Психологиня Олена Анатоліївна Летута Львів Франківський район


- Психодрама (курси)
- тренінг "Перша психологічна допомога в екстрених і кризових ситуаціях"
- 2015-2017 приватні корекційні заняття з дітьми з особливими потребами, тренінги на згуртування колективу, розробка занять та підбір вправ.
- 2017- досі - приватні консультації.
спеціалізація, зона професійних інтересів
Серед проблем з якими до мене звертаються клієнти:
- особисті проблеми,
- екзистенціальні кризи,
- проблеми в міжособистісних взаєминах,
- конфлікти,
- проблеми виходу з аб'юзтвних та співзалежних стосунків,
- допомога в виході з кризових життєвих ситуацій,
- консультування в стусонках х дітьми та підлітками,
- психологічна діагностика,
- корекційна психологія та педагогіка (дитячої поведінки, не дорослих).
Основне

⭐ Оцінка від колег-психологів
Рейтинг від колег: 10 з 10ти.
Усього оцінок: 2. хто оцінював
Чому користувачі не можуть залишати відгуки про психологів? Чому не можна дати можливість запитувати на сайті оцінювати відповіді?
Людина, яка звертається за психологічною допомогою, так само як і будь-який нефахівець у принципі, не завжди може об'єктивно оцінити користь від тих чи інших рекомендацій психолога. Іноді найбільш слушна порада, наприклад, переглянути свої способи реагування в конфлікті, що повторюється, а найприємніша для клієнта - запевнення в тому, що він у всьому абсолютно правий і змінитися повинні оточуючі люди.
Іноді саме ті відповіді, які «зачіпають» клієнта, викликаючи почуття роздратування та агресії, якраз і є «правильнішими».
Хороші рекомендації не завжди приносять полегшення одразу.
Тому майстерність психолога може найточніше оцінити інший фахівець.
Залишили відгуки
Відповіді 346
«За эту неделю дважды у меня был нервный срыв .»;
Поставьте себя на место своего мужа, который на протяжении всего строка службы испытывал огромный стресс, и вернувшись домой, где казалось бы он должен обрести покой, он продолжает и дальше находится под морально-психологическим давлением.
Не совсем понятно, является ли для Вас такая истеричность акцентуацией характера или она возникла на фоне нервного напряжения и переживаний, но Вам однозначно необходима психологическая помощь, чтобы научится справляться со своими эмоциями. Это важно, потому что пока Вами будут управлять эмоции, Вы не сможете управлять ситуацией.
Соглашусь с предыдущим комментарием: уделите больше внимания изучению темы ПТСР, чтобы лучше понимать переживания своего мужчины. Сейчас практически в каждом городе есть центры помощи ветеранам АТО, где им и их семьям оказывают необходимую психологическую помощь. Вам стоит туда обратиться.
Роль женщины в патриархальном обществе чётко ограничена и прописана. Есть те или иные рамки, в которые необходимо вписатся, и стандарты, которым необходимо соответствовать. В Вашей ситуации Вам необходимо поставить свою личность и потребности своего "Я" выше этих ограничений. Это процесс не самый легкий и требует определённой доли мужества, стойкости, готовности брать на себя ответственность, а также принимать и любить себя такой какая Вы есть. Поэтому Вам стоит поработать с психологом, как отметили выше.
Сексуальная ориентация — это не отклонение и не болезнь, которую необходимо лечить или от чего стоит избавляться. К счастью мы уже давно отошли от тех времён, когда гомосексуальность лечили электрошоком. Сексуальная ориентация более-менее постоянная и является неотъемлемой частью Вашей сексуальности.
Кроме психологической поддержки Вам необходим друг, в лице которого Вы также получите поддержку и понимание, тот кому Вы сможете довериться и с кем сможете быть самой собой. Есть ли в Вашем окружении подобный человек?
«С самого детства я очень стеснительна»;
Зачастую главная задача справляться с детской стеснительностью лежит на плечах родителей. Какие у Вас были с ними отношения? Они часто Вас критиковали? Жалели? Пытались чрезмерно опекать и ограждать?
«Моя проблема - это Я»;
С этим утверждением Вам нужно основательно поработать. Каждый из нас не без недостатков, однако не может быть всё или чёрным, или белым.
Вы назвали только одну характеристику — стеснительность, которая однако вытеснила все остальные Ваши качества и заставила Вас как-будто бы поставить на себе крест. Непринятие своей личности — это один из самых кратких путей к нервному расстройству.
Для начала Вам необходимо принять себя такой какая Вы есть. Поизучать прочие грани и аспекты своей личности. Тогда Вам будет проще работать со своей стеснительностью, потому что Вы будете не одна против самой себя, а Вы (умная, добрая, искренняя и тому подобное) против одной стеснительности.
