Психологиня Наталия Горская Київ Русанівка


«Психиатрическая пропедевтика» (60 час.,Пилягина Г.Я.,).
«Психологический практикум» Всеукраинский институт интегративной психологии и психотерапии(30 час.)
«Родители и дети.Психологические и поведенческие проблемы и их профилактика » (Розанов В.А., Пилягина Г.Я.)
«Песочная психотерапия» (12 час., Милютина Е.Л.)
"Использование ассоциативных метафорических карт в психотерапии" (Ткач Р.М.)
Семинары Центра практ. психологии «Анкор ЛТД»: Символдрама, Диагностические расстановки с игрушками, Процессуальная терапия, Работа с травмой, Эриксоновский гипноз, Дыхательные психотехники, Холодинамика(I-II ступень)
«Альфа–Фест" 2010 (26 час.), 2011(35 час.)
май 2011г.- июнь 2012г. практический психолог Отделения социально-психологической реабилитации;
сотрудничество с Радио «Промінь» (программы: «Батьківські години», «Навігатор»);
сотрудничество с детскими развивающими центрами «CLEVER», «Индиго», с частной школой «Clever School» и частным д/с «CLEVER» (проведение тренингов для родителей, групповая и индивидуальная работа с детьми и родителями);
сотрудничество с Центр лечебной педагогики (индивидуальные коррекционные занятия);
спеціалізація, зона професійних інтересів
Основне
⭐ Оцінка від колег-психологів
Рейтинг від колег: 10 з 10ти.
Усього оцінок: 13. хто оцінював
Чому користувачі не можуть залишати відгуки про психологів? Чому не можна дати можливість запитувати на сайті оцінювати відповіді?
Людина, яка звертається за психологічною допомогою, так само як і будь-який нефахівець у принципі, не завжди може об'єктивно оцінити користь від тих чи інших рекомендацій психолога. Іноді найбільш слушна порада, наприклад, переглянути свої способи реагування в конфлікті, що повторюється, а найприємніша для клієнта - запевнення в тому, що він у всьому абсолютно правий і змінитися повинні оточуючі люди.
Іноді саме ті відповіді, які «зачіпають» клієнта, викликаючи почуття роздратування та агресії, якраз і є «правильнішими».
Хороші рекомендації не завжди приносять полегшення одразу.
Тому майстерність психолога може найточніше оцінити інший фахівець.
Залишили відгуки
- Павел Леонидович Басанский
- Татьяна Александровна Чеверда
- [ Алла Владимировна Саенко - аккаунт психолога закритий ]
- Анна Викторовна Катрук
- Елена Шпундра
- Дмитрий Алексеевич Ратушный
- [ Елена Георгиевна Максименко - аккаунт психолога закритий ]
- Анастасия Валерьевна Клименко
- Светлана Леонидовна Терещенко
- Інна Володимирівна Черняєва
- Інна Володимирівна Черняєва
- Ольга Владимировна Головченко
- Оксана Николаевна Третьякова
Відповіді 4199
Спасибо за теплые слова и пусть у вашей молодой семьи все будет замечательно))
А если вдруг что – обращайтесь еще)
По сути, тут Вы хотите услышать «разрешение», которое должны дать себе сами.
Но, чтобы дать его себе нужно стать по-настоящему взрослой, которая опирается на себя в своих выборах, а не на оценку окружающих.
Лучше Вас никто не знает, как Вам жилось в этом браке.
Лучше Вас никто не знает, как Вам поступить.
Ваш муж – отдельный взрослый самостоятельный человек, который выбрал тот способ жизни, который ЗАХОТЕЛ выбрать. Он сам этого захотел.
И сейчас связь «причина-следствие» просто говорит ему о том, что он своими поступками привел к тому, что с ним жить не хотят.
Никто кроме Вас не отвечает за вашу жизнь и за ваше счастье, именно вашей задачей является сделать себя счастливой. Вы пробовали это с мужем, но Вы не можете «играть за него».
