Магістр психології - Західноукраїнський національний університет.
Південноукраїнський національний педагогічний університет імені К.Д. Ушинського - підвищення кваліфікації "Психологічна допомога військовослужбовцям та їх близьким".
Сертифікований консультант у методі позитивної крос-культурної психотерапії.
"Школа Коучингу" Миколи Латанського.
Тренінг - Робота з ПТСР, використовуючи авторські техніки Френка Пьюселіка.
Участь у психологічних фестивалях, тренінгах.
У роботі використовую знання і техніки із різних психологічних напрямків.
Досвід психологічної практики
13 років психологічної практики
Коучинг із 2012 року.
- Індивідуальні і сімейні консультації.
- On-line консультування в Skype, zoom.
- Організатор і ведучий груп самодопомоги для психологів.
- Організатор, співорганізатор психологічних фестивалів, тренінгів.
Працюю з запитами спеціалізація, зона професійних інтересів
Ефективно проводжу консультації з питань:
- позбавлення від депресій
- сімейні проблеми, поліпшення взаємин, співзалежні стосунки, ревнощі
- допомога в ситуаціях на межі розлучення і після розлучення
- невпевненість, підвищення самооцінки
- самореалізація, особистісне зростання
- постановка цілей і їх досягнення
- пошук себе, своїх бажань і цілей, сенсу життя
- внутрішні страхи
- втрата близької людини
- робота з підлітками від 15ти років
- групи підтримки та розвитку, зокрема групи для психологів
Чому користувачі не можуть залишати відгуки про психологів? Чому не можна дати можливість запитувати на сайті оцінювати відповіді?
Людина, яка звертається за психологічною допомогою, так само як і будь-який нефахівець у принципі, не завжди може об'єктивно оцінити користь від тих чи інших рекомендацій психолога. Іноді найбільш слушна порада, наприклад, переглянути свої способи реагування в конфлікті, що повторюється, а найприємніша для клієнта - запевнення в тому, що він у всьому абсолютно правий і змінитися повинні оточуючі люди.
Іноді саме ті відповіді, які «зачіпають» клієнта, викликаючи почуття роздратування та агресії, якраз і є «правильнішими».
Хороші рекомендації не завжди приносять полегшення одразу.
Тому майстерність психолога може найточніше оцінити інший фахівець.
"Твои мысли, это твой выбор. Ты выбираешь слушать эту мысль или нет, принимать её или нет.
И если изменить образ мышления, свои мысли, изменится и то что внутри.
Не соглашайся с мыслями, не принимай их (те которые тебе не нужны).
Если наблюдать за мыслями то увидишь, что большинство из них «ты не думаешь». Они как то сами по себе приходят; да и большинство мыслей вовсе не твои, а твоей мамы, других людей… Ты же не являешься мыслью, можно просто сказать что у тебя есть мысли. Можно выделить, как бы, позицию наблюдателя: «Я наблюдаю за своими мыслями». Позиция наблюдателя, это когда ты наблюдаешь за собой. Это когда ты себе задашь вопрос: что я сейчас чувствую, о чём я сейчас думаю; или можно от третьего лица – о чём он(а) сейчас думает…
Позиция наблюдателя это когда ты наблюдатель, ты наблюдаешь за своими мыслями, за тем какие они, как и когда возникают.
Можно просто наблюдать за мыслями (и за эмоциями тоже), наблюдать, я бы сказал больше за появлением мысли; она появилась и если она тебе не нужна, ты её не думаешь, не развиваешь её ход дальше. И если ты будешь вот так просто наблюдателем, не будешь думать эту мысль, ты как бы не будешь давать ей свою энергию, эта мысль, механизм думания её станет для тебя, подсознания, не нужной. И она прекратит со временем возникать (со временем это от нескольких недель, до нескольких месяцев).
У нас мыслей конечно много, поэтому сразу со всеми справиться, реально правда, но может быть тяжело. Поэтому можно постепенно развивать умение наблюдать за собой и своими мыслями. Делай это как упражнение по несколько минут в день становиться наблюдателем. И постепенно увеличивать время и со временем это войдёт в привычку.
Ещё наблюдатель – это как такой судья:), - пришла мысль и ты как судья принимаешь решение: нужна мне эта мысль или нет. Если нет, ты её не думаешь, находишься в позиции наблюдателя или переключаешься на другие мысли или какие-то дела, чем-то себя занимаешь.
Когда приходит мысль, можешь потратить, если это нужно, какое то время на анализ: что это за мысль, согласен(сна) я с ней или нет, к каким последствиям может привести думание этой мысли, нужно ли мне на неё тратить своё время… И ты можешь КОНЕЧНО отклонять мысль, не принимать, не думать её без каких либо доводов, а лишь по единственной причине: «Я ТАК ХОЧУ» (хочу её не думать).
