Психологиня Наталия Горская Київ Русанівка


«Психиатрическая пропедевтика» (60 час.,Пилягина Г.Я.,).
«Психологический практикум» Всеукраинский институт интегративной психологии и психотерапии(30 час.)
«Родители и дети.Психологические и поведенческие проблемы и их профилактика » (Розанов В.А., Пилягина Г.Я.)
«Песочная психотерапия» (12 час., Милютина Е.Л.)
"Использование ассоциативных метафорических карт в психотерапии" (Ткач Р.М.)
Семинары Центра практ. психологии «Анкор ЛТД»: Символдрама, Диагностические расстановки с игрушками, Процессуальная терапия, Работа с травмой, Эриксоновский гипноз, Дыхательные психотехники, Холодинамика(I-II ступень)
«Альфа–Фест" 2010 (26 час.), 2011(35 час.)
май 2011г.- июнь 2012г. практический психолог Отделения социально-психологической реабилитации;
сотрудничество с Радио «Промінь» (программы: «Батьківські години», «Навігатор»);
сотрудничество с детскими развивающими центрами «CLEVER», «Индиго», с частной школой «Clever School» и частным д/с «CLEVER» (проведение тренингов для родителей, групповая и индивидуальная работа с детьми и родителями);
сотрудничество с Центр лечебной педагогики (индивидуальные коррекционные занятия);
спеціалізація, зона професійних інтересів
Основне
⭐ Оцінка від колег-психологів
Рейтинг від колег: 10 з 10ти.
Усього оцінок: 13. хто оцінював
Чому користувачі не можуть залишати відгуки про психологів? Чому не можна дати можливість запитувати на сайті оцінювати відповіді?
Людина, яка звертається за психологічною допомогою, так само як і будь-який нефахівець у принципі, не завжди може об'єктивно оцінити користь від тих чи інших рекомендацій психолога. Іноді найбільш слушна порада, наприклад, переглянути свої способи реагування в конфлікті, що повторюється, а найприємніша для клієнта - запевнення в тому, що він у всьому абсолютно правий і змінитися повинні оточуючі люди.
Іноді саме ті відповіді, які «зачіпають» клієнта, викликаючи почуття роздратування та агресії, якраз і є «правильнішими».
Хороші рекомендації не завжди приносять полегшення одразу.
Тому майстерність психолога може найточніше оцінити інший фахівець.
Залишили відгуки
- Павел Леонидович Басанский
- Татьяна Александровна Чеверда
- [ Алла Владимировна Саенко - аккаунт психолога закритий ]
- Анна Викторовна Катрук
- Елена Шпундра
- Дмитрий Алексеевич Ратушный
- [ Елена Георгиевна Максименко - аккаунт психолога закритий ]
- Анастасия Валерьевна Клименко
- Светлана Леонидовна Терещенко
- Інна Володимирівна Черняєва
- Інна Володимирівна Черняєва
- Ольга Владимировна Головченко
- Оксана Николаевна Третьякова
Відповіді 4218
А для решения проблемы важно общаться, чтобы понять, что стоит за вашим взаимным «ожиданием». Могу предположить, что каждый из Вас таким образом хочет видеть подтверждение того, что он интересен, желаем.
Согласна с коллегой, что такое поведение более присуще женщинам, чем мужчинам.
До тех пор, пока человек ищет ответ на вопрос «какой я?» во внешнем мире (у подруги, у родителей, у друзей…), он сталкивается с разными мнениями. Некоторые заставляют его думать, что он «хороший (красивый, умный, добрый…)», а некоторые наоборот, что он «плохой (слабый, ленивый, жадный…)». Человек хочет чувствовать себя «хорошим», поэтому иногда «старается» своим поведением «заслужить» одобрительную характеристику, не понимая, «за что» с ним «несправедливо» поступают, «ведь я ничего плохого никому не делаю…»
Опираться на самого себя в оценке своих качеств сложно, ведь тогда приходится признаваться себе в том, что хочется не заметить, принимать себя вместе со всеми своими плюсами и минусами. Но именно это важно научиться делать, тогда оценки других людей могут влиять на отношения с ними, но не будут задевать вашу самооценку.
Конечно, каждый человек имеет какие-то мечты. С одной стороны вроде хорошо.
Но при этом, когда он встречает другого человека, то начинается процесс «сверки» с выдуманной «картинкой», а не реального узнавания другой личности. И это сильно обедняет отношения.