«Что люди скажут» - пусть про свои жизни говорят, ваша их не касается.
А что касается дочки, то «отобрать отца» Вы не в силах – если он захочет продолжать быть ее отцом, то никто не в силах будет ему помешать видеться с ней, заботиться о ней, любить ее и строить с ней отношения. Никто, кроме него самого.
Что тут можете Вы – это дать ей возможность получить такую же радость от жизни, которую получаете Вы в этих новых отношениях.
Ведь угрюмая обстановка в семье с пьющим папой намного меньше способствует гармоничному развитию ребенка, чем жизнь с человеком, который уже умеет сделать маму счастливой. Почему же не подарить дочке шанс иметь еще одного папу, с которым у нее могут сложиться совсем другие отношения, и который научит чему-то другому?
Вы не обидите никого, если просто будете поступать в согласии со своими чувствами. Ведь внутри Вас нет желания причинить кому-то боль.
Да, ваши потребности и желания не совпадают с потребностями и желаниями других людей. Но при этом именно ваша задача позаботиться о самой себе.
Ваш муж САМ принял решение бросить работу и переехать к Вам. Он взрослый человек и не мог не понимать, что такое решение может оказаться ошибочным, что он может пожалеть об этом, если ваши отношения не сложатся. Вы не несете ответственности за этот его выбор.
Ваша мама имеет какие-то свои потребности, некоторые из которых, возможно, в силу ее возраста или здоровья, она действительно не может удовлетворить без вашей помощи. А другие можно отнести к категории «капризов», которые Вы удовлетворять не обязаны.
Раньше сын помогал?
В семье принято оказывать помощь?
Если да, то после периода сепарации и восстановления отношений (но уже на другом уровне) такие вещи обычно возвращаются.
То, что Вы уже начали отстаивать свою позицию в отношениях с мамой – очень важно.
Возможно, и в этих отношениях Вы научитесь делать тоже самое - прислушиваться к себе и не позволять с Вами поступать так, как Вам неприятно.
А кроме раздражения, чувства вины, жалости и ощущения, что Вы его предаете, есть еще что-то, что Вы чувствуете к этому мужу?
Вам не нужно решать его проблемы. Вам важно передоверить это ему.
Перед какими «фактами» он ставил вас?
Что было бы, если бы вы не вмешивались?
«Резко оборвать» - как Вы это видите?
«Отпустила плохое» - что это значит?
Часто людям кажется, что они «отпустили», а на самом деле неприятный опыт просто постарались забыть, отодвинуть, а не переработать и сделать выводы.
Раз Вы поменялись качественно, значит что-то на это повлияло из событий вашей жизни. И если Вы пока не принимаете себя «новую», это не значит, что нужно прятаться в той «старой, но понятной» себе, - нужно разобраться в себе новой.
Но на самом деле родители всегда будут видеть в ребенке менее опытного, ведь ребенок живет в этом мире на 20-30 лет меньше, чем родитель, и, соответственно, многого еще не знает и не умеет.
Именно поэтому нужно «отпускать» независимо от «неопытности».
Вы пишете, что сын считает себя взрослым и спорит с вами.
Но он уже действительно взрослый по возрасту и должен учиться жить «своим умом» .
Для этого важно, чтобы ответственность за свои решения он нес сам, а не родители «решали его проблемы».
Сложность для родителей тут в том, что они с одной стороны хотят, чтобы ребенок набирался опыта, а с другой хотят, чтобы этот опыт был «безошибочным» (с их точки зрения «как лучше»). Такого не будет.
Чтобы сын стал взрослым, родителям нужно перестать отвечать за его выборы. Даже если эти его выборы приведут к негативным последствиям. Но иначе он не научится.
Причинно-следственную связь в этом мире никто не отменял, каждый поступок имеет свои последствия. «Решая» проблемы ребенка, родители, по сути, обманывают его в том, «как устроен этот мир», вводят в его виденье мира «вирус» о том, что причинно-следственная связь не работает, по крайней мере, он тут – исключение.