Касательно мыслей на что ты смотришь, что принимаешь то и будет для тебя правдой, реальностью. Если ты соглашаешься с мыслью, ты найдёшь доводы в её пользу. Если ты не соглашаешься с ней, найдёшь и будешь находить и потом доводы в пользу того что это не так.
Следующий момент – это внутренний диалог. Можешь как бы общаться с этими мыслями: “нет не согласна”, ”это не так”, “факты говорят о другом”, … Даже если мысль является фактом или есть такая вероятность, если с ней не соглашаться, то со временем, не будет ни этой мысли, ни неприятных эмоций, состояний, которые она вызывает.
Можешь мысленно шутить, подкалывать эти мысли, себя. Или поддерживать, подбадривать себя."
Здравствуйте.
Как долго вы были в рейсе? и опишите историю ваших отношений (как давно вы вместе, какими отношения были до этого, это первый ли рейс в ваших отношениях?)
Попробуйте выполнить следующее задание:
на листе бумаги пишите мысли которые будут приходить, ваша задача продолжать фразу "я не разрешаю себе плакать потому, что.."
и пишите как можно больше вариантов. пишите до тех пор пока варианты не закончатся.
в этих вариантах может быть подсказка для вас о ключевой причине. потом попробуйте произносить контр аффирмации к этой причине.. например "я разрешаю себе плакать" (именно этой аффирмации скорее всего будет недостаточно, нужно ещё какое то дополнение исходя из того какие причины).
Чтоб полностью понять что с ней не так нужно чтоб ваша мама пришла к психологу, но она же этого делать скорее всего не будет.
Следующий момент, если вы будете знать причины, это вам ничего не даст, поскольку это не изменит вашу маму и ситуацию.
В данной ситуации вам нужно думать как реагировать на её поведение, как отстаивать свои границы, как меньше на нее реагировать, и не позволять ухудшать вашу жизнь.
Если готовы общаться в режиме консультации обращайтесь.
Оксана для вашей мамы когда вы были маленькой вы были дочерью и у неё было определённое отношение. Сейчас ваши дети, это не её дети, они внуки, они в другой роли для неё из за этого у неё такое отношение.
Попробуйте с мамой поговорить о вашем детстве, помнит ли она как она вас воспитывала, какие у вас были обязанности. Спросите у неё как тогда ваша мама это видела, зачем, почему вы должны были выполнять определённые задачи, обязанности? что плохого было бы если б вы этого не делали и как бы это могло отразиться на вашем будущем, какой бы вы выросли?
если она будет поддерживать линию что это нужно было и т.д., спросите у неё после всего этого разговора, примерно.. А что ты тогда делаешь со своими внуками?
если положительных результатов не будет. продумайте свою линию и настаивайте на ней. возьмите также одну или несколько консультаций у психолога чтоб проанализировать вашу ситуацию детальнее, продумать варианты улучшения.
Причина же совсем не в анкете. А в вас, ваших убеждениях, страхах, прошлом опыте, в ваших уроках которые вы должны пройти. Это всё притягивает подобных мужчин.
Если готовы работать над собой в режиме консультации, чтоб изменить ситуацию, обращайтесь.
Поищите в интернете все предрекания конца света которые не сбылись и покажите это дочери, объясните что телевидение часто намеренно создаёт программы преувеличивая всё, говоря не правду лишь бы завлечь телезрителя. Объясните то что это всё не правда.
Донесите до неё свои понимания об этом.
Также возможно вам стоит изучить до этого разговора в интернете тематику - Как разговаривать с ребёнком о смерти. И поговорить и об этом. Может не при этом первом разговоре, но лучше чтоб вы были уже с этой информацией.
Также очень важен ваш спокойный настрой при разговоре.
У каждого человека, у каждого живого существа есть душа. И каждое живое существо умирает, погибает при каких то обстоятельствах. И на всё это есть свои причины, души сами выбирают свою судьбу, свои уроки. И у этой кошечки, у этой души были свои причины закончить свою жизнь именно так, и в этом нет вашей вины.
Что мы можем сделать когда есть чувство вины перед кем то -- попросить прощения. Попробуйте мысленно попросить прощения у этой кошки за то что произошло.
Если у вас есть возможность общаться в скайпе или по вайбер звонку можем сделать "визуальную медитацию", встретиться с душой этой кошки и попросить у неё прощения.
Существуют конечно и другие способы, не мучайте себя и обратитесь к психологу.
Опишите подробнее вашу ситуацию.
Сколько уже живёте с женой вместе?
Какие причины конфликтов?
Какие причины по вашему мнению привели к подобной ситуации в вашей семье?
Что вы уже пробовали делать для улучшения отношений?