Психологиня Наталия Горская Київ Русанівка


«Психиатрическая пропедевтика» (60 час.,Пилягина Г.Я.,).
«Психологический практикум» Всеукраинский институт интегративной психологии и психотерапии(30 час.)
«Родители и дети.Психологические и поведенческие проблемы и их профилактика » (Розанов В.А., Пилягина Г.Я.)
«Песочная психотерапия» (12 час., Милютина Е.Л.)
"Использование ассоциативных метафорических карт в психотерапии" (Ткач Р.М.)
Семинары Центра практ. психологии «Анкор ЛТД»: Символдрама, Диагностические расстановки с игрушками, Процессуальная терапия, Работа с травмой, Эриксоновский гипноз, Дыхательные психотехники, Холодинамика(I-II ступень)
«Альфа–Фест" 2010 (26 час.), 2011(35 час.)
май 2011г.- июнь 2012г. практический психолог Отделения социально-психологической реабилитации;
сотрудничество с Радио «Промінь» (программы: «Батьківські години», «Навігатор»);
сотрудничество с детскими развивающими центрами «CLEVER», «Индиго», с частной школой «Clever School» и частным д/с «CLEVER» (проведение тренингов для родителей, групповая и индивидуальная работа с детьми и родителями);
сотрудничество с Центр лечебной педагогики (индивидуальные коррекционные занятия);
спеціалізація, зона професійних інтересів
Основне
⭐ Оцінка від колег-психологів
Рейтинг від колег: 10 з 10ти.
Усього оцінок: 13. хто оцінював
Чому користувачі не можуть залишати відгуки про психологів? Чому не можна дати можливість запитувати на сайті оцінювати відповіді?
Людина, яка звертається за психологічною допомогою, так само як і будь-який нефахівець у принципі, не завжди може об'єктивно оцінити користь від тих чи інших рекомендацій психолога. Іноді найбільш слушна порада, наприклад, переглянути свої способи реагування в конфлікті, що повторюється, а найприємніша для клієнта - запевнення в тому, що він у всьому абсолютно правий і змінитися повинні оточуючі люди.
Іноді саме ті відповіді, які «зачіпають» клієнта, викликаючи почуття роздратування та агресії, якраз і є «правильнішими».
Хороші рекомендації не завжди приносять полегшення одразу.
Тому майстерність психолога може найточніше оцінити інший фахівець.
Залишили відгуки
- Павел Леонидович Басанский
- Татьяна Александровна Чеверда
- [ Алла Владимировна Саенко - аккаунт психолога закритий ]
- Анна Викторовна Катрук
- Елена Шпундра
- Дмитрий Алексеевич Ратушный
- [ Елена Георгиевна Максименко - аккаунт психолога закритий ]
- Анастасия Валерьевна Клименко
- Светлана Леонидовна Терещенко
- Інна Володимирівна Черняєва
- Інна Володимирівна Черняєва
- Ольга Владимировна Головченко
- Оксана Николаевна Третьякова
Відповіді 4218
Но если она не захочет к Вам вернуться – Вы ничего не сможете сделать. Это ее выбор.
Все зависит от желания человека. Кто-то бросает курить годами, «сваливая» все на «зависимость», а кто-то в 1 день говорит, что все, с сегодняшнего дня я больше не курю.
Мне кажется, что Вы не «услышали» психологов, которые Вам много чего ответили на ваш вопрос. Вы не ответили ничего про себя, а опять про то, как помочь мужу. Перестаньте «спасать», он уже «большой мальчик», попробуйте дать ему возможность самому действовать.
А сами тем временем позаботьтесь о себе. Поработайте с психологом, чтобы разобраться, почему Вы оказались в такой ситуации, и как можно изменить себя, чтобы у мужа возникло желание порвать другие отношения. Возможно, когда он увидит в Вас ЖЕНЩИНУ, которая будет ему интересной, а не «помощника», на которого можно «все свалить», что-то начнет меняться.
