Психологиня Наталия Горская Київ Русанівка


«Психиатрическая пропедевтика» (60 час.,Пилягина Г.Я.,).
«Психологический практикум» Всеукраинский институт интегративной психологии и психотерапии(30 час.)
«Родители и дети.Психологические и поведенческие проблемы и их профилактика » (Розанов В.А., Пилягина Г.Я.)
«Песочная психотерапия» (12 час., Милютина Е.Л.)
"Использование ассоциативных метафорических карт в психотерапии" (Ткач Р.М.)
Семинары Центра практ. психологии «Анкор ЛТД»: Символдрама, Диагностические расстановки с игрушками, Процессуальная терапия, Работа с травмой, Эриксоновский гипноз, Дыхательные психотехники, Холодинамика(I-II ступень)
«Альфа–Фест" 2010 (26 час.), 2011(35 час.)
май 2011г.- июнь 2012г. практический психолог Отделения социально-психологической реабилитации;
сотрудничество с Радио «Промінь» (программы: «Батьківські години», «Навігатор»);
сотрудничество с детскими развивающими центрами «CLEVER», «Индиго», с частной школой «Clever School» и частным д/с «CLEVER» (проведение тренингов для родителей, групповая и индивидуальная работа с детьми и родителями);
сотрудничество с Центр лечебной педагогики (индивидуальные коррекционные занятия);
спеціалізація, зона професійних інтересів
Основне
⭐ Оцінка від колег-психологів
Рейтинг від колег: 10 з 10ти.
Усього оцінок: 13. хто оцінював
Чому користувачі не можуть залишати відгуки про психологів? Чому не можна дати можливість запитувати на сайті оцінювати відповіді?
Людина, яка звертається за психологічною допомогою, так само як і будь-який нефахівець у принципі, не завжди може об'єктивно оцінити користь від тих чи інших рекомендацій психолога. Іноді найбільш слушна порада, наприклад, переглянути свої способи реагування в конфлікті, що повторюється, а найприємніша для клієнта - запевнення в тому, що він у всьому абсолютно правий і змінитися повинні оточуючі люди.
Іноді саме ті відповіді, які «зачіпають» клієнта, викликаючи почуття роздратування та агресії, якраз і є «правильнішими».
Хороші рекомендації не завжди приносять полегшення одразу.
Тому майстерність психолога може найточніше оцінити інший фахівець.
Залишили відгуки
- Павел Леонидович Басанский
- Татьяна Александровна Чеверда
- [ Алла Владимировна Саенко - аккаунт психолога закритий ]
- Анна Викторовна Катрук
- Елена Шпундра
- Дмитрий Алексеевич Ратушный
- [ Елена Георгиевна Максименко - аккаунт психолога закритий ]
- Анастасия Валерьевна Клименко
- Светлана Леонидовна Терещенко
- Інна Володимирівна Черняєва
- Інна Володимирівна Черняєва
- Ольга Владимировна Головченко
- Оксана Николаевна Третьякова
Відповіді 4218
Про наркотики я поняла, что не говорили. Согласна с Еленой, лучше понаблюдать, чем «сорвать» нить доверия. Может предприниматель ошибся. А если нет – то все равно потом проявится.
Если про психолога уже говорили и он не против – то можете спросить у него, хочет ли он пойти один, или вместе с вами (родителями). В этом Вы тоже как бы «делегируете» ему его ответственность и в то же время доверяете ему решение его проблем ( «ты сам взрослый, сам решаешь»).
Ведь если вы втроем придете к психологу, то можете по привычке «взять руль» и начать «вот у нас с ребенком (25 лет) проблемы» - и вся его ответственность так и останется в ваших руках. При такой постановке вопроса ему уже отвечать не за что.
Но даже если сын откажется, Вам с женой тоже будет над чем поработать.
Очень важно не потерять контакт, который возник сейчас, чтобы сын чувствовал поддержку. Также важно поддерживать в нем ощущение, что он сможет все разрулить, что ему доверяют.
Но мне показалось, что из всей цитаты: «принять одиночество как свое качество, как то, что я вот такая есть одиночка и значит такой должна быть, принять себя такой, смириться с этим..., считать себя не одинокой, а свободной» - Вам больше всего откликается «смириться». Остального Вы не слышите. Только «я должна смириться, что теперь буду всегда одна».
Я же вижу в этой фразе «принять себя, считать себя не одинокой, а свободной».
Ведь человек, который считает себя «одиноким» и при этом не принимает себя таким, как есть – не уверен в себе («все хорошо, но что-то во мне не так наверное, может без папы росла, а может еще что…»), а это в свою очередь проявляется в поведении.
«Принять себя одинокой», это не поставить крест на личной жизни, не уйти в монашки, а просто не чувствовать себя ущербной только потому, что Вы пока еще не встретили человека, с которым хотели бы создать семью.
Женщина, которая поставила на себе «клеймо» «одинокая» - нехотя «транслирует» это послание окружающим, мужчинам в том числе. Как бы «просится» - «возьмите меня».
А женщина, чувствующая себя свободной, ведет себя совсем иначе, потому и отношения с мужчинами может строить по своему усмотрению.
