Психолог Александр Сагайдак Одеса


- Московская юридическая академия,1990 г., юрист, психолог
Дополнительное:
- Московский Гештальт Институт, Сертифицированный гештальт-терапевт, супервизор.
- Специализация в МГИ: семейная терапия, детская терапия, диалоговая модель психотерапи
индивидуальная терапия; ведение терапевтических групп; работа с семейными парами;
спеціалізація, зона професійних інтересів
Основне

⭐ Оцінка від колег-психологів
Рейтинг від колег: 10 з 10ти.
Усього оцінок: 3. хто оцінював
Чому користувачі не можуть залишати відгуки про психологів? Чому не можна дати можливість запитувати на сайті оцінювати відповіді?
Людина, яка звертається за психологічною допомогою, так само як і будь-який нефахівець у принципі, не завжди може об'єктивно оцінити користь від тих чи інших рекомендацій психолога. Іноді найбільш слушна порада, наприклад, переглянути свої способи реагування в конфлікті, що повторюється, а найприємніша для клієнта - запевнення в тому, що він у всьому абсолютно правий і змінитися повинні оточуючі люди.
Іноді саме ті відповіді, які «зачіпають» клієнта, викликаючи почуття роздратування та агресії, якраз і є «правильнішими».
Хороші рекомендації не завжди приносять полегшення одразу.
Тому майстерність психолога може найточніше оцінити інший фахівець.
Залишили відгуки
Відповіді 414
Скажите, а вы правда считаете что в вашей паре есть счастье за которое стоит бороться ?
А у вас есть силы на борьбу? А с кем вы пытаетесь бороться и что будет победным призом?
Пробуйте делить на восемь сказочные бредни мужа о вашей глупости. Поверьте, если бы он был умнее, то либо не взял бы в жены, либо уже сбежал. А раз уж остается с вами, то вероятно у вас и в ваших отношениях есть что-то очень ценное.
А если, не дай бог, он подпитывает свою самоценность путем унижения своей жены, то стоит ли вам оставаться с ним ?
Попробуйте поискать ответы на эти вопросы, может что-то прояснится. Либо точнее ставьте вопросы.
То, что мне немного понятно о мужском устройстве, так они как правило выдерживают режим активного бла-бла-бла, ну где-то до полугода. Некоторые до месяца. Потом они переключаются на важные функциональные задачи: как зарабатывать; как жильем обзавестись; как развиваться; как переформатировать какие-то уже существующие отношения ( дружеские, рабочие, спортивные , . . .)
Касаемо парных отношений, то в общем-то есть некоторая аксиома - отношения должны развиваться, или они "закисают". Повстречались пол года, пора создавать семью, регистрировать брак. Этот процес пережили, справились со всеми возникшими сложностями - следующая цель - обустройство семейного гнезда. Гнездо обустроили - пора и о детишках позаботиться. Ну и т. д.
Ну и конечно, если вы не доверяете вашему партнеру - готовы ли вы разбираться с собой - что это у вас с доверием ? И сообщать парню - а чего хотите вы, а как вы себе видите ваше будущее и ЧТО ГОТОВЫ ДЕЛАТЬ ВЫ, чтобы оно было таким ?
Наверное просто в вашей паре, после романтического "конфетно-букетного" периода наступило время нового познания друг друга и себя. Трудитесь и счастье вас обязательно настигнет.
Чаще всего причиной ревности ( или контроля) бывает тревога: Я боюсь потерять своего партнера, потому что мне он очень дорог и мне с ним хорошо, поэтому буду оберегать наши отношения. А вот как про эту тревогу живут пары это тоже по разному. Можно сказать: " ты мне дорог (а) и я боюсь тебя потерять"; можно просто контролировать и ревновать, вынося друг другу мозг чрез день; можно что то делать самому, чтобы отношения сохранялись.
Если я контролирую свою женщину и ограничиваю ее поступки путем ревностных скандалов, то вероятно, что она почувствует себя очень несвободной и захочет уйти из отношений. Ну или будет сообщать мне - если не убавишь давление то я уйду.
А вот если я замечая внимание моей женщины к другим мужчинам буду активизироваться сам и слегка соблазнять ее, немного больше своих чувств выражать к ней, быть более внимательным ( а не контролирующим) - то высока вероятность, что она заметит как я ею дорожу и скорее всего будет со мною долго.
Хотя гарантий никто не дает, как это повернется.
Способ быть в отношениях конечно выбирать вам.
При этом, хорошо бы себя тоже ценить- вы увидели сценарий, и только теперь вы можете его изменить. Это и для вас и для ребенка важный момент. Он сможет тоже строить свою жизнь а не дублировать мультики предыдущих поколений.
При такой глубине раскрытия раны и правда нужна "стерильная операционная, а не людная площадка", поэтому согласен с коллегой - поищите себе терапевта.
