У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Психологиня Наталия Горская Київ Русанівка

психолог Сімейний психолог.  Дитячий психолог. Наталия Горская
16-02-2012 Наталия Горская додати у вибрані

коментар
Останній візит на сайт 9 днів тому.
Років досвіду психологом Років досвіду: 14
Освіта
МАУП,практический психолог(магистратура)
«Психиатрическая пропедевтика» (60 час.,Пилягина Г.Я.,).
«Психологический практикум» Всеукраинский институт интегративной психологии и психотерапии(30 час.)
«Родители и дети.Психологические и поведенческие проблемы и их профилактика » (Розанов В.А., Пилягина Г.Я.)
«Песочная психотерапия» (12 час., Милютина Е.Л.)
"Использование ассоциативных метафорических карт в психотерапии" (Ткач Р.М.)
Семинары Центра практ. психологии «Анкор ЛТД»: Символдрама, Диагностические расстановки с игрушками, Процессуальная терапия, Работа с травмой, Эриксоновский гипноз, Дыхательные психотехники, Холодинамика(I-II ступень)
«Альфа–Фест" 2010 (26 час.), 2011(35 час.)
Досвід психологічної практики
с 2010г. психологическое консультирование (частная практика);
май 2011г.- июнь 2012г. практический психолог Отделения социально-психологической реабилитации;
сотрудничество с Радио «Промінь» (программы: «Батьківські години», «Навігатор»);
сотрудничество с детскими развивающими центрами «CLEVER», «Индиго», с частной школой «Clever School» и частным д/с «CLEVER» (проведение тренингов для родителей, групповая и индивидуальная работа с детьми и родителями);
сотрудничество с Центр лечебной педагогики (индивидуальные коррекционные занятия);
Працюю з запитами
✔️ проведення тренінгівДетско-родительские отношения, личностные проблемы, вопросы внутреннего развития, межличностные отношения, семейное консультирование,.
Використовую підходи та техніки
Арт терапія
Екзистенційна психотерапія

Робота з іграшками, Метафоричні асоціативні карти


Основне
диплом перевірено
місце прийому клієнтів

⭐ Оцінка від колег-психологів

Рейтинг від колег: 10 з 10ти.
Усього оцінок
: 13. хто оцінював

Чому користувачі не можуть залишати відгуки про психологів? Чому не можна дати можливість запитувати на сайті оцінювати відповіді?

Людина, яка звертається за психологічною допомогою, так само як і будь-який нефахівець у принципі, не завжди може об'єктивно оцінити користь від тих чи інших рекомендацій психолога. Іноді найбільш слушна порада, наприклад, переглянути свої способи реагування в конфлікті, що повторюється, а найприємніша для клієнта - запевнення в тому, що він у всьому абсолютно правий і змінитися повинні оточуючі люди.
Іноді саме ті відповіді, які «зачіпають» клієнта, викликаючи почуття роздратування та агресії, якраз і є «правильнішими».
Хороші рекомендації не завжди приносять полегшення одразу.
Тому майстерність психолога може найточніше оцінити інший фахівець.


Відповіді 4201
Поиск себя как личности

Из того, что Вы описали, можно сделать предположение, что жена не принимает Вас таким, какой Вы есть и хочет каких-то изменений. Почему то для нее важно, чтобы Вы куда-то «двигались».
Хотите ли Вы сами куда-то «двигаться», или просто готовы на это ради того, чтобы сохранить отношения?
Ваша жена не хочет вмешиваться в ваше «самоопределение», ведь это должны быть только ваши личные выводы. Хотя на самом деле, подталкивание Вас к изменениям это уже вмешательство.
При этом, Вам не хватает ее поддержки, которая для Вас видится в этом ее «вмешательстве», а на самом деле, поддержкой тут может быть только принятие Вас таким, какой вы есть (что-то типа «я знаю, что тебе сложно, верю в тебя, ты справишься, я всегда рядом»).
Действительно ли Вы не знаете, что Вам нравится, или то, что нравится Вам не устраивает вашу жену, и она хочет, чтобы Вы «развивались» для того, чтобы ее устроило потом то, что Вам станет «нравиться»?
Чувствуете ли Вы сами необходимость «разобраться в себе»? Если да, то можете поработать с психологом индивидуально. Хотя, в семейной системе важен вклад обоих партнеров, и поэтому важно налаживать отношения вместе.
Как помочь ребенку и нам выйти из тупика?