В работе психолога, конечно, могут быть ошибки, но скорость ваших изменений зависит от Вас. Поэтому я бы не сваливала всю ответственность на психолога за «неудавшуюся личную жизнь».
И с этой проблемой важно работать, т.к. она уже сейчас «вылезает» на внешний уровень (в виде одежды), а ведь следующий уровень – телесный. Не хочу Вас пугать, но насторожить – считаю своим долгом, т.к. перед глазами стоит образ девочки, которая попала в Центр, где я работала, из-за того, что вырывала волосы у себя на голове. Так она не могла справиться со своими жизненными проблемами.
Поэтому «выжидать, наблюдать и не торопиться» - это скорее про ваше отношение к дочери, а не про ее реабилитацию.
Опять же, « а тут какие-то драные купальники» - это смягчение остроты ситуации лично для Вас, чтобы картина, которую Вы себе представляете не так Вас пугала.
Возможно все те кризисы, которые одновременно обрушились на вашу семью, и с которыми Вы более или менее справились, девочке оказались не по силам. Поэтому эти «драные купальники» - скорее крик о помощи, и в этой ситуации покупать другую модель – это как сделать опять вид, что все нормально, да еще и забрать из рук рупор, с которым еще есть шанс докричаться.
А кризис, как известно, это всегда шанс. Шанс что-то изменить. Потому и «зажимает в угол» по всем фронтам, чтобы ускользнуть не было возможности. К сожалению. Или к счастью?
«Чем глубже пропасть, в которую падаешь, тем больше шансов научиться летать» (В. Туровский)
Это уже про искусство манипулирования, а не про откровенные отношения. А когда вы с ним в браке 10-15-20 лет проживете – чем «удерживать» станете, «страх потерять» вряд ли останется. Или что, всю жизнь бояться? Да от такого страха скорее сбежать захочется к той, за которую не боишься, которой довериться хочется, с которой хорошо и спокойно.
Когда говоришь с человеком лично – чувствуешь намного больше, т.к. «считываешь» невербальную информацию (улыбка, взгляд…) У вас же сейчас нет такой возможности. И в том, что вы «дорисовываете» себе больше негатива в свой адрес, чем, как мне кажется, есть «намек» на вашу неуверенность в себе. Вы боитесь его потерять?
И еще. Почему вы «тянете одеяло на себя» в вопросах «выруливания». Ведь парень имеет свою точку зрения и тоже может нести ответственность за «выруливание». Может попробовать соблюдать равновесие?
И все-таки. Как то много тревоги и опасений, уже в начале, причем почти без повода. Лучше разобраться в их причинах не на сайте.
Возможно, после разрыва с мужем Вы создали себе некую «защитную маску» - «мне мужчины не нужны, а если и нужны, то для прогулок и игр». Так легче. Так не очень больно. Можно всегда сказать «да не очень то и хотелось». Такое себе «упреждающее обесценивание».
А сейчас, возможно, слишком приблизив к себе мужчину, Вы почувствовали себя менее уверенно, чем в «маске». При этом и «носить» маску уже вроде как не можете, и без нее пока страшно. А вдруг и этот тоже больно сделает, а Вы «без оружия».
Вот такое предположение. Возможно, ошибочное. Если действительно захотите разобраться в себе и своих чувствах, после отпуска можете попробовать очную работу с психологом. Чего ж в 40 лет на себе крест ставить и самой себе дорогу к счастью перекрывать. Разве не лучше, сделав выводы из полученных «уроков» жить дальше, получать удовольствие, иметь настоящие отношения и быть счастливой?
Вы пишете, что договорились откровенно говорить друг другу обо всем, что нравится или не нравится. Откуда тогда при первом же «не нравится» у Вас возникает настороженность, страх?
Возможно, Вам просто стоит принять тот факт, что как бы близки ваши взгляды не были, вы все равно разные люди, и безусловно рано или поздно всплывут вещи, которые «не совпадают». И это нормально. Просто нужно уметь обсуждать это вдвоем. И видеть другого человека таким, какой он есть, а не «картинку»- каким Вы его хотите видеть.
Конечно, тот страх, который возник у Вас можно поисследовать, чтобы понять «откуда ноги растут». Ведь явно это связано либо с детством, либо с прошлыми отношениями. Если захотите, это можно сделать вместе с психологом.
С отцом мужа каждый выстраивает свои отношения. Вы свои, муж свои. Часто, когда человек сам не может выстроить отношения с кем-то, он привлекает на свою сторону третьего, но тогда 2 против 1 получается перекос. В такой ситуации важно изменить качество ваших отношений, а не количественное соотношение сторон.
Если готовы к работе над собой – можете договариваться об очной работе с психологом. Возможно, тогда Вы сможете разобраться в сложной семейной ситуации и в ролях, которые играет каждый. Может, сможете увидеть и «свой вклад» в то, как «полный амбиций» мужчина за 8 лет семейной жизни превратился в человека, которому больше ничего не нужно.
