Психологиня Наталия Горская Київ Русанівка


«Психиатрическая пропедевтика» (60 час.,Пилягина Г.Я.,).
«Психологический практикум» Всеукраинский институт интегративной психологии и психотерапии(30 час.)
«Родители и дети.Психологические и поведенческие проблемы и их профилактика » (Розанов В.А., Пилягина Г.Я.)
«Песочная психотерапия» (12 час., Милютина Е.Л.)
"Использование ассоциативных метафорических карт в психотерапии" (Ткач Р.М.)
Семинары Центра практ. психологии «Анкор ЛТД»: Символдрама, Диагностические расстановки с игрушками, Процессуальная терапия, Работа с травмой, Эриксоновский гипноз, Дыхательные психотехники, Холодинамика(I-II ступень)
«Альфа–Фест" 2010 (26 час.), 2011(35 час.)
май 2011г.- июнь 2012г. практический психолог Отделения социально-психологической реабилитации;
сотрудничество с Радио «Промінь» (программы: «Батьківські години», «Навігатор»);
сотрудничество с детскими развивающими центрами «CLEVER», «Индиго», с частной школой «Clever School» и частным д/с «CLEVER» (проведение тренингов для родителей, групповая и индивидуальная работа с детьми и родителями);
сотрудничество с Центр лечебной педагогики (индивидуальные коррекционные занятия);
спеціалізація, зона професійних інтересів
Основне
⭐ Оцінка від колег-психологів
Рейтинг від колег: 10 з 10ти.
Усього оцінок: 13. хто оцінював
Чому користувачі не можуть залишати відгуки про психологів? Чому не можна дати можливість запитувати на сайті оцінювати відповіді?
Людина, яка звертається за психологічною допомогою, так само як і будь-який нефахівець у принципі, не завжди може об'єктивно оцінити користь від тих чи інших рекомендацій психолога. Іноді найбільш слушна порада, наприклад, переглянути свої способи реагування в конфлікті, що повторюється, а найприємніша для клієнта - запевнення в тому, що він у всьому абсолютно правий і змінитися повинні оточуючі люди.
Іноді саме ті відповіді, які «зачіпають» клієнта, викликаючи почуття роздратування та агресії, якраз і є «правильнішими».
Хороші рекомендації не завжди приносять полегшення одразу.
Тому майстерність психолога може найточніше оцінити інший фахівець.
Залишили відгуки
- Павел Леонидович Басанский
- Татьяна Александровна Чеверда
- [ Алла Владимировна Саенко - аккаунт психолога закритий ]
- Анна Викторовна Катрук
- Елена Шпундра
- Дмитрий Алексеевич Ратушный
- [ Елена Георгиевна Максименко - аккаунт психолога закритий ]
- Анастасия Валерьевна Клименко
- Светлана Леонидовна Терещенко
- Інна Володимирівна Черняєва
- Інна Володимирівна Черняєва
- Ольга Владимировна Головченко
- Оксана Николаевна Третьякова
Відповіді 4199
А в этом прошлом для Вас есть незавершенность («не могу объяснить для себя его мотивы к действиям», «не могу понять - как можно…»…), которая требует завершения, поэтому и «желание быть с ним не становится меньше».
Возможно, какие-то мысли типа «за что» (ведь Вы в своем желании «исцелить» по сути «наступили себе на горло» - давить не хотели, отношения не выясняли, все «по шерсти» гладили, а он…) тоже не дают покоя.
В свое время Вы не выдержали накала и «сбежали» из всех соцсетей, но от себя убежать не удалось. На тот момент, возможно, чтобы разбираться у Вас не было ни сил, ни поддержки. Если чувствуете, что сейчас справитесь – можете обратиться к психологу очно, чтобы «закрыть» все то, что до сих пор, как дыра в стене, высасывает ваши силы. И еще важно разобраться, что это за желание «исцелять», откуда у него «ноги растут», не руководствуетесь ли Вы этим принципом и теперь.
Поэтому вопрос тут скорее не в том, чтобы научиться «реагировать», а в том, чтобы Вы с мужем научились разговаривать «на одном языке», чтобы у него отпала необходимость манипулировать вашими чувствами, а у Вас – придумывать новые способы реагирования.
А психолог, если вы решите работать с мужем вместе, по сути, будет «переводчиком», как в рассказе «Переведи меня» (Автор - Эли Бар-Яалом):
«Высокие договаривающиеся стороны уселись по оба конца стола, а между ними неприметной тенью примостился переводчик. Все молчали.
