Психологиня Инна Витальевна Гречко Харків


"Восточно-украинская ассоциация арт-терапии" - интегративный курс по арт-терапии, ассоциативно-метафорические карты в системной семейной психотерапии, Институт практической психологии Эра "Метафорические карты. Основные темы для тренингов на базе МАК", Ассоциация глубинной психологии - 1 ступень авторской обучающей программы по глубинной психологии "Батискаф", марафон "Арт-терапия в работе специалистов помогающих профессий", участие в конференциях: "Арт-терапия в работе с подростками", международная онлайн-конференция "Арт-МАК", "Арт-терапия в работе с подростками", "Психоонкология 2020".
спеціалізація, зона професійних інтересів
Аналітична психотерапія
Клієнт-центрована психотерапія
техники арт-терапии, когнитивно-поведенческой терапии
Основне

⭐ Оцінка від колег-психологів
Рейтинг від колег: 10 з 10ти.
Усього оцінок: 10. хто оцінював
Чому користувачі не можуть залишати відгуки про психологів? Чому не можна дати можливість запитувати на сайті оцінювати відповіді?
Людина, яка звертається за психологічною допомогою, так само як і будь-який нефахівець у принципі, не завжди може об'єктивно оцінити користь від тих чи інших рекомендацій психолога. Іноді найбільш слушна порада, наприклад, переглянути свої способи реагування в конфлікті, що повторюється, а найприємніша для клієнта - запевнення в тому, що він у всьому абсолютно правий і змінитися повинні оточуючі люди.
Іноді саме ті відповіді, які «зачіпають» клієнта, викликаючи почуття роздратування та агресії, якраз і є «правильнішими».
Хороші рекомендації не завжди приносять полегшення одразу.
Тому майстерність психолога може найточніше оцінити інший фахівець.
Відповіді 752
И, как, я уже сказала, маму не переделать. Вы можете попытаться донести ей свою боль и выразить свои чувства. Возможно, она поменяет свое отношение, а может, и нет. Поэтому важно для себя решить, как Вы можете о себе позаботиться, как можете обратить на себя свое внимание? Задайте себе вопрос, чего бы вам хотелось и как бы Вы могли удовлетворить эти желания?
Лучше всего обратиться в к психологу индивидуально и работать с ним. Это будет, скорей всего длительная терапия по определению своей идентичности, работа с мамой (с ее внутренним образом) и отношениями с ней.
И меня все еще беспокоит тот вопрос, что Вы « Все чаще возникает дикое желание навредить себе, сделать больно, исчезнуть, уехать куда-то где ты никого не знаешь и никто не знает тебя.»;
Пройдите, хотя бы, тест Бека на депрессию. Если результат покажет ее наличие, то обратиться к специалисту тогда рекомендую настоятельно.
Есть ли, кроме парня и семьи еще друзья, родственники, которые могут Вас поддержать?
Ответ отредактирован автором 21-03-2021 00:07:54
Если никто из них не работает, то за чей счет они живут?Ответ отредактирован автором 20-03-2021 23:53:25
Ответ отредактирован автором 20-03-2021 23:59:31
И еще Ваше состояние - как давно оно у Вас такое?
семейного психолога, чтобы подробней разобраться в отношениях. Ведь, возможно, так называемое давление с Вашей стороны парень воспринимает также,как и давление со стороны отца и, если он не научился отстаивать свои границы и мнение с отношениях с ним, то и с Вами не может преодолеть этот барьер, но ответственность перекидывает на Вас,как и необоснованную обиду.
Вы говорите о том, чтоб разойтись, и я правильно понимаю - это потому, что не знаете, как исправить ситуацию? Ведь складывается впечатление, что Вы с мужем любите друг друга, но просто не умеете предъявлять свои желания. Муж сказал: «Давай влюбимся друг в друга заново. Но у меня есть условие, ты перестанешь мне угождать и начнёшь требовать. Нам есть что терять»; Вы хотите того же? Также Вы говорите «В начале отношений было много смеха, секса, легкости, кайфа от отношений.»; Благодаря чему это происходило. Кто инициировал этот смех, легкость. Если подумать, был ли переломный момент или спад происходил плавно?
Также вы говорите, что боитесь разговаривать? Что страшного может произойти? В родительской семье Вы могли заявить о своих желаниях? Как вариант, попробуйте с мужем следующую практику: каждый напишите, какими хотите видеть отношения, чего вам в них хочется, больше конкретных действий, чего хочется от партнера. А потом обменяйтесь и посмотрите, что есть общего в ваших представлениях, чем они отличаются, на что каждый из вас готов пойти, с чем согласны, с чем не согласны. Возможно это поможет преодолеть тот словесный барьер и потом будет легче общаться.
В идеале я бы рекомендовала обратиться к семейному психологу. Отношения можно спасти, если оба человека этого хотят.
Для того, чтобы можно было конструктивнее вести беседу, не могли бы Вы точнее сказать, какой вопрос у Вас к психологам сайта?
«Как реагировать???»; в таком общении важно не занимать оборонительную позицию. Вы взрослый человек и вправе решать, как Вам поступать, не зависимо от того правильно это или нет, и Вам делать выводы из этих поступков. Не думаю, что Ваши родители всегда принимают верные решения. Попробуйте использовать следующие фразы в общении и дополнять их:
•Правда?