Не, ну конечно можно наугад сейчас вам накидать считалок-взбодрялок, но не факт что они вам в пользу пойдут. Полагаю важно при рассмотрении данного вопроса иметь хотя бы представление: а что было за дело у вас до нового ?; - почему вы решили менять тему занятий?; - что в семье вашей, а также в родительской, ну и т. д.
На мой взгляд, в последнее время достаточно часто встречающийся вопрос про упадок сил и про потерю мотивации. Да вот ответы разные.
Есть предположение, что в вашей жизни мог начаться новый этап или виток жизни, предполагающий много других изменений, а вы обратили внимание только на освоение новой профессии. Оглянитесь и порассматривайте окружающие обстоятельства. Вдруг еще что интересное заметите . . . ?
Попробуйте поразмышлять о себе на тему: а как вы обращали внимание на себя до появившихся страхов?
Еще можно обратить внимание на то какую функцию выполняет ваша тревога: в чем она вам помогает или от чего отвлекает. Вот скажем, если бы у вас сейчас взять да и отобрать эти центры фиксации, то чем бы вам пришлось заниматься ?
Может эти придуманные заболевания ваши помощники а не враги ?
Есть, конечно предположение, что панические атаки вы себе слегка придумали, но если факторы подтверждаются - рекомендую обратиться к специалистам. Важно не оставаться одному.
Кто то в паре должен первым сделать этот шаг. Может вам удастся услышать мужа и понять почему он так упирается и настаивает на своем? Наверняка он сможет ответить тем же.
Пробуйте, меняйте, экспериментируйте. . . .
Если вы готовы признать за ним право на ЕГО личную жизнь - то возможно удастся договориться. Если вы по прежнему настроены быть центром вселенной для него - то вероятно он будет отстаивать свои взгляды и пристрастия.
Относительно доверия мужа к вам - вероятно это та часть отношений где вы можете что-то менять и простроить ВЗАИМНОЕ доверие друг к другу. Похоже не только муж вам но и вы мужу не доверяете.
Прожив не один год с мужем выяснилось, что вы мужа, его вкусы и пристрастия не знали. Может пора познакомиться заново ? И тогда уже с тем заново узнанным мужем будете решать - ТАКОЙ он вам подходит или нет.
Внимательный муж и заботливый отец очень даже неплохо справляется с задачей "успокоителя" - и ребенку даст возможность пробовать что-то новое в общении, напоминая что он рядом, "если че ", ну и маму тревожную обнимет, успокоит и расскажет, что наша малявка пробует свои очень важные шаги вне дома, вне семьи.
Ну а если такового не обнаруживается, тогда что делать - искать в ближайшем окружении близкого человека, которому вы могли бы рассказать о СВОЕЙ тревоге и он смог бы вас поуспакаивать. А прятать или пытаться "не подавать виду" на мой взгляд бессмысленно, дети очень чувствительны и дочь почувствует все равно. И тогда ей придется справляться с тревогой за двоих.
И в сухом остатке имеем: - дайте ребенку право на свои шишки, пробы, шаги и займитесь собой. Это всем пойдет на пользу.
Касаемо ревности, на мой взгляд, это прежде всего признак неуверенности в себе. Это отдельный участок работы, лучше которую делать с психотерапевтом. Это правда - она отравляет жизнь, она съедает много сил, которые хочется потратить на нежность, на договоренности в отношениях и т. д. Ну и второй аспект - почему она часто присутствует в парах - это искривленный сигнал партнеру про то, что "ты мне дорог и я боюсь тебя потерять".
А относительно отношений в паре - так вроди бы все идет нормально. Так как в первый год уже не будет никогда. Я слышу о вашем огорчении и разочаровании, но это почти стандарт. Конфетно-букетный период длится в общем-то около года во всех парах, а потом: а) - снижается накал страстей; б) - наступает время более детального знакомства. ВЫажно не пропустить эту стадию построения отношений. Они не рождаются сами, их НУЖНО СТРОИТЬ. А это подразумевает, что партнеры сообщают друг ЗАНОВО: что хочется; какова потребность в сексе; как должны выглядеть сообщения про ценность, нужность другу друга; кто какую ответственность берет на себя в паре; как делится власть в паре; как будут развиваться отношения дальше - брак, дети, учеба, развитие каждого, . . .
Если динамики в паре нет - энергия в паре угасает, и после этого начинают искать поводы - что не так, к чему бы до . . .
Ну и сигналы конечно хорошо бы вырабатывать уже: как вы сообщаете партнеру (пока не мужу) о том, что он вам дорог, как вы сообщаете ему, что вас устраивает или не устраивает в сексе; как у вас в паре выглядят сообщения о чувствах каждого; какие темы в паре стыдные, запретные и т.д.
В общем - добро пожаловать на работу. Семья - это всегда как некоторое место работы. Это рояль который нуждается в настройке, если что-то звучит не так.