Девушка с ребенком – это выбор вашего сына, и раз их обоих устраивает такое положение вещей, то почему вас (родителей) это не устраивает?
Согласно законам развития сын должен отделиться внутренне, чтобы стать взрослой самостоятельной личностью.
Иначе сейчас им «управляете» вы (родители), а потом все, кто захочет – жена, начальник, сосед, друг… Потому, что он не умеет опираться на себя и отстаивать свою позицию.
Что делать – принять то, что он на самом деле вырос, что не «считает себя взрослым», а хочет им быть, только вы (родители) пока не готовы к этому, уважать его выборы, говорить с ним уважительно, как с отдельной личностью.
И как с отдельной личностью и договариваться о том, что те решения, которые он принимает, являются его ответственностью. Например, хочет заботиться о девушке с ребенком – зарабатывает на это самостоятельно.
Молчанием тут вы только показываете, что если существуют проблемы, то есть способ уйти от них, вместо того, чтобы решать.
Нужно общаться, но общаться не с позиции «я начальник, ты – дурак», а на равных, слушая его, принимая его позицию, осознавая, что она может быть совсем не такой, как ваша, но это его собственный взгляд и его опыт.
А еще важно верить в сына.
Верить в то, что все, что вы (родители) могли и хотели в него «вложить» - вы уже «вложили», и когда он начнет принимать свои решения не из позиции сопротивления родителям, а осознанно и взвешенно, он примет верные решения.
Вы чувствуете , что изменились, но ведь так и должно быть, Вы взрослеете, ваш новый опыт формирует какие-то новые взгляды на жизнь, у Вас возникают новые потребности, в том числе и потребности увидеть новые грани в отношениях.
Если стремиться к возврату в прошлое только потому, что «там» было хорошо, то можно оказаться «второгодником в первом классе», так и не научившемся постигать новое в отношениях.
Говорят «нельзя дважды войти в одну реку», течение воды делает ее «другой» в каждый момент времени. Так и человек меняется. И это еще интереснее, Вы стали другой, - а какими теперь могут быть ваши отношения?
Что касается «непредсказуемости и изюминки» - конечно подростковая непредсказуемость уже не вернется (и это хорошо), а вот разнообразить свои отношения можно.
Попробуйте прислушаться к своим фантазиям, пусть даже совсем неожиданным, и находите то, что можно «внедрить» в жизнь прямо сейчас, может и не в полной мере. Доверьтесь мимолетным желаниям в разных каждодневных выборах (еда, одежда, выбор вида отдыха, путь, которым идете с работы…).
Только все это делайте при одном условии – если сами этого хотите, а не потому, что парню хочется увидеть Вас «прежней».
Выглядит так, что Вы с нынешним мужем Вы сошлись, несмотря на то, что Вам не нравилось многое в его отношении к Вам.
Ему было удобно ( есть где жить, есть кто заработает денег, можно устанавливать свои правила о том, как нужно чистить его обувь), а Вам для чего нужны были эти отношения?
Вы пишете про «качели», но как было «все хорошо» не пишете, только то, что не придирался и встречал с работы.
Можно предположить, что Вы хотели от этого брака взаимности, но сами чувствуете, что не получили ее.
Знаете, тут вопрос глубже, чем «быть или не быть с этим мужем».
Тут вопрос о Вас и вашем отношении к себе, к своим чувствам, своим потребностям. Как в первом браке, так и во втором.
Вам важно разобраться в самой себе, услышать себя, начать доверять своим чувствам и ценить свои желания. Понять в чем был «ваш вклад» в несостоявшиеся отношения в первом браке, что толкнуло Вас вступить в этот, какие чувства руководили Вами при принятии решений.
И только когда Вы научитесь заботиться о себе, считать важными ваши потребности и желания, то и другие будут ценить и уважать Вас, заботиться о Вас по-настоящему.