Получается что-то вроде «проверил по списку пункт 1,2,…10 - большинство не сходится, значит не мой человек».
Но человека то по сути и узнать не удалось. А может у него есть еще 25 пунктов, о существовании которых Вы даже и не подозревали.
А когда узнаешь настоящего живого реального человека все намного сложнее, но и интереснее.
«Нужно ли соглашаться на меньшее» - не нужно идти против своих чувств, если Вам некомфортно, это рано или поздно скажется на отношениях. Это касается и темпов развития отношений – важно прислушиваться к себе, к тому, как Вам хочется, и если для Вас это слишком быстро – «притормаживать».
Думаю, что ваши слова о том, что Вы не готовы – и есть основная причина теоретических рассуждений на тему отношений. И с тем, что прошлые разочарования привели к такому вашему состоянию, важно работать. Иначе есть опасность того, что Вы будете находить все новые и новые причины, чтобы не сближаться с людьми. На этом сайте много специалистов из разных городов, можете выбрать того, с кем захотите поработать.
А «ничего не вернуть, не исправить» - так это у всех. Мы не можем вернуться в прошлое и что-то изменить.
Но у нас есть настоящее, в котором мы можем строить то, что хотим сейчас, и что хотели бы иметь в будущем. И это у Вас, как и у каждого человека, тоже есть.
Вы пишете «не могу найти себя». А где Вы «ищете»?
У каких- то людей, с которыми Вы хотели бы быть одной семьей?
Но там Вас нет?
У родителей? Друзей?
Там тоже НЕ Вы.
Найти Себя можно только «у себя». Слушая свои желания и чувства, изучая, анализируя, пробуя и совершая ошибки…
Ще раз повторюсь, життя набагато складніше ніж просто «любить-ненавидить». Є багато різних сторін, які Ви на даний час, в силу обставин та ваших загострених почуттів, не можете охопити.
Щодо роботи з психологом – є інтернет, можна працювати по скапу.
А щодо рекомендацій - ніхто крім Вас не зможе Вам допомогти. Тому саме ваша задача зараз не розкручувати емоції до максимуму, бо це шлях до загострення і стосунків і емоційного стану.
Мне понравилась ваша идея про «тут тесно» и про присоединение других.
А идею о том, что те, кто не хотят играть «глупые» или «грязные» - я не разделяю. Ведь каждый имеет право выбирать компанию для игры так, как ему захочется, и НЕ Должен никому и ничего. Например, если ваша дочь не захочет играть с кем-то, то тоже сразу попадет в категорию «глупый-грязный» ?
Анна, возможно я повторюсь, но «чтобы не навешивать» свое, его нужно проработать. Ведь Вы можете транслировать дочери только то, что есть внутри. А то, чего нет – не можете. Будете выдумывать и видоизменять, но суть все равно проглянет. Это как в зеркале мы видим свое лицо. Можно приклеить усы и надеть парик, но лицо все равно останется узнаваемым. Поэтому лучше проработать свои внутренние вопросы со специалистом очно, в крайнем случае, по скайпу.
Вас что, совершенно не интересуете Вы сами?
Вы готовы играть в его игру, хотя она выглядит достаточно унизительно только для того, чтобы Вас не прогнали?
Вам самой нравится такая жизнь?
Почему Вы позволяете другому человеку так обращаться с собой, при этом продолжаете стараться ему угодить, говоря ласковые слова, и подыскиваете все новые варианты «доказательств» своей преданности?
Но возникает вопрос, а как Вы сами относитесь к этой теме? У меня возникло ощущение, что Вам самой сложно говорить с дочкой на эти темы. При этом Вы называете 19-летнюю взрослую девушку подростком. Вы считаете ее еще ребенком?
И еще. У меня есть предположение, что самооценка у вашей дочери не очень высокая, ведь она старается во всех областях «не ударить в грязь лицом» (и в учебе и в отношениях, чтобы все «на уровне»). Если это так, то важно проанализировать причины. Если она захочет, то можете предложить ей встретиться с психологом. Только это должно быть ее собственное решение, а не для того, чтобы Вас «успокоить».
Что такого ужасного Вы совершили, что Вас 3 недели «наказывают»?
Не кажется ли Вам, что это перебор?
Именно в этом лично я вижу залог того, что все нужные для дочери слова Вы обязательно найдете, даже если сейчас что-то пока кажется непонятным. А если почувствуете необходимость, можете обратиться к психологу очно или по скайпу.