«Чтобы получить то, чего никогда не было, нужно сделать что-то, чего никогда не делал» - попробуйте «вырваться» из привычной роли. (Очень хороший фильм есть про это - «Ширли Валентайн»)
Поэтому, прежде всего Вам важно научиться приходить к совместному решению, которое будет устраивать вас обоих. А пока что Вы для себя нашли выход, убедить в его правильности парня не смогли, и обращаетесь за помощью к «тяжелой артиллерии».
Ваше стремление к личному пространству вполне понятно, просто «обустраивать» его важно с учетом всех мнений.
И еще. А чем в родительском доме лучше? Там родители не мешают вашему личному пространству? Если Вам там комфортно, несмотря на родителей, то может это не про личное пространство, а про какие-то другие проблемы в ваших с парнем отношениях? Может стоит попробовать проанализировать, что в родительском доме есть такого, чего нет там, где Вы сейчас живете.
Еще человеку легче переносить свои трудности, когда он помогает кому-то другому, кому-то нужен. Сейчас важно «донести» тете мысль о том, что она нужна – своей дочери в первую очередь. (Не знаю, есть ли у тети родители, которые нуждаются в ее помощи.)
Депрессия на самом деле содержит «внутри» много энергии, которую хорошо бы «выпустить в нужном направлении». Это, конечно, лучше сделать со специалистом. А Вы можете попробовать «высвободить» часть этой энергии, направив ее на злость на мужчину, который ушел. Поскольку сейчас эта злость направляется тетей на саму себя. Это и вредно и опасно. Но еще раз, лучше все это делать вместе со специалистом.
А Вы в свою очередь эту его ответственность «на лету» перехватываете и возите по бабкам порчу снимать, стараетесь сами что-то сделать, чтобы ему было легче.
А кто сказал, что должно быть легко? А кто сказал, что выбор «иметь двух женщин одновременно», который он сделал еще 11 лет назад, не повлечет за собой определенные негативные последствия? Почему так важно облегчить эти последствия и почему именно Вы обязаны это сделать? Разве Вам не хватило 11 лет переживаний?
Мне кажется, что сейчас ваша помощь может заключаться именно в том, что Вы измените линию своего поведения и отдадите мужу его ответственность за эту ситуацию, позволите ему самому «разрулить» все это, не опираясь на Вас.
Если смотреть несколько глубже, то тут можно предположить, что такое положение дел каким-то образом «устраивает» всех его участников, каждого по своей причине. В этих причинах можно попробовать разобраться с помощью специалиста. При этом Вам важно понять свой «вклад» в такое длительное продолжение этой ситуации, почему Вы в ней оказались, что «получаете» от этого. А муж может поработать с психологом над своими проблемами. Если действительно захочет что-то менять, а не просто поиграть в игру «дорогая, я сделал все, что мог…»
Luna, согласна с коллегой, что выбор за Вами.
Хочется поддержать Вас и напомнить, что друзья у Вас были, что Вы не одиноки. И восстановить с ними связи всегда можно. Да и познакомиться с кем-то новым тоже возможно (не думаю, что в 20 лет можно «ставить крест» на новых знакомствах).
При этом Вы пишете, что и родители переживают за Вас, а Вы не можете с ними поделиться из-за запретов парня. Значит, они смогут Вас поддержать в трудную минуту.
Так что вряд ли это будет «одиночество». Может это лучше назвать «свободный поиск себя с возможностью обратиться за поддержкой» (к друзьям, родителям, психологу…)?
Не знаю, правильно ли поняла ситуацию, но увидела следующее:
Вы любите девушку, которую в прошлом обидели своей необоснованной ревностью. Девушка спустя 10 месяцев захотела с Вами встретиться, несмотря на ваши прошлые «косяки», и на то, что Вы все эти 10 месяцев «не подавали признаков жизни». При встрече на Вас нахлынули чувства, с которыми пока справиться сложно.