Обратите внимание, вы даже возраст сына сейчас не упоминаете, как будто ему так и осталось три годика, когда ушел отец. Чем больше вы будете его "касяпусить - масяпусить" - тем дальше и быстрее он от вас сбежит. Тогда есть шанс потерять сына. А вот предоставленный кусочек свободы для организации своей жизни и поиска себя, думаю вызовет впоследствии только благодарность.
И касаемо тренера та же песня. Похоже это сейчас единственный мужчина в ближайшем окружении который ставит какие-то рамки, выдвигает требования и только об него ваш сын может сверять себя. А это опять же происходит чаще всего через отрицание.
Меня тут заинтересовал другой момент - а в чем причина вашей то паники ? Не задумывались о том, что эта огромная тревога как-то связана с вашей личной жизнью ? Ну 5 лет, ну 7 лет, ну пусть 10 лет с натяжкой - и сын улетит из домашнего гнезда, а что потом ? Не оттуда ваши спрятанные страхи.
Пока сын идет своим темпом и развивается так как ЕМУ ОЧЕНЬ ВАЖНО, может стоит посмотреть и на свою жизнь ?
Помните фильм " Формула любви" - " отбить ! ! !
Расспрашивать любите ли вы ее нет смысла, вы достаточно ясно о своих чувствах говорите. Если девушка удерживает вас - вероятно вы тоже ей дороги. Что мешает вам быть с любимой!
Ну и потом, мужскую конкуренцию еще никто не отменял. Разве это не погреет вам душу - среди прочих мужчин для вашей любимой быть ЛУЧШИМ ? На мой взгляд, мужчина который перестает быть ярким, активным, решительным и в том числе агрессивным - перестает интересовать женщин.
А знаки внимания сможете проверить потом, будучи уже в общении. И не рассчитывайте, что они всегда будут понятны вам. ЖЕНЩИНЫ ! ! !
Здравствуйте Виктория.
Для начала, я думаю, стоит поменять оценочность на любопытство. Не рассматривайте это состояние как проблему. Пусть сначала появится любопытство - а как это у вас устроено, что отношения строятся не стабильные. А почему для вас было важно выбрать именно такого парня, который потом стал пристраивать вам регулярные американские горки. Допускаю, что это и был три года назад САМЫЙ ЛУЧШИЙ выбор ваш, и это не было ошибкой. Просто важно осознать для чего. А за эти три года вы изменились, помудрели, у вас вполне могли появиться новые вкусы, взгляды, желания . . . И вы сейчас просто находитесь в стадии своих собственных перемен. Может и слава богу, что вам не хочется сейчас заводить новые отношения. Самый раз поисследовать себя, да и отдышаться после закончившихся отношений тоже не мешает. Это как примерно, у вас возникла необходимость переодеться и вы заходите в свою комнату. И дверку поплотнее, а лучше на защелку закрыть. И сделать необходимые процедуры самой, а затем уже впустить кого-либо в комнату или выйти на встречу кому-то.
Поэтому самая важная работа над собой сейчас, вполне может состоять в том, чтобы остаться с собой самой, обнаружить себя новую. А дальше будет видно . . .
При таком высоком градусе ваших эмоций ( а это в тексте уже слышно ) я переживаю что буду не услышан тоже. Однако я учитываю, что напротив меня живой человек со своими переживаниями и со своими способами быть в диалоге. И если я хочу все же наш диалог организовать, то я сообщаю вам, что хочу быть услышанным и переживаю, что это может не с первого раза получиться, но я готов прилагать усилия, чтобы внятно о себе сообщить и на понятном мне языке что-то услышать. И тогда есть ШАНС, что наш диалог произойдет.
А если я буду рассказывать своему собеседнику, что идиот и тупой непрофессионал, так как не угадал за меня все, то собеседник в лучшем случае захочет уйти.
А включаются в переписку с вами, полагаю, потому, что слышат о том, как вам плохо и готовы быть рядом, чтобы попробовать помочь. А дальше что-то происходит, что дивным образом ломает ВСЕ !
Повторюсь - для диалога нужно усилие двух сторон.
Я могу конечно охаять двадцать собеседников, набить лица еще троим, и т.д., НО удовлетворения я не достигну, пока я не пойму природу своей злости. Пока я не осознаю, что я злюсь на "Васю" за то-то и то-то - меня все равно будет угнетать что-то внутри и я буду злиться от этого дискомфорта.
И полагаю, дело не в самой злости и не в качестве ответов психологов. Вполне под ней может лежать какая-то неудовлетворенная потребность - чего-то взять или чего-то отдать. Ради этого мы все идем в отношения. Другой вопрос как мы пытаемся удовлетворять свои потребности. . .
А это уже более тонкая и глубокая работа. И на сайте она вряд ли вам будет очень полезна.
Повідомлення
Щоб відправити повідомлення цьому психологу прямо звідси, потрібно зареєструватися або увійти як користувач.