Психологиня Наталия Горская Київ Русанівка


«Психиатрическая пропедевтика» (60 час.,Пилягина Г.Я.,).
«Психологический практикум» Всеукраинский институт интегративной психологии и психотерапии(30 час.)
«Родители и дети.Психологические и поведенческие проблемы и их профилактика » (Розанов В.А., Пилягина Г.Я.)
«Песочная психотерапия» (12 час., Милютина Е.Л.)
"Использование ассоциативных метафорических карт в психотерапии" (Ткач Р.М.)
Семинары Центра практ. психологии «Анкор ЛТД»: Символдрама, Диагностические расстановки с игрушками, Процессуальная терапия, Работа с травмой, Эриксоновский гипноз, Дыхательные психотехники, Холодинамика(I-II ступень)
«Альфа–Фест" 2010 (26 час.), 2011(35 час.)
май 2011г.- июнь 2012г. практический психолог Отделения социально-психологической реабилитации;
сотрудничество с Радио «Промінь» (программы: «Батьківські години», «Навігатор»);
сотрудничество с детскими развивающими центрами «CLEVER», «Индиго», с частной школой «Clever School» и частным д/с «CLEVER» (проведение тренингов для родителей, групповая и индивидуальная работа с детьми и родителями);
сотрудничество с Центр лечебной педагогики (индивидуальные коррекционные занятия);
спеціалізація, зона професійних інтересів
Основне
⭐ Оцінка від колег-психологів
Рейтинг від колег: 10 з 10ти.
Усього оцінок: 13. хто оцінював
Чому користувачі не можуть залишати відгуки про психологів? Чому не можна дати можливість запитувати на сайті оцінювати відповіді?
Людина, яка звертається за психологічною допомогою, так само як і будь-який нефахівець у принципі, не завжди може об'єктивно оцінити користь від тих чи інших рекомендацій психолога. Іноді найбільш слушна порада, наприклад, переглянути свої способи реагування в конфлікті, що повторюється, а найприємніша для клієнта - запевнення в тому, що він у всьому абсолютно правий і змінитися повинні оточуючі люди.
Іноді саме ті відповіді, які «зачіпають» клієнта, викликаючи почуття роздратування та агресії, якраз і є «правильнішими».
Хороші рекомендації не завжди приносять полегшення одразу.
Тому майстерність психолога може найточніше оцінити інший фахівець.
Залишили відгуки
- Павел Леонидович Басанский
- Татьяна Александровна Чеверда
- [ Алла Владимировна Саенко - аккаунт психолога закритий ]
- Анна Викторовна Катрук
- Елена Шпундра
- Дмитрий Алексеевич Ратушный
- [ Елена Георгиевна Максименко - аккаунт психолога закритий ]
- Анастасия Валерьевна Клименко
- Светлана Леонидовна Терещенко
- Інна Володимирівна Черняєва
- Інна Володимирівна Черняєва
- Ольга Владимировна Головченко
- Оксана Николаевна Третьякова
Відповіді 4200
Может лучше не строить себе иллюзий, которые базируются на ваших догадках, а трезво посмотреть на вещи и услышать то, что она сама Вам сказала, и увидеть то, что происходит в реальности.
Это трудно и больно понять, что человек, которого Вы считали близким, уходит от Вас. Но это реальность, которую рано или поздно принять придется. И научиться жить с ней, с этой новой реальностью. И вопрос тут не в инвалидности, ведь и от полностью здоровых, молодых и красивых тоже уходят.
А винить себя в смерти брата – не думаю, что Вы настолько «всесильный», что можете управлять чужими жизнями, ведь он заболел без вашего участия, лечили его тоже не Вы, а врачи.
Чувство вины тут скорее относится к тому, что Вы участвовали в отношениях с его девушкой за его спиной. Это был ваш сознательный выбор, Вы его сделали сами, не стоит сваливать все на девушку, к тому же с такими сомнительными моральными устоями.