А может Вы поймете, что на самом деле просто «видели» в нем не того, кем он есть, а теперь разочарованы. А он все свои амбиции уже реализовал –есть дом, в котором хорошо, есть жена и ребенок. Может ему действительно больше ничего и не нужно?
А как у Вас с реализованностью своих амбиций? Ведь часто именно те, кто сам не реализован, так настойчиво хотят «реализовать» другого.
То, что Вы описали, просто таки требует принятия мер. Согласна с коллегой в вопросе необходимости работы с психологом. На сайте можно только предполагать причины такого явления. Не стоит «прятаться» за боязнь врачей. Ведь психолог даже халата не носит. Вопрос серьезный. Ведь Вы же не станете откладывать визит к хирургу в случае аппендицита.
Можно поговорить с дочкой (если вы уже обозначили это как проблему), что «обычно, когда происходит что-то, что человеку мешает, но сам он это изменить не может, он консультируется со специалистом. Давай попробуем». Или, например, «представляешь, «тетя Маша» ходила с сыном к психологу, он там рисовал, отгадывал загадки, играл игрушками. А я и не знала, что там так интересно». Это только варианты, а у Вас наверняка имеется свой арсенал способов, которые «работают».
А что касается ваших действий, пока Вы читаете книгу (книга и правда хорошая), попробуйте спросить у дочки, что бы ей хотелось изменить в ее жизни. Если она не хочет заниматься гимнастикой, то может она выберет какое-то другое занятие. Ребенку 9 лет просто жизненно необходимо иметь время, чтобы быть просто ребенком. Для чего так сильно нагружать гимнастикой? Ей ли это нужно, или родителям, чтобы «достигала, трудилась, во дворе не болталась…» ? И еще. Попробуйте уделять дочери больше внимания, чем привыкли, больше тепла, принятия.
А если человек чаще употребляет слово смерть, умереть, - то это уже должно насторожить. И если еще и способ уже придумал и говорит что и как будет делать – это сигнал об опасности.
Правда, эти все маячки - «инструменты для личного пользования», к «делу их не пришьешь».
А может обстоятельства, которые «за него» исправляют другие, мешают ему принять ответственность на себя. Возможно то, что он не до конца отбыл наказание, и повлияло как-то на его восприятие происходящего, мол «и в этот раз помогут». Хотя как родитель – я Вас понимаю.
Согласна с коллегой в том, что Вам может принести пользу очная работа с психологом. Возможно, Вы найдете в такой работе для себя какие-то ответы, и точно получите поддержку и понимание. Ведь очень сложно находиться в ситуации, когда чувствуешь себя виноватым за то, что такое происходит с твоим ребенком.
Конечно, есть причины такого поведения сына, которые «пришли» из семьи, из его детства. Как это ни больно осознавать. Но ваш сын рос не в вакууме. Никто не отменял «влияние извне». Не каждый в состоянии противостоять. А попав «в колею», очень сложно из нее выбраться.
Сейчас напишу то, что на первый взгляд может показаться не относящимся к психологии, а скорее относящимся к снятию с себя ответственности. Попробуйте почитать про семейные расстановки по Хеллингеру (в двух словах – многое, что мы «имеем» в жизни может быть связано с проблемами наших предков). Я не знаю, каким образом, но это работает. В критической ситуации мне помогла расстановка (хотя и с психологом я тоже работала). Когда уже сделал все, что мог и от тебя мало чего зависит, ищешь выход везде.
Если сможете - попробуйте принять дочь со всеми ее «ошибками» (на ваш взгляд), «быть рядом», поддерживать дочь в ее переживаниях и отдать ей ответственность за ее выбор.
Родители часто требуют от детей ответственных решений, крепко удерживая в своих руках эту самую ответственность. Как же тогда она попадет к ребенку?
Возможно, чувствуя ваше давление, она поспешит сделать не «разумный» выбор, а поступит «вопреки». А почувствовав, что выбор действительно за ней, сможет взвесить все «за» и «против», и примет то решение, которое нужно именно ей.
Еще раз присоединюсь к мнению коллег относительно полезности работы с психологом для Вас. Ведь с такой родительской позицией трудно представить себе, что дети могут совершать нечто, что Вы не «запланировали». А у Вас их трое.
Да, в чем-то Вы взрослее и опытнее, чем они. Как Вы думаете, есть ли люди, которые преодолели еще больше, чем Вы? Неужели им должны казаться ваши проблемы смешными? И как тогда родители, которые озабочены проблемами заработка, они тогда должны смеяться над проблемами своих детей («ну подумаешь, его в школе побили, вот у меня на работе проблемы…»)
Я привожу эти примеры только для того, чтобы Вы смогли увидеть, что развивать себя, преодолевать трудности – это то, что позволяет уважать и ценить себя. Но не стоит при этом свысока смотреть на остальных. Может у них есть то, чего у Вас нет. Знаете, в селах есть бабушки, которые не умеют грамотно писать, не знают, как правильно составить документы, но в их глазах столько любви, понимания и мудрости, что хочется просто быть с ними рядом.
Публикації психолога 1
Інтерв'ю 1
Повідомлення
Щоб відправити повідомлення цьому психологу прямо звідси, потрібно зареєструватися або увійти як користувач.