«Не могу понять чего я хочу в жизни. »;
Здесь поможет только самоанализ, изучение и принятие себя. Но поспешу Вас успокоить, что большинство из нас расставляют жизненные приоритеты в лучшем случае только годам к 25.
«Потеряла контроль и душевное равновесие. »;
Над чем Вы потеряли контроль?
«Вопрос в том, как вернуть себя прежнюю, которая никогда так не держалась за парня и была всегда самостоятельной, независимой и уверенной в себе, которая не боялась быть одной и спокойно спала,»;
Из-за чего у Вас появился страх одиночества?
«пока мы с ним ругались по несколько дней.»;
Вы и сейчас продолжаете конфликтовать? Какие у Вас основные причины конфликтов? Кто их основной инициатор?
Согласна с предыдущим комментарием, что Вам стоит больше внимания уделить себе и самоизучению. Складывается впечатление, что для Вас внимание другого партнёра - это одно из основных подтверждений Вашей значимости. Чем Вы сами себе интересны?
«У меня iq 80.»;
От куда у тебя такие цифры? Кто проверял твой IQ и как?
«Я заметил за собой я не изучаю мир мне он не особо интересен.»;
А что тебе интерсно?
«Мне диагноз не ставили но у психиатра очень давно не был. »;
Я правильно поняла, что ты когда-то был у психиатра? С чем был связан этот поход?
https://www.psychologos.ru/articles/view/strah-i-izbeganie-neudachizpt-privychka-zaschischatsya
Оо, насколько хорошо мне знакомы Ваши переживания. Потребность в самоактуализации — одна из ключевых в нашей жизни, а возможность заниматься любимым делом - один из самых больших источников радости. И вы правы: часто говорят, если хочешь что-то делать — делай, однако иногда объективные обстоятельства (болезнь, в том числе) преграждают нам путь. Важно понимать, что эти трудности — временные, как и всё в нашей жизни. Они подобны ямам и булыжникам на дороге, которая ведёт к нашей мечте, и нам остаётся или обойти их, или преодолеть.
Вы внутренне настроены к переменам, готовы к ним, и оттягивание будет только больше наваливается на Вас грузом, угнетает и вызывает отчаяние. Что же Вам делать? Для начала таки поплакать. Дайте выход своим эмоциям, позвольте себе погрустить, пожалейте и поддержите себя мысленно. Дальше посмотрите на свою жизнь как бы со стороны. Где Вы сейчас? Где хотите быть? Что Вам преграждает путь? Что Вам могло бы помочь преодолеть препятствия и оказаться там, где Вы хотите? Последнему моменту уделите особое внимание. Вам необходимо найти как внешние ресурсы для достижения цели и самореализации, так и внутренние. Не торопите себя. Сосредоточьтесь не на самом результате, а на пути к нему. Именно процессу реализации уделите максимальное внимание. Разбейте свой путь на небольшие "марш броски" на день, и представьте, как Вы будете их воплощать в жизнь, что будете делать, какие переживание у Вас будут возникать в этот момент. Начинайте своё утро с таких 15 минутных ритуалов "мечтаний". А дальше, самое главное — то, что Вы нарисовали себе в воображении, начните просто воплощать в реальной жизни.
Главная проблема не в том, как Вас воспринимают другие, а в том как воспринимаете себя Вы. Зачастую близких угнетает не наша физическая немощность, а наше тяжёлое моральное и психологическое состояние, пессимизм и апатия. Подумайте сами: разве потеря сына и любимого сопоставимы с материальными ресурсами, которые уходят на поддержание Вашого здоровья? Если Вы хотите принести в жизнь своих близких радость и счастье Вам необходимо идти другими путями.
У Виктора Франкла есть интересная мысль, что один из путей обрести смысл жизни лежит через страдания. Я сочувствую, что у Вас со здоровьем настолько серьёзные проблемы. Однако не думаю, что это причина опускать руки. Вам стоит смотреть не на то, что Вы не можете делать, а на то, что можете.
Вы пишете, что чувствуете себя не в своей тарелке. Однако, "где Ваша тарелка"? Как Вы пишете, Вы много, что не можете делать по состоянию здоровья. И насколько я понимаю, бездействие угнетает Вас. Одной уборки и готовки, что бы чувствовать себя комфортно для Вас мало. Вам необходимо найти сейчас хотя бы на уровне хобби занятие, которое приносило бы Вам успокоение и увлекало бы Вас, с помощью которого Вы могли бы самоактуализироваться и как-то реализовать себя. Рисунок, лепка, резьба, шитьё, кулинария, персональный блог и прочее — есть множество вещей, которые не требуют от нас огромных усилий, но которые позволяют поисследовать себя и насладится деятельной жизнью.