Анна, в вашем описании ощущается раздражение, которое ваш ребенок не может не чувствовать. Накопленное раздражение выливается и с вашей и с его стороны.
Тут важно наладить взаимопонимание между вами (родителями) и ребенком. А уже на ваших с ним отношениях, как на фундаменте, строить разные воспитательные моменты. Не до того, а после. Есть хорошая книга на эту тему «Общаться с ребенком. Как?» (Гиппенрейтер). Можно обратиться к психологу в вашем городе.
По сути, Вы многого не принимаете в своем сыне. «Постоянно недоволен всем, винит всех вокруг во всех своих неудачах», «нет своего мнения» - описание достаточно взрослое, которое сложно отнести к 4 летнему ребенку. Возник вопрос, был ли в вашей жизни человек, к которому можно было бы отнести такую характеристику (отец, мама, бывший партнер или кто-то еще значимый, которому многое осталось невысказанным)?
Нет информации, как обстояло дело раньше, например, до кризиса 3 лет, как ребенок преодолел этот кризис, позволили ли родители ему настаивать на своем тогда, когда он должен был этому научиться, или восприняли это как «нарушение правил» и «сломили сопротивление на корню»?
Знаете, мне больше нравится формулировка «трудное поведение», а не «плохое», потому, что это нам, взрослым, трудно с ним справиться. А ребенок ничего «плохого» не хочет, он, как и любой человек, хочет быть принятым, услышанным, чувствовать себя хорошим и нужным. Просто он пока пользуется не теми способами, которые эффективны, а теми, которыми умеет. Важно понять его потребности, которые хотят быть реализованы, и научить его более эффективным способам достижения. Потребуется терпение и мудрость родительская, но это преодолимо.
Поиск себя как личности

Знаете, Серж, так иногда бывает, человек живет, что-то делает, куда-то бежит, не особо задумывается о сути, и вдруг происходит нечто, что как бы показывает другие стороны того, что человек уже определенным способом для себя «видел».
И это не значит, что то, что он раньше «видел» было неправдой. Просто это была часть картины, а теперь он может охватить еще какой-то ее фрагмент (думаю, что такой путь к тому, чтобы научиться видеть «картину целиком).
В том, что Вы описали, я бы предложила сделать некоторое разделение на «личное» и «совместное».
В «личное» отнесла бы сомнения каждого из вас в каких-то своих аспектах (цели, желания, развитие…). Эти вопросы скорее зависят от личной зрелости каждого в тот или иной момент жизни, и каждый проходит свой путь к осознанию своих целей.
А в «совместное» я бы отнесла проблемы взаимопонимания в вашей паре. Важно разобраться, «было» или «казалось», что «внутри» все нормально. Какие вопросы не озвучивались, что накапливалось и почему, что мешает сейчас наладить такой контакт, при котором каждый развивался бы как личность в своем темпе, и мог получать поддержку от партнера. Это можно сделать во время совместных встреч с парой, при условии, что этого хотят оба.
При этом, такая совместная работа важна несмотря на то, что результатом может стать и обоюдное решение расстаться, потому, что после «разбора полетов» есть шанс, что это будет осознанное решение, а не эмоциональный протест, который потом отразится на будущих отношениях.
А про «над собой не работаю», и «она нашла себя» - к сожалению, мужчина, особенно ответственный мужчина, который обеспечивает семью с 2 детьми, не всегда имеет возможность «найти себя», потому, что если он перестанет заниматься тем, что приносит деньги, но не очень нравится, то детям может быть нечего кушать. Может появиться раздражение («все вокруг виноваты»), ведь возможно эти «все» просто могут делать то, что им нравится, а Вы большей частью делаете то, что «должны», (а у мужа и отца таких обязательств всегда много). Но это так, просто предположение.