Это может быть не про «стесняется» ((
И как он в интернете может узнать ваш адрес?
Адрес работы – не пишите в интернете место работы.
А Вы пробовали к нему подойти и сказать, чтобы он этого не делал?
Можно попросить какого-то «крепкого мужчину», чтобы он сказал ему, что так делать не нужно.
Дуже важко Вам в таких обставинах шукати сили на виховання дітей та й на саме ваше життя.
Скільки вашим діткам?
Чи є хтось, хто може підтримати Вас в цій ситуації?
Хто розуміє ваші переживання та може розділити ваш біль, з ким можна поплакати? Може хтось із друзів, чи родичів, хрещених?
Чи може хтось з ваших подруг побути з дітьми хоча б пару годин, щоб Ви могли зробити певні справи, або просто відпочити трохи?
Чи ходять діти в садочок (школу)?
Насправді ваше звернення більше каже не про те, що Ви хотіли б померти, а про те, що Вам хотілося б змінити життя, бо так жити дуже важко.
Дуже шкода, що ваші батьки Вас не розуміють та не підтримують.
Але Ви молодчинка, що намагаєтесь працювати в інтернеті, що намагаєтесь зміните своє життя!
А ще у Вас є величезна СИЛА, хоча іноді й непомітна – це ЛЮБОВ трьох маленьких, але дуже чистих та відвертих сердечок, ваших діток! Повірте, дуже багато людей не мають такого щастя в своєму житті.
Ви потрібні своїм діткам, адже САМЕ ВАС вони «обрали» своєю мамою, а отже САМЕ ВИ можете дати їм ту любов, якої вони чекають.
Вам насправді є заради кого жити – і це не тільки ваші діти, в першу чергу – це ВИ.
Життя «підкинуло» Вам дуже складні випробування, але ж кажуть, що нам «зверху» дається тільки те, що ми ЗДАТНІ витримати.
Вам дуже важливо зараз отримувати підтримку та допомогу де тільки можна, навіть можна домовитися з кимось, в кого є теж діти, щоб по черзі дивитися за ними хоча б пару годин раз на декілька днів.
Тримайтеся, бо з того, що Ви написали, можна побачити, що Ви ХОЧЕТЕ ЖИТИ, але інакше.
А Вы спрашивали его?
Если предлагает общение, то можно предположить, что Вы ему нравитесь.
Что делать – не обращать внимание. Не отвечать. Делать вид, что Вы не видите.
Когда не будет вашей реакции, ему может надоесть это все.
Тут вроде как и боль «можно» причинить (в бдсм), и «хорошей» останусь.
Если есть некий «запрет на проявление агрессии» (внутри семьи «нельзя злиться»), а злость возникает, то ее куда-то надо девать.
Сестричка может раздражать, или может злить то, что ей позволяют то, что Вам в свое время не позволяли.
Злиться – это нормально. Человек не может управлять своими эмоциями, и может испытывать злость. Другое дело, что он с этой злостью будет делать в поведенческом плане. Можно причинять боль кому-то, а можно использовать спорт, или покричать где-то, или порвать бумагу, побить подушку… А еще важно разобраться в причинах злости, и, если возможно, попытаться изменить взгляд на ситуацию, которая злит.
Вы пишете, что «все было хорошо», - как это было, кроме того, что он «помогал»?
Какими были ваши отношения до рождения ребенка?
Что случилось, после чего муж изменился?
Как муж сам объясняет причины своего ухода?
Не знаете ли Вы, не появились ли у него другие отношения?
Очень жаль, что Вам приходится переживать такие тяжелые моменты в то время, как Вы заботитесь о малышке. Если ли у Вас кто-то, кто может помочь Вам, поддержать в такое сложное время?
Публикації психолога 1
Інтерв'ю 1
Повідомлення
Щоб відправити повідомлення цьому психологу прямо звідси, потрібно зареєструватися або увійти як користувач.