Первым начал Он.
- Я тебя люблю.
Её передёрнуло, но переводчик сделал Ей знак и сказал:
- Он говорит: "У меня есть терпение, я готов слушать и пытаться понять тебя".
Она хмыкнула и с горечью ответила:
- Ты всегда умел говорить красивые слова, а дела я от тебя, наверное, никогда не дождусь.
Переводчик повернулся к Нему и сказал:
- Она говорит: "Я тебя тоже люблю. Только любовь помогла мне выдержать всё это."
Он заговорил, и в Его голосе звучала мука.
- Я больше так не могу. Всё, что я ни делаю, тебе не нравится. Ты всё время критикуешь.
Переводчик снова повернулся к Ней и сказал:
- Он говорит: "У меня разросшееся, ранимое эго. Оно заставляет меня воспринимать все твои слова как нападки, и я помимо воли начинаю видеть в тебе врага."
Она посмотрела на Него - уже без ненависти. Уже с той жалостью, от которой до любви - полтора шага.
- Я попробую помнить об этом, но ты тоже должен перестать быть ребёнком. Пора уже повзрослеть на четвёртом десятке!
Переводчик повернулся к Нему...
...Они уходили вдвоём, плечом к плечу, почти рука об руку. На пороге Он остановился, подбежал к переводчику, хлопнул его по спине и воскликнул:
- Да ты, брат, профи! Где такому учат, а?
Переводчик не ответил, он поймал глазами Её взгляд и одними губами перевёл:
- Он говорит мне: "я хочу научиться понимать её сам".»
Вопрос в другом – для чего Вам нужны виртуальные отношения? Что Вы хотели бы «не показывать»? В чем сложность с построением отношений в реальной жизни?
Но видимо Вы не случайно выбрали это слово, ведь то, что Вы описали, действительно больше подошло парню, а не взрослому мужчине. И речь тут не о вспыльчивости (у каждого свои недостатки), а в целом об отношениях. Готов ли он идти навстречу Вам, что-то меняя в себе?
«это я его хочу «под себя» переделать?» - сложно сказать по такому малому количеству информации.
Если в целом, то когда два человека строят отношения, то неизбежно возникают несовпадения, в которых каждому приходится что-то в себе менять. Если это «игра в одни ворота» - то это значит «под себя переделать», а если каждый старается идти навстречу другому, то это просто построение более гармоничных отношений, в которых хорошо должно быть обоим. Важно соблюдать баланс – и о себе заботиться, отстаивая свои личные границы, и «территорию» другого «не перекапывать».
В вашем случае также важно разобраться с вашим собственным вкладом в такие отношения – построили ли Вы их такими, как хотели, если нет, то что мешало, и что мешает сейчас изменить то, что не устраивает.
На мой взгляд, по сути семьи тут нет, но это не значит, что ее нельзя заново создать, если будет обоюдное желание.
После ваших слов возникает ощущение некой вашей жертвенной позиции. Но ведь все решения, которые были приняты об отдельном проживании с мужем – и ваши тоже. Это и Вы тоже согласились на то, чтобы муж уехал за границу, и сейчас в Киев. Что стоит за вашим «покорным соглашением» с его решениями об отъездах? Возможно, в каком-то смысле и Вам это тоже было удобно?
Соглашусь с коллегой о полезности очной работы, ведь на сайте невозможно даже разобраться во всем многообразии причин, а не то, что прийти к изменениям.
Если в вашей семье раньше не обсуждались спорные вопросы, то, возможно, на первых порах, вы можете обратиться вместе к психологу, который может помочь на время снизить накал страстей и перевести диалог в конструктивное русло.
Много эмоций и желания отстоять свои права и мало реальной информации – как долго вы вместе, как было раньше, почему вы вместе, как бывает, когда все хорошо, как происходило распределение обязанностей раньше…
Знаете, если в колесе присутствует только одна спица, то оно не сможет двигаться. Что является «остальными спицами»? Вспомнить про остальные стороны себя, которые есть, вспомнить то, что интересует или приносит радость, приносило раньше, или поискать новое.
Не удовлетворять его фантазии, а фантазировать самой. И даже не потому, что с девушкой, которая не имеет своего «я» в конце концов становится скучно, а для того, чтобы просто жить своей полноценной жизнью, в которой отношения – лишь часть (хоть и очень важная).