Бесплатная рассылка интересностей!

Семейные проблемы

У мужа есть повод Вас ревновать, Вы сами его даете. Только почему-то в вашем понимании ему или не должно быть больно,(когда Вы рассказываете ему о том, что заинтересовались другим), или, если ему (как и всякому нормальному человеку) больно, то он «не мужик».
А «мужик» это тот, которому все равно?
Не совсем понятно, откуда у Вас сформировались такие несколько искаженные установки про то, что значит «быть мужиком», «сильным», «слабым».
Вы его дразните, как бы проверяя, как он отреагирует. Пока он реагирует как обычный живой человек, он вроде как «не мужик».
А Вы хотели бы чтобы как он реагировал?
Возникло предположение, а какие отношения были у ваших родителей? (Бывает, если отец поднимал руку на маму, то выросший ребенок может потом на супруге «прощупывать» предел терпения).
раздражают люди

Часто бывает, что человек живет, старается, соблюдает разные «правила» («нужно уступать место в транспорте/ татуаж – удел глупых/ животное – это ответственность /нужно читать и быть грамотным/ для себя жить – это эгоизм/…»).
А потом вдруг обнаруживает, что есть люди, которые живут совсем по другим законам, «и ничего», счастливы даже. Иногда, даже более счастливы, чем он. И возникает раздражение, иногда негодование – как же так, ведь так нельзя, а они это делают и ничего.
Тогда выходит, что человек этот «соблюдал правила» не для себя (это когда даже если всем можно ехать без билета в трамвае, я все равно куплю, т.к. считаю, что должен оплатить проезд), а для «образа», а если этот «образ» никто не ценит, то «значит все было зря?».
Еще часто может со всем этим соседствовать то, что человек этот не чувствует, что го ценят, уважают, что он нужен кому-то «просто так».
«Время» такое же, как всегда.
Всегда есть кто-то, кто живет «по другим законам», по таким, которые не нравятся.
При этом всегда есть и те, с которыми интересно, хочется учиться у них, общаться.
Вопрос в «фокусе внимания». На кого направлен. Понять, а потом проанализировать «для чего я смотрю именно на это». Возможно там ответ (хотя вопроса и не было).

Муж не любит меня

Если мама считает что «телячьи нежности» не нужны, то и сына она воспитывала в том же духе. А ребенок, воспитанный без ласки просто не умеет ее проявлять, тем более, в больших количествах.
То, что Вам кажется естественным, для мужа может быть непонятным, незнакомым или непривычным.
Плюс то, что «события быстро развивались», не дало возможности узнать детали, которые сейчас «выясняются».
Согласна с коллегой, это не про то, что он «не любит», а про то, что пока много «белых пятен».
Тут важно не обвинять, а обсуждать то, что не нравится, узнавать то, что не знаете и строить свои собственные семейные отношения (лучше отдельно от мамы - на любые «обстоятельства» всегда можно найти несколько решений, если приоритетом будет сохранение собственной семьи).
Появление бывшего

Ева, на мой взгляд, ты достаточно хорошо себя «понимаешь» - ты знаешь, что конкретно и от кого ты хочешь.
Вопрос «почему именно так», как мне кажется, в принципе чаще всего не имеет ответа. Например, сложно ответить «почему мне больше нравится дыня, чем персики».
Ты хочешь того, чего хочешь. Это твои чувства. Ты идешь за ними и делаешь то, что хочешь. Тебе хорошо.
НО. Появляется он. Мозг. Который начинает «рулить процессом», задавая вопросы, на которые нет ответов и вынуждая «защищаться» еще до того, как «напали» (по типу «пусть лучше отвергну я, чем меня»).
Важно разобраться в том, что так пугает в тех чувствах, которые есть.
Вы оба изменились за время, которое не были вместе. Возможно, «новые вы» понравитесь друг другу больше, и сможете наладить отношения лучше, чем были, а возможно нет, и ваш «случайный секс» так и останется удивительным, непонятным и приятным воспоминанием. Но это можно узнать только на практике.
Проблема своєї думки чи проблема дитинства?