Что касается ребенка – Вы можете и «со стороны приглядывать» – все ли в порядке, хорошо ли ребенку. Можно держать связь с другими родственниками ребенка (бабушка, дедушка, если есть), которые тоже могут контролировать нормальность условий проживания ребенка. А если мать не будет обеспечивать ребенку нормальную жизнь, то можно подключить службу по делам детей, они должны работать с такими матерями, или передавать детей другим родственникам.
Хочу сказать, что на мой взгляд, ваш поступок достоин скорее уважения, чем порицания. Ведь на самом деле Вы не просто сбежали, а не позволили себе обманывать парня, сказали ему правду, несмотря на «общественное мнение». И этим, возможно, «спасли» от еще больших переживаний, когда бы он, прожив с Вами напр. 5 лет вдруг узнал, что его не любят и не любили. Думаю, что очень немногие способны на такие поступки, потому, что они требуют большего мужества, чем выйти замуж и потом «тихо портить жизнь» партнеру.
А относительно причин ваших «побегов» - может быть много вариантов. От того, что эти оба просто Вам действительно «не пришлись» по сердцу, до того, что Вами движет какой-то внутренний бессознательный конфликт. Поэтому в причинах конечно важно разобраться. И лучше это сделать вместе с психологом.
Но это только предположение, которое базируется на «симптоме», который Вы описали и на описании вашего «старания»: «стараюсь быть внимательной, давать ребенку выплеснуть энергию в активных играх, не нагружать дополнительными занятиями. Одежду стараемся выбирать совместно.»
Конечно, тут важно детально разобраться в ситуации, а это можно сделать только очно.
Готовы Вы такой ценой заплатить за желание «поэкспериментировать», причем на уровне непрофессионала?
Возникает вопрос, а что для Вас на самом деле означает эта девушка и отношения с ней. Готовы превратить свою девушку и отношения с ней в «набор для препарирования»?
Меня настораживает ваше стремление «поставить диагноз» другому человеку. Почему бы не начать с себя, если так хочется поупражняться? Тут скорее «просматривается» ваша, а не ее нарциссическая позиция, и ваша «возрастная завышенная самооценка».
Если Вы интересуетесь психологией, то должны знать о необходимости личной терапии для каждого, кто занимается практической психологией. А также должны понимать, откуда «растут ноги» у такого активного желания кого-то диагностировать и исправлять. Ищите причины в себе и работайте с собой.
И попробуйте быть для вашей девушки просто человеком, который поддержит, и тем самым поможет избежать необходимости «привлекающих внимание угроз покончить с собой», а не «разложит все по полочкам» - т.к. на «уровне понимания» человеческое тепло не передается. Оно должно чувствоваться, и давать его нужно не потому, что так надо в связи с определенным «диагнозом», а просто потому, что любите.
Может это Вы не замечаете своего «недовольства»?
Ведь Вам многие говорят, что Вы выглядите недовольной. Я бы скорее предположила, что Вы не хотите такой быть, «стараетесь» не быть, но «лицо выдает» ваши истинные эмоции.
Знаете, говорят, что если посмотреть на морщинки стариков, то можно увидеть их «основное» жизненное настроение. Те, у кого опущены и сжаты губы – много злились, а те, у кого вокруг глаз много морщин – часто улыбались. Просто человек чаще всего не контролирует свое тело и выражение лица, вот и «вылезает» то, что внутри.
Поэтому в вашем случае важнее понять, что Вас беспокоит внутри, разобраться со своими настоящими чувствами, понять свои желания. А не надевать разные маски в угоду чужим людям. Это всегда риск потерять за этими масками себя и прожить «роль в чужом кино» вместо своей жизни.
Но Вы уже принесли свои извинения человеку, объяснили, что понимаете, что были неправы, что понимаете его чувства.
Если Вы чувствуете, что действительно смогли донести до него искренность своих извинений (просто Вы написали «пыталась извиниться»?), то не стоит себя казнить и многократно повторять одно и то же.
Теперь его право поступать так, как он посчитает нужным.