А в смысле «теории», я бы к вашим словам еще добавила:
все, что делаешь для другого человека важно делать, только если ты на самом деле этого хочешь, а не «для того, чтобы он в ответ…».
Хочешь помогать, потому, что видишь, что человеку тяжело и ты готов это сделать – помогай. Хочешь подарить – дари. Только не нужно ждать ничего в ответ. Человек может ответить, но только если захочет, а не потому, что должен. Тогда можно этому просто порадоваться. Но он не обязан нам ничего только потому, что «мы же ему…».
На эту тему мне нравятся тексты Аглаи Датешидзе (например, http://dateshidze.ru/blog/mozhno-li-byt-khoroshim-dlia-vsekh-/) или другие из этого же блога) и «письмо к дочери»
(http://www.psychologos.ru/articles/view/milayazpt_tebe_nikto_nichego_ne_dolzhen).
Можливо, в чомусь Ви і справді перебільшуєте через своє відчуття образи. Ви пишете, що для нього дитина має менше значення, ніж його минуле. Але любов до дитини це зовсім інше почуття, воно може існувати одночасно з іншими його переживаннями.
Він живе саме з Вами, а не іде до іншої. Чому? Можливо через почуття до Вас і дитини? Йому складно, але він тут.
Вам складно, боляче, але замість того, щоб намагатися щось налагодити, розібратися, Ви робите кроки в сторону розриву стосунків. Ви. Не він робить ці кроки.
Люся, краще все ж таки Вам зустрітися с психологом, адже на сайті неможливо передати відчуття, підтримати. Важливо не намагатися зруйнувати все через свій біль, а розібратися.
Есть хорошая книга на эту тему «Общаться с ребенком. Как?» (Гиппенрейтер), она есть в интернете.
Можете также проконсультироваться с психологом очно, ведь на сайте всего не опишешь, а важно знать больше информации.
Вы сами себе ответили. Тут нет «правильно» или «не правильно». Есть только то, что Вы хотите, это и есть то, что Вам нужно.
Ситуация сложная, много взаимных обид и невысказанности. Поэтому важно, чтобы обе стороны были выслушаны. Можете предложить жене «пока (!) не принимать поспешных решений, а обратиться к психологу вместе, чтобы разобраться во всем».
Если она не согласится, можете обратиться без нее, ведь Вам тоже есть в чем разобраться.
Возможно он пока не может извинить Вас, ему тяжело. Лучше дать ему время и «передать ход», чтобы теперь он сам проявил то, что хочет.
При этом важно дать понять, что Вы уважаете его чувства, и готовы ждать его решение, но Вам сложно находиться в таком подвешенном состоянии и чувствовать себя многократно наказываемой за один проступок.
Если эти отношения для Вас серьезны и есть планы на будущее, то тут важно отрегулировать ваши с партнером механизмы взаимодействия в конфликтной ситуации. Потому, что те способы, которые «выбираете» Вы, чтобы «наказать» (например, выяснение при маме) очень болезненны для него, а то, что он «выбирает» наказывать Вас молчанием – непереносимо для Вас. Это можно сделать вместе с психологом, если вы вдвоем захотите что-то менять. Конфликты в семье неизбежны, ведь суть конфликта – просто столкновение интересов. Важно научиться решать их конструктивно и выходить из них «с наименьшими потерями».
Конечно, такая реакция парня говорит о том, что у него есть определенные проблемы с доверием к Вам. Но Вы, как Вы написали, и так не даете повода для ревности. Поэтому все, что Вы можете сделать – это продолжать быть искренней в отношениях. А если парню сложно справиться со своими «фантазиями», то Вы хоть в лепешку разбейтесь что-то доказывая, он все равно может найти повод «не доверять».
В отношениях важно договариваться, идти друг другу на уступки, но это не стоит делать по принципу «игры в одни ворота».
Знаете, мне когда-то давно довелось услышать в свой адрес такую фразу, сказанную тихим спокойным голосом (по поводу моей ревности) «я говорю тебе правду, но если ты не веришь, то какой смысл говорить это еще и еще». Лично меня эти слова «поставили на землю».
Публикації психолога 1
Інтерв'ю 1
Повідомлення
Щоб відправити повідомлення цьому психологу прямо звідси, потрібно зареєструватися або увійти як користувач.