Так, для Вас це важко. Можливо, ще довго буде важко, адже досвід ваш попередній був довготривалим, тому результати «закріпилися» міцно. Але НІХТО крім Вас не здатен це змінити. До того ж, Вам це буде корисно не тільки стосовно чоловіка, але на майбутнє, адже такі моменти можуть трапитися і на роботі, і в спілкуванні з іншими важливими для Вас людьми.
Ви можете пояснити чоловікові це і попросити його Вас підтримати на своєму шляху до змін.
Було б добре, якби Ви могли знайти психолога в своєму місці, щоб отримати кваліфіковану допомогу в процесі змін, адже неможливо передбачити наперед, з якими складностями доведеться стикнутися. Як і неможливо на сайті обговорити деталі. Але ваш напрямок руху – до підняття самооцінки, прийняття себе разом зі всіма своїми недоліками, прийняття свого «права на помилку», (як права кожної живої людини), прийняття того, що Ви не повинні заслуговувати любов, Ви народжені для того, щоб бути щасливою.
Особисто я вбачаю доволі сильний ваш ресурс саме в тому, що Ви могли не коритися волі батьків, хоча й в такий спосіб, як брехня, але Ви відстоювали своє (не всі на це здатні). Бажаю Вам віри в себе.
Семейные проблемы

«Стоит ли пытаться» - это можете решить только Вы: если Вы хотите наладить отношения, то пытаться стоит. Будет ли результат – не знает никто, но по крайней мере Вы будете к нему стремиться. Можно обратиться к специалисту вместе с мужем, если решите, что хотите наладить.
Знаете, Вы вроде много написали, но фразы «начали крупно ссориться» совершенно не передают сути сложностей в ваших отношениях.
При этом у меня возникло ощущение, что Вы несколько провоцируете мужа – «влюбилось в другого мужчину (у нас с ним ничего не было). Я рассказала об этом мужу», «он залез в мои личные переписки, все не так понял», «Начала общаться с мужчиной с работы... Понимаю, что тянет к нему, как к мужчине, как к другу, просто потому, что мне с ним спокойно и легко (и знаю, что это взаимно)».
Не удивительно, что муж «в плохом настроении», слово «накручивает» тут выглядит так, как будто ничего не было, а он придумывает, но ведь это не так?
У меня возникло предположение, что Вы ощущаете какой - то дискомфорт в отношениях с мужем, но решить его пытаетесь за счет других мужчин (кто-то начал нравиться, с кем-то просто хорошо общаться). Возможно, есть смысл разобраться в себе, что именно не устраивает Вас в отношениях с мужем и как это можно (или нужно ли) изменить.
пауза в отношениях

Ksenia, никто не может знать, к чему приведет пауза. Но она точно даст шанс Вам самой разобраться в себе, своих чувствах и желаниях.
При этом важнее не то, к чему это приведет, а то, что Вы чувствуете сейчас в этом необходимость.
С одной стороны, в отношениях пары важно разбираться, а не убегать от того, что раздражает в «паузы». Но с другой, иногда раздражения накапливается так много, что хочется немного отдохнуть.
Это я к тому, чтобы не ждать от «паузы», что все само собой «рассосется». На время может стать легче, но нерешенные проблемы так и останутся не решенными.
И даже если вы придете к решению расстаться, то не факт, что Вы потом не «утащите» все это нерешенное (как и неумение решать) в свои следующие отношения.
Проблема своєї думки чи проблема дитинства?

Neznakomka, безперечно, ваші стосунки в родині вплинули на ваш спосіб «відстоювати своє». Але то був ваш вимушений вибір, оскільки для дитини найважливішим є не втратити любов батьків. Отже, якщо для цього треба «відповідати їх стандартам», то доводиться «тримати все в собі».
При цьму, як Ви описали, Ви доволі чітко розуміли, що саме хочете. Тобто, власна думка була присутня, просто не було можливості її втілити адекватними способами.
Конфлікти присутні в будь-яких стосунках, адже сутність конфлікту – це зіткнення інтересів. Важливо навчитись вирішувати їх конструктивно.
Можливо саме зараз, із чоловіком, який прагне почути від Вас «власну думку», Ви отримуєте шанс замінити свої старі способи «відстоювання» на нові, які дозволять Вам озвучувати ваші думки та бажання.
При цьому важливо враховувати, що озвучити свою думку не означає, що тепер треба завжди наполягати на своєму (якби надолужуючи час), адже в стосунках важливо, щоб кожен був вислуханий, а рішення приймалося спільно.
Как сохранить семью

Алена, очень жаль, что такое радостное время появления на свет вашей дочери омрачено такими переживаниями.
Конечно, управлять чувствами нереально. Но можно управлять своими действиями. Мужчина, которого «не нагружают» ребенком, не так глубоко чувствует себя отцом, как тот, который Проживает все сложности Сам.
При этом, если вы ВМЕСТЕ будете проходить разные моменты (как приятные, так и сложные), то это будут ваши ОБЩИЕ с мужем моменты, которых у него не может быть ни с кем другим, только с Вами и вашей дочкой. Возможно то, что он проживает с другой женщиной, это страсть, интерес, неожиданность. Но он не сможет ПРОЖИТЬ там то, что есть в вашей семье. При этом Вы можете «дополнить» вашу общую жизнь чем-то таким, чего там раньше не было, а она не сможет дать ему ощущение семьи с маленькой дочкой.
Согласна с коллегой, что жертвенная позиция, которую Вы сейчас занимаете, вызывает не те чувства, которые помогут Вам сохранить отношения.

Как вернуть любовь жены, если она в нее не верит?

В такой запутанной ситуации, когда каждому было нанесено много обид, и уже не понятно, где то, что хочешь на самом деле, а где страх оказаться уязвимым, лучше всего было бы обратиться на семейную консультацию вдвоем.
Даже если в итоге совместной работы со специалистом вы оба придете к выводу, что нужно расстаться, то будет шанс, что сделать это можно будет, отпустив друг друга без взаимных обид и претензий, что очень важно для будущего ваших детей.
здравствуйте.избил муж
Знаете, никто не может предсказать будущего.
Знаю случаи, когда человек, получив определенный «урок», вроде того, что произошло с вашим мужем (если он действительно увидел в этом «урок»), переставал пить совсем, потому, что понял, что под действием алкоголя меняется личность. Люди учатся на своих ошибках, это так.
Но при этом никто не знает, что будет с этим человеком потом.
Не очень понятно, насколько зависим ваш муж и насколько серьезно он отнесся к тому, что произошло.
А что касается вашей «части отношений», то только Вам решать, какую линию поведения выбрать в данной ситуации. Если для Вас такое отношение неприемлемо, то ваша ответственность донести это до его сведения.

отношения с приемной дочерью

Отношения с ребенком в принципе не такая простая тема, как может показаться на первый взгляд. А приемный ребенок – еще сложнее.
Согласна с коллегой, что тут важна очная работа, ведь очень много нюансов – ваша «история», ее «история», что происходит сейчас в семье, «кто за что воюет (или кто с кем борется)». Важно понимать, как Вы вообще строите отношения, и с детьми в том числе.
Но если очень-очень в целом, то ваше отношение к приемной дочери во многом базируется на ваших внутренних установках «как должно быть», на ваших ожиданиях.
Если Вам удастся пересмотреть свои ожидания, снять их, не сравнивать ее с «картинкой в голове», то, возможно, многие вещи станет проще воспринимать, принимая их как «это сейчас так», не оценивая, хорошо это или плохо.
И еще важно ваше желание изменить именно отношения, а не приемную дочь.
Публикації психолога 1
Інтерв'ю 1
УЧАСТЬ В ІНТЕРВ'Ю
Повідомлення
Надіслати особисте повідомлення
Щоб відправити повідомлення цьому психологу прямо звідси, потрібно зареєструватися або увійти як користувач.

qr