На мой взгляд, не стоит «убиваться и рвать на себе волосы» из-за того, что он так себя ведет. Захочет действительно быть с Вами – сделает шаг навстречу.
Обычно те, кто осуждают человека за прошлые, еще и давние ошибки – людишки, которым и поговорить больше не о чем, т.к. в своей жизни у них ничего интересного не происходит. Для чего Вам их слушать?
Возможно, Вы сами для себя еще не «отпустили» ту давнюю ситуацию?
Попробуйте понять, что кроме нервов и зарплаты может дать Вам эта работа? Чему Вы можете научиться, может в профессиональном плане?
А может, «потренировавшись» на такой начальнице Вы сможете научиться давать отпор и защищать себя?
Конечно, в таком остром эмоциональном состоянии сложно рассуждать трезво, но тут важно взвесить все «за» и «против». А тогда уже, определив для себя, что Вы хотите делать, можно вырабатывать стратегию поведения.
Только я бы не загоняла себя в угол мыслями «уволиться не могу». Ведь это Ваш выбор, Вы предпочитаете унижения от начальницы за такой уровень зарплаты. Вы сможете предпочесть и другое, если захотите.
Думаю, что Вы не отрицаете возможности личного развития каждого человека, почему же тогда отношениям двоих Вы не даете шансов на развитие?
Мне нравится одно сравнение в этой связи.
Мужчина, который долго живет с одной женщиной, как бы переходит из класса в класс по мере взросления. А те, кого интересуют отношения на уровне 1-2 класса, где они уже все знают и у них все получается, так и остаются на всю жизнь второгодниками.
Хотя все это не про то, как Вам жить, а про то, как стереотипы иногда мешают разобраться в реальности.
Но для этого нужен разговор «взрослого» со «взрослым». Чтобы выйти на такой разговор нужно желание обоих партнеров провести его и спокойное состояние обоих.
Без «детсадовских игр» типа «я ревнивый, с парнями общаться запрещаю» или «не нравится – я тебя не держу». Вы можете запрещать ей все что угодно, но она не ваша собственность, поэтому и вести себя она будет так, как сама захочет. Другое дело, если можете сделать так, чтобы кроме Вас ей не нужны были другие.
Еще мне кажется, что если Вы на какое-то время «отпустите» от себя всю ситуацию, и станете реже звонить, и перестанете «прессовать», то возможно, если с ее стороны что-то действительно есть – то она это проявит. Ну, а «на нет, как говорится…и суда нет…» Ведь опасения ее про то, что вы можете ее бить в будущем, не беспочвенны, прошлого, увы, не вернуть. Ее право выбрать себе в спутники жизни того, кто даже мысли себе такой не допускает.
А с другой стороны, каждый человек вправе выбирать для себя, в чем он хочет открываться, а в чем нет. Возможно, она имела свой отрицательный опыт, когда она кому-то открылась, а про это «растрепали» другим, и теперь никому не хочет рассказывать личное о себе. Так часто бывает. Может стоит у нее спросить, прояснить эту сторону отношений?
А если попробовать понять ее в этом ее желании, то в остальном тебя такие отношения устраивают? Если да, то попробуй просто принять, что она такой человек, которому сложно открываться.
А если нет – может попробовать сблизиться с кем-то другим, у кого взгляды больше на твои похожи? При этом «отпустить» ее, в смысле перестать на нее раздражаться, ведь это просто другой человек, со своими «мухами в голове», (как и все мы:).
- поступить в тот институт, который сказала мама, т.к. только это поможет быть ближе к ней, даст надежду, что Вы ей нужны и любимы ею;
- качественно выполнять все задания (что само по себе нереально), чтобы больше не слышать оскорблений в свой адрес.
Это мои предположения, которые возникли из того, что я «увидела» из вашего письма. Точнее разобраться можно только при личном общении.