Таким образом, Вы как бы вернулись на точку встречи с этой девушкой, но не в прошлом, а на «новом витке спирали».
Вы хотите что-то изменить в себе и попробовать опять построить с ней отношения, но уже с учетом того, что вы осознали за эти 10 месяцев? Но боитесь, что это невозможно?
И дала ли девушка Вам «сигнал» о том, хотела бы она с Вами хотя бы просто общаться (ведь для чего-то она с Вами встретилась)? Просто Вы не написали, чем встреча закончилась.
Возможно, что-то в вашей жизни (детство, родители, школа, другое…) могло способствовать тому, что Вы боитесь совершить ошибку. Может поэтому и стараетесь перепроверить себя, принимаете крик начальника за свою проблему.
Сложно делать предположения, не имея информации о том, как формировалось ваше отношение к себе и миру. Напр. страх того, что «попал под машину» возможен у разных людей по разным причинам - люди думают: «так все хорошо, что должно что-то случиться», «этот мир опасен», «я должна все контролировать, без меня беда», «мой парень такой невнимательный, с ним что-то может случиться»…)
Конечно, лучше разобраться с этим сейчас, раз Вы заметили то, что Вам мешает. Потом такие способы восприятия ситуации могут уже закрепиться и стать привычными.
А если девушка хоть немного Вам симпатизирует, то сейчас у Вас есть возможность научиться так вести себя, так строить отношения, чтобы это не было для нее навязчивым. Чтобы и потом, с другими девушками вы не попали опять в положение «назойливой мухи».
Чтобы лучше «увидеть» себя со стороны, попробуйте представить, что какая-то девушка так же ведет себя по отношению к Вам, бегает за Вами, навязывается везде. Вам была бы интересна такая?
Человек интересен тем, что он собой представляет, а когда он «растворяется» в другом, то как бы «исчезает», его нет, кого тогда любить? Тень?
Попробуйте перестать быть «тенью», покажите себя как личность, возможно, девушке станет самой интересно узнать о Вас что-то большее. Если сложно будет, можете обратиться к психологу очно.
В случае, если она действительно полюбила другого - остается только принять этот ее выбор.
А если она «просто запуталась в себе» и потом поймет, что любит Вас – то просто вернется. Попробуйте сейчас позаботиться о себе (получить поддержку друзей, близких, заняться тем, что нравится, съездить куда-то, поработать очно с психологом на эту тему… - много может быть вариантов), а время все расставит на свои места, не стоит его торопить.
Вы ведь задавали тут уже вопрос и получили много ответов.
( Источник: https://upsihologa.com.ua/ask/ask.php?id=17222 ).
Но Вы так и не пошли с этим к психологу и опять возвращаетесь к тому, чтобы кто-то Вам сказал, есть ли перспектива.
Вы знали, что он Вас не любит, но играли в игру « у нас отношения», закрывая глаза на то, что «отношения» весьма односторонние.
Вы хотите «вернуть», но что? Вашу игру? Хотите заботиться? Тогда сразу принимайте и вторую («темную») сторону этой медали, которую Вы так хотите опять повесить на себя.
Выход тут мне видится в том, чтобы «открыть глаза» и взглянуть на все реально, понять, чего стоит ждать от этих «отношений» (возможно, сотрудничество и приятельские отношения тут и получатся), а чего не стоит (раз за 12 лет этого не произошло). Разобраться в этом всем лучше во время очной работы с психологом.
Мне кажется, что сейчас вам, как паре, важнее не стремглав ринуться в совместное проживание (а дальше будь, что будет), а научиться взаимодействовать, строить равноправные отношения, в которых каждый будет иметь право на свое мнение.
А не так, когда «существует мое мнение и неправильное» - ведь вы сейчас стоите на позиции «я права, а он маменькин сынок, помогите сделать так, чтобы он поступил, как я хочу». Ведь Вы хотите, чтобы он имел личное мнение, а не слушал мамино, при этом навязываете ему свое.