• Ясно.
• Понимаю
•Интересно.
• Уверена, что ты так и думаешь.
• У тебя есть право на собственное мнение.
• Это запрещенная тема.
• Я не хочу говорить об этом.
• Внушение чувства вины и давление на жалость больше не работают.
• Это не обсуждается
Если же их слова проникают в Вас и тяжело противостоять, то лучше тогда обратиться индивидуально и работать с психологом.
Поддержу коллегу: написать список за и против. Также предложите маме порассуждать: 1.что она будет делать, если уйдет: как искать работу, каковы шансы ее найти, что будет делать, если не найдет или там будут такие же требования; 2. если останется на работе, но почувствует, что это не ее, что не справляется, каковы будут действия.
Скорей всего, она в глубине души знает ответ, просто нуждается в поддержке.
Ответ отредактирован автором 19-03-2021 15:10:24
Скажите, какими были Ваши отношения до того, как муж начал пить, были ли нерешенные проблемы? Если все хорошо с Вашей точки зрения, то так же это видел ли муж? - важно понимать. Порой, когда двое не могут решить между собой проблему, приходится обратиться к третьей стороне. Для мужа сначала это оказался алкоголь, затем переписка(?). «Для меня важно видеть дома трезвого мужа, а ему чтобы я больше хотела интима. Он стал ко мне более нежным, начал опять говорить что любит меня. Алкоголь стал реже и контролирование.»; Вот здесь складывается впечатление, что произошел некий взаимообмен, но истинная причина так и не решилась: «При этом говорит что хочет хоть немного побыть не вместе. На выходных ездил на подработку ( это точно именно работа была) на 2 дня и говорит что хоть и тяжело было, но морально ему это пошло на пользу. В последний месяц когда мы пытаемся спокойно общаться он говорит что чувствует как депрессию - ничего не хочется, ничто не радует, хочется изменить обстановку.»; Вот тут бы продолжить тему. Чего ему хочется, как бы он мог сменить эту обстановку. Что может сделать? Что можете сделать Вы, и можете ли?
«Мой вопрос к психологам - как правильно себя вести когда считаешь, что тобой манипулируют. »; Обычно ответ - не вестись на манипуляции, но Вам, для начала, я бы рекомендовала еще несколько раз вдумчиво перечитать рекомендации коллег. Ведь чувство, что Вы сейчас выплескиваете свои эмоции, но не слышите оппонента. В отношениях также? Как часто Вы слышите желания партнера и поддерживаете его в этом? Почему-то из текста как раз складывается впечатление, что все время манипулировали Вы своими истериками, а сейчас муж "вышел из-под контроля" и, возможно (лучше все таки было бы с ним поговорить и узнать, а не строить свои догадки) мстит Вам за это. И тут у вас двоих идет пассивная война по перетягиванию одеяла.
Вот давайте разберем ту же ситуацию со спортзалом. Изначально Вы допускали мысль, что, возможно мужу этот спортзал вообще не нужен и хотите ходить только Вы? «Дело в том, что когда происходят такие ситуации, за 7 лет наших отношений моя реакция достаточно предсказуема) Допустим, раньше я бы устроила истерику и сказала, либо вместе в зал, либо никто не идет. Такие разговоры уже были, и мужу я говорила как я думаю. И так и было всегда.»; И какой результат Вы бы получили? Если бы муж сказал - не идем, последовала бы очередная истерика, поэтому, предполагаю, он в любом случае согласился бы - не манипуляция ли это? И вот изначально говорил ли он Вам, что вообще хотел бы туда ходить или это снова Ваша инициатива? «А в последний раз я изменила стратегию - сказала то, что он не ожидал услышать, и дала ему право поступать как он хочет действительно. И он не пошел в спортзал вообще.»; Опять же Вы изменили стратегию, чтобы не выглядеть "истеричкой", но в результате хотели получить именно свое. Но тут произошло то, чего не ожидали: муж высказал свое мнение. «Соответственно, я сделала вывод, что он нарочно так говорит, надеясь услышать истерику, ревность, запреты и тд. Зачем ему это нужно я не знаю.»; Вывод вы сделали, полагаясь на свои личные догадки? Важно было бы для начала спросить у мужа о мотивах его поступка (только без упреков, претензий, и конечно же, истерик)?
По поводу ситуации с водой: а что, если Ваши все предложения в его сторону он видит также: « тебе что, трудно сделать то, что я прошу?»; только в эмоционально окрашенном варианте?
И поддержу коллег в том, что лучшим вариантом было бы сходить к семейному психологу, чтобы, для начала, научиться слушать друг друга, спокойно выражать свои желания, слышать и уважать мнение, личные границы друг друга, научиться предъявлять свои претензии без истерик.
Могу также порекомендовать книгу "Безразличные матери" Сьюзан Форвард - возможно, она прояснит Вам поведение мамы.Ответ отредактирован автором 16-03-2021 18:15:30
Ответ отредактирован автором 16-03-2021 18:16:40
Повідомлення
Щоб відправити повідомлення цьому психологу прямо звідси, потрібно зареєструватися або увійти як користувач.