Возможно, на данный момент Вы чувствуете ненависть. Но к жизни ли, или к тому, что в ней происходит? Это все же разные вещи. Жизнь – это возможность что-то изменить, это каждый день – новая возможность. Причем Вы уже сейчас, в своем молодом возрасте пришли к пониманию того, что Вам НЕ нравится. Это же уже так много! Ведь многие приходят к таким выводам к концу жизни. А Вы уже знаете, что хотите изменить. Осталось понять, на что менять. Для этого важно понять, что Вам лично нравится, что хочется.
При этом не стоит так уж сильно «отфутболивать» уже полученное (хоть и «потом и кровью»). Ведь знание иностранных языков не станет минусом ни в какой из выбранных Вами сфер деятельности. Да и путешествовать по миру гораздо комфортнее, будучи уверенным пользователем языка (да еще и с парнем, который деньги умеет зарабатывать :)
Попробую подвести краткий промежуточный итог. На данный момент Вы:
-знаете, что именно Вам не нравится (жить по чужому плану, встречаться с парнем, который не хочет зарабатывать, очень старательно учиться на «чужом» для Вас факультете…)
-знаете иностранные языки;
-хотите, чтобы «душа была спокойна»;
- не знаете, что Вам с этим всем делать.
Важнее всего сейчас, из того, что Вы уже пережили, извлечь уроки, получить опыт. Понять, что из этого можно использовать в будущем и как. Для этого нужно работать с психологом лично, т.к. на сайте это сделать просто невозможно.
Насколько я поняла, твоя мама была вынуждена после ссоры с папой одна решать материальные сложности, т.к. помочь ей было некому. Мне кажется, ей самой тоже не помешала бы в этой жизни чья-то поддержка. Ведь переезд в другой город, устройство на новую работу + поиск нового жилья, и это все при том, что человек имеет свое жилье в другом городе – это очень сложно. Ведь маме проще было остаться в старом городе и ничего не менять, но при этом, скорее всего, материально вам было бы сложнее. Как ты думаешь, для чего маме нужно было это все делать? Ради кого она пошла на все эти трудности?
Думаю, ты понимаешь, что ради тебя.
Причем возможно, она переживала не только по поводу материального положения. Но и то, что тебе было страшно от папиного «нервного срыва» - может мама таким образом хотела тебя уберечь от повторения таких событий.
Так вы обе оказались в чужом для вас городе. И вы вместе в этом пока для вас чужом городе пытаетесь выжить, несмотря на трудности. У тебя свои трудности, у нее свои. Но вы можете помочь друг другу их преодолеть. У тебя в этом городе есть мама. А у мамы есть ты.
У тебя есть друзья, пусть и в другом городе, которые тебя понимают, с которыми ты можешь общаться, хоть и не «живьем». Вполне возможно, что тебе еще и понравится этот новый, «более перспективный» город. Может сюда еще и из твоей бывшей школы кто-то переедет.
Раз ты смогла найти друзей в старой школе, то я думаю, сможешь и тут.
Мне кажется, что ты сама все прекрасно понимаешь. И про «если бросит, значит нужна только для этого», и про «но через силу спать, это же не выход».
Я бы переформулировала иначе. Если не бросит, а будет готов ждать твоей готовности, значит, ему важна действительно ты, а не секс с тобой.
Мне кажется, что если тебя раздражает человек, то важно понять, что на самом деле за этим стоит.
Если ты злишься от того, что она ведет себя более независимо, чем тебе бы хотелось, не особо сильно «старается» с тобой дружить, то лучше принять именно эту основную причину раздражения (или другую, ведь это только мое предположение). А не «переводить стрелки» на особенности характера. Это знаешь, когда в семье родители ссорятся из-за того, что папа напр. маме не помогает, но при этом основная причина не называется, а она его упрекает в том, что он громко шаркает тапочками, когда ходит.
Попробуй понять, что на самом деле раздражает больше всего.
Публикації психолога 1
Інтерв'ю 1
Повідомлення
Щоб відправити повідомлення цьому психологу прямо звідси, потрібно зареєструватися або увійти як користувач.