Тут не столько МЧ ставит Вас в позицию «мамы», которая все решает, сколько вы сами ее занимаете, хотя говорите «не хочу быть девушкой-мамой».
При цьому діяльність, по суті, не мала значення, оскільки ця діяльність, в якій Ви хотіли реалізувати себе, тільки «використовувалася» Вами як «спосіб дії». Сама діяльність не була для Вас цікавою, не приносила позитивних емоцій. Можливо саме тому і цікавість до неї зникала, коли Ви розуміли, що цей « спосіб діі» просто не здатен допомогти Вам в досягненні вашої мети.
Таким чином, існує ніби два аспекти діяльності – «результат» і «процес».
В вашому випадку – спостерігається «орієнтація на результат», до того ж Вам потрібен такий досконалий результат, щоб вже «кращих не бувало». Така спрямованість може призвести до того, що людина буде постійно намагатись досягати, і досягати, і досягати… Відчуття задоволення буде отримувати тільки в певних «точках», і тільки за умови відсутності самокритики (особливо таких завищених вимог, як ваші).
При «орієнтації на процес» людина намагається відшукати для себе діяльність, яка може приносити задоволення сама по собі, не стаючи «способом дії», способом досягнення чогось іншого.
Людина, яка малює, отримує насолоду від того, як в неї виникає ідея картини, як фарби, змішуючись, змінюють кольори, як м’яко «пливе» пензлик, створюючи те, чого ще декілька хвилин тому не існувало на світі…
Річард Бах в своєму оповіданні «Авиация или полет? Выбирайте» порівнює людей, які насолоджуються просто станом перебування в польоті, та людей, які «досягають» завдяки літакам (швидко та зручно опиняються в інших містах).
Можливо, ваш «пошук себе» варто переорієнтувати на пошук справи, яка приносить радість. Адже кажуть, що саме в таких справах людина може розкритись якомога краще, що потім може привести і до певних досягнень ( але мені здається, тоді вони вже не будуть мати такого гострого значення…)
А стосовно роботи з фахівцем , можливо варто все ж почати з психолога, щоб розібратися с собою. Оскільки коуч потрібен тому, хто вже знає, чому хоче вчитися.
Мне показалось, что успешность вашей дочери в делах, которые она выполняет, имеет для Вас большое значение. Возможно, даже слишком большое. Что Вы чувствуете, когда она не справляется, получает плохие оценки?
Судя по вашему описанию, неудачи дочери приводят к действиям «во что бы то ни стало» добиться успеха. Что приводит к еще более худшим результатам, ведь уставший ребенок просто не в состоянии учить стихи, да и охоту к учебе это подрывает основательно.
Для выяснения причин плохого запоминания важно проконсультироваться с психологом, хоть школьным, хоть любым другим. Есть методики для диагностики памяти, которые могут показать, в памяти ли дело. Часто так называемая «плохая память» - это результат «работы» внимания, которое тоже можно проверить на очной встрече с психологом. А в вашем случае, это может быть уже «закреплено» отвращением к самому процессу 4-часового выучивания.
Стихи можно учить действительно, частями, при каком-то игровом подкреплении, с положительной мотивацией. Ну а правила, к сожалению, ребенку в 7 лет сложно постичь абстрактные правила, а «механически» запоминать – толку мало. Парадокс, но в нашей системе образования их хватает. Потихоньку, с возрастом все приходит.
В этой ситуации, конечно, важно понять причину сложностей с запоминанием. Но не менее важно Вам, как маме, сейчас остановиться, успокоиться, попробовать немного «отпустить ситуацию» и сменить способ взаимодействия с ребенком.
Публикації психолога 1
Інтерв'ю 1
Повідомлення
Щоб відправити повідомлення цьому психологу прямо звідси, потрібно зареєструватися або увійти як користувач.