Если Вы хотите оказать поддержку близким и показать, что их забота важна для Вас. Расскажите им о своих переживаниях, поблагодарите, скажите насколько они и их поддержка важны для Вас и спросите, что Вы можете для них сделать.
К лени я поведение Вашего сына не отнесу. Ведь если бы это была лень, то он бы вряд ли ездил работать в другие страны, а скорее проводил бы время дома на диване за просмотром любимого сериала. Однако необходимо понимать, что диагнозы таким образом не ставятся. Да и какой-то патологии на основании сказаного я не вижу.
Лучше всего понять, что происходит с Вашим сыном можете Вы сами. Поговорив с ним о своих тревогах и опасениях. Задайте ему все интересующие вопросы о причинах его поступков. Спросите у него, чего он хочет и к чему стремится7
Я же могу только предположить, что Ваш сын испытывает трудности в адаптации к реальности из-за завышенных ожиданий. Не думаю, что Вам стоит накручивать себя по поводу бродяжничества. Важно понимать, что для большинства мужчин вопрос самореализации и успешности является ключевым и болезненным. Поговорите с ним на этот счёт, узнайте, что именно его не устраивает в его жизни. Если посчитаете необходимым, то предложите ему обратится за консультацией к психологу.
Как давно Вы наблюдаете у себя подобные реакции?
А Вы уверенны, что это образ "Вашей" мечты, а не идеал созданный под влиянием социальных признаков "успеха и счастья"?
«Относительно хобби, у меня его нет, я думала пробуя разное меня заинтересует что-либо, но мне все быстро надоедает.»;
Это нормально, Вы ведь только ищете себя.
«Я завожу новые знакомства, но мне становится скучно и я перестаю поддерживать общение»;
Ну, это не удивительно, если нет общих интересов. Находясь на границе экстраверсии и интраверсии необходимо найти баланс времени для себя и времени для других.
Ваши переживания и сложности с адаптацией вполне нормальны. Однако обратите внимание, что самосовершенствование — это хорошо, а самопеределывание — это стресс для психики. Вам необходимо научится принимать и любить себя такой, какая Вы есть со своими недостатками и достоинствами. Поисследуйте себя, прочувствуйте. Не заставляйте себя делать, что-то потому что так "надо для идеальной Вас", делайте то, что важно и надо для Вас настоящей.
Ситуация такова, что мир изменился и для многих виртуальная реальность таковой уже не является, а виртуальные друзья становятся вполне реальными. Даже больше, у меня есть много примеров, когда люди знакомились в онлайн-играх, а потом вступали в брак и сейчас живут вполне счастливо и имеют детей. Обратите внимание, что зависимость от компьютерных игр — это ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ расстройство. Нет материалов для её точной диагностики.
После возвращения Вашего сына прошло всего лишь два месяца. Человек может быть просто морально и физически уставшим. Обратите внимание, что он не отрицает вероятность создания семьи и начала трудовой деятельности. Отсутствие интереса к девушкам может иметь причины далёкие от сферы компьютерных игр, также как и затворничество. Такое поведение может иметь временный характер.
У меня сложилось впечатление, что у Вас с сыном значительно страдает доверительная сторона в отношениях. Мы услышали много Ваших тревог и опасений, однако совсем не знаем, что чувствует и о чём думает Ваш сын. Если Вы будете его закидывать упрёками, обвинениями, описывать страхи и тревоги связанные с его жизню и с увлечениями, Вы вряд ли сможете узнать больше, о том есть ли у него действительно зависимость, а если и есть, то не сможете ему помочь.
Вам необходимо поговорить с сыном, но для начала наладить более доверительные отношения. Узнайте больше о его увлечении, о игре, выскажите интерес к ней, к его онлайн-друзьям, говорите больше на отвлечённые темы, возможно о событиях своей жизни, своей радости, что он наконец-то дома и пр.. Он не должен видеть в Вас врага, который может стать препятсвием на пути к его "приятному времяпрепровождению", он должен видеть в Вас близкого человека, с которым готов делиться своими переживаниями.
Ваша ситуация мне знакома не по наслышке.
«Жениться не хочет, детей не хочет, работать не хочет. »;
Вы спрашивали его, что он хочет и какие планы у него на будущее? Какие неудобства Вам доставляет его образ жизни? Что у Вас вызывает страх и тревогу? Как давно он уже "все время проводит за играми"?
Повідомлення
Щоб відправити повідомлення цьому психологу прямо звідси, потрібно зареєструватися або увійти як користувач.
Способи оплати
5168 7573 7265 0707