Мало информации в вашем письме, но могу предположить, что отношения между Вами и сестрой не очень доверительные, возможно с детства, потому, что ваша позиция скорее критичная, чем помогающая. Возможно, так сложилась жизнь, что была какая-то конкуренция между вами, что и сформировало те отношения, которые есть сейчас. Думаю, именно поэтому Вы видите в ней скорее объект для критики, чем объект для помощи. Вы стремитесь «показать» ей, что она должна меняться, но, по-моему, пока не готовы помочь ей, изменив свое к ней отношение.
У сестры заниженная самооценка – Вы можете поднимать ей самооценку, а не задвигать ее еще ниже. Но для этого важно перестать рассматривать как под микроскопом все ее недостатки, а попробовать увидеть ее хорошие стороны, и показать ей самой эти стороны.
Сестра устает в такой обстановке – можно ей помочь, освободив ей немного свободного времени, которое она смогла бы потратить по своему усмотрению, а Вы можете посидеть с ее детьми.
Можно проводить время с племянницами, даря им ту любовь, которой им не хватает в семье, но не противопоставляя себя их маме, а «просто так», так сказать «бонус от тети» - в любом случае, если эмоциональный резервуар детей пополнится положительными чувствами, то это только плюс.
Муж сестры недоволен совместным проживанием с тещей (а возможно, и сама сестра тоже не хочет жить с мамой) – продумать варианты, когда мама могла бы какое-то время жить с Вами, или бывать в санатории, или совместными усилиями снять ей отдельное жилье.
Вашей сестре в целом не хватает принятия, ее все критикуют, откуда же взяться внутреннему спокойствию? Это как с почтальоном Печкиным - «это я раньше злой был, когда у меня велосипеда не было…» - ничего нового.
У ребенка, пока он растет, больше прав, чем ответственности и обязанностей. А когда вырастает – количество ответственности увеличивается.
Пока, как мне кажется, вы готовы «взять на себя» права взрослого (быть свободной, делать то, что хочется), но «ответственность» оставляете маме – пусть она решает, «можно» или нет (а с этим решением и ответственность –если что, я не виновата, ведь «даже мама» мне разрешила). Но, по сути, мама уже не может «отвечать» за то, что Вы делаете со своей жизнью. Это можете делать только Вы.
Лично я не думаю, что раз Вы материально зависимы от мамы, то нужно подчиняться всем ее требованиям (хотя сама, как мама, понимаю, что так родителям гораздо удобнее). Но это не означает также, что нужно во всем идти наперекор. Просто нужно сформировать другой способ взаимодействия, двух взрослых людей, которые каждый несет свою ответственность, при этом учитывают мнение друг друга. То, что происходит сейчас у Вас, называется процессом сепарации (отделения) выросших детей от родителей. И этот процесс непрост.
Маме трудно передать Вам ответственность за вашу жизнь, она боится перемен, не готова к вашему взрослению. Но это только ее половина проблемы.
Готовы ли Вы сами принять на себя ответственность за это решение – «я ночую у парня, т.к. уверена, что отвечаю за все последствия, к которым это может привести»?
Возможно, если Вы сможете показать на деле, что несете ответственность за последствия своих поступков (быт, учеба, работа, выполнение обещаний…), то маме легче будет увидеть в Вас ту взрослую личность, которая «не наделает глупостей», потому, что понимает, что ей же потом и «расхлебывать» (а не маме).
«раньше такого не было» - а «раньше» - это когда (или «до чего»)?
А еще Вы так и не ответили, что Вам лично было бы интересно узнать в беседе. Что было интересно раньше?
Как хотите, так и ведите себя, в чем проблема?
А тем более в твоем возрасте, когда ты только ищешь себя, начинаешь понимать, что тебе нравится, а что нет, чего тебе хочется, а чего нет. Возможно, именно в этот период тебе комфортно, что подруга может помочь тебе, «заполняя паузу» собой. А потом ты сама научишься проще относиться к таким паузам.
Важно, что ты имеешь свою точку зрения и высказываешь ее. Ну а страх – он может возникать в каких-то новых для тебя ситуациях, это нормально. Со временем что-то для тебя станет обычным, а что-то еще будет тревожить.
Ищи себя, будь собой. Можно найти группу сверстников со схожими увлечениями, там проще «тренироваться» общаться – тема всем ясна.
Клуб - общая атмосфера развлечения, флирта, игры – это «заводит». Надолго ли? Ориентироваться лучше на общение в другой обстановке, «на трезвую голову».
Публикації психолога 1
Інтерв'ю 1
Повідомлення
Щоб відправити повідомлення цьому психологу прямо звідси, потрібно зареєструватися або увійти як користувач.