, думая о вас. А мог - что тоже вполне реально - рисовать их чисто автоматически, сидя на скучном совещании. Мне в вашем вопросе видится очень показательным, что человек вам небезразличен, что вам хочется знать о его отношении, но вы выбираете для этого очень сложный способ (толкование рисунков), вместо более простых и надежных (например, пообщаться с ним поближе).
Те перебранки, которые вы описываете, это как раз следствие не свершившейся сепарации – можно долго разбираться в подробностях и деталях, но за ними прослеживается главная сюжетная линия: вам хочется «вырваться», но страшно, маме уже хочется, чтобы вы «вылетели из гнезда» и дали ей пожить своей жизнью, но ей тоже страшно, и она вас одновременно отталкивает и удерживает… Такой комок эмоций может бурлить очень долго, пока кто-то не начнет делать небольшие постепенные шаги «на выход». Это и налаживание личной жизни, и поиск близких людей, которые смогут поддержать (кроме мамы), и воплощение в жизнь ваших идей, стремлений, желаний… Не буду скрывать – это длительный, постепенный, зачастую болезненный путь, на котором много «откатов» назад и неприятных мест. Именно поэтому здесь хорошо бы заручиться поддержкой, в том числе, психолога.
А еще, не могу удержаться от совета – посмотрите мультфильм «Рапунцель». Он снят по мотивам древней сказки, в которой зашифрована история как раз про дочернюю сепарацию и женскую инициацию. И опять же, символические намеки, как вырваться из «башни» материнской любви: стремиться к своей мечте, найти поддержку в других людях, пробовать рисковать и впускать в свою жизнь новый опыт.
Публикації психолога 1
ОГЛЯДИ КНИГ І ФІЛЬМІВ
Тренінги 5

01-10-2016 - 20-06-2017
Одесса
Малая терапевтическая группа в Одессе
Малая группа – это мини-лаборатория, где можно исследовать себя, свои реакции на окружающих, свои модели взаимодействия с людьми, а также то, кто как ...

12-04-2016 - 13-04-2016
Одесса
Ресурсы сновидений
Во все времена мы придавали огромное значение сновидениям. Их трактовали, анализировали, искали скрытый смысл. В Ветхом Завете рассказано, как из-за с...

1-12-2012 - 2-11-2012
Одесса
Мастерская Сновидений
Мастерская Сновидений - это терапевтическая группа, посвященная работе со снами в гештальт-подходе. В психологии считается, что сновидения – это сигна...

4-7-2009 - 4-7-2009
Київ
Эмоции в Теле
Напряжены?
Нервничаете?
Раздражаетесь?
Грустите?
Приходите на тренинг «Эмоции в Теле», чтобы с помощью профессиональных психологов улучшить свое...

3-12-2008 - 31-5-2009
Київ
Терапевтическая группа (группа личностного роста)
Приглашаем в терапевтическую группу
«Кто я и кто все эти люди?» или
«Добро пожаловать в реальный мир»
Наша терапевтическая группа – это место, гд...
Інтерв'ю 3
Повідомлення
Щоб відправити повідомлення цьому психологу прямо звідси, потрібно зареєструватися або увійти як користувач.