2022 - схематерапія
2021 - робота з залежностями, курс Українського інституту КПТ
2016 - КПТ перинатального периода
2016 - курсы гипнотерапии
2013 - 2016 Украинский институт когнитивно-поведенческой терапии
2012 - кандидат психологических наук
2007 - 2011 Аспирантура Славянского ГПУ
Досвід психологічної практики
Психолог, психотерапевт - Центр практической и прикладной психологии.
Доцент университета.
Старший преподаватель института последипломного педагогического образования.
Практический психолог.
Працюю з запитами спеціалізація, зона професійних інтересів
Здравствуй Иван. Советов можно дать сколько угодно, однако советы никак не избавляют от социальной тревоги. Чтобы избавиться от тревожного расстройства и научиться действовать без тревоги в обыкновенных жизненных ситуациях необходимо пройти психотерапию, потому что по "советам" и "книжкам" этому научиться практически невозможно. Выяснение причин такого твоего поведения, в принципе уже не важно, это все можно преодолеть и без выяснения причин или причины выяснять параллельно с научению новому поведению, или вообще это можно сделать потом, на конечных этапах терапии.
Если говорить о твоей мысли "Я уже думаю что у меня что то серьезное с психикой", то однозначно можно тебя успокоить. Это расстройство обратимое, устраняемое, однако при этом если ним не заниматься, то оно может существенно отравлять жизнь. Если говорить о различных подходах в психотерапии, то КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) имеет большую доказательную базу избавления от подобных расстройств и применяет действенные, научнообоснованные техники. Работать можно и через Скайп. Человеку с таким расстройством, как у тебя очень трудно прийти на прием к психологу/психотерапевту, поэтому терапия через Скайп может даже оказаться более приемлемой.Можно попробовать бесплатную получасовую консультацию, для того чтобы понять как избавляться от расстройства и принять решение о необходимости прохождения терапии. Обращайся. Буду рад помочь.
Здравствуйте. Некоторые осознают свою проблему и через 15, и через 25 лет. Тревожные расстройства как раз и осознаются примерно лет через 7, т.е. люди примерно через столько лет обращаются за помощью, потому что начинают понимать, что им нужна помощь. Поэтому избавиться можно довольно быстро (по сравнению с длительностью самого расстройства). Но тут надо понимать, что очень много зависит от самого человека, т.е. от Вас. КПТ предполагает, что терапевт и клиент становятся одной командой и успех зависит от обоих. КПТ предполагает, что в процессе психотерапии происходит обучение и клиент становится сам себе терапевтом, и в дальнейшем сам начинает решать свои проблемы.
Надо начинать работать. Поэтому выбирайте себе психолога и за дело. Дорогу осилит идущий.
Здравствуйте. Сразу успокою Вас и скажу, что Ваша проблема решаема. Это не психоз (с Ваших слов), это тревожное расстройство (иногда называют невроз), и по всей видимости большую часть в нем занимает "Социальная тревога". Надо отметить, что это расстройство обратимое, то есть от него можно избавиться, конечно если с ним что-то делать. Если с расстройством ничего не делать, то оно принимает хронический характер, при этом существенно ухудшая качество жизни. Многократно встречаясь с людьми, которые имеют социальную тревогу, я понимаю как трудно сделать шаг, в направлении избавлении от этого расстройства. Очень трудно (и страшно) заставить себя пойти к психологу и попросить о помощи. Уверяю, что выход из этой ситуации есть. Терапию такого расстройства можно успешно проводить через Скайп. Клиент остается в безопасном месте (у себя дома) и полноценно проходит терапию. Постепенно (при возможности) можно перейти на "живые" встречи с психологом. Важно помнить, что чем меньше по времени длится расстройство, тем легче от него избавиться. Добавлю что с социальной тревогой успешно справляется когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), которая является научно обоснованной краткосрочной терапией. Поэтому предлагаю пройти терапию, потому что самому действительно справиться с этим трудно. Для большей убедительности можно провести пробный сеанс, который я предлагаю.
Здравствуй.Наверняка ты учишься в школе или каком-то другом учебном заведении. У вас есть штатный психолог, который должен помогать учащимся в сложных ситуациях или в разрешении проблем. Работа со школьным психологом может принести больше пользы, чем ответы по переписке. Если психолог сам не сможет помочь, то он хотя бы перенаправит к нужному специалисту, который сможет тебе помочь. В своей работе психолог придерживается принципа конфиденциальности, т.е. если ты не захочешь, чтобы кто-то знал о твоем посещении психолога, и какие вы с психологом решаете проблемы, то никто об этом и не узнает. Однако в твоем возрасте конечно было бы лучше, если бы кроме психолога, помощь тебе оказывали и родители.
Здравствуйте Оля. Конечно же Вам помочь можно, но простых советов или рекомендаций скорее всего будет мало. Нужна определенная работа с психологом, потому что необходимо узнать Вашу историю, разобраться с Вашими мыслями и убеждениями, Вашим поведением и тогда это поможет разрешить проблемы. Эта работа может оказаться не быстрой, но работа с психологом обязательно даст свои плоды. Поэтому, подыскивайте себе психолога и начинайте с ним работать. Это может быть как опытный так и начинающий психолог, на платной и бесплатной основе, "вживую" или через Скайп. Стучитесь и Вам откроют. Важно помнить, что тот, кто хочет чтобы изменения наступили, ищет пути решения. Удачи.
Здравствуйте. Сейчас Вам непросто, и наверное очень тяжело. Вас одолевает обида на мужа и наверное на сына тоже. Да Вам обидно, что сын поступает именно так, но не стоит воспринимать это как предательство, потому что Вы так можете потерять и сына. Жизнь такая какая она есть и нам надо собирать любимых людей вокруг себя, а не отталкивать. Мое мнение, что такие действия сына нужно рассматривать как данность. Сын любит Вас, но скорее всего он любит и отца. Нельзя его лишать этой любви, не стоит лишать его этой связи. Сын взрослый человек, он вправе принимать решения. Наверное ему тоже нелегко "разрывать" свою любовь между родителями. Нельзя запрещать сыну видеться с отцом, иначе Вы добьетесь обратного эффекта. Постарайтесь понять действия сына, ведь в конце концов он едет к отцу, а не к его женщине.
Чтобы в дальнейшем лучше себя чувствовать и жить полноценной жизнью, Вам необходимо простить мужа и пожелать ему счастья, т.е. отпустить его. А сыну необходимо дарить свою любовь не взирая ни на какие обстоятельства. Ведь материнская любовь - она безусловная. Счастливо.
Здравствуй. Если ты "общительная и добрая девушка", то почему ты орешь?
Неужели девушки ни с того, ни с сего лезут драться? Психология жертвы - виктимология, говорит, что в 80% жертва сама является причиной, или провоцирует разного рода "бяки".
Конечно, в твоем случае лучше поработать с психологом, потому что ты к сожалению сама не видишь причин, которые приводят к таким последствиям. Кроме этого тебе необходимо поработать с психологом над развитием коммуникативных навыков (если по простому, то научиться общаться), потому что соперничество(конфликт) и избегание ("Я пыталась от них отгородиться, не общаться") в данном случае не работают. И конечно необходимо поработать с твоими убеждениями, которые приводят к конфликтным ситуациям. Изменяй себя и люди вокруг тебя тоже изменяться. Счастливо.
Здравствуй.
Ты уже имеешь такую ценность, как хорошая жена (с твоих слов "жена уменя неплохой человек"), ты уже имеешь такую ценность, как свой собственный сын. И ты хочешь этого лишиться?
Давай вместе посмотрим и взвесим все "за" и "против".
"За" то, чтобы оставить семью:
1. Прошла любовь к жене ("посе родов я понял што нет чуств кней").
2. Есть другая девушка, которую я полюбил.
"Против" того, чтобы оставить семью:
1. Есть жена (человек хороший), с которой прожил больше четырех лет и с которой есть общий любимый ребенок.
2. С женой мы «любили друг друга безумно, и хотели очень детей».
3. Есть ребенок, которого я очень люблю. В случае развода, общение с ним будет затруднительно, и не смогу ему дать того, что могу дать в своей семье. Кроме этого, оцени, как будет жить, как будет воспитываться, и что будет чувствовать твой сын без отца.
4. У новой девушки "сложный" характер.
5. Девушка не хочет разбивать семью.
Эти «за» и «против» я взял и твоего описания, цифры нужны для наглядности. Но и эти два «за» можно подвергнуть сомнению. Например, ты знаешь, почему примерно через 4 года самая сильная любовь «проходит»? Все дело в гормонах. Кровь кипит – люблю! Но организм устает постоянно выделять такие гормоны и примерно через 4 года он начинает «отдыхать», и человеку кажется, что любовь прошла. А почему появилась другая любовь? Потому что НОВИЗНА. Новое отличается от того что было. Новое, необычное «будоражит кровь». То есть гормоны опять начали работать. Вопрос. Через 4 года (а может и раньше) не пройдет ли любовь к этой девушке и не появится ли новая?
Конечно, это я все просто описал и на самом деле все сложнее. Однако из этого можно понять, что новизну нужно искать в отношениях с женой, а не искать новых жен. Любовь это не только чувства(о), это еще и определенная работа души, это забота о другом (например, как о ребенке). Вспомни ту любовь когда вы с женой «любили друг друга безумно» и начинай строить новые, на более высоком уровне, отношения с женой. Окружи вниманием и заботой жену и ребенка, начинай заботиться о них. Это и будет любовь. Попроси у жены прощения, попроси, чтобы она простила тебя и поблагодари ее за сына.
Здравствуйте. Вообще конечно индивидуальное обучение не наказание, а что-то вроде льготы. Учиться ребенку в общем классе или отдельно с каждым учителем (в начальной школе это 1-2 учителя) решают родители, если школа может представить такое обучение (школы обычно не хотят предоставлять индивидуальное обучение, потому что это дорого). В принципе родители могут принять решение обучать ребенка не в школе, а с наемными учителями (которые дадут знания лучше, чем в школе), или обучать самим. Это Ваш выбор. В вашем случае нужно не паниковать и не идти на конфликт, а начать сотрудничать с администрацией школы и учителями. Повторюсь еще, индивидуальное обучение это льгота. С индивидуального обучения легче перейти в обыкновенный класс, чем наоборот. Есть конечно и минусы у такого обучения - ребенок теряет навыки общения со сверстниками. При индивидуальном обучении ребенок может периодически находится в своем классе (он остается закрепленным за своим классом). Например, можно договориться, что в начале ребенок в классе один раз в неделю, остальное время на индивидуальном, потом два дня (это зависит от успехов ребенка)в классе и т.д. Но для этого надо договариваться, надо сотрудничать со школой. Задача у школы и у вас одна, чтобы ребенок усваивал материал. И Вы, как мама выбираете, что для вашего ребенка лучше.
Здравствуйте Мария. По всей видимости вы обладаете всеми необходимыми качествами для достижения успеха. Это и хорошие аналитические способности и интуиция и целеустремленность.И действительно вы увидели правильный путь, по крайней мере с моей точки зрения и КПТ(когнитивно-поведенческая терапия). Большая цель сразу не всегда поддается. Если "широко шагать, можно штаны порвать". Большой шаг (цель)необходимо разбить на несколько маленьких.Достигая маленькие цели, на пути к цели большой, Вы многократно оказываетесь в ситуации успеха, что укрепляет Вашу самооценку, воодушевляет Вас и двигает Вас дальше, т.е. у Вас появляется желание двигаться дальше, достигать поставленные цели.
Кроме этого Вы выработаете новое, адаптивное поведение, которое будет устраивать Вас.
Если этого будет недостаточно, то возможна работа с глубинными убеждениями, это то, что вы обозначили как "что-то очень сильное внутри меня, как стена". Такая работа проводится с психологом или психотерапевтом. Удачи.
Здравствуйте. Агорафобия это боязнь того, что Вам, в случае если что-то с Вами случиться, не смогут оказать помощь. Из-за этого люди боятся и закрытых, и открытых пространств, боятся ходить в магазин (парк, площадь), боятся ездить в транспорте (лифте). И поэтому такие люди чувствуют себя хорошо только в безопасном (с их точки зрения) месте, или если куда-то идут, то только в сопровождении.
В Вашем описании я не заметил признаков агорафобии,возможно у Вас есть что-то что подходит под это описание.
Если говорить о звездном небе, то возникает ряд вопросов:1.Насколько это мешает Вам жить?
2.Какие ощущения, кроме описанных, у Вас возникают еще? 3. Как часто это с Вами происходит?
Здравствуйте. Это похоже на легкое тревожное расстройство, которое выражается в определенном поведении. Т.е. делая что-то (считаете или выдергиваете волосы), Вы успокаиваетесь. Если Вам это сильно не мешает, то в принципе на это можно внимания и не обращать. Если это доставляет большие неудобства, портит Вам жизнь, то тогда нужно пройти психотерапию, где можно будет выявить причины таких действий и/или избавиться от них.
Здравствуйте Alex. Вы пишите наверное потому, что есть все-таки надежда на то, что что-то можно изменить. Просто вы не знаете как это сделать, в каком направлении двигаться. Вы знаете, что есть где-то свет, но некому посветить фонариком, чтобы выбраться из темноты.И Вы начинаете звать на помощь. И это верное решение, потому что не всегда человек может справиться со своими проблемами, ему иногда нужна помощь. Просто человек иногда стесняется попросить о помощи из-за своей ложной скромности. Простой и ничем неоправданный способ решить проблемы это уйти из жизни, намного труднее выжить и жить.Ведь жизнь это постоянные проблемы (естественно у каждого разные и свои), которые надо решать и желательно по мере их поступления.Если проблемы не решать, а накапливать, тогда они будут нарастать как снежный ком. Самое простое, что ты можешь сейчас сделать, это написать список своих проблем, решение которых и будет мотивацией для жизни. Список проблем необходимо проранжировать таким образом, чтобы на первом месте была самая легкая, а на последнем самая сложная. Начинай решать проблемы с самой легкой, постепенно усложняя задачи. Если самостоятельно это сделать трудно, то найдите психолога, который бы Вам помогал. Есть различные благотворительные организации или социальные службы, где психологическая помощь оказывается бесплатно. Идите и Вы преодолеете путь, стучитесь и Вам будут открывать двери. Удачи.
Здравствуйте. Тревожные расстройства имеет способность становиться хроническими, поэтому чем меньше длится расстройство (1 год это "Недолго", потому что некоторые страдают этим по 20 лет), тем легче от него избавиться. Когнитивно-поведенческая терапия имеет большую доказательную базу избавления от таких расстройств.
Есть объяснение тому, почему с Вами все это происходит. Умом человек понимает, что вроде бы это абсурдно так думать и вести себя, но сделать с собой ничего не может. Это происходит потому, что при тревожных расстройствах задействованы участки мозга, которые "самостоятельно" управляют нашим организмом, т.е. это физиология, которая не управляется мышлением. Поэтому нужна психотерапия.
05-01-2018 - 28-02-2018 КиевПсихотерапевтическая группа по снижению веса
Центр практической и прикладной психологии АЙГОР проводит набор в терапевтическую минигруппу (5 чел) в программе по снижению веса.
Программа рассчит...
19-11-2016 - 19-11-2016 КиевПсихологическая Игра – «Формула любви»
Психологический центр "АЙГОР" проводит постоянно действующую игру "ФОРМУЛА ЛЮБВИ".
Очередная игра состоится 19 ноября 2016 года в 13:00.
Целью игры ...
06-11-2015 - 07-11-2015 КиевТайны успеха
Этот тренинг будет вам особенно полезен, если вы:
следуете установленным правилам и принимаете решения, основываясь исключительно на логике;
...
04-11-2015 - 05-11-2015 КиевИскусство успешной самопрезентации
Этот тренинг будет вам особенно полезен, если вы:
боитесь выступать перед аудиторией;
чувствуете себя неловко, когда оказываетесь в центре...
21-11-2015 - 21-11-2015 Киев«Гляжусь в себя как в зеркало…»
Учимся смотреть на себя со стороны.
Тренинг направлен на развитие рефлексивной компетентности.
Что Вы получите:
1. Станете делать меньше ошибок в...
Повідомлення
Надіслати особисте повідомлення Щоб відправити повідомлення цьому психологу прямо звідси, потрібно
зареєструватися або